返回首页 返回本书目录

 

第三讲 在神儿子生命里活出合一的见证

 

1425

  我们继续来看“腓利门书”,在保罗写给腓利门书里,表面上是解决弟兄们之难处,一面是弟兄亏欠了弟兄,另一面是弟兄是否要接纳弟兄。这都是从外表来看的,但这一切乃是围绕这一个事实,那就是与基督的联合,或是神的儿女们在基督里合一的问题。我们实在感谢赞美神!藉着祂儿子所作的恩典的工作,把我们都召聚在祂儿子里面。我们所经历的都是祂儿子所作的,我们所承受的都是祂儿子所有的,更是祂儿子的所是。最宝贝的是我们每一个人所接受的都是那作儿子的生命,藉着这儿子的生命,我们就都连结在神的儿子的里面,这是合一的根据。

  进到基督里面,就不能不接受这合一的事实。现在不接受的,到了那一天还得要接受,这是无法避开的。我们感谢主!但是要进入那合一的实际里,我们无法不承认有许多阻挡在那里,一些是我们自己不甘心,一些是我们觉得别人不配和我们合在一起。现在在“腓利门书”里看见圣灵要把人带进基督的合一里,就先在神的儿女们里面有对付,解决彼此中间的亏欠,或是改变在基督里如何去看一同作弟兄的。

  上次末了,我们提到保罗为了阿尼西母,他有意把他留在罗马服事他,他坐牢时,实在有这个需要,但他知道阿尼西母有一个人中间的关系必须要先解决。因为阿尼西母是腓利门的奴仆,并且是个逃走的奴仆,虽然现在作了弟兄,但那个社会的关系还在那里,怎样能越过这关系而进入属灵的关系呢?这个是神的儿女们所不能忽略的。有时候,我们太随便了,我们以为我们是弟兄了,什么都可以随便些。另外一方面,我们也许太固执了,觉得虽然我们是弟兄,但你仍是我的奴仆,这是人间的关系脱不开。只是一个真正进到基督里的,(不是说在基督里就没有任何的界限)在基督里除了一个属灵生命的界限以外,若有其它的事物发生界限的话,那便是一个阻挡。不是说因为作了弟兄,就会改变外面的关系,你绝不能说,我们既然是弟兄,你就不能再做我的爸爸,我也不看重我是作你的儿子。这个关系是不能改变的,这种关系也是不可以改变的,但是我们也不能因有这种关系,而把属灵的关系挡在那里。

  作弟兄是一回事,我们有属地的关系是另外一回事。属地的关系一般是不能改变,但当然有些事情是可以改变。比方说,我是做工的,他是老板,我是雇工,以后这关系结束了,那这关系就可以停止的。比方刚才提到的,父母跟儿女的关系是不能停止。严格说来,人间的夫妻关系有可能停止的,但在属灵的关系里,我们的主说那是不能拆开的。所以我们看到在人中间的关系有些是可以改变的,但是有些是绝对不能改变的。比方当时保罗写“腓利门书”的时候,那主人和奴仆的关系是不能改变的,在那时候是几乎不可以改变的。

  感谢神,关系可以不一定要改变,但是实际的属灵关系是应当越过这些属地的关系,但活在弟兄们中间还是需要学习一些功课。不能说我们是弟兄了,我们就可以随随便便了。不是这样!我们上次末了的时候,我们看到保罗对腓利门说,“我有意把阿尼西母留下来服事我,但他跟你的关系,我就不能越过了。所以我先打发他回你那里去。有两个目的,一个是能解决他对你的亏欠,因为他从你那里逃跑,他亏欠了你。现在他要回去了结这个亏欠,向你认罪或向你做怎样的一个解决。另一方面,我要让他回到你那里,让你重新接纳他,不是再作为奴仆,乃是弟兄。虽然他奴仆的身份,你不一定给他改变,但他现在跟你中间多了一个身份,这身份绝不能给做奴仆的身份来限制,因为他是你的弟兄。”保罗让阿尼西母回到腓利门那里去,让他们在彼此中间有一个生命里的接纳。

  然后,保罗就说,“我实在需要他在这里为我打点一切,但我不敢自作主张,我让他回到你那里,你认为这样做是合宜的,就再打发他来,那是很美。若是你觉得不太好,那你也可以不必这样做。但无论如何,你必须接纳他做你的弟兄。你不要因为他从前亏欠了你,现在你也不承认他是弟兄。弟兄姐妹,这是非常宝贵的,保罗在这里,也说出他如何看这位弟兄。头一方面,他说,“我不敢越过你的权柄,虽然我有这个需要,但我不敢越过这个权柄,我只是把这个事实交通给你。你觉得好,你作安排,你觉得不好,我也不勉强。”

