返回首页 返回本书目录

 

提多书第二章

 

第四段 如何传讲纯正道理(2115

一·如何教导老年人(215

1·纯正的道(21

2     虽然那些假师傅为着贪图不义之财,不择手段地求人的喜欢,讲不该讲的教训;但提多“总要”讲那合乎纯正的道理。虽然在未世的时候,“人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后434)。但忠心的神仆决不可因为怕被人厌烦,便不传讲纯正的道理;必须按照人灵性的益处而传道。

“纯正”原文hugiainouseei,在此有使人健康(being healthy)之意。此字在路710译作“好”“已经好了”),路1527译作“无灾无病”;在教牧书信中,多半译作“纯正”(提前63;提后113;19;21);在提前110译作“正道”;提后43译作“真道”;提多113译作“纯正无疪”,下文第2节则译作“纯全无疪”。总之,传道人应用“纯净灵奶”喂养主的群羊,使他们“因此渐长”而生命成熟。

2·老年人(22

2   值得注意的是,在此劝告的各项品德,似乎都是老年人理当有的。老年人当然比较少年人有节制、端庄、自守;同时在信心、爱心、忍耐上也更为长进。但正因为这样,可能有些老年人因为自己老了,以为比少年人更有长进了,就忽略了老年人应有之操守;倚老卖老,不知节制,以自己所经历过的为足,停止了长进。所以要在这方面提醒他们,使他们“纯全无疪”

3·老年妇人(23

3     本节首句原文有“照样”hosautos)未译出,新旧库译本则有两个字,即“又照样劝”。这“照样”把上节劝老年男人与劝老年妇人的话连系起来,表示两节对老年男人或妇人都同样适合;不过上节偏重老年男人,本节则较偏重老年妇人。

“举止行动要恭敬”,恭敬之原文字根hieroprepeis,由hietos“圣”prepiei“合宜”二字合成,即“宜于圣的”。在英希对照圣经之英译作holiness,此字全新约只用过这一次,所以此“恭敬”是对神敬虔,对人端庄之态度,不是指晚辈恭敬长辈那种意思。

“谗言”就是一些没有什么根据的诽谤话。当时的老年妇人,受教育的程度不高,闲来无事,很容易听信流言,便诽谤中伤他人。

“不给酒作奴仆”,大概当时有些老妇好酒,所以有此吩咐。“将善道教训人”“善道”新旧库译本作“善德”,英译作 good things。大概不是指道理方面的事,乃是指一般生活上的善行善德。

4·老妇与少妇(245

4注意4节开头“好指教”“好”字,它的意思表示,老年妇人自己先有了3节的各种品德,这样才可以指教家中少年的妇女如何爱丈夫、爱儿女,遵守妇道,料理家务,作个贤妻良母。

这两节圣经所注重的是少年妇人的品德,这些都是属于家庭方面的责任,至于“顺服自己的丈夫”更是圣经一贯之教训(参彼前316;52223;提前2915之批注{\LinkToBook:BookID=112,TopicID=150,Name=第六段  男女的次序 2:8-15});因为当时的社会制度如此。福音所到之处,妇女们知道在基督里不分男女,都是神儿女的真理;因而可能忽略了她们在家庭应负之责任。以为男女的平等是职责的相等,因这种误解而轻忽了妇女对家庭的责任,以致徒然引起教外人对福音的误会,使“神的道理被毁谤”

时至今日,许多妇女同样误解男女平等之意义,以平等看为职责的相同。神按男女天赋之特长,给男女各有应尽之本分,不是人的学说所能改变的。世人虽然可以号召妇女离开家庭的岗位,争取和男人一样,却无法使男人和女人分担生育儿女的责任;也无法使男人像女人那样温柔地善于乳养婴孩,处理家务。女人放弃自己责任的结果,家庭产生了更多没有教养的孩子,更多不和睦的夫妇,社会也增加了更多的少年罪犯……。世人虽然有自由拒绝遵照神对家庭安排的秩序,却无法获得照着圣经的教训所建立之家庭的和谐与平安。

二·如何劝导少年人(268

1·少年人应有的品德(267

6怎样劝少年人谨守呢?

