返回首页 返回本书目录

 

希伯来书第十章

 

唯一的真祭礼(十110

对希伯来书作者来说,目前的整个祭礼制度只不过是那真崇拜的影像。宗教的目的是带人和 神交往,故此这个祭礼不能达成这项使命,充其量只能够带入到与 神相距遥远之处,稍作观望而已。作者用两个字来表达这个思想。一个是影儿skia──只是一个剪影,依稀反映出来的影,是形像而没有本体。另一个是真像eikon),就是一个肖像或我们日常的照片。作者在这节的意思是说:‘若没有基督的话,你们极其量只不过是站在 神影儿之内而已。’

作者于是再引证这点。会幕献祭和每年一次的赎罪日周而复始,循环不息。若果它是有效能的话,就无须如此重复,而且它不能洁净人的灵魂,不能完全的带领人到 神面前。希伯来书作者更进一步说:它只能提醒人关于罪的问题,而不能洁净人的罪。因此罪仍然存在 神与人的中间,仍然堵塞我们的通路。

让我们引用一个譬喻来作解释,一个人病了。医生给他一瓶药水,他吃了立即痊愈。俟后他每逢看见这个药水瓶,自然会想起:‘这药水曾给我完全的康复。’相反的,若果这瓶药水没有医愈他的话,嗣后每逢看见它,都会联想起自己以前的病症和这瓶没有功效的药水来。

所以希伯来书作者带先知愤怒的口吻说:‘动物的祭礼已失去它的功能,不能再洁净人,也不能带领人到 神面前。它只能提醒人,认识自己是个不能痊愈的罪人,和指出人与 神之间的罪仍然存在。’旧的祭礼没有擦去的罪,反而在良心上加深刻画出来。

那唯一有效的祭礼就是耶稣基督的献祭了。希伯来书作者于是引述诗四十篇六至九节,来表达他的思想:

‘祭物和礼物你不喜悦,你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说,看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的 神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。’

以上的经文是直接从希伯来原文圣经的版本引括出来的。但希伯来书作者所引述的第二句是“你曾给我预备了身体”。这是从希腊文旧约圣经引述出来的。原来在主前二百七十年,在埃及的亚历山太城已开始把旧约希伯来文圣经翻译为希腊文,称为七十士本。在古时候,会读希腊文的人多过会读希伯来文的。当然希伯来书作者也可能不懂希伯来文,故此只能引括希腊文圣经。但其实两节经文的内蕴意思相同的。‘你已经开通我的耳朵’就是‘你已触摸我,使我所听的都能遵守。’诗人所指的是一个听话遵命的耳朵,故此‘曾给我预备了身体’就是‘你造了我的身体,使我的身体能遵行的旨意。’所以两句的写法不同,但中心意思是相同的。

希伯来书作者把这句诗篇的话放在耶稣的口中,经文的意思是 神不喜欢动物的祭礼而是要人遵行祂的意旨。祭物本来有它本身尊崇的地位,用来表示人对 神的敬爱而拿一件心爱的东西送给祂,但由于人性的软弱,往往过份倚赖这个祭礼,而产生一个错误观念。以为可以用祭物来换取 神的饶恕。

其实希伯来书作者提及听命才是真献祭。这个思想并不是创新的。在作者多年之前, 神的先知已经多次有见及此,认献祭的价值逐渐下降,而警告众子民, 神所要的不是动物的血和肉,而是人在生活中遵从祂。旧约中的众先知和 神的仆人经常把这个崇高的理想教训他们。

‘撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。’(撒上十五22

‘你们要以感谢为祭,献与 神,又要向至高者还你的愿。’
(诗五十14

‘你本不喜爱祭物,若喜爱我就献上;燔祭你也不喜悦。 神所要的祭就是忧伤的灵。 神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。’(诗五十一1617

‘我喜爱良善,不喜爱祭祀,喜爱认识 神,胜于燔祭。’(何六6

‘耶和华说,你们所献的许多祭物与我何益呢?公羊的燔祭,和肥畜的脂油我已经够了,公牛的血,羊羔的血,公山羊的血我都不喜悦。……你们不要再献虚浮的供物,香品是我所憎恶的……你们举手祷告,我必遮眼不看,就是你们多多的祈祷,我也不听,你们的手都满了杀人的血……要止住作恶,学习行善。’(赛一1120