 

学习根据主而活

  我们感谢神!上次末了,我们特别提到这一件事,我们中文圣经这样的把它翻出来,保罗在14节那里说“我不愿意你们的善行是出于勉强,乃是出于甘心。那“勉强”在希腊文里的意思是“有需要”,也就是说我不愿意看见你们所作的美事是根据需要,而不是根据甘心情愿。我们用属灵的话来说是这样,“我不愿你们所作的美事是因着外面的需要,而不是里面的催促。”我们常常提到神儿女们生活的内容不是根据外面,而是要根据里面。许多外面的需要是需要,但是否主要你去解决这个需要又是另外一回事。那是有需要,但主是用着他去解决,而不是用你。若是你看见那里有需要就伸出手来,不错,你是解决需要,但在这里发生了一个很隐藏的事实,就是人越过了神的界限。所以我们在神面前是要有学习,我们不是根据需要而决定我们的脚步,而是根据主的差遣而决定我们的道路。这是保罗个人在神面前把他的感觉交通出来的一面。

  另一方面,他也交通到在他的生命中如何接待阿尼西母,他知道阿尼西母的身份,按着当时罗马人的律法,阿尼西母是一个很严重的刑事犯。用现代的话来说,这样的一个人,你怎样看待他呢?不错,他在人中间背负了一个罪名。保罗也没有说他没有这样的事,他是承认阿尼西母做了一件不该做的事,但不因为他做了不该做的事,他就不能作弟兄。保罗说,我是接待他的,接纳他如同一个神的儿女。我不单接纳他是一个神的儿女,我是把他接纳过来作一个非常亲爱的弟兄。保罗用了一个词,中文翻出来很够味道的,“他是我的心上人。”也就是说阿尼西母虽然在人眼前的那个身份是有点不太美,但在生命里,生命超过了人外面的关系所有的一些缺欠。所以保罗说,我不因为他是一个做奴隶的人,也不因着他是个逃走的奴仆而触犯了该死的刑法,就拒绝他。我不是这样。他亏欠别人是事实,但我不因他带着亏欠,我连主已接纳他这个事实也都推翻了。

  最近,我碰到一件事,有一个主里的人给我一封信。提到某某人,说到某某人怎样怎样,这个某某人曾给主很大的使用,但给我信的姐妹知道他有一些缺欠,并且这些缺欠在人眼中看来是蛮严重的。她就提出她的见解,她说,像这样的人,主怎么能用他呢?弟兄姐妹们,这个想法,是我们这些人很自然定下结论,我们以为一个人有一些失败的时候,那他在神面前所有的一切都不能给神记念。不管他怎样曾经为主摆上他自己,只要有一次的失败,他这个人就完了。

  弟兄姐妹,我们承认我们的天然都是这样下结论的。后来我就回信给她,我说,“某某,你留意一件事,你到今天还不能不读“箴言”,“传道书”,“雅歌”。当你读这些书卷时,你里面有什么感觉?”我说,“如果我们用那样的观点来给一些有软弱的弟兄或姐妹下结论,那我就提议你要把这三卷书从你的圣经中拿掉。如果你不能拿掉,就不能下那个结论。因为从这三卷书留在圣经里,我们很明确的看见,所罗门这个人好的时候是很好,他差劲的时候也差劲得很厉害。如果我们看见他差劲的时候,我们连他在神面前给神数算,给神记念的那些都一笔抹掉,那这是人作的事,不是神作的事。”

  我们读到“腓利门书”这卷书时也很有意思,因为在后面也有一个人,如果我们用平常的,天然的想法给弟兄姐妹下结论的时候,我们也觉得这个人不能留在圣经里。这个人就是底马,这个底马不仅是留在“腓利门书”,也留在“歌罗西书”,还有,“提摩太后书”也提到他。当然,在“提摩太后书”提到他时就提到他失败了。但你看到一件事,“提摩太后书”的底马并没有把“腓利门书”的底马抹掉。这同样给我们看见,所罗门晚年以前的严重堕落并没有把他早期在神面前的寻求和顺从抹掉。因此,我们不能不来留意到这一样,人外面所有的经历或所发生的事,都是不能改变他在基督里的地位。有些人是很完满的在基督里,有些人也许是带着许多的残缺在基督里,但他一次进到基督里,他就永远在基督里。

