返回首页 返回本书目录

 

第二篇  属天的呼召

 

“弟兄们!我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。”(来十三22

“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造;但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事;但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了。圣灵有话说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样;在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。弟兄们!你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了;总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”(来三114

“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”(来四1

“所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来四11

希伯来书这卷书,乃是一本劝勉、勉励的书。作书的人在书的末了说:“我略略写这信给你们。”我们以为希伯来书很长,但是写书的人说他不过略略的为一点。他说:“盼望你们听我劝勉的话。”“劝勉”这个字在原文的意思,是叫一个人来到旁边叫他注意一些事情,一面要警告他、一面要鼓励他,这是写希伯来书的目的。在希伯来书里面你常常可以看见这样的字,中文圣经把这些字翻成各种各样的翻译,在原文里是同样的字,有的时候译作“你们应当”、“你们只管”、“你们务必”,有的时候译作“免得”、“恐怕”。“应当”就是鼓励的话;“免得”、“恐怕”就是警告的话。

天召

在整卷希伯来书里,有五次“劝勉的话”,现在我们交通第二次劝勉的话,这第二次劝勉的话就是第三章和第四章。我们知道希伯来书的写法是非常有秩序的,每一次有劝勉的话,总是有很重要的事情,这就需要劝勉、需要警告、需要鼓励。在这第二次劝勉的话里,就有这个重要的事情。他说:“同蒙天召的圣洁弟兄阿!”神给我们一个天召,我们蒙恩得救了,这班蒙恩得救的人乃是接受一个呼召,这个呼召圣经称它为天召,这个天召并不只指着我们信主了可以不下地狱了,这算不得一个天召,当然这也包括在这里面的。这个天召乃是个很高的呼召。甚么叫作“天召”呢?天召的意思就是一个天职,换句话说:就是我们一生的事业。一个人在地上今年可以摸摸这个事,明年可以摸摸那件事,我们的职业一生里面可以换好多次,但是这都不是天职。我们基督徒有一个天职,这个天职也就是我们的天召,也是我们从信主之后在地上一生的事业,我们天天被它所占有,天天以它为念的,也是把我们整个人投身在这上面的。

弟兄姊妹!我们这班人都是蒙天召的人,都有这个天职在我们身上,这是我们一生的事业。不论我们今天在地上作甚么事情,有的姊妹在家里作主妇、有的弟兄在工厂里作工,或者你在公司里面作事、或者年轻人在学校里念书、或者年纪大的人在外面有其它的职业。就着我们信主的人来说:这一些都是我们的副业。

我们信了主之后,我们就有一个真正的职业—那个真正的职业就是答应这个呼召。主呼召我们,我们就把我们自己的一生放在这个呼召的上面,这是我们昼夜应当思想的事,是要我们全副力量都摆上去的事情,这是我们的方针,也是我们的目标。所以弟兄姊妹!我们信主的人并不是在地上漂漂荡荡,好像漫无目的,每一个属主的人在我们身上都有个呼召,在我们里面都有个托付,是我们全人都要摆上去的。

被召作神的家

那么希伯来书第二个劝告里说的天召是甚么“天召”呢?这个天召有三方面:在第六节:“但基督为儿子,治理神的家,我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了。”我们天召的第一部分,就是我们“被召作神的家”。我们的神从永世经过时间一直去到永世,祂有一个盼望,盼望在人的中间能得着自己的家。虽然祂是创造天地万物的主,但是天地不是祂的家。我们读以赛亚书时,天是祂的座位,地是祂的脚凳,天地乃是祂的办公厅,并不是祂的家。神一直要寻找一个家,祂要住在人中间。古时候祂将以色列人从埃及救出来,把他们带到西乃山,祂将祂的心意告诉这班蒙救赎的人,祂说你们要为我造一个会幕,好让我能住在你们中间。

亲爱的弟兄姊妹!以色列是神属地的子民,我们乃是神属天的子民,所以神并不是要我们建造一个会幕,一个物质的殿,今天祂要直接住在我们中间,我们就是祂的会幕,就是祂的圣殿,也就是祂的家。所以今天我们蒙召的人,应当把我们自己献上来作神的家。我们当然知道,如果神要把我们这班人来作祂的家,祂需要在我们身上作很多很深的工作,需要十字架在我们身上作工。我们都像一块一块活石一样,这一块一块石头虽然是活石,但是在这石头上面带着许多杂质棱角,不能算为宝石。所以祂必须在我们里面作变化的工作,把我们这些活石变为活的宝石,并且把我们这些不整齐的石头都能配搭起来,叫我们成为祂自己能居住的家。

