返回首页 返回本书目录

 

腓利门书

 

一 问安与接信者 13

{\Section:TopicID=643}1

  为基督耶稣被囚 保罗被犹太人控诉而成为罗马囚犯,这是事实。但是他超越这种状态,认为自己的身体处于此境地,实在是为基督福音的缘故,因此他相信是被基督捉到的囚犯,所以这句话不是在诉苦,藉以获得腓利门的同情。而是在说明他的胜利。

  保罗 在保罗书信中写使徒保罗或作使徒的保罗是常例,他不但自觉是作使徒而已,对别人也竭力强调这名分。但是在帖前,帖后只写保罗,罗马书及腓立比书都写基督耶稣的仆人。本书自称为为基督耶稣被囚的保罗。他不是以作使徒的立场,只是作为一个个人,作腓利门的朋友,代阿尼西母求情。所以避免使用会使人感觉压力的权威用语。

  兄弟 初代教会对信徒通称为兄弟。保罗把别人列为与自己同等,可见他人格的高超与谦虚。不论老少、师生,在 神家里都是兄弟

  提摩太 保罗十三封书信中有六封开头同列提摩太的名字,按本信的内容,提摩太并未担任任何角色,自第四节以后,保罗就以单数第一人称写此信。保罗为何在此私人信上加上提摩太的问候呢?可能提摩太曾与保罗在以弗所传道,并且认识腓利门。也可能保罗曾与提摩太讨论过阿尼西母的个案,并且对这个案有相当的建议,另一种看法是保罗重视同工的人格表现。因为无论公私,他总是尊重与他同甘共苦的同工,不忽略他们的存在。

  同工 这是保罗的专用字。腓利门可能曾有分于传福音的工作。

  腓利门 有人说他是歌罗西教会的长老。

{\Section:TopicID=644}2

  妹子亚腓亚 因为她的名字紧接在腓利门之后,所以被推测为腓利门之妻。保罗在此提到亚腓亚是对她表示敬意,并考虑到妻子对丈夫的影响力,因为丈夫的判断若正确,他会得到妻子的支持。丈夫若判断错误,妻子必会给予温和的劝告。

  同当兵的亚基布 同当兵原意是曾经历激烈的战争。保罗常将传道事工比作战争,称为福音进行灵性战争的人为“同当兵”的,保罗称亚基布为战友,亚基布必定非常感激。

  你家的教会 教会是被呼召出来的意思。它专指基督徒的聚会,初代信徒聚会是在家庭,所以称为家庭教会。在当时的城市中无一屋子能容下这么大的聚会,又大聚会容易引起罗马政府的疑心。所以有空房子的人,就提供出来为聚会的场所。在其附近的基督徒就聚在一起敬拜 神、行圣礼。部分歌罗西的信徒就在腓利门家里聚会。

  按上述,由腓利门为家长,亚腓亚为家庭主妇,亚基布为儿子的家庭,及在腓利门家的教会共同关心逃奴的事情,是保罗周全的考虑。因为奴隶制度是当时社会制度的基石。主人有责任处置逃奴,但是也不能马虎,因为有社会压力,保罗考虑到这一点,因此在信中同时提到亚腓亚、亚基布及他的教会,使问题的中心不加在腓利门肩上。若腓利门难下决定,则他的妻子、儿子或教会可以帮助他作决定。

{\Section:TopicID=645}3

  恩典 是希腊人请安的话,有喜乐、善意、恩爱等广泛的意思。圣经中用来表示: 神把好意送给本来无资格接受的人。保罗期待他的读者能够得到恩典

  平安 是犹太人请安的话。不只是平安无事而已,也含有心灵上的和平,肉体上的健康及物质上的繁荣与祝福。

  保罗把希腊问安话恩典及犹太问安话平安合在一起,作为东西两方的问候语。表示基督福音的普世性。又他不只是请安而已,它的更深一层意思是从 神我们的父,和主耶稣基督而来的,是以 神与基督作为根源,绕能流露出恩典与平安。路德曾说:“恩典平安二字就概括了所有的基督教:恩典使我们从罪中得救。平安使我们的良心平静。”

