返回首页 返回本书目录

 

希伯来书第四章

 

  四章113节的主题是神的安息和人必须竭力进入这安息。开始时先看圣经中提到的各种安息,对了解这段经文有帮助:

  l·神在第六日的创造后便安息了(创二2)。衪并不是因劳碌疲惫而要安息,而是对自己所成就的工作感到心满意足。这是因满意而安息(创一31)。然而,由于罪进入了这个世界,神的安息便中断了。自那时起,衪一直不停地作工。正如耶稣所说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约五17

  2·迦南地本来是以色列人的安息之所。可是,他们多半都没有机会进入迦南,能够进去的,也找不到神应许他们的安息。迦南地预表神给人的最终、永恒的安息。那些不能进入迦南的人(例如可拉、大坍和亚比兰),预表现今背道的人,他们因不信的缘故,永远不能进入神的安息。

  3·信徒现在得享良心上的安息,因他们知道藉着主耶稣所成就的工作,可以免受罪的刑罚。这正是救主所应许的安息:“到我这里来,我就使你们得安息。”(太一一28

  4·信徒也在服侍主上得享安息。上文所述是得救的安息,这里说的是事奉的安息。“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太一一29

  5·最后,每位信徒最终会得享父神在天家所预备的永恒的安息。这将来的安息,也称为安息日的安息(来四9),是最终的安息;一切其它的安息,都是这最终之安息的预表或预尝。这安息就是要讨论的焦点(来四113)。

  1 大家不要以为安息的应许已经无效。这应许从未圆满地实现过,故此仍是有效的。

  不过,所有自称是信徒的人,应致力确保自己不至于赶不上这目标。如果信徒的认信不是实在的,他们就难免陷入离弃基督、转投没有拯救功效的宗教的危险。

  2 有褔音传给我们,就是相信基督而有永生的褔音。以色列人也有福音传给他们,就是可以进入迦南美地享安息的褔音。可是,他们并没有因这好信息而得益。

  对于他们的失败,我们有两个可能的解释;视乎我们读本节时,是用那一个圣经版本。根据新英王钦定本,他们得不到安息,是因为他们没有信心与所听见的道调和(中文圣经和合本同文)。换句话说,他们不相信所听见的信息,或没有因信息而作出相应的行动。

  另有异文作:“他们没有凭信心,与听从这信息的人联合。”即是说,多半以色列人没有凭信心,与相信神应许的两位探子──迦勒和约书亚──联合。

  无论如何,两者的重点都指出,他们被拒于神为他们预备的应许地以外,不得进入安息,是因为他们不信。

  3 本节的文思发展并不顺畅,似乎有三个互不相关的句子。然而,每一句话都有一个共同的焦点──神的安息。

  首先,我们知道我们已经相信的人,就是那些得以进入神的安息的人。信心就是开启门户的钥匙。前面已经说过,信徒现今可以享有良心上的安息,因为他们知道,他们不会再被定罪了(约五24)。然而,另一个事实是,只有那些信主的人,才可以进入神在荣耀里的最终安息。本节的焦点应是指这将来的安息。

  下一句话则用反面的手法来加强这观念:正如神所说:“我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”(引自诗九五11)有信心的人才可进入,故此不信的必被拒绝。我们相信基督的,肯定可以得着神的安息;但不信的以色列人却不能,因为他们不信神的话。

  第三句话是最难解释的:其实造物之工,从创世以来已经成全了。或许最简单的解释方法,就是将这句与上一句连系起来。神在上一句提到衪的安息时,语法上用将来时态:他们断不可进入我的安息。既用了将来时态,表示虽然有人因不顺从的缘故而放弃了神的安息,但这安息仍是个当前的选择。纵使神造物之工,从创世以来已经成全了,人仍然可以选择进入这安息。

  4 本节的目的,是要透过经文证明在创造完毕之后,就安歇了。作者没有明确地说明引文的出处,并不是由于无知。引文只是一种文学手法,而所引的经书,在当时尚未分章节。节录其实来自创世记二章2节:“神……就在第七日歇了他一切的工,安息了。”