所以祂有许多的工作在我们身上要作,需要在我们里面作变化的工作,需要在外面琢磨我们,有时用斧头劈我们、有时用磨子磨我们、有时用东西来擦我们,叫我们这些人都能配合起来成为祂自己的家。因此,第六节说:“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是祂的家了。”

圣经里用“若”这个字,就是表明有时候是可能,有时候不一定是可能的。就着我们的呼召来说:我们被召来作神的家,神的家不是一个人,神的家是所有神的儿女把它配合起来的。但就实际经历来说:我们必须要把当初的盼望和胆量坚持到底,这才是祂的家。在圣经里是有客观的真理和主观的经历,客观的真理是神在基督耶稣里为我们作成的;那一个是已成了永远不改变的事实。然而主观的经历是今天在我们每一个人身上的工作,能不能作成是一个问题。

如果今天你不让祂作,如果你拒绝祂的工作,如果你不与祂合作,祂就没办法在你身上来完成这个工作。所以圣经上用“若”这个字的时候,都是指着主观经历说的。怎样能把客观的真理变成主观的经历呢?怎样能把神在基督里为我们成功的一切,来变成我们身上的实际情形呢?这里说:“我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底。”甚么是“我们可夸的盼望”呢?我们可夸的盼望就是作神的家。甚么是“我们的胆量”呢?就是我们敢把自己放在圣灵的手里,让十字架在我们身上作更深的工作。如果我们把这个可夸的盼望和胆量能坚持到底,那我们就是神的家了。

与基督作同伴

这个天召的第二方面,是在第十四节里:“我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”中文圣经译作“有分”,这个字是“同伴”的意思,换句话说:我们今天不但蒙呼召来作神的家,让神能安息在我们里面,在我们中间能得着敬拜、得着事奉、得着心满意足。并且神召我们来“作基督的同伴”。神说:“那人独居不好,”就为祂预备一个配偶来配祂。神说:基督只有一个人,神要为着基督预备许多同伴。与基督作同伴,就要在性质上与基督有分,否则怎么作祂同伴呢?我们总要以祂的性情为性情、以祂的兴趣为兴趣、以祂的关心为关心,这样我们才能作基督的同伴。

亲爱的弟兄姊妹!我们想一想:像我们这样的人竟能与基督作同伴,这是想不到的事。如果今天有个大人物在这里,他选你作他的陪伴,那你就觉得非常荣幸。但我们想一想,神的儿子基督耶稣,祂是何等尊贵、何等荣耀。而我们这班人是谁呢?我们本来是罪人中的罪魁,竟然蒙了怜悯,我们以为像我们这样的人在祂门口作门房就可以了,只要祂肯收留我们,我们就心满意足了。但是神说我把你们这班人救来是作我儿子的同伴,我要你们与我儿子日夜同在,我要你们被模成我儿子的形像。

亲爱的弟兄姊妹!这个呼召是何等的荣耀,我们觉得我们是实在的不配,但神的恩典是何等的丰厚。在这里也用了“若”这个字,我们若将起初确实的信心坚持到底,便在基督里有分了。换句话说:当我们刚刚信主时,我们里面很有信心,我们的心向着主非常单纯,可以说:在我们里面除了主之外,没有其它的人、事、物。可惜当时间慢慢过去,我们对于主那起初的爱就失落了,当初确实的信心也软弱了,我们感觉说像我们这样的人能被模成神儿子的形像吗?像我们这样的人能配作基督的同伴吗?