 

二 腓利门的爱心与信心 47

  保罗写信的习惯,首先是请安,然后就由信仰生出感谢的祷告,再为信仰生活的进步献上恳切的祈愿。省略这个感谢与祈愿的只有加拉太书,在加拉太书请安以后,马上有责备的话。腓利门书满有感谢与赞美。要使人有活泼的生气,就必须有这种态度。

{\Section:TopicID=647}4

  常为你感谢我的 神 这句话是保罗想到信徒,同工及教会的事,为他们祷告时,内心充满感谢。这句话不是形式上的客套话,它乃是出自保罗自己体验的肺腑之言。

  祷告 此字是复数,是常常、一有机会就祷告,随时不停祷告之意。可知保罗每在祷告的时候,就想起所爱的信徒与同工,就按照他们各人的状况,清楚地一一为他们祷告。在 神面前提起个人的事情,恳求 神赐福,这是何等高洁可贵的教会牧会者的心肠啊!

{\Section:TopicID=648}5

  听说 是由以巴弗及阿尼西母听到的。

  爱心……信心 二字前面有暗指方向及接触两个不同的前置词。保罗所要说的可能是:你对主耶稣的信心及你对所有信徒的爱心,这些风声我都听到。

  保罗的习惯都是先说信心。而此信却先说爱心。可能歌罗西人向来以有爱心闻名的,面对当前的问题,应该将这些 神的恩赐使用出来。也可能保罗由以巴弗及阿尼西母更认识腓利门,知道对于圣徒的款待与爱心的活动是腓利门人格的特征。保罗希望他更加扩大他的爱心。将之施于逃奴身上。但是爱的根据是信仰,爱与信是不能分开的。腓利门对圣徒的爱当然是由于信仰耶稣基督的信涌出来的,保罗所听说的都是爱心信心的事,因此以这些事感谢、祷告。

{\Section:TopicID=649}6

  与人所同有的 原文是交谊分享的意思。与基督属灵的交通。与人的交通分享,在此保罗祈求腓利门的信心能分享给多人,使更多人来倚靠基督。保罗不以赞美腓利门为满足,他要腓利门更进一步,守住更深的真理。腓利门可能是模范的基督徒,但是属灵生活是不断进步的。信心的交通并非静止的,没有活动,没有功效的交通。不出于信心的来往是属世的交通,仅是交际或社交而已。信心的交通乃是爱心的行为。

  知道 有完全的了解,详细的认识之意,保罗很喜欢用此字。原文无指定是使人知道。中文加上使人二字。这是与基督交通而产生的深远的知识。不只是教义,更是与信心相结连。保罗希望腓利门能充分领悟基督完整深远的真理。希望他不是浅薄的慈善家,而是扎根于深奥知识的实行家,爱的行为不要出于无知与虚饰,应该出于 神给我们充分善良的知识,这是保罗的切望。信心是被动的,但是爱心是主动的。被动的信心要成为主动的爱心,就得靠知识。有信心的倚靠,就会得到深奥的知识,实践这些知识就是爱心

{\Section:TopicID=650}7

  兄弟阿 这字平常放在后面。此节放在前面,是显出心理有积满着的特别感情。保罗爱腓利门的情还未了。这是一种友爱的表现。

  爱心 爱心前面有前置词与冠词,它是特别指腓利门以爱心所行的许多事,到底腓利门行了甚么爱心的事情。圣经没有明说,可能是当时发生的大地震,腓利门曾救助患难的人。也可能指腓利门帮助受逼迫及疲倦的信徒,并款待旅客等。他开放家庭,不惜牺牲,在物质、精神两方面服务众人,这种为信徒,为传道人,为传福音尽力的行为,打动了保罗的心,使保罗得到快乐

  快乐……安慰 保罗虽然被囚于监狱中,但获知腓利门的行为后,使他忘了狱中生活的痛苦,禁不住说:“大有快乐,大有安慰!