保罗叫提多自己“凡事要显出善行的榜样”来;少年人最留心他们的长辈是否言行一致,所以要劝少年人必须有好榜样,单凭口头的教导并不能够使他们折服。

少年人情感易冲动,缺乏自制力和判断力,所以要劝他“谨守”,但提多自己必须在“教训上正直端庄”,不存偏见,公正坦直,不轻浮,才可以领导少年人在灵性上长进。

2·提多应有的榜样(28

8     “言语纯全”,保罗对提摩太也有相似的教导(提前412)。提多虽然是年轻传道人,仍不可以自己年轻原谅自己。传道人主要的职事是为神说话,所以我们的嘴唇必要洁净。“纯全”原文hugiee,是“健康”的意思。说话怎样说得健康呢?就是所说的话,不但声音和意义表达得清楚;话语的内容亦需纯正健全、合宜得体、与真理吻合。

“无可指责”,指上句言语上之无可指责,可作为上句“言语纯全”之批注。雅32说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人”。因为在话语上完全的人,也必在生活上完全了。

“叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧”。在此注意:

1·忠心的传道人和一切敬虔度日的信徒,都必会招惹人的嫉恨反对;所以我们应当随时准备受人的反对,且要把人的反对看作是分内的事,不以为怪(彼前412)。

2·怎样应付人的反对?最好的方法不是用申辩或反击,乃是用真实而圣洁的生活见证来答复。对方既发现他们所挑剔的与事实不符,“便自觉羞愧”

3·这里的教训与使徒彼得的教训极为相似。彼得劝勉信徒如何应付人的毁谤也说过类似的话──“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧”(彼前316)。可见使徒们的教训都是同感一灵的,虽然教训的对象和背景不同,但应付黑暗权势攻击的原则总是一样。

三·如何劝导作仆人的(2910

9     福音的真道,不但使妇女的地位在基督里与弟兄相同,也使许多作奴仆的在基督里享受平等。使徒保罗视腓利门之奴仆阿尼西母如同自己的儿子,又劝腓利门要接纳他如弟兄(参《新约书信读经讲义》腓利门书批注{\LinkToBook:BookID=109,TopicID=110,Name=第三段  為阿尼西母求情 8-21});且他又劝导作主人的应善待仆人(弗69;西41)。可见福音真道如何使作仆人的得着厚待,那只是主人方面的本分;站在仆人方面,则应当“顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他”(参彼前21819批注{\LinkToBook:BookID=116,TopicID=158,Name=1.存敬畏神的心對待主人 2:18-20})。

10  “不可私拿东西”,特别提及这一点,因为它是一般作仆人的最易犯的罪。“私拿”表示在主人不见不知的情形下拿了去,这就是不忠诚。基督徒仆人应当显为忠诚,好叫主的名和主的道得着“尊荣”;这句亦适用于在机关办事的职员,不应“私拿”公物归为己用。在今日的世代中,最缺少的是“忠诚”的人,基督徒若能在职责上忠诚,必能叫主的名得着荣耀。

四·如何劝导众人(21115

1·应指明神救人的目的(21112

11    “因为”连接上文,解释信徒们,不论年老长者、家中主妇或仆人,为甚么都应当“凡事尊荣我们救主神的道”,就是因为神救众人的恩典已经显明出来。神的救恩既为救“众人”,此救众人的旨意既已显明,则一切信徒都当各尽本分,将自己已经蒙恩的见证显在人前,使各阶层的众人也都可以认识神的救恩,这样就是遵行神的旨意,不辜负祂的恩典了。

12    试将本节经文与上节比较,可知蒙救赎者在生活上应有的改变是甚么。这恩典不但不是叫人可以随意犯罪;反倒是叫我们过敬虔的生活。这种敬虔生活,乃是不论那一阶层的信徒(家主或仆人等),都应当有的生活。

“除去不敬虔的心”,在圣经中不敬虔的意思就是不信与不义。如彼后2章论挪亚时代,与所多玛、蛾摩拉之时代,都被称为“不敬虔的时代”(彼后256);而那位仅仅得救的“义人”罗得却被称为“敬虔的人”(彼后279)。今日的世代正像挪亚的日子那样(太243739),是不敬虔的世代。神的救恩在这世代显明出来,是要叫我们蒙恩的人除去不敬虔的心,与不信不义的人分别出来。

“和世俗的情欲”,使徒约翰亦将情欲与世界相提并论说:“这世界和其上的情欲”(约一217),情欲的事是属于这世界的;在此所谓“世俗的情欲”也是同一回事。“情欲”在圣经中的用法有时指旧生命中的坏倾向,如加517“……情欲和圣灵相争”,故又称为“肉体的情欲”,或“肉体邪情私欲”(加51624);但有时却被当作是属世界的坏事,如上文所引约一217的话。它一方面指人旧生命的败坏,因世人既都属情欲,各种情欲的事成了世人的习惯和风俗,形成一种普通的风气;于是另一方面,它又成了一种诱惑人的“环境”,使人里面的坏倾向更容易接受外面的试探,所以“情欲”又被称为“世俗的情欲”