……耶和华岂喜悦千千的公羊或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过,献上我的长子么?为心中的罪恶,献我身所生的么?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。’(弥六68

真的, 神的仆人时常高举这个 神的信息,祂要的唯一祭礼就是人遵守祂的话而行。人唯一通往 神的路是顺从听话;不听话时,献上甚么动物也无济于事。耶稣的牺牲是完全的祭礼,“因祂自己完全顺服 神的旨意。”祂自己向 神说:‘愿的旨意成全在我身上。’这点从来没有人能做到的。祂为人的缘故,把“完全的顺服”带我们到 神的面前,这就是完全的祭礼了。

人若要与 神结成团契,唯一的方法就是顺服。耶稣把别人不能做到的,完全献呈给 神。耶稣以完全的人性生活,献上完全的顺服,完成一个完全的祭礼。祂如此行便可以一次过为我们的缘故,开启通往 神的路。

 

基督成全的定局(十1118

希伯来书作者再一次查究基督献上的祭礼和祭司所献上的动物,两者内蕴的含义作一比较。

(一)作者强调耶稣救赎工作的成果。祂的牺牲是一次过献上而有功效;祭司献上动物,必须重复去做,而且事实上已失去它的效能,祭司每天都必须习以为常的献各样的祭(民廿八38);每日早晨和黄昏,分别献上燔祭,‘就是没有残疾一岁的公羊羔;又用细面伊法十分之一,并捣成的油一欣四分之一调和作为素祭;另外有酒祭(奠祭)是将醇酒一欣四分之一奉给 神;此外大祭司又亲自献上素祭,是用细面伊法十分之一和油搓混,烧成的饼,一半在早晨,一半在黄昏分别献给 神;还有早晚各一次的香祭。这一切都是祭司日常单调枯燥的献祭工作。’摩法特曾说,这一切就是‘利未祭司辛苦枯燥乏味的工作’,日出和日入不断的献祭。这样周而复始的献祭程序,使人时刻感觉到罪的内疚而与 神远离。

相反的,耶稣所献上的只有一次,而这个祭礼以后不需要再重复。

(甲)耶稣的牺牲是不能再重复的。但凡伟大不朽的杰作,都是这样。流行的音乐调子可以重复产生另一个调子再唱出来;但有谁能够重复创作贝多芬第五和第九交乐章呢;杂志上和圣诞咭上的平凡字句和诗词,人可以抄袭更换,重写类似的作品,但有谁能重复莎士比亚的戏剧绝句或荷马用六音诗行写成的史诗呢。这些都是不朽之作,也是人不能再重复做出来的。天才的作品,人又岂能抄袭复写呢。同样耶稣献上自己作祭牲也是如此;它的献祭是永恒不更变的,是一次过做完,而不能够重复的。

(乙)关于耶稣的祭礼,是不需要再重复的事,我们必须注意一点,就是耶稣的献祭能够完全表达出 神的爱。祂的事奉生活和牺牲,表达的爱就是完全传达出 神的本心,我们望见耶稣,可以说:‘这就 神的样子了。’还有另一点,就是耶稣的生活和牺牲展示了祂的完全顺服,因此祂所献上的是完全的祭礼。圣经在至深处宣告 神所喜爱的唯一祭礼就是人的顺服,所以耶稣的生活和受死结合成一个完全的祭礼,是 神所悦纳的。既然是完全的,就毋须改善了。耶稣在自己的身上,藉牺牲祭礼一次过完全启示 神,而所献上的是完全的顺服。尽管祭司如何辛勤每日例行的献上各种祭礼,但耶稣只一次过为全人类而献上自己的牺牲,是不能,亦不需要再重复做的。