  你说,这样,他的残缺和亏欠就算了?那是他跟主中间的关系,却不是我们与他的关系,神会审判他,会处理他,但却不是教我们去弃绝他。是弟兄还是弟兄,所以在“腓利门书”里提到阿尼西母要回到腓利门那里去,这就叫我们碰到这个问题了。保罗说,“他是我心上人。你怎样对他,我不能代替你去做决定,但对我来说,我是看见他里面有基督。我也看见他已经进到基督里,所以我是接纳他的。”我们感谢神,这是一个很严肃的问题,那牵连到我们这些人在神的儿子里如何看那合一的见证。

 

看准基督是一切

  弟兄姐妹记得,保罗写“腓利门书”时,也同时写了“歌罗西书”。我们翻到“歌罗西书”里看几句话,在第三章里,我们留意圣灵藉着保罗发表了一个事实,那是说到一个新造的人。这个新造的人不是说个人,而是说团体的新人。我们看看第十节,那里说,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像,在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”末了的那一句翻得更具体一点就是“惟有基督是包括一切,同时也是在一切的里面。”我们中文翻出来虽然味道没有失掉,但却没有那么直接。

  弟兄姐妹,虽然不一定要改变那文字,但必须看见“惟有基督是包括一切,又在一切以内”。基督是一切,基督也是一切的内容。这里面包括了什么?如果我们回到“腓利门书”上去留意,就包括了这里所说到的一对对的事物。那些事物看看都是一对一对的,“希利尼人、犹太人”,“为奴的、自主的”。在“腓利门书”里就碰到“为奴的、自主的”,阿尼西母是为奴的,腓利门是自主的。但感谢神,你一进到基督里的时候,这些界线都没有了。你是西古提人很有知识,而我是化外人,很野蛮还没有开化。但我进到基督里跟你进到基督里没有两样。一进到基督里,外面的区别都不能阻挡在基督里让基督成为一切。

  我们感谢神,因着阿尼西母跟腓利门这个关系,圣灵用保罗把那样严肃的属灵关系带了出来,也是关乎教会见证的奥秘带了出来。我们常常听见说“教会见证”,“教会见证”。什么是“教会见证”?教会见证不是那里有一堆人,他们是信耶稣的。除了这批人,其它的都拜偶像,或者是无神的。只有这批人是信耶稣的,所以他们就成了主耶稣的见证。当然很简单的来看,事实是这样一个事实。但我们要真看到教会的见证的准确内容,我们就不能忽略这里面的一个事实。

  教会的见证乃是基督自己的见证,教会所要见证的便是神的儿子耶稣基督,见证祂是人的唯一救赎,见证所有的人进到基督里都成为一,并且神藉着在基督里成为一的这个教会,要把全宇宙带回神面前,与神同归于一。弟兄姐妹,如果我们真看见教会见证的话,我们必须看到这一点,这一点是“以弗所书”第一章里很明确地指了出来。但这一点从那里开始呢?不能只是把一个很大的题目摆了出来,也不能只把那个很美丽的图画在那里发表出来,这个很美丽的图画,或一个很庄严的事实,总有一个起点,不可能没有起点就显在那里的。你看一个很有名的画家画图画时,不管你看见他画出来的是如何雄伟,如何的美丽,如何地吸引人的心弦,你知道这画总有开头的那一笔。如果没有开头的那一点,根本不可能有这样的一幅图画。

  感谢主,祂是把教会的见证那么明确的放在眼前,但教会的起点在那里呢?从关系上来说,就是我们与主发生关系。从实际来说,那是所有在基督里的人都成为一。要叫我们在基督里成为一,这就需要在基督里的人从多方去接受一些拆毁,或者接受一些对付。我们回到“腓利门书”来,在这里就碰到一个问题,你很清楚的看见,腓利门要否保留他作为奴隶主的身份。对阿尼西母来说,要否看自己作世界里最低微的人,因为我是奴隶,这就是很具体的事实了。站在保罗的位置来看,这个腓利门是奴隶主,这个阿尼西母是奴隶,我保罗什么都不是,但这两个人都是我的弟兄。因为他是奴隶主,在社会地位上好像尊贵一点,阿尼西母是逃奴,那么卑微的人是否也能作我的弟兄呢?

