返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=347}第一讲 都是向着基督作的

 

17

  我们读“腓利门书”的时候,实在需要主给我们清楚的看见,我们承认许多时候,人加上圣经里的话常常给我们一些不能说是误导,但却是有不准确的影响。这卷书是很短,但里面的内容却是有主很宝贝和很丰富的意思。

  弟兄姐妹注意这卷书是写给谁?我们一般的习惯说是写给腓利门,是很个人的书信。的确“腓利门书”和“提多书”是个人的书信,但“腓利门书”就不是这样。如果我们只是把它看成是个人的一般书信,我们就一定漏掉神向我们说话的心意。不过我们也不必改说那就不叫“腓利门书”好了,因为大家都习惯了也就让它习惯下去,我们弄清楚就好。这封书信其实是写给三个人的,因为不注意这点,底下有一些话我们就会漏掉。因为里面有些话是指着腓利门的,但有些话是指着与腓利门同在的肢体们的。因为这个关系,“腓利门书”里就有一个很宝贝的意思。一面叫我们看见个人在神面前的追求。一面我们也看见教会追求的方向也是一样,我们可以说个人怎样追求,教会也该怎样追求。或者反过来,教会怎样追求,个人也该怎样追求。

  我们留意这卷书是提到好几个人,但都围绕着一个很主要的人物,这个人就是阿尼西母。这个阿尼西母原是腓利门家里的一个奴仆,后来他逃走了,逃到罗马去。在罗马遇到保罗,又听见了福音,接受了福音,他的身份在神面前就有了一个转变。这个转变叫他从奴仆到了主里面的弟兄,既然成了弟兄,他就面对着过去的亏欠。对他个人来说,他这个亏欠要补满。但这个亏欠不容易补,因为当时罗马的律法,一个逃奴的结果就是给杀掉。他的主人是一个弟兄,这个逃奴现在又成了弟兄,那怎样处理这个事情呢?这边是需要无条件的赦免,那边必须一点也不能疏忽地填补亏欠。

 

扩张肢体的爱

  圣灵就藉着这书信围绕这个事实来说出了非常宝贵的生命学习。我们还没有读进去之前,先来一个概念,我给它一个题目是“扩张肢体的爱”。弟兄姐妹,这个“扩张”的意思是说,以腓利门来说,他在弟兄相爱的事上已经有了相当高的基础,但现在碰到阿尼西母的时候,他平常的那个爱就不够应用了,必须要扩张他在肢体相爱上的学习,但那个相爱的对象正好是碰到他的痛处。这样碰到自己痛处的弟兄还能不能爱?这就带出整个“腓利门书”里属灵学习的功课。我们感谢主,现在在歌罗西教会里有一个很具体的事实,特别是在腓利门的面前,怎样学这个功课?或者说怎样去接受这个功课呢?现在我们就进到这书卷里面看,虽然是很短,但我希望用不太长的时间能把它读完。

  首先,我们先把必须弄清楚的事情交通一下,我们读“以弗所书”的时候已经提过这个问题,一开头,保罗就写出,他是写信的人,他是什么样的一个人呢?弟兄姐妹记得“腓利门书”也是监狱书信里的一封信,因为那是他在罗马头一次坐牢写的信,跟“以弗所”,“腓立比”,“歌罗西”这三卷书是同一时间写的,这就是他头一次到罗马,因为上耶路撒冷的事情而进到监牢。