进入祂的安息

很多时候,连我们自己都不相信,看见自己越看越不像、看见我们的软弱、看见我们的败坏,我们感觉说恐怕这是妄想。如果我们把起初确实的信心失落了,那我们就是自暴自弃,就不能作基督的同伴。所以我们必须要把起初确实的信心坚持到底,不论我们多软弱、多失败。我们感谢赞美主!我们本来就是软弱的,如果你今天为着你的软弱叹息,表明说:你对自己还是有盼望。你不要在肉体里夸口说我软弱,夸口说我犯罪,这一点都没有可夸的地方,乃是在圣灵的光照底下,你以你软弱为夸口。就像保罗在哥林多后书第十二章所说的,他说:“我以我的软弱来夸口。”为甚么呢?因为他认识了他自己,他知道在他里面没有能力,本来他是求主给他能力,但是主说:不!我给你恩典,所以他就夸自己的软弱,好叫基督的能力来完成在他身上。

亲爱的弟兄姊妹!让我们看我们的主耶稣,我们是不行,但是祂行,我们是不能,但是祂永远能,我们这样相信祂,是祂在我们身上要作工。虽然多次我们得罪祂、虽然我们多次拒绝祂,但是我们愿意祂继续不断的不放过我们,让祂的工作在我们身上得以完成,这样我们就能作基督的同伴。

这个天召的第三方面,乃是第四章第一节,神呼召我们进入祂的安息,我们的神用了六天的工夫造了天地,到了第七天祂安息了,所以祂呼召我们要进入祂的安息。主在马太福音第十一章二十八节说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”感谢赞美主!我们本来都是劳苦担重担的人,我们来到主耶稣面前,祂就将安息赐给我们,我们本来身上背负极重的罪担,我们来到主的面前,这个重担就卸落了,里面满了安息,这是每个信主的人所经历的。但是这里的安息不是指着那个安息说的,这个乃是更深的安息,就是主在那里继续告诉我们说:“你们要负我的轭,学我的样式,因为我心里柔和谦卑,这样你们魂里就得着安息,因为我的担子是轻省的。”

亲爱的弟兄姊妹!我们信了主之后,灵里的深处有安息,但是许多时候魂里没有安息,这里有许多的原因,有的时候是好的、有的时候是坏的,甚么是好的原因呢?我们已经属于主了,就觉得说我们要像模象样作一个基督徒,我们在地上的一举一动都要像基督的样式。所以就自己努力学基督的样式,基督是谦卑的,我们也要学谦卑。但是很可惜,我们都是骄傲的人,所以当我们在那里学谦卑的时候,我们能把我们的背谦一点,但是我们的心谦不来,我们学谦卑变成了驼背,里面还是骄傲,因此我们常常为这些事情失去了安息。我们的主是温柔的,但是我们就温柔不来,我们越想温柔里面越是不行,许多基督徒在魂里面没有安息,这是好的方面。

那么坏的方面呢?我们魂里面没有安息,是因为世界上的人、事、物充满了我们的魂,我们关心这件事,又担心那件事,天天挂虑,吃甚么、穿甚么,不知道明天怎样?里面满了许许多多的事情,这些事情叫我们失去安息,这当然是不正常的。但是无论怎样,你看见一件事,我们里面没有安息,很紧张,所以常说作基督徒作了三十年之后,恐怕神经就衰弱了,因为努力奋斗了三十年,是精疲力尽了。

亲爱的弟兄姊妹!神呼召说:“你们要进入我的安息。”神为我们预备了一个安息。甚么叫作“安息”呢?圣经告诉我们说:“安息就是歇了自己的工,好像神歇了祂的工一样。神用六天时间创造了天地,到第七天因为工作作成了,祂就安息了。”但是人犯罪堕落了,神的安息就没有了,我们记得:主耶稣在地上的时候,连安息日也在那里工作,人说:安息日不可作工。主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事,因为神的安息被人破坏。”

感谢赞美主!我们的主来到十字架上面,当祂钉在十字架上时候,最后的一句话说“成了!”神救赎的工作成了,我们的主就坐在父神的右边,因为工作成了。弟兄姊妹!神在那里说:“你们来进到我的安息里头来,你们进到基督所完成的工作里面,不是你们自己的挣扎和奋斗,乃是我的儿子为你们完成了一切。你们只要相信我的儿子,倚靠我的儿子,不是倚靠势力、不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵。不是你们在那里作基督徒,乃是我儿子的生命在你们里面活出基督来。”弟兄姊妹!神呼召我们进到祂的安息里面去,我们务要竭力进入那安息。

这是天召的三方面:神呼召我们来作祂的家,祂要住在我们中间,因此我们应当接受十字架的琢磨,好叫我们能彼此联络作肢体。我们也需要十字架的工作在里面,叫我们有变化,能模成祂儿子的形像,这样我们就可以作祂的同伴。我们既然有蒙进入安息的应许,我们应当竭力进到那个安息。这就是我们所听见的道,我们要用信心来调和,基督已经完成一切了,现在我们只要信靠接受就是了。