 

没有什么在基督里是解不开的

  弟兄姐妹看见,“腓利门书”里头一件事情就涉及到起码这三方面的人,我们是否要坚持属地的关系,而把属天的关系撇在外头呢?还是我们看重那属天的关系而轻看那属地的关系呢?当然,有些属地的关系不能用轻看这词来一概而论。但我们不能不说,的确有许多属地的关系,我们需要有很准确的态度去处理,决不能让这东西来阻挡在基督里属灵的交通和接纳。

  我们感谢赞美主,保罗在这里说的话不太多,但所说的话都是圣灵用着他来说的,说出神的儿女们中间彼此接纳的时候所会碰到的心思上的难处。感谢神,因为这里有几句话太有意思了,保罗在这里说,当然也是圣灵在这里说,“阿尼西母是从你那里逃走的,他暂时是离开过你,但他暂时的离开,却是给你一个机会永远的得着他。不过你永远得着的不再是个奴仆,乃是一个弟兄,并且是亲爱的弟兄。”保罗在这里提了,腓利门也许在心思上会有难处,他不能勉强腓利门要怎样怎样,但他把一个属灵的功课带出来。他说,“至于阿尼西母,我确实是这样,我知道他对你有很多的亏欠,我也晓得他很对不起你,但他现在在主里面了,我能接纳他,并且接纳他为一个亲爱的弟兄,你也该是这样。不能因为他以前跟你过不去,你现在不接纳他。”

 

担当肢体的难处

  但是保罗又在这里提到一件事,“他过去怎样亏欠你,他也必须要受对付,如果他没有条件去处理那些他该受的对付,那我保罗替他去承担。”弟兄姐妹,这又说出一些问题来,过错是阿尼西母作出来的,为什么会叫保罗去承担呢?保罗为什么会有这样的心情或心思去承担呢?弟兄姐妹们看,如果我们在主面前真的会作弟兄,我们必须有这样的一个看见。我的弟兄亏欠了人,我有负担去替他解决亏欠。你说为什么?非亲非故,我为什么要为他承担。弟兄姐妹,你晓得保罗这个感觉不就是我们的主的感觉吗?我们的主挂在木头上的时候,祂为谁去解决难处?不是为我们吗?祂为什么要替我们解决难处呢?祂跟我们也是非亲非故,甚至我们是与祂作对的。祂为什么要为我们承担这一个呢?弟兄姐妹们,这就是救恩。如果不是这样,就没有救恩。救恩就是这样一回事,神的儿子来承担我们的过犯,这样的承担就成了一个生命的功课。

  我们在基督里要学生命的功课,这里有一个功课就是承担肢体的难处。虽然“腓利门书”里都没有提到这个,但它提到了一个具体实际的事情,就确实是接触了这一点。这不就是“加拉太书”六章里提的吗?“你们的软弱要互相担当。”因为我们是肢体,是同在基督里。我们感谢主,保罗一直把腓利门带进那生命的功课,你没有看到他用真理来压腓利门。虽然按着真理的要求来说,保罗可以直接了当地说,“你一定要这样做,你不这样做就不对。”但感谢神,保罗在这里乃是把腓利门带到主的面前,在主面前看如何做是合宜就怎样做。

  我们中间的弟兄都认识台湾满庭芳聚会的一位卢弟兄,他带孩子有他一套的办法。一次,我们在他家里作客,张弟兄那次也在,还有其它两三个弟兄。他女儿有些不太适当的事,他们夫妻跟他们女儿说了一些话,然后就说“你到主面前祷告去,你跟主说你做了什么事,看看主怎样对你说。如果主说你没有错,那么我们也会说你没有错。如果主给你感觉你错了,我们也承认你有些事情需要对付。”很有意思,他的女儿的年纪也不是太大,不过已经懂一点事,她真的乖乖的一个人在房间坐,究竟作什么?我们不知道,过了好一会,她出来了,她对她爸爸妈妈说“我错了,我错了!”弟兄姐妹们,我们觉得保罗在这里就是如此的引领着腓利门来到主的面前。你看他里面的话,他是否用很简单的话就说清楚了?“阿尼西母从前得罪了你,现在他信了主,你非要赦免他不可,因为主已经赦免你,你没有权柄不赦免你的弟兄。”这不是很清楚吗?但圣灵用着保罗在这里说了一大堆的话,这些话不是直接了当,却是把腓利门带到主的光中,然后就对腓利门说,“你在主里作合宜的事。”

