返回首页 返回本书目录

 

提摩太后书简介

 

重要数据

要  旨:

对提摩太(以弗所教会的牧者)给以最后的指导和鼓励。

作  者:

保罗

写作对象:

提摩太及所有信徒

写作时间:

约公元6667年,在罗马的监狱内。保罗获释只有一两年,便再次被捕,后来被尼罗皇帝处决。

背  景:

保罗在监牢里写这封信,目的是要将福音的火炬交给新一代的教会领袖。他也恳求他的朋友来监狱探望他,及带给他一些书籍,特别是那些羊皮卷(可能是部分旧约圣经、福音书及一些新约文件的手抄本)。

钥  节:

你应当竭力在神的面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提后215

主要人物:

保罗、提摩太、路加、马可

主要地方:

罗马、以弗所

特  色:

反映出保罗的心肠和关注的东西──正确的教义、巩固的信心、坚强的忍耐及无尽的爱心。

概  说:

保罗著名的“临终遗言”超过平凡的谚语。当有影响的名人弥留之际,世人都在等待着听他们有洞见和智慧的临终遗言。这些遗言会被广为传播。同样,当所爱的人临终前,家人也会围在旁边,仔细倾听那些祝福、鼓励和劝告,因为这可能是亲人的最终遗言。

  保罗正是最有知识、有影响、受爱戴的历史人物之一,并且为我们留下了他著名的临终遗言。保罗面对着死亡。他被控告是拿撒勒人耶稣的门徒,关在罗马冰冷的牢里。这里与世界隔绝,只能有一两位朋友来探他,伴陪他的只是纸笔和书。保罗知道自己很快就要殉道(46),所以写信给挚爱的“儿子”提摩太,说出最后的遗言,把领导的棒子交给他,又提醒他一些重要的事,鼓励他要坚持信仰。可以想象提摩太收到这封信后,一定会反复细读每一个字,因为这是他所亲爱的师傅的最后嘱咐。因此,这是保罗所有书信中最亲切感人的一封信。

  保罗的开场白极其温柔,充满对提摩太的爱护(115)。他提醒提摩太作耶稣基督忠心仆人所需要的条件(16213);牢记自己的呼召,放胆运用自己的恩赐(1612);坚持真理(11318);积极训练别人(212);努力操练自己,预备忍受困难(237);把眼目和意志集中在基督身上(2813);持守纯全的教义,拒绝无意义的妄谈,维护正确的真理(21419),及保守自己纯洁无瑕(22026)。

  接着,保罗警告在末后的日子必有以自我为中心、以教会为牟利场所、又教导错谬道理之人(319)。保罗教导提摩太要以他为榜样,装备信仰(31011);要了解反对者的真正来源(31213),寻求在神的道中得着能力(31417)。最后,保罗给提摩太一个极重的任务──传扬真理(414),直到离世(458)。保罗以个人的请求和一些数据来总结全书,在这些最后的话里,显示出他的孤单及对弟兄姊妹挚诚的爱(4922)。

  保罗那样满有信心、爱心、盼望及远见,他藉圣灵的默示,把神的信息赐给我们。在你读此书卷时会发现,这是保罗给提摩太的遗言,也是给每一个要跟随基督的人的遗言。

 

大纲

一·基督徒事奉的基础(12章)

二·基督徒事奉的困难(34章)

保罗劝勉提摩太要在事奉的岗位上努力不懈,并在将来困难的日子里忍受苦难。我们事奉的原因,不是为了寻找刺激、报赏或是丰富个人的生活。倘若事奉没有一个正确的根基,在困难的时候,就很容易退缩放弃。每个信徒都需要一个稳固的事奉基础,因为基督徒的事奉不会随着自己的成长而变得更容易。愈接近末后的日子,事奉便愈加困难。

 

重要主题

主题

解释

重点

放胆

面对反对和逼迫,提摩太无愧又无惧地承担他的事奉工作。保罗劝勉他要放胆运用圣灵所赐给他的讲道和教导的恩赐。

圣灵使我们变得坚强和有智慧。即使当我们受苦时,神也会嘉许我们的信心。为了使我们不惧怕别人的攻击和指责,我们必须定睛在基督身上。

信实

基督为我们的罪而死,表明祂是信实的。保罗即使身处牢狱之中,仍然是个忠心的仆人。保罗劝勉提摩太不单持守纯全的道理,也要保持忠心、勤奋和忍耐。

当我们立志事奉基督时,就要准备遭遇反对、痛苦和艰难,这显明我们的信心可以影响别人。只要我们信靠基督,祂便视我们配得上为祂受苦,并赐我们力量,使我们忍耐下去。

传道与教导

保罗和提摩太都积极传福音和做教导工作。保罗鼓励提摩太,不但要高举福音的火炬,还要训练别人去继承他的工作,传递正确的教义和热心承担基督的使命。

我们必须训练信徒,使他们能将神的道传递出去。你的教会是否谨慎地训练信徒去做教导的工作呢?

错误

在基督再来前的末后日子,假教师、灵性倒退的人和异端会纷纷出现。要防备以上的事、修正错误,必须建立起训练信徒的计划。

因为假教师传讲错误的道理,欺骗信徒,我们必须谨慎自守,装备自己抵抗错误的东西。认识神的道是我们抵抗错谬和混乱的最可靠武器。

──《灵修版圣经注释》

基督教阿们网