  畅快 有得憩息和重新得力等意思──就是脱离痛苦、烦恼及苦闷而得安慰,并且从疲劳沮丧中重新得力。

  众圣徒 是指歌罗西的基督徒。也有人说指罗马及其它听到腓利门的经验者。更有人说包含耶路撒冷的基督徒。因为据推测,腓利门可能参与了三年前耶路撒冷救济之事。

 

三 保罗替阿尼西母求情 812

  保罗说完亲切的问安后,表出他动人的恳切感谢与祷告。接着要提到写信的目的。虽然是一封简短的信,却是经过深思熟虑才写的。可说是绞尽脑汁写出来的。

{\Section:TopicID=652}8

  靠着基督 意为保罗由基督领受使徒权,能以此权来下命令。又保罗与腓利门是师徒的关系。在信仰上,信徒当接受牧者的引导。

  合宜的事 原意为达到某种标准。腓利门当达到的标准是原谅阿尼西母,接纳他为主内的弟兄。这是与基督徒的身分相称的事。

{\Section:TopicID=653}9

  凭着爱心 可以有命令的特权,却甘愿放弃,为着爱心的缘故来求腓利门。为着福音,为着灵魂的拯救,作使徒的特权甘愿不用,这是保罗的习惯。人对权威或许会反抗。但是爱心可以感化人。

  有年纪的 保罗的实际年龄不知道,此时可能已经六十左右了,经过多年来一直与艰难困苦迫害作战的保罗,现在已身心都老成了。而且又被囚,这不禁使他感到晚年的情景,而说有年纪的有年纪的有译本译为大使,保罗称自己是耶稣的全权代表,是基督的大使。

  被囚的 保罗再一次提起被囚,要唤起腓利门留心他所提的问题,保罗到底要叫腓利门作甚么,还没有讲。但是说到此,一定使腓利门感觉到:这位可敬的使徒这么诚意的要求,无论求甚么,一定要答应他。保罗使腓利门有充分的准备,然后才渐渐说到主题。

{\Section:TopicID=654}10

  在捆锁中所生 可知阿尼西母是在狱中听到保罗的教训而悔改的人。保罗把由他所传的福音而得救的人当作儿子,又自认为父亲。他也称提摩太为儿子。

  阿尼西母 保罗把阿尼西母的名字放在后面。腓利门一定想知道那位儿子是谁。若是保罗的儿子,无论如何都要接纳。没想到竟是他的逃奴阿尼西母,腓利门一定意外惊奇,同时免不了生气。保罗预知腓利门会有这种心情。所以他为要打消腓利门的怒气,而马上接着写第十一节的话。

{\Section:TopicID=655}11

  从前……如今 这是保罗喜欢说的话,这话表示福音极大的力量,能产生全面和彻底的改变,阿尼西母得到了这种经验,不管过去如何,今已成新人了。

  没有益处……都有益处 阿尼西母名字意思是有益处。古代的奴隶常取此名。希望他按名字行事。但是阿尼西母却一度成为与名字相反的人。何事使他无益,在十八、十九节有暗示,保罗在此先说阿尼西母已成为有益处的人。并且是保罗与腓利门二人的益处。保罗并无提出有益处之点,因为阿尼西母回去,腓利门一接触到就会知道。

{\Section:TopicID=656}12

  论保罗要对腓利门要求的事,已经渐渐明朗。但是还未说到对阿尼西母要如何。到此节才说要他回去。按罗马的法律,逃奴被捉回去,主人有生杀之权。因此阿尼西母回主人那里,实在是冒了生命危险。既然要送回原主,保罗就得用智慧,在基督爱的实践上求腓利门。

  使阿尼西母离开,对保罗来说,是很伤感的事,但是要使主人与奴隶有新而正确的关系,保罗不得不如此做。保罗并不是使无益处的阿尼西母回去,而是让已经重生,有益处的阿尼西母回去。

 

四 保罗对个人人格的尊重 1314

  前段已经说逃犯阿尼西母成为保罗在带锁链时所生之子,又说对于保罗已经成为有益处的人,可见阿尼西母对老使徒有充满感谢与敬业之感情;并且以真心服侍保罗。在不自由的狱中生活,有阿尼西母的服侍,对保罗应该有莫大的安慰。把阿尼西母留下代替腓利门的事奉,可说是极自然的事。