  如果我们较仔细地读“使徒行传”,就能看到当时的历史是怎样发生的,他要去耶路撒冷,主不要他去耶路撒冷,但因为他心里发热,为着犹太人得救恩的事,他就硬要上耶路撒冷,结果主就让他给捆绑了。因为主那时要他去的不是耶路撒冷,而是罗马,主就把他在捆绑中从耶路撒冷带到了罗马。怎样带法呢?乃是把他作为一个罗马人的囚徒而带去罗马。所以从外面看来,保罗是作为囚徒而给带去罗马,是罗马人把他关起来。但是保罗自己里面知道,他不是给人关起来,他是被主关起来的,所以他写“以弗所书”的时候是这样,现在写“腓利门书”的时候也是一样。他说出他是“耶稣基督的囚徒”。中英文圣经都有这个毛病,因为没有很准确地看到神的手,他们就从保罗这个人的身上去领会他坐牢的事,所以就把它翻成“为耶稣基督被囚的保罗。”有一些英文的圣经也是直接翻出来是“耶稣基督的囚徒”。我们了解到历史的背景,就知道保罗说自己是“耶稣基督的囚徒”。因为保罗很明确的知道,他自己一点点的不服在主的权柄底下,以致主就管教他。所以,他很坦白的对弟兄敞开的把他自己放在神的儿女们的面前,而且是带着一个属灵的功课显露在神的儿女们面前。许多人因为太尊敬保罗,所以不好意思说他是“耶稣基督的囚徒”,就说他是“为基督耶稣被囚”。当然从表面的原因来看,这样也说得过去,但我们看到那属灵的真相时,就能体会保罗这里所说的意思。所以当保罗写这书信的时候,他说他是“耶稣基督的囚徒”。但这封信不是他一个人写,他是与提摩太一起写的。所以当他提到提摩太时,他就不说提摩太是“耶稣基督的囚徒”,他只提到“兄弟提摩太”。弟兄姐妹,我们也许会这样说,坐牢的是保罗,而不是提摩太,当然不能这样写。但很有意思,在这封书信里也提到一个与他一同坐监的,就是23节说到的以巴弗,这个以巴弗说是与保罗一同坐监的。底下也提到24节的亚里达古,这里没有说他是坐监的,但你看到“歌罗西书”第四章的时候,就看到“与我一同坐监的亚里达古。”这两个人真的跟保罗一同坐监吗?如果是的话,这里的亚里达古也该和以巴弗摆在一起。“歌罗西书”提到亚里达古的时候也要把以巴弗摆在一起,因为以巴弗在“歌罗西书”也给提到。但是没有!事实上又说他是与保罗一同坐监的,那究竟他们是否与保罗一同坐监?

  我们不能不注意这一点。保罗在罗马头一次坐监时是很特别的,他是在自己所住的房子里头坐监的,有两年之久。他住在自己租的房子里,但他的身份是坐牢的,常常有一个兵陪着他。手和脚也是带着锁链的。我们读“使徒行传”最后一章就看到这事。我们了解这一点,就晓得以巴弗与他一同坐监,说得清楚一点,以巴弗在保罗坐监的那个房间里陪伴保罗,亚里达古也是一样。也许这些弟兄们是在那里服事保罗,陪伴保罗。所以保罗就说是与他一同坐监的。因为我们看这些人又不犯法,也没有做什么事情,他们凭什么把他们也放在监狱里呢?因此,在这一点上我们必须弄清楚。也因着这样,我们看到弟兄相爱到了何等吸引人的地步。

  陪伴着保罗一同坐牢,就好像有一位弟兄,我们当中有相当多的弟兄也见过他的。他在大陆劳改场的时候,那时,他还没有结婚,在他刑期满了留场就业以后,姐妹就下到那里与他结婚,和他在一起。这个跟保罗当时的情形不完全一样,但是原则也差不多了太多。因此我们实在看见弟兄相爱是要付代价的。弟兄相爱不是一个口号,而是一个属灵的功课,少付一点代价也学不上去。

 

在主里面的肢体

  交通我们回到开头那里,“基督耶稣的囚徒保罗和兄弟提摩太写信给”几个人,头一个人是腓利门,第二个人叫亚腓亚,我个人以为这人应为腓利门的姐妹,我们中文这样翻译了就好像是他的亲妹妹。不过从书信的内容来看,应该是腓利门的妻子,就是姐妹亚腓亚,和另外一个叫亚基布的弟兄,还有就是在腓利门家里的教会。所以这里收信的是一大堆的人,整个腓利门书的秘诀就在这里。因为这封信好像是给腓利门去处理阿尼西母,但实际是叫在歌罗西的教会接受阿尼西母。歌罗西至少有两个教会,一个是“歌罗西书”里提到的,一个就是在歌罗西城里,腓利门家中的教会。

  所以阿尼西母一回到歌罗西的时候,就不单是腓利门接不接受他的问题,也是在腓利门家的教会接不接受他的问题。腓利门可以接受他,但其它的弟兄姐妹说我们不接受。这样,阿尼西母的问题也没有解决。因此,阿尼西母回到歌罗西的时候,不单单是腓利门一个人面对的事,是整个聚会都要面对的,因为是接纳弟兄的问题,不是普通的接受他做弟兄,乃是把这个弟兄接纳过来如同主接纳他一样。这个接纳实在是很不容易,因为当时按着罗马人的律法,阿尼西母回到他们那里去,他要接受死刑的。你可以接受他做弟兄,并不等于他可以免去死刑的追讨,但现在接纳他要接纳到不能提死刑的地步。因为这里面包括了一个毫无保留的赦免的问题,是在毫无保留的基础之下去接受一个弟兄,不管这个弟兄造成的亏欠有多大,现在他悔改了,他转回了,要不要接受他?能接受他到一个怎样的程度?