(二)作者强调耶稣升到至高之上。他很小心选择他的用字。众祭司是而献祭的;基督是坐在 神的右边。祭司的位置是仆人的;而耶稣坐的位置是属君王的。耶稣是凯旋的君王,最后完成使命而获得胜利。把耶稣的生命每一部份合起来都是完整无缺的。若没有死,生命就不会是完整的了;若没有复活,死就没有价值和意义;若没有凯旋胜利归来,复活也是不完全的。所以祂是同一位耶稣,为人而活和牺牲了;祂再复活,而最后坐在 神的右边。耶稣不止是一个圣人过一个圣洁可爱的生活这么简单;也不是壮烈的殉道就结束了使命;亦不是以复活的身体回来探望自己的朋友而已。祂实在是一位荣耀的主。真的,祂的生命犹如用许多格子合成的织图画。只看一个格子,则只知一段故事而已。我们必须把整幅图画合起来观看,始能欣赏到它的完整伟大。

(三)作者强调耶稣至终的胜利。祂等候降服祂的敌人;最后祂能完全统治整个宇宙,我们不知道那时的一切情景是怎样的,但我们可以想象,祂来不是歼灭敌人而是用爱使他们屈服。祂展示的不是威猛的力量,而是 神的爱,在那终结的时候,必能赢得一切。

最后,也是作者一贯的写作手法,他引用一节经文来左证。这是先知耶利米讲及新约的话,是写在心坎里,而不是用外在的压力,强人去接受的:‘ 神不再记念他们的罪恶’(耶卅一34),因为耶稣的缘故,罪的阻隔亦永远为我们挪开了。

 

基督对我们的意义(十1925

现在希伯来书作者把话题转到基督徒实际的生活去;由神学观点移到日常生活的劝勉。他的确是新约作者中最有深度的神学家,但他的神学思想完全出自关心牧养教友的自然倾向。他不止于满足读者思想上的求知欲,并且苦心孤诣尽力劝谕他们努力进到 神的面前。

他讲述关于耶稣的三样事情。

(一)耶稣是一条活的路,能通到 神的面前。我们藉幔子,即是祂的身体,进到 神的面前。人不容易立即明白这个思想,作者的意见是说,在会幕里,有一幅幔子挂在至圣所之前,以遮掩 神的,人进入至圣所到 神的面前,必须先撕破幔子。耶稣的身体把神圣的整体 神蒙住,正如查理士·斯理(Charles Wesley)写过一首圣诗,里面有一句:‘神圣披上血肉体’。人看见基督的身躯钉在十字架上被撕破时,就真正的看见 神了。祂的整个生命就是启示 神。而在十字架上, 神的爱完全表露无遗了。犹如幔子在会幕里被撕破了,基督的身体破裂时, 神伟大完满的爱就能向我们启示出来,并且敞开大门,引领我们进到 神的面前。

(二)耶稣是一位大祭司,在天上掌管 神的家。正如我们所见,祭司的职份是建立人与 神之间的桥梁,这就是说,耶稣不单止指示我们通往 神的路,并且亲身直接向导我们到 神的面前。人可以询问路人,找到伦敦的白金汉宫,但这路人却不能带人进入宫内去见英女皇的。耶稣却可以一直带领我们到达 神的面前。

(三)耶稣是唯一可以真正洁净我们的人。按照祭司的制度,圣洁的器皿是用动物的血在祭礼时洒抹而洁净的。大祭司多次用水沐浴自己的身体,无非是要表示洁净。但它们却不能有效地除去罪的真正污秽。唯有耶稣一人可以洁净我们。祂不是给我们外体的洁净;而是藉祂的同在,祂的灵与我们同在,我们内在的思想和一切欲望完全得到洁净。

希伯来书作者再从这里督促读者注意三件事。

(一)让我们一同进到 神的面前。这是提醒我们不要忘记崇拜的责任,崇拜让人们有机会住在两个不同的世界里:一个是有空间和时间的世界;另一个是永恒无止境的世界。我们的生活最危险的一件事,就是单注意这个世界而疏忽另外一个永恒的世界。我们在一天的劳碌当中,日夕为口奔驰,但必须谨记,抽出一个些时间进到 神面前。每一个人的心坎里都有一个秘密供奉 神的私室,但许多人却在忙碌中,忘记走进去,正如英国诗人亚尔诺得马太(Matthew Arnold)所写:

‘每天在满布麈埃的生活里,
岂可让自己的心灵窒息而不理;
我们真的如此善忘,
抑或故意而疏忽?’