“世俗的情欲”包括些什么事呢?加51920告诉我们:“情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国”

“在今世自守,公义敬虔度日”。上文是消极方面,应除去不敬虔的心和世俗的情欲;下半节则指积极方面要留意的事,使徒特别提及三件:

1·“自守”

包括个人的灵性,信仰上的纯全,生活上的圣别,能守住自己的岗位,不因试探跌倒。

2·“公义”

自守注重对己,公义注重待人与处事方面。这不是要我们用严厉或审判官的态度处事待人;乃是要我们不苟且徇情,不屈枉正直,站在真理一边,不畏人的权势,公正不偏袒地处事待人。

3·“敬虔度日”

本节两次提及“敬虔”,可见敬虔生活是使徒所强调的。在今日教会日趋世俗化的倾向中,讥讽“敬虔”的言论,不但出诸不信者的口中;也常出诸教内人的口中。这是因为假敬虔的人日多,以敬虔为得利之门径的人也混杂在教会中;以致许多人不明白也不重视敬虔的生活。我们的责任是把“敬虔”生活的真谛活出来,引领已经信主的人,存敬畏神的心生活。

2·应等候基督的显现(21314

13    本节的主要教训是要信徒等候主的再来;“所盼望的福”就是主再来时所要带来的福(彼前113)。因为罪得赦免和生活上得主看顾之福是今生已得着,或继续享用的;基督再来时我们身体的改变、荣耀的赏赐并与主永远同在的福则是今生所未得,只是“等候”“盼望”得着的。

“并等候至大的神,和我们救主耶稣基督……”注意中文圣经小字“或作无和字”,表示有些古卷是没有和字的,而再次称救主基督为神。这里多次直接将神与救主同称(参见13;210;34;参提前11;23),系本书之特色之一;可见基督与神合一,且证明基督就是神。

14    本节继续13节的意思,劝勉信徒等候主来。上节是论等候主来的福,本节则解明所等候的主基督曾为我们作了些甚么?对我们有甚么要求?

“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶”,本句中的“要赎”不是指时间上祂还未赎(赎罪之功祂已作成);乃是指祂“舍了自己”之目的是“要赎”我们脱离一切的罪。在此,使徒强调祂救赎之目的,既是要救我们脱离一切罪;这样,就当洁净自己作准备,“热心为善”等候祂的日子,才不致辜负祂的恩典。

3·小结:应善用属灵的权柄(215

15    中文新旧库译本:“这些事你要用一切的权柄去讲明,劝戒人,责备人,不要让甚么人轻看你。”保罗提醒提多不但在责备人的时候,要用权柄;讲明各等真理的教训和劝戒人的时候也要用权柄。

“要用一切的权柄”,就是尽用他所有权柄的意思。这权柄是甚么权柄?圣经未说明;表示那是无须说明的。神仆人所有的,当然不是今世权位之权柄,乃是属灵的权柄,真理的权柄。一个人常被所圣灵充满,顺服神的旨意,就有属灵的权柄(参徒13912);若能通达真理,常从神那里得着真理的信息,就有真理的权柄。一个教会牧者,在属灵的事上理当是“专家”,具有权威,若生活上有好见证,这牧者身份的权威就能受到信徒的尊重。保罗在此,叫提多用一切的权柄劝戒人、责备人。一方面固然显示革哩底信徒之“不服约束”(多110),已到了必须用权柄来对付的程度;另一方面亦等于提醒提多,怎样方可以叫人不小看他年轻,而具有属灵的权柄。就是要常常保持被圣灵充满,常常顺从神的旨意,常常领受神的信息,以及常常表现美好的生活见证。

问题讨论

为什么末世时代忠心神仆更当讲纯正的道理?“纯正”原文是什么意思?

怎样劝告老年男人?劝告老年妇人和男人有何不同之处?

圣经要求少年妇人应表现之品德是什么?是否不合时代?

保罗教导提多劝导少年人之主要秘诀是什么?

怎样应付反对自己的人?

仆人应如何对待主人?

神救人之恩典既显明,我等应如何度日?

请注意本书及提摩太前书有什么经文将神与救主合称?

保罗要提多用权柄讲解真理,责备人,不叫人看轻,其真正意义是什么?―― 陈终道《新约书信读经讲义》

 

基督教阿们网