 

让主的生命作我们的度量

  我们感谢神,在这封书信里,圣灵藉着保罗的一句话就说出你要接纳他,并且要接纳到什么的程度。那句话在什么地方呢?在12节,保罗说阿尼西母“是我的心上人”。弟兄姐妹留意了,保罗有这样大的度量吗?保罗在他本来的天然里有这样的度量吗?没有!没有!没有!一个人会有这样的度量,把像一个如此亏欠人,得罪人的人接过来成为“心上人”。在人的天然里面是没有可能的。但现在保罗有,保罗是怎么能有呢?弟兄姐妹们,我们就碰到生命的功课,像这样的接纳只有像主接纳我们一样,才能显明那个原因。也就是说,保罗在这里把主的生命活了出来,所以他就能把阿尼西母接纳到这样的一个地步。

  弟兄姐妹可能会说,大概太冤枉保罗了,他可能不是这样的。弟兄姐妹,如果我们读“使徒行传”时不是善忘的话,会记得保罗跟巴拿巴吵架到两人不要再同工了。这样的不再做同工的情形是很激烈的,他们为什么吵架?不是为个人的恩怨,是为服事主的问题。保罗跟巴拿巴两个人都有道理,那时他们生命还不是很成熟,所以都坚持自己的道理,就是为了要不要再叫马可做同工?保罗是站在神绝对的公义那一边,说“不能再和这人同工”。巴拿巴就完全站在神对人的怜悯上,说“多给他一次机会!”但是,那时他们两个人都很绝对,但他们的绝对不是在全面的基督生命里,所以就吵架到不再同工了。在这事上,保罗后来发觉他错了,因为从“歌罗西书”上保罗再次提到马可,他就吩咐歌罗西的教会要接待马可。在提摩太后书,我们刚读完不久,又提到马可,保罗说“提摩太你来时,一定要把马可带来,因为他在传道的事上对我很有帮助。”弟兄姐妹,我们就看到照着保罗的天然,他没有那么大的度量接纳一个有那么大缺欠的阿尼西母。但是现在他说阿尼西母是他的心上人。

  我们感谢主,这实在是非常宝贝的事,现在保罗已经学到这个功课了,就教导歌罗西的弟兄们,特别是弟兄腓利门,他们要不要也在这方面学功课呢?我们常常说,我们天然就是因着别人的软弱不放手的,我们不太容易饶恕人,赦免人,更不必说接纳人。但是感谢神,主的生命就是这样的引领我们进入生命,你只有看见身体,才能毫无保留地接纳肢体。我先插进去说一些事,阿尼西母在圣经里出现就是一个逃奴,因着弟兄们这样的一次接纳,照着教会历史传下来的记录,五十年后,阿尼西母就成了以弗所教会的监督。弟兄姐妹就看到,为什么圣灵把这一卷看来又短又好像没有很丰富内容的收在圣经里呢?虽然我们没有很充实的证据来证实教会历史的传说,但这样的传说如果没有一点点的历史根据是无法传下来的。

  我们现在看到了这封信主要是写给腓利门,但因着是接纳的问题,腓利门接纳,但他的姐妹不接纳,那这事情就没有下文。如果腓利门夫妻能接纳他,但其它的弟兄们不肯接纳,那也没有下文。所以我们看到这信时,我们就看到有一件很严肃的事情。任何一个属灵的功课都不是只属于某个特殊人物的,而是关连整个教会的。个人所要学习的,也是全教会要学习的。

 