(二)让我们紧握我们的信仰。我们所持守的信仰一点也不要松懈过来,因为讽刺的声音会动摇我们的信仰;物质主义和它的辩论使人容易忘记 神;烦嚣的生活足以影响我们的信心。史蒂芬逊(Stevenson)说,他深信永恒的美善,虽或有一天,在地狱中睡醒时,亦同样坚信不移;因此必须紧握我们的信仰而不能松放。

(三)让我们专心多作替人设想的事,基督徒不单止为自己,也同时为别人而活。从来没有人只专心用精力和时间在自己的灵魂上而可以获得拯救的;但却有许多人,因为致力于救赎别人的工作,而忘记了自己,但至终必能得到救赎。我们的弊病就是很容易把基督教信仰,看作自己的私有财产;但基督教根本是不应该自私的啊!

希伯来书作者继续引述我们在实际的生活当中。如何能够有效地替人服务。作者提出三个提示给读者。

(一)我们要彼此激励,过人格高尚的生活。最好的方法就是自己以身作则,在别人容易忘记的时候提醒他们优良的传统,权利和责任。有人曾说,一个圣人就是在日常生活中能够把基督启示出来的人,我们可以活出基督,勉励别人向善。我们还记得那个垂死的士兵,举目望南丁格尔(Florence Nightingale)说:‘你对我来说,就是基督了。’

(二)我们应共同参与崇拜。希伯来书的读者有些已经放弃了参加崇拜的习惯,今天也有人自称是基督徒,但却没有在主日到 神的家里参加共同崇拜的,这样的行为,正像摩法特所描述的‘心里作一个虔诚的份子’──而事实上他是一个离的基督徒。摩法特指出三个主要因素会阻止信徒参加公共崇拜的。

(甲)人不去守礼拜,因为自己存一种恐惧的心理。当自己走进礼拜堂时,觉得内心羞愧,他可能由于住和工作的环境而产生自卑感,怕人耻笑他去守礼拜。他可能有些朋友全无守礼拜的习惯,因而怕他们批评或讥讽。于是甘心做一个秘密基督徒;但结果是一件非常矛盾的事,因为‘门徒的本份是不许隐秘的;人若要隐秘的话就失去作门徒的本份了。’

(乙)人不去守礼拜,因为自己太吹毛求疵了。不和自己相似类同的人,他就不愿意和他们交往。有些教会的教友仍然视礼拜堂如同交际会社,仍存强烈的贫富和阶级的观念。但我们必须谨记,在 神面前,从来没有一个人是“贫贱”的。基督的牺牲是为人类,而不是单为一小撮身份高贵的人而死的。

(丙)人不守礼拜,因为自负而致看不起别人。他们觉得可以不需要教会;或者他们认为讲道的水平不符合他的标准。普通社交上势利的人我们尚且不取,何况人若在灵性和思想上势利,这就更坏了。在 神面前,聪明绝顶的人也是极其愚拙的,最坚强好胜的人在试探临到时,也会变得非常脆弱无能。信徒岂可以不理会教会的团契生活,而想得一个美满的基督徒生活。倘若他果真如是想时,请他谨记一件事,人到礼拜堂不但要受也要施。倘若他觉得礼拜堂有甚么不对的地方,那么他便要负起帮助领导和弥补的责任,作一个积极的信徒。

(三)我们应该互相勉励。人类最崇高的职责就是去鼓励别人。英国皇家海军有一守则:‘当别人担当一件任务时,不准向他说出气馁或阻吓的话。’。以利法虽然责备约伯。但在无意间,竟称赞约伯一句:‘你的言语曾扶助那将要跌倒的人;你又使软弱的膝稳固’(伯四4)。从内心发出的称赞真的可以造就别人。当别人怀崇高的理想时,人总是轻易去讥讽,而不是称赞。人爱拨冷水,使人气馁而裹足不前。冷眼旁观的人比比皆是。但我们作基督徒的就当常以鼓励扶助别人为己任。往往一句赞美或感谢的话,或替别人打气,而建立造就了别人。能说出造就人的话,这人便有福了。