认识耶稣

亲爱的弟兄姊妹!有了这么大的一个呼召摆在我们面前,是不是我们需要听一点劝勉的话呢?第三章一节:“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”作书的人鼓励我们要思想,可惜我们在地上很忙,忙到一个地步,我们没有时间来思想,所以今天人非常的肤浅,他不能慎思明辨,他不肯反复思想。所以圣经劝告我们这班蒙天召的人,我们应当思想。甚么叫“思想”?思想就是集中你的心思来注意,反复地来思想他。思想甚么呢?不是思想地上的事,乃是思想主耶稣,你要一直观看主耶稣,一直思念祂、一直注视祂。

在希伯来书第十二章有一句话:“我们要望断于耶稣。”甚么都不要看,我们就是要看主耶稣,我们要怎样看祂呢?看祂是我们的使者,“使者”这个字实在就是“使徒”,我们要看我们的主是我们的使徒,因为祂为我们开了一条又新又活的道路,是通到幔子里去的,叫我们能坦然无惧来到神面前,所以我们要思想祂。祂已经为我们开了这条路了,那我们为甚么不能进去呢?今天不是我们无路可走阿!也不是我们自己要开这条路出来。祂已经作我们的使者、作我们的先锋,祂已经进到幔内,活在神的面前。我们思想耶稣是我们的使徒,祂带领我们进到神面前去,我们越思想祂为我们所作成的,我们里面越有胆量,我们越乐意来到神面前,要与我们的神亲近。

祂是大祭司

祂不只是我们的使徒,我们要思想祂也是我们的大祭司。在古时候大祭司一年一次带着血和香,进到幔子后面,在赐恩宝座面前替百姓赎罪。但是感谢赞美主!我们的大祭司主耶稣,祂从死里复活,升到天上,祂是长久活着,在神的右边作我们的大祭司,祂天天为我们祷告,祂能拯救我们到底。

弟兄姊妹!许多时候虽然我们感觉软弱,许多的试探我们没有力量胜过,但是我们不要忘记,我们有位大祭司耶稣,祂在那里替你祷告。你觉得你的祷告很软弱,但是不要忘记你的大祭司在天上,祂加上祂的祷告,神必垂听祂的祷告,神必定将随时的恩典赐给你,叫你能得胜有余。你越思想主耶稣,你里面越有力量和胆量,盼望越坚定,信心越坚固,因为一切都是祂为你作的,祂不但能作,祂也肯作,因为祂是爱我们的。所以弟兄姊妹!我们应当思想主耶稣。

彼此相劝

第二,我们不单要思想主耶稣,第十三节:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝。”每一天我们能活在这个地上,乃是神给我们一个好的机会。我心里常常觉得,我也感谢神!我说:神阿!你叫我今天还活在地上,你再给我一次机会。因为还活着的时候,神还有机会可以把祂的工作完成在我身上。所以我盼望弟兄姊妹,我们能看见每天都是一个好的机会,不是好的机会发财,乃是好的机会让圣灵在你身上完成祂的工作。每一天都是宝贵的,因此我们要趁着还有今天。我们不知这样的日子还有多少?我们看到世界的光景,地上的日子不会长久了,所以我们总要趁着还有今天,要天天彼此相劝。在这个弯曲悖逆的时代里,一个人是站不住的,我们需要天天彼此相劝,不论你多刚强、不论你多属灵,你需要你的弟兄姊妹,需要彼此来相劝。

如果你看见在我身上有甚么不对的地方,你应当用爱心来向我说诚实话,你不要在背后批评我、论断我,不要定我的罪。如果你是刚强的,你应当用温柔的心来挽回一个跌倒的人。一个刚强的人,不要自以为不需要弟兄姊妹,因为骄傲在跌倒之先,我们需要彼此相劝。你要劝我,我也要劝你,我们要学习接受劝勉,不要骄傲说我不需要别人来劝我。

许多时候,我们常说自己不好,但是当人说你不好时,你就不高兴,其实他说的话与你说的话是一样的,那为甚么你不高兴呢?那就是骄傲。我们总要趁着还有今天,要天天彼此相劝,这就是弟兄相爱。许多的时候,我们真是大家彼此很客气,当然应当客气,我们不要太粗鲁。但是我们客气到一个地步,我们也不论你属灵的情形了,你如果在神面前有甚么不对的地方,就让你受罪去,我也不管。弟兄姊妹!这就缺少爱心,我们要彼此相劝,免得有人存着恶心,有人被罪迷惑心就刚硬了。