  经文用了过去时态,因此有人认为那是意味着神的安息已是过去的历史,并非将来的预言,所以与我们无关。但事实并非如此。

  5 作者提到神在创造后便歇了衪的工,但并不意味事情就这样完结;为加强这观念,他又引述诗篇九十五篇11节,所用的是将来时态,“他们断不可进入我的安息。”作者的用意,其实是:“不要在你的脑海中,将神的安息局限在创世记第二章所发生的事,不要忘记神在后来说明,人仍可以还择进入衪的安息。”

  6 发展至此,作者要说的是神自创世以来,一直邀请人类进入衪的安息。欢迎之门仍然大开。

  在旷野的以色列人,因为不信从,不得进去。但这并不表示,应许已不再有效!

  7 下一点要说明的,就是纵使在大卫的日子,即以色列人被拒于迦南地以外的五百年后,神仍然用“今日”一词来表示人仍有机会。作者已经在本书三章7815节引用了诗篇九十五篇7节和8节,在这里再多引一次,证明神赐安息的应许,并非到了在旷野的以色列人时便终止。在大卫的时代,衪仍然恳请人们相信衪,不可硬着心

  8 诚然有部分以色列人跟约书亚一同进入了迦南。然而,他们却没有享受到神为一切爱衪的人所预备、最终的安息。在迦南地,他们要面对战争、罪恶、疾病、忧伤、困苦、死亡。如果他们已经完全享有神所应许的安息,衪就不会在大卫的时候再次提出。

  9 以上各节经文带来下面的结论:这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。作者提到安息时,用了另一个希腊字(sabbatismos),是与“安息日”(Sabbath)一词有关。这是指永恒的安息,是所有因基督宝血而得拯救的人所要享受的。这是“安息日”的抚慰保守,且是永不止息的。

  10 但凡进入神的安息的人,可以不再劳碌,正如神在第七日歇了衪的工一样。

  我们得救前,也许曾尝试靠行为换取救恩。当我们知道基督已经在各各他山上成就了救赎工作时,便放弃自己毫无功效的努力,并相信那位已复活的拯救者。

  得救之后,我们会因为爱的缘故,为那位爱我们,并把自己赐给我们的主竭尽全力。我们的善行,就是那位住在我们里面的圣灵所结的果子。我们往往会因为事奉的缘故而劳累,但却不会感到厌烦。

  在神永恒的安息里,我们要歇了在地上一切的辛劳工作。这并不表示我们在天堂时无所事事。我们仍会敬拜、事奉衪,但却不会疲倦、苦恼、受逼迫或受痛苦。

  11 以上各节表明,人仍然可以进入神的安息。本节则说明,如要进入那安息,就必须竭力。我们必须竭力,以确保我们唯一的盼望乃在于主基督。我们应竭力避免任何令我们只在口头上承认衪,却在苦难和逼迫时拒绝承认衪的试探。

  以色列人殊不谨慎。他们对神的应许掉以轻心,竟然眷恋埃及那为奴之地。他们没有竭力凭信心领受神的应许,结果就永远没有机会进入迦南。我们要以这例子为鉴戒。

  12 随后的这两节经文严正地提出警告──不信的总会被揭露。首先,是神的道将人揭露出来。(这里的“道”是 logos,就是约翰在褔音书引言中常用的字。但本节所指的不是耶稣这活泼的道,而是记载下来的道,即是圣经。)这神的道是:

  活泼的──恒常、积极地有效。

  有功效的──能供给动力。

  锐利的──比一切两刃的剑更快

  起区分作用的──刺入、剖开人类两样看不见、非物质的部分──魂与灵。并刺入、剖开骨节与骨髓,骨节控制外在的行动,骨髓是藏在骨骼中的精华。

  有辨明能力的──对心中的思念和主意加以识别和判断。是神的话判断我们,不是我们判断神的话。

  13 第二,永活的主知道谁是不信的。作者所用的代名词由非个人的变成个人的:并且被造的,没有一样在他面前不显然的。没有一事是衪所忽略的。衪是完完全全无所不知的。衪对宇宙内所发生的一切了如指掌。当然经文在这里的重点,是要说明衪清楚知道谁有真正的信心,谁只在头脑上认同真理。