最后,希伯来书作者说剩下的时间并不多,我们作基督徒务要互相彼此负责。因为‘那日子’将到。作者所指的‘那日子’就是基督第二次复临。到那时我们所认识的一切事物就到了一个终结。初期教会是生活在一个盼望的日子当中。我们亦必须知道,从来没有人知道自己在甚么时候,要蒙召起来而离开这个世界。让我们趁现有余剩的时候,我们要向所有的人,尽自己所能,行各样的善事。

 

从事物心中发出的恐吓(十2631

希伯来书作者曾多次向读者发出严厉的警告,这可以说是新约作者中绝无仅有的。很少作者有像他如此嫉恶如仇的感觉。作者在本段的思想,可以溯源于申命记十七章二至七节的严厉训示。倘若有人被证实敬拜别的神,‘你就要将行这恶事的男人或女人,拉到城门外,用石头将他打死。要凭两三个人的口作见证,将那当死的人治死,不可凭一个人的口作见证将他治死。见证人要先下手,然后众民也下手,将他治死,这样,就把那恶从你们中间除掉。’

希伯来书作者之所以痛恨罪恶,是有两个主要原因的。

第一、当时他是处于一个曾被迫害过的教会当中,而且另一次的迫害也近在眉睫。在此情形下,教会最大的危险便是信徒仍旧生活在罪恶中,或者背道离弃教会。教会对这些玷污教会名声的信徒是不能容忍的。他们若要保持教友的名声,就必须完全向主忠诚。到现在这情形也是一样没有改变的。薛柏特(Dick Sheppard)曾多年在户外讲道,经常饱受听众的仇视或对他完全漠不关心。他从听众的问题,辩论和批评之中,深深的知道‘教会最大的阻碍力,就是生活不符合基督徒名份的信徒。’真的,不健全的信徒在不知不觉之间逐渐破坏了教会的根基。

第二、作者认为耶稣已将 神的新知识和 神的旨意带给人们,人若明知而故意犯罪,惩罚必然加倍无疑了。有一位圣教父写了一本教义注释的小册子,写到最末的一段,他自拟了一个问题:‘若有人不理会耶稣基督所带来的信息,他将会怎样呢?’他自己又写了一个简单的答案──他必会得咒诅,‘因为他已读过这本书,明知而再犯罪时,惩罚也就更大了。’人的知识学问越高深,犯罪的后果则越加严重。所以希伯来书作者认为,在旧的律法时代背道的信徒已得严重的责罚。到了现在,基督已经降临,这个责罚自然对犯罪者加倍。

作者对‘罪’列出三个定义。

(一)罪是把基督践踏。罪不单止违犯律法;它把爱蹧蹋了。人可以抵受身体上很大的痛苦打击;但心灵上的折磨却是很难抵受的。这里有一个故事,讲述在希特拉的时代──当时有一个德国人被拘禁拷问并施以酷刑后,放在集中营里。他仍能英勇地面对一切的苦难而直立不挠。但当他偶尔知出卖他的人原来是自己的儿子时,他登时心碎而死。敌人的侵袭,人可以抵受得住;打击来自心爱的人,便能立刻致自己于死。当西泽大帝被谋杀时,面对行刺者,毫无畏惧,并且蔑视轻看那个行刺者,但他见到自己的密友布鲁特斯(Brutus)举手打他时,他即以外袍掩面而倒下去了。因为基督既已来临,我们若犯罪就不是违犯律法这么简单,我们简直存心把基督的爱践踏在我们的脚下呢。

(二)罪使人看不见神圣事物的神圣。人若冒犯 神和亵渎神圣的事物则会战栗惶恐终日。希伯来书作者所说的是:‘你岂不见祂为你做过的事么?试看基督流下的血和基督破裂的身体;你和 神之间的新关系,是用何等宝贵的代价换取得来;你果真若无其事,如此忍心的对待祂?你岂不知祂的牺牲是一件神圣的事吗?’犯罪就是人没有明白在十字架上的牺牲带来神圣的救赎。

(三)罪是人对圣灵的侮辱。圣灵在我们的内心说话,指示我们是非的方向。当我们刚想踏入罪恶的圈套时,圣灵会拑制我们。当我们怠倦时,祂会鼓励我们勇往前进。人若仍不听圣灵的指示,岂不是侮辱了祂而使 神的心忧伤吗?