  感谢神,实在是很宝贝,因为在“腓利门书”里,一面给我们看见在基督里彼此的接纳。另一面又给我们看见在基督里彼此要追求不要亏欠弟兄或姐妹。这就给我们看到一个教会见证的真实光景。我从前曾有这样的想法,“腓利门书”短短的,里面好像没有什么真理的启示,只不过是说到阿尼西母这个人。为什么圣灵把它收在圣经里呢?当然那是好多年以前的事,什么都不懂。虽然到现在还有很多不懂,不过其中有些已经稍微领会了。“腓利门书”不是在那里讲真理,乃是讲真理的实际,乃是要让神的儿女们看见在教会的生活里,属灵生活的目的。

  我们感谢神,保罗在这里是提这一点,那是二十节,“兄弟啊!望你使我在主里因你得快乐,并望你使我的心在基督里得畅快。”这一节圣经是说到同一件事,但是却说出两个不同的层次。头一个层次是说到魂里的感觉,另一个层次乃是说到灵里的感觉。保罗在这里说“腓利门,我知道你一定会在主里作合宜的事,我盼望因你的缘故,我能得着喜乐!”这不单是在主里有喜乐,并且我的心或我的灵在基督里也得着释放,得着畅快,没有什么重担。弟兄姐妹们,你看到这里面提到的两点,乃是神的儿女们活出神的心意的时候,认识神的人里面的感觉。这感觉在实际来说,也是我们的神的感觉。神的儿女们在神里面很释放,很畅快的时候,也是反映出在天上的神也是同样的喜乐和畅快。

  我们实在感谢主。我们看到“腓利门书”的时候,你一面看见在弟兄们中间没有间隔,另一面也看见在弟兄们中间不容让发生亏欠。所以你看到二十一节的时候,你看见保罗好像非常不客气,一谈到一些具体生活上的事时,保罗就说“我知道你一定会接受我的交通,或是我的感觉的。不过,我还跟你说,我快要来到你那里,你为我预备住处。”弟兄姐妹,看见保罗好像真的不客气。好像我对朱弟兄说,“明天我要到你家里作客。”你说弟兄听后心里会怎样说呢?“你要到我家里作客,你也要跟我打个招呼嘛!不要说来就来嘛!你怎知我是否方便呢?或者那个时间对我合适呢?”

  弟兄姐妹在这里看到了,保罗好像越过了这个,“你还要为我预备住处,我想我很快就会到你那里来。”感谢神!弟兄姐妹你看见,真的在弟兄们中间没有什么间隔,但另一方面,你从上面的话来看也很实际的。保罗也给我们看见,虽然在弟兄们中间没有什么间隔,但却不能带着亏欠。我们感谢主,“腓利门书”虽然是短短的一些篇幅,但却领我们进入很具体的操练里,这实际的操练就是把主心里最重的想法活出来,那就是教会生活,也是教会的见证。我们实在感谢主。

  末了,是许多的问安,但感谢主,这些问安不单是外表的,是实实在在的。不仅是他们在主面前有记念,也实在在主面前,主对他们的记念。

 

阿们

  感谢神,“腓利门书”结束在两个字里,在书信里这不是唯一的“阿们”!在我记忆里,只有少数几卷书信末了是“阿们”的,“腓利门书”是“阿们”作结束,为什么是“阿们”呢?因为在这里有些神的儿女,他们摸到主的心思,活出主的见证。弟兄姐妹们,我们不能不很重的指出这一点,主的见证不一定是工作庞大,主的见证也不一定是组织严密,更不是人眼中看见的可羡慕的事。一个真实主的见证乃是主活在神的儿女们中间,神的儿女们也活出主的生命的要求。但愿主恩待怜悯我们,让我们从“腓利门书”里看见教会追求的实际方向。我们用主自己的话来说,“你们要彼此相爱,人就看出你们是我的门徒了。”

  “腓利门书”向我们发表了这个具体的信息,求主恩待我们,从短短的“腓利门书”里,看到我们追求的实际方向。我们归纳起来就是主是教会的主,一切全根据祂。神的儿女们是互相作肢体来显明基督的身体。“腓利门书”没有一点点这方面的交通,但却是把这真理很具体的交通出来。感谢主!── 王国显《基督耶稣的精兵──腓利门书读经札记》

 

基督教阿们网