敬畏的心

第三,第四章第一节:“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧。”我们不太喜欢这两个字,“畏惧”是怕,我们说:我们在基督里不应当怕,约翰一书告诉我们说:“爱既完全,就没有惧怕了。”这是对的。但是这里讲的畏惧,乃是敬畏的意思。敬畏耶和华是智慧的开端,尤其在我们这个时代,人太不敬畏神了,我们太随便。不错,我们与我们的神非常亲近,但是你不要亲近到一个地步,态度放肆,毫不敬重。

在现今时代的年青人对年长的没有一点敬重的心,在美国儿女对父母都叫他们的名字,好像是大众化了,没有一点敬畏的心。甚至人对于神也是这样,马马虎虎、随随便便,我们不能这样,我们应当有畏惧的心。如果你真是爱神的话,你里面就对祂有一个敬畏的心。敬畏不是怕刑罚,惧怕是怕刑罚,事情作得不好,要被罚。敬畏是你因为爱神,你十分爱祂,就怕你作错了事情叫祂不喜悦,这个怕乃是敬畏。我们爱我们的神,我们怕作错了事叫神伤心,这一种的畏惧是应当有的,换一句话说:在真正的爱里,总有这个畏惧的心。如果连这个都没有了,这就不是真爱。所以我们要畏惧,不要自夸自大,不要以为自己已经得着了;连保罗也说:“我不敢说自己已经得着了,我乃是竭力的追求,要得着基督耶稣从天上来召我得着的奖赏。”这个就是“畏惧”的意思。

竭力进入那安息

第四,第四章第十一节:“所以我们务必竭力进入那安息。”或者有人说这个不是矛盾了吗?安息就是安息。甚么是“竭力”呢?竭力就没有安息了,是不是呢?但是这是很奇妙的,它说我们要竭力进入那安息,意思说你没有进入安息之前你要竭力的。那么是怎样竭力的呢?是不是我们在那里挣扎呢?不是,这里的竭力意思是底下所说的话:“神的道是活泼的,好像两刃的利剑一样,它能刺到我们心里面,剖开我们的魂与灵,把我们心思意念都显明出来。”是指着这个说的。甚么意思呢?我们要进到神的安息里面,我们应当怎样作呢?我们应当将自己献上摆在祭坛上面,但是你千万自己不能动刀,如果自己动刀,那你弄得粉粉碎碎,这个祭物就拼不起来了。旧约的献祭要把它剖开了,然后再拼起来,如果你切开了拼不起来,那就不行了,不能献祭了。

所以当时的祭司都是很有训练的,他们拿着尖利的刀在剖刺的时候,把祭物切了好多块,但是都是整整齐齐的,所以切好后可以再拼起来,一只羊还是一只羊,然后再被火焚烧。弟兄姊妹!我们的难处在那里呢?我们的难处就是不知道这是肉体还是圣灵;这是出于灵还是出于魂,是出于神还是出于己,所以就拿刀自己砍了,这个出于魂的砍掉它,这是自己的去掉它,我们把自己切的四分五裂,都是粉粉碎碎的,就拼不起来了,这个竭力是错的。甚么是竭力呢?竭力是你躺在祭坛上不要下来,这个就是竭力,等到圣灵用话来切你的时候,你不要从祭坛上滚下来,你愿意让它剖开。

弟兄姊妹!只有圣灵才会动刀!许多弟兄姊妹喜欢动刀,不但切自己,也要切别人,常常用神的话打人,你不会用神的话就不配用神的话打人。圣灵乃是祭司,当然我们的基督是大祭司,圣灵在地上是基督的代表,祂要把神的话在我们里面显明。当我们躺在祭坛上的时候,圣灵就用神的话扎到我们心里面,把我们的魂与灵分开,把我们的心思意念都显明出来,这个时候我们说:主耶稣阿!你要怎么作都可以,我也不逃避,我也不拒绝,让你在我的身上作这个工作,这个就是竭力进人安息,结果就进到神的安息里面去。

