返回首页 返回本书目录

 

希伯来书第三章

 

基督与摩西的对比(三16

  希伯来书作者在这段经文中提醒信徒一件事,就是要“思想”那称为“使者的耶稣”(1)。“思想”这词含有“在一件事上深思”之意,请问你有否在生活中多抽时间去深思和默想救主耶稣基督和祂在你生命上所作的工呢?

  作者首先将基督与摩西对比,继而在后几章中以大祭司的职分与亚伦作一对比;由此可见,第三至七章里的辩证,在这里已略略提到了。

  作者选摩西作对比,因摩西在当时犹太读者的心目中比任何人更尊荣。但作者说,若将他与基督相比,摩西就逊色得多了,“他比摩西算是更配多得荣耀”(3)。在你心中有没有一位英雄、一个人或一件事是你十分喜爱的?将他的名字填在摩西的名字上,你就会看见基督比之更是伟大了!他的工作为神所设立,并且他也在工作上尽忠。请注意下列有关基督远超摩西的两点:

 ·房屋与建造者(34)──此处的房屋乃指犹太国,以摩西为代表。摩西好比房屋,而基督乃是万物的建造者,所以祂当然远超过摩西了。

 ·仆人与儿子(56)──摩西为以色列家作仆人(是旧约一个尊贵的称号),但基督却是儿子,这位儿子要治理神的家,摩西亦包括在内,为此基督在此又大过摩西了。

祈祷 伟大的基督,我今天立志要多思想祢。

 

不可硬着心(三719

  以色列人曾因不信的硬心而失去安息,这是希伯来书的第二个警告。

 ·历史的例证(711

  作者在此引用诗篇九十五811,总括了以色列人在旷野时期所犯的种种罪行(参民十三26~十四35)。一言以蔽之,他们虽然听见了神的呼唤,却不留意,并硬着心去抗拒神,以致神要在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息。”(11

 ·对信徒的应用(1215

  作者在此向信徒说,古时以色列人如何失败,我们也可能同样的失败;我们若疏忽了主耶稣,不留意听祂藉圣灵向我们所说的话,我们的心也会变成石头般刚硬,对祂的爱感到冰冷。这样我们也会同样失去神应许给我们的安息。请在主面前诚实省察,你爱主的心是否随物质的享受而逐渐冷却?让我们转回,化解硬心,多思想主的爱,祂为爱我们而受尽苦楚,难道我们对这位满有慈爱的主竟心如死灰吗?诗人说:“愿你们的心永远活着!”(诗二十二26)愿我们的心也永远火热地向祂活着,一生忠心跟随祂,永不变节!

 ·以色列人失败的原因(1619

  那些惹神发怒的人乃是那一班蒙神拯救而脱离埃及奴役的人,可是他们忘恩负义,对神产生不信的硬心,所以失败。

祈祷 主啊,在今日许多的声音中,让我只听见祢爱心的呼唤,并让我无论何时何地,都真诚爱祢。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网