在作者所说的一大堆话当中,有一件非常重要的事特别显露出来。罪不是不顺服那个没有情感的律法;罪是破坏人的感情关系,和把我们‘阿爸父’ 神的心击伤。

希伯来书作者在结束之前引述一段带有阻吓性的经文(申卅二3536)。在基督教信仰的深处,是永远存一个恐吓的警告。人若不喜欢此话而要想把它移开的话,信仰就会因此而肢解了。人到了终结时,好人和歹人所得的结局并不是一样的。从来没有人能逃避最后的审判。

 

随波逐流的危险(十3239

在读者们当中,有些曾在初信主的时候,遭受惨烈的迫害,家产也被抢空。他们也知道做基督徒是不受欢迎的,而且常被人疑惑猜忌的。他们曾面对迫害而作出最大的努力,英勇的坚守信仰。但现在却慢慢的随波逐流到危险的地步。所以作者用他们从前的忠诚来提醒他们。

人在现实的生活里,往往是能够处患难而难处丰裕;逸乐带来的腐化影响比烦恼时的挣扎还要可怕。试看历史上的汉尼拔(Hannibal)军队,我们就可以得到一个很好的教训了。当时,迦太基(Carthage)大将汉尼拔率领大军和罗马军队打仗,战无不克。但适值严冬来临而必须停止进军。于是扎营于加布亚(Capua)。这个繁华的城市,在短短一个冬季里,使整个军队习染了浮奢的生活,把罗马大军所不能摧毁的汉尼拔大军的士气摧毁了。当春天来到,士兵们已无心恋战,于是败在罗马军队手下。

逸乐可以毁灭人的前途;挣扎和奋斗可以使人的意念坚强。基督徒的生活也如是。人往往在一切考验常能崛强站立,保持自己的名誉不致失落;但却常常在一帆风顺的时候,自己的信仰慢慢移动,精力渐渐消失而不自醒觉。

希伯来书作者劝谕读者,也是每一个人都须谨记的:‘在甚么时候,都要表现得最好。’人若照这个标准做到最好时,他的生活就会完全改观了。基督教不是要人做些自己做不来的事。只要我们表现出诚实、友爱、勇敢和谦恭,我们的生活就自然会大大的改变过来。

要达到这个目标我们必须做到下列几点:

(一)保持我们向前的盼望。运动员时刻瞻望目标,所以能够加倍努力作赛。当他看见最后的竞赛快来临时,自然会刻苦加倍训练。人若只注视目前每日刻板式的生活时,自然会随波逐流,而沉下去;但是我们若能够指望在天上的冠冕时,我们凡事都会尽力去做而不敢怠慢。

(二)保持坚忍的心。坚忍是很崇高的美德,人往往在一件工作的开始时,表现得很出色,或者在高潮的时候特别做得很优异,或者只限于某一段时候,也会像大鹏展翅,高翔远飞而不累;但最难得而且是最大的恩赐,就是能够保持坚稳的脚步向前走,而不致跌倒。

(三)保持记人生的目标。希伯来书作者引用先知哈巴谷的话(二3)。先知叫人继续保持对 神忠诚, 神会帮助他们渡过目前的情况。胜利终必归于保持信仰始终如一的人。

希伯来书作者认为生命的目标是寻求到达 神的面前。既是这样,人岂敢自甘堕落,随波逐流;生命的目标是最要紧的,只有坚强忍耐到底的人才能得救。

所以我们必须时刻保持最好的表现而不敢懈怠;时刻记那人生最后的一刻必然来临。若我们相信生命就是要把自己引进基督的路时,那么没有人敢随意失去它,或者半途而废了。――《每日研经丛书》

 

基督教阿们网