{\Section:TopicID=658}13

  有益 是心理上的考虑,是没有清楚决定。意思是留阿尼西母只是一种愿望而已。若不是腓利门有意向,他不会做甚么决定,其实腓利门有伺候保罗的义务。保罗的意思可能是:“你是我带领信主的。现在我被捆锁在狱中,若我需要的话,你必会如提摩太及路加,很甘心来伺候我。现在你的奴隶在我这里,我若叫他留下来代替你伺候我,不是很好吗?”

{\Section:TopicID=659}14

  不愿意 表示断然的决定。在此保罗表示做事的原则:阿尼西母是腓利门的奴隶,不经腓利门的同意,自行处置会有亏于良心。当然将此事告诉腓利门,一定会得到同意,但是在正式同意之前,不如此独断,保罗就是如此尊重个人的人格。保罗要腓利门的善行不是出于勉强。乃是自动自发,由心底生出的好意。乃是出于甘心。因为出于勉强是保罗所不喜欢的,在道德上也无意义。

 

五  神的安排与爱的切望 1517

  上一段保罗压制私情,将阿尼西母送回主人那里。他这样做,是因为尊重腓利门的意思,另一个理由是,阿尼西母的逃亡、悔改,成为有益的人都有 神的安排存在。因此决意送他回主人那里。

{\Section:TopicID=661}15

  离开……得着 保罗不说“逃走”,而说离开离开是用被动语态,因此阿尼西母并不是主动离开,乃是按 神的安排被分开。得着有完全得到之意。此二字有明显的对照:离开就是为了完全得着

  或者是 保罗看阿尼西母的离开可能是 神的安排。保罗不断言,乃是说:或者是。保罗对于自己的经验从不怀疑。但是对于 神的智能及知识的丰富等宗教的神秘性,他也有谦卑及敬虔的态度。所以看它或者是 神的安排。

{\Section:TopicID=662}16

  不再是 不是含蓄的意思,乃是现实性的。不是指腓利门可能的态度,乃是指阿尼西母的实在情形,不管腓利门接受或不接受,实际情形是阿尼西母已不再是奴仆

  高过奴仆,是亲爱的兄弟 保罗主张基督徒不要看奴仆的社会地位,而是看他灵魂的价值。这句话不是保罗在逼腓利门释放阿尼西母,也不是在论奴隶的法律地位,乃是说要成为兄弟来欢迎。因为阿尼西母有脱离奴隶的界限,有全备做亲爱的兄弟的资格,在此所论的不是法律的问题,乃是精神上态度的问题。

  按肉体……按主 保罗与阿尼西母不过是属灵的关系而已,但是与腓利门则有肉体的关系,应该比保罗更亲密。既然是保罗所亲爱的兄弟,对腓利门则更不必说了,保罗在此要唤起腓利门的道义精神,叫他接纳阿尼西母作为亲爱的弟兄

{\Section:TopicID=663}17

  收纳 结束勉励的话及要求,现在开始要腓利门反应。保罗不以使徒权威来命令,乃是视腓利门为同伴。以朋友的立场来请腓利门收纳阿尼西母。至此腓利门已经没有推辞,不收纳的余地了。

 

六 负债与还债 1819

  腓利门读保罗尽情、尽理的信到此,可能已经决意要接纳阿尼西母了。但是保罗无论如何,是用意周到的。在此还有一些问题阻挡阿尼西母与腓利门的和解。所以保罗必须要扫除这些问题。