 

贰·基督在祭司身分上的超越(四14~一○18

{\Section:TopicID=1093}一·基督作大祭司的身分超越亚伦(四14~七28

  14 下文的经节承接作者在三章1节的思想主流──基督是衪子民的尊荣的大祭司。根据经文所说,衪子民所需要的一切,都可以在衪那里找到,而且衪能保守他们不致失落。重点是,“从查察人肺腑心肠的圣言,转为怜悯体恤世人的主宰。”神的话将我们的本相彻底地揭露出来后(1213节),我们便可以到衪面前求怜恤和恩惠。

  请留意我们这位奇妙的主何等超然:

  1·衪是尊荣的大祭司。在摩西的制度下,有为数不少的大祭司,只是从没有任何一个被称为尊荣的。

  2·衪穿过大气空间、星际宇宙,已经升入第三重天,即神居住之处。这当然是指衪升至高天,在天父右边得荣耀。

  3·衪是人。耶稣是衪在降生时所接受的名,这名特别与衪的人性有关。

  4·衪是神。当圣经提到基督是神的儿子,表示衪与父神完全同等。从我们的角度看,衪的人性使衪具有足够的资格;从神的角度看,衪的神性使衪具有足够的条件。难怪衪被称为尊荣的大祭司

  15 此外,衪的经历也堪细味。如果要真正能体恤某人,除非我们与这人有类似的经历。我们的主既成了人,就能够明白我们所忍受的试验。(但衪不能体恤我们的过错,因为衪没有这方面的经历。)

  我们内心每一次的猝然怆痛,

  忧患的人子也参与其中。

  衪也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。圣经在强调主耶稣完美无瑕的本质时绝不松懈,我们也当如此。衪不知罪(林后五21),没有犯过罪(彼前二22),衪里面也没有罪(约壹三5)。

  无论是以神还是以人的身分,衪都不可能犯罪。衪既是完美的人,就不会任意而行;衪完全遵照天父的旨意行事(约五19),而天父肯定不会引领衪去犯罪。

  有人认为,衪既不能犯罪,衪受试探就毫无意义。这见解是错谬的。衪受试探的一个目的,就是要确切地显示,衪是不会犯罪的3

  你若拿真金去试验,试验不会因为那金是纯金而不算为有效。若那金里有杂质,试验会把情况显示出来。同样地,若有人认为祂既不能犯罪,就并非完全是一个人,这观念也是错误的。罪不是人性的基本要素;相反,罪是不速之客。我们的人性,已经被罪玷污了;衪的人性却是完美无瑕的。

  如果耶稣在地上做人时曾犯罪,那么衪在天上做人时又有甚么能防止衪犯罪的呢?衪升到父神的右边时,并没有放弃衪的人性。衪在地上是清白不会犯罪的,在天上也是清白不会犯罪的。

  16 那诚恳的邀请扩大了:只管坦然无惧的来到施恩的宝座前。我们能坦然无惧,因为我们知道衪受死是为拯救我们,衪活着是要保守我们。我们肯定会得着热烈的欢迎,因为衪已邀请我们来到衪面前。

  旧约时代的人不能接近神。只有大祭司可以接近衪,且每年只得一次而已。我们却可以不论日夜,随时到衪面前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。衪的怜恤,帮助我们避免做不该做的事;而衪的恩惠,使我们有能力完成我们应该做但没有能力做的事工。

  摩根以下的见解很有帮助:

  我不厌其烦地指出,“作随时的帮助”一句的希腊文原文,是一个口语化的句子,意思正好是“在关键时刻得帮助”。“为要得怜恤,并且蒙恩惠,成为在关键时刻的帮助”──这恩惠在我们需要的时候便临到。你常受试探的攻击。在面对攻击时,你只要仰望衪,衪便会施恩,在关键时刻给你帮助。你不需要等到晚祷的时候才向衪祈求。当你走在街上,强烈的试探正迎面扑过来时,只要仰望基督,向衪求助,衪便会施恩,成为在关键时刻的帮助4──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网