与神同工的人

  现在我们再细一点来看,腓利门是这个地方的大富户,所以他家里有奴隶,所以他的家大到可以容纳弟兄姐妹在那里聚会。不单是在家里聚会,而且摆出来就让别人知道那批人是教会。现在我们注意圣灵怎么用着保罗来称呼腓利门,“我们所亲爱的同工腓利门”。弟兄姐妹,留意这一件事,在许多基督徒的错觉里有这样的体会,“同工”这个词只是可以用在全时间服事的弟兄姐妹们身上。当然,那些是同工,但同工的范围岂能只显在这窄窄的圈圈里呢?一般人的感觉有这个体会,但圣经给我们看见这个体会没有基础。

  我们看腓利门不是一个全时间服事的人,他应该是个商人。如果不是商人的话,用现代人的话来说也该是个主持农场的人。但按实际的情形来说,他是个生意人。因为当时的歌罗西,老底嘉和希拉波立三个城很接近,这几个地方当时的商业很发达,所以腓利门是生意人的可能性很高。但是感谢主,圣灵在这里指出他是同工,他怎么能成为同工呢?只有一个原因,他把整个人都投入教会和属灵的服事里。我认识好些弟兄们,他们都有地上的职业。有些是医生,有些是大机构的主管,但是这些弟兄们除了日常的工作以外,他们能用的时间没有留下一点给自己。我刚才提的那些人,都是我们中间的弟兄们亲眼见过的。

  我们感谢神,在神的眼中看来,我们留意在这里说到“我们亲爱的同工”,不单是保罗的眼睛看着腓利门是同工,圣灵也印证他是教会的同工。如果圣灵如此印证的话,神的眼睛也一定是如此的看腓利门是同工。感谢神,在这里给我们看到,神的儿女们在神面前整个的摆上服事,这是神所等候要得着的,不是只限于全时间服事主的弟兄姐妹们。尤其是我们看到在新约的时候,服事是全教会事奉,我们就看到所有神的儿女们都实实在在神的工作上一同做工。

  有一件事,我想弟兄姐妹们稍微注意一下。在旧约献祭的事上,有五个祭,在五个祭里有一个是燔祭,就是完全摆上的一个祭。弟兄姐妹留意,这个燔祭是否只给祭司献的?或只给大祭司献的?除了大祭司以外,其它的人就不必献了,是否这样呢?显然不是。燔祭的要求是给全以色列的,任何一个人都需要在神面前有燔祭。当然,从燔祭的目的来说,那是寻求神的悦纳。但从燔祭的实际来说,怎么能让神悦纳呢?全人的献上。

  弟兄姐妹们,我们留意到这一点,在腓利门身上,圣灵用着他对我们说了话,嘱咐我们,指明我们都是在神的工程上与神一同做工的。也许有些弟兄做多一点,有些也许没有做那么多,但我们必须看见我们是与主一同做工的,是主的同工,是在教会里与神的儿女们一同做工的。我们感谢赞美主。

  然后我们就看到姐妹亚腓亚,这信也特别提她的名字。里面有一个很明确的意思,好像说腓利门所要学的功课,作他太太的姐妹也必须要同心,不能与弟兄同心那就打岔弟兄的服事了。这事也可以翻过来看,如果有姐妹很明确,火热地服事主,而作弟兄的却挡着她,这也是不可以的。因为主愿意看见弟兄和姐妹同心在主面前追求。感谢神!

  然后就提到全时间的,那是亚基布,提到亚基布就说是“一同当兵的”。给谁当兵?给主当兵,是用着作军兵的心思来服事主,跟随主。作军队的,有一个很明确的要求,毫无保留的,绝对的服从上级的命令,去完成上级交托的任务。我们读“提摩太书”时,圣灵不是说吗?说到“要作基督耶稣的精兵”。现在提到亚基布时就特别提出,服事主就是在主的权柄下执行主的安排,吩咐和一切的任务。感谢主!

  还有第四个部分,刚才已经提过了,“在你家里的教会”。因为阿尼西母不单是腓利门的问题,也是全教会的问题。刚才也提到,个人在主面前的学习,也是教会应该有的学习。翻过来说,教会所学习的,也该是个人所必须学习的,个人和教会是分不开的。因为教会是许多人生命的连结所显出来的,所有教会与个人在原则上是完全相同的。感谢赞美主!