信心

这些都是勉励的话,你如果不受勉励,就需要一点警告。第三章十二节:“弟兄们!你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”我们在神面前是心的问题,因为神不看外貌,神注意我们的内心。人都是看外貌,因此有假装、有假冒为善,但是神是看我们的内心,我们的心是不是单纯向着祂。圣经说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”你的心若是向着神,就能看见神,自然我们里面就有了信心。

要知道信心从那里来的?信心不是从看人来的,越看人越没信心,信心也不是看自己来的,越看自己越没信心,信心也不是看环境来的,越看环境越没信心,那么信心是从那里来的?信心是看见主来的。如果我们的心是向着神的,看见我们的神里面就满有信心,相信祂要把我们配搭起来成为神的家。祂要把我们模成祂儿子的形像,叫我们能作基督的同伴。圣灵要在我们身上作工,剖开我们的灵与魂,叫我们进入安息里面,这样就有了信心。

但是如果我们的心离开了神,好像以色列百姓,他们在旷野四十年之久,观看神的作为,心里迷糊,被罪迷惑了,一直都不肯相信,因此他们倒毙在旷野里面。所以亲爱的弟兄姊妹!我们要小心,免得我们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。神是在这里,神与你同在,祂应许祂要工作,但是如果你有不信的恶心,那就把神弃绝了。

肉心

第二,第十三节:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”本来我们的心是石心,以西结书第三十六章说:当我们信主之后,神把我们的石心换上肉心,石心是没感觉的,肉心是有感觉的,我们信主之后,我们里面的心是有感觉的,我们的心向着罪恶是有感觉的,向着圣灵是有感觉的,不必别人告诉我们,我们的心会告诉我们,因为是一个肉心。

但是弟兄姊妹!这个肉心也会变硬的,如果你今天犯一点点的罪,讲一句不应当讲的话,圣灵在里面就摸你的心,叫你良心觉得过不去。但是你不肯认罪,不但不肯认,还硬着你的颈项,还要讲下去。这样你的心就硬一点,明天再硬一点,后天再硬一点,好像你不在犯罪,其实是小罪你不在意,你不肯对付,你心里有感觉时你不理它,到了有一天,你这个心像石头一样,就变刚硬了,结果就倒在旷野了。弟兄姊妹!人如果丢弃了他的良心,就像一条船破了,它要沉在海里面,所以我们要谨慎。

进入祂安息的应许

第三,第四章第一节:“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”意思说:你赶不上去了,以色列百姓在旷野里徘徊,他们倒毙在旷野,甚么原因?他们没有用信心与所听见的话调和起来。弟兄姊妹!你们今日如果听见祂所说的话,就不可硬着你的心,如果今天主对你说话,就应当听,用相信的心与你所听见的道调和起来,这样你就能进到迦南里面去。巴不得我们中间,没有一个人似乎是赶不上了。

最后第十一节:“所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”弟兄姊妹!我们应当学我们的主,千万不要学那些不信从主的人。摩西差遣十二个探子去探迦南地,回来的时候他们说:“这地实在是像神所讲的,是流奶与蜜之地。”但是十个探子没有信心,他说:“我们不能进去,因为那里的人高大,看我们像蚱蜢一样,就把我们吞吃了,我们不能进去。”但是约书亚和迦勒,他们有信心,他们说:“不!神应许我们,这些人要作我们的食物,让我们进去。”可惜以色列人不信从神的话,结果都跌倒了,只有约书亚和迦勒两个,他们因着信的缘故进入迦南。

亲爱的弟兄姊妹!常常听见人说:我跌倒了,因为我看了某某人,他跌倒我也跌倒,如果你这样跌倒,将来你在主面前,主不会原谅你。千万不要学不信从的样子跌倒了,我们要学那些在神面前有信心的人、有美好的灵的人,像约书亚和迦勒一样,我们要进入到基督里面。我们的迦南就是基督,祂是丰富的,那个说不出来的丰富充满在教会中,因为教会乃是基督的身体,是充满万有者所充满的。

亲爱的弟兄姊妹!感谢赞美主!主给我们的恩典实在浩大,但是我们记得一件事,权利大责任也大,神给我们那么大的权利,给我们这样大的呼召,我们责任也很大,我们应当勉励前进,绝不可以回头跌倒。愿神恩待我们。── 江守道《希伯来书劝勉的话

 

基督教阿们网