{\Section:TopicID=665}18

  亏负……或欠你 可见阿尼西母不只逃脱而已,可能还偷了主人的钱财,保罗不说“偷”,而说亏负或欠,对于已经悔改的人,不再提起旧有的恶行,这是值得效法的精神。

  都归在我的账上 保罗愿意接受阿尼西母的债务。这与接受全人类的罪在自己身上的耶稣基督相似。爱就是负担对方一切的苦痛及负债。保罗就以这种爱去待阿尼西母。

{\Section:TopicID=666}19

  亲笔写信 保罗的书信都是口述,由他人代笔,最后请求或重要事情才亲笔写。保罗这种最后的亲笔签写与新约时代的借贷证书形式相同,最后债务者必须亲自签上:“我某某如此记。”保罗也这样表明自己心里的诚意。

  你自己也是亏欠于我的 可见腓利门成为基督徒是由保罗的带领。本来是灭亡之子,由于保罗的带领,蒙恩得永生,这代价非金钱可比的。因此说你自己也是亏欠于我。在此好像说:我保罗不提你欠我的,因此你也不要提阿尼西母欠你的。

 

七 最后的恳请与信赖 2021

  保罗一直合情合理的叙述,如今该到结论的时候了,保罗的心意到此才完全表露。他已叙完恳求,可是还不放心,所以再一次恳求。

{\Section:TopicID=668}20

  兄弟们 是在加强十七节的恳求。

  快乐 有古文当作益处,原文此字与阿尼西母同字源,因此这句可译为“使我在主里得阿尼西母”。

  畅快 有安息、爽快之意。在此保罗叫腓利门使他放心。因为腓利门若能以爱心待阿尼西母,则保罗的肉体、精神都能得到爽快、安息。

{\Section:TopicID=669}21

  你必顺从 不是外来的权柄与强迫而勉强顺从,乃是由于圣灵的催促,爱与信的顺从

  过于我所说的 爱必能做出要求以上的事。爱是无限定的力量,一直装填,直到满出来为止。

 

八 访问歌罗西的希望 22

{\Section:TopicID=671}22

  此外 就是接待阿尼西母的同时,也要给我预备住处住处有友谊款待之意,保罗以前未曾访问歌罗西,在歌罗西开始传福音的是以巴弗,而以巴弗是保罗带领悔改,以后才回歌罗西传福音的。因此保罗极关心歌罗西教会。这次因为阿尼西母的事,而向腓利门说:“给我预备住处。

  或许腓利门书是保罗给腓利门的绝笔信,因此每当腓利门想到恩师保罗,他的用心及亲切关心,使腓利门念念不忘。所以他珍重地重视这封书信。也因此这封信才得以存留。主后六十四年的大地震,造成歌罗西附近城市的全面毁灭,在这些灾难中,腓利门书仍然流传,可见腓利门书潜在力量及价值之宏大。

 

九 同工的问安 2324

{\Section:TopicID=673}23

  以巴弗 列在第一位,因为他是歌罗西人,也是歌罗西教会的创设者。必与腓利门很熟悉。

{\Section:TopicID=674}24

  马可、亚里达古 二人是属于受过割礼的人。

  底马、路加 二人是外邦信徒。

  以上的主内弟兄藉保罗向腓利门请安。他们不一定相识。但是初代原始教会中极富基督徒教会间的友谊。虽然不很熟,但是在主内都是弟兄姊妹。保罗每有机会就互相请安,以示友谊之情。

 

十 祝祷 25

  保罗书信有几种不同的祝祷格式。哥林多前书、罗马书、歌罗西书都比较简短。教牧书信也都用简短的方式。最为常用的祝祷是哥林多后书的格式,它被教会沿用至今。腓利门书这句祝祷,严格来说,只与腓立比书相似。

{\Section:TopicID=676}25

  主耶稣基督的恩 主耶稣基督是主格所有格,指基督的所有者。在此不说基督要以赐给甚么人,那是说基督就是。人所需要的是基督本身。基督人格的临在是人类最大的福分。保罗为腓利门一家的祝福就是基督的人格的临在。

  你的心里 你是复数,所以是指开头接受问安的人。心里原文是单数,意为灵。腓利门一家人在主耶稣里只有一个灵。保罗希望复活的基督本身住在腓利门家。使他们一致结合,连阿尼西母也包含在内。这就是此信最大的祷告。── 石清洲《中文圣经注释──腓利门书》

 

基督教阿们网