 

持定祝福的源头

  我们花了很多时间讲写信的人和收信的人。我们要往前去了。接下去是些问安的话,这些话好像很平常,但看进去就看到有好些实际在内。很明确的一件事,就是透过问安的话来说明神的儿女们必须持定那祝福的源头。这有两方面的意思,真正的说,祝福是从主来的,如果不是从主来的,这些祝福都是虚伪的。另一方面是叫我们留意到,这是同一件事情,只是从另一角度来领会,就是我们所追求的祝福必须是从主来的。也就是说,地上的人所追求的是眼见的祝福,但属神的人所追求的应当是属天的祝福。因为这里提到的祝福的内容只有两件:一是“恩惠”,另一个是“平安”。这些都不是物质的,也不是外面的,是里面的,是属灵的。

  许多神的儿女们在接受救恩以后,还是不能脱离属地的偏见,喜欢以属地的丰富来作为接受祝福的标准。但主的话时刻给我们光照,祝福,真正的祝福是属天的,是里面的,并非是外面物质的。我们感谢主!

 

在身体里的学习

  我们又留意一件事,从第四节开始,保罗说到他在神面前的一些经历,他说“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心,并你向主耶稣和与圣徒的信心。愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。”弟兄姐妹,我们留意圣灵藉着保罗说这一番话,从字句上看好像很平常,但你继续看进去,就发觉有不太平常的东西。

  我为什么花那么多时间看收信的人呢?你要看到收信的人明明就是一大堆的人,但你看到第四节以后,又明明好像看见圣灵是对着一个特定的人说话。我们中文说“你”,老英文说“thee”,很显然就是单独的听话对象,我是为你这个特定的人感谢神,我祷告是为着你这个特定的人而想起你。留意在这里一直说下去都是“你”,“你”,“你”!但说到第六节的时候,“你”就成为“你们”了,在英文圣经里,这事情显得没有那么明显,但你细心读时,你还是读到那个意思。中文圣经很明确地把“你”成了“你们”,怎么会一直说“你”,现在又成了“你们”呢?当然在英文圣经里也一样看到的,因为你的信心交通与众人的时候,就带出一个结果,你们就做出来。

  弟兄姐妹。这又牵连到我刚才提到的。个人的学习也是教会的学习,教会的学习也是个人必须的学习。从这里,我们看到什么事呢?一方面是一个同一的见证,因为不单是腓利门在那里学功课,全教会都在那里学功课。学什么功课呢?在主里同心,显明同一的见证,显出是一个身体。从另一方面,又是很明确地指出学习的是同一的属灵的功课。学习同一功课是里面的,显明合一的见证是外面的,是一件事的两面。圣灵用着保罗在这里说,“我祷告时记念你,记念你的爱心”,为了你感谢神,然后提到“你和众人一同作出来的都是我们所记念的。”这就不单是腓利门的问题,也是全教会的问题。

  为什么是全教会的问题呢?为什么不只是腓利门的问题?我们留意第六节的下半,“使人知道你们各样善事都是为基督作的。”不是“为主做”,乃是“向着基督作”。我们在这里做的每件事都是向主做的,做在主的面前,做出来是给主享用的。弟兄姐妹,这是一个非常重要的看见,不单是腓利门一个人这样学习,是全教会都是这样的学习。从爱心上发表的也好,在信心上发表的也好,在体恤同情上发表的也好,在圣洁公义上发表的都好,全都是向着主,是让主看的,不是给人看的。当然主看见的,人也看见,但我们的动机,心思不是向着人,而是向着主。个人是这样向着主,全教会也是这样向着主。

  实在感谢赞美神!我从前读“腓利门书”觉得它没有什么了不起,篇幅又少,内容也好像只是提到阿尼西母,觉得不需要作为一卷圣经收在全部圣经里。后来,只能承认自己是愚昧的,给主光照一下,就知道自己很短视,没有看见在“腓利门书”里面,主那丰富并很高的领会。

  感谢主!我们在这里看到一件事,因着他们这样向着主,就引出一个结果,就是第七节,“叫众圣徒大得快乐,大得安慰,众圣徒的心因着你得了畅快。”圣灵得着一个人,神得着一个人,或者说神得着一群人,他们都在那里用着神的儿子来供应别的圣徒,叫神的儿女们一同在神的面前享用神的丰富,神的喜乐和神的安慰。我们读“腓利门书”时,我们巴不得神给我们里面看到这个,生发这样的一个爱慕,让主在这个地方得着一些人来发表祂的旨意。── 王国显《基督耶稣的精兵──腓利门书读经札记》

 

基督教阿们网