返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=151}一、你我心目中的耶稣,是怎样的一位耶稣呢?

 

经文:来一114、二918

  本届是第四十四届港九培灵研经大会。当大会开始第一届时,我还不是一个基督徒,我还不知道怎样接受主耶稣作我个人的救主。到了一九二九年八月,就是港九培灵研经大会第二届开会那一年,神寻找了我这罪人,把我这迷失的羊领回;使我离开黑暗,进入光明,脱离了撒但的权势归向神。

  一九二九年八月四日,正是第二届港九培灵研经大会开会的第四天,神开恩救了我这罪人。那天我还不知道两年之后,神要差我到中国当传教士;也不知道有个港九培灵研经大会的聚会,更不知道我将在这大会当讲员。这些都是想不到而且测不透神的恩典。

  你我心目中的耶稣到底是怎样的一位耶稣呢?为何今晚先要问这问题呢?你我是否过着荣耀神有意义的生活呢?这完全在乎我们知不知道耶稣,也在乎我们认识耶稣到何等程度。

  (约十四9)主耶稣以忧伤的声音,对祂的门徒腓力说:“我与你同在这样长久,你还不认识我吗?”腓力对耶稣所发的问题,以及他对耶稣的态度和思想,都是错误的;他的一举一动,都把耶稣看错了。他跟随耶稣两三年,还是不认识耶稣。他以为耶稣不过是位普通的先知。他没有认识耶稣是道成为人身的神,是神的儿子;是道路,真理,生命,是独一的救主。人若非藉着祂,不能到父那里去。腓力与耶稣,起居饮食工作,常在一起,他也常常看见耶稣行神迹奇事,但他不认识耶稣是谁。这叫主耶稣非常的伤心和失望!

  假使今天晚上,主亲自向你我显现,主要问:“我的仆人费述凯,我与你同在几十年了,你还不认识我吗?”

  我事奉主耶稣已经四十二年了。是否至今我还不够认识我的主耶稣?如果现在我还不够认识祂,那么,我的思想,我的讯息,我对耶稣的态度,我爱耶稣的心;甚至我事奉祂,都会受到影。

  认识耶稣,与我们的生活有非常密切的关系。你为人如何?在乎你的思想如何,你思想甚么,就行出甚么;习以为常,造成你的人格;你人格如何,都是从你的思想发出的。(箴廿三7)说“因为他心怎样思量,他为人就是怎样……。”

  路加福音十九章记载撒该的故事。撒该是个税吏,本来他不认识耶稣;但他曾风闻耶稣的事,有的说耶稣良善爱人,并能治病赶鬼。有的说耶稣为人不善,欺驱老百姓。撒该却不知耶稣实际上为人如何。一天,他听说耶稣来了,他就爬上桑树,要看看耶稣是怎样的人。耶稣来到了,抬头一看对他说:“撒该快下来,今天我必住在你家里。”这时候,撒该不但听见耶稣的声音,也面对面的见到耶稣。在耶稣未来之前,他对耶稣毫无印像,更不认识,所以耶稣对撒该的为人,并无影力。当耶稣来到那剎那之间,撒该对耶稣的认识进步很快,他认识:

  (一)耶稣是无所不能的神。因为他躲在桑树上,耶稣一到便知,且知道他名叫撒该。

  (二)耶稣爱罪人。撒该是个税吏,税吏是犹太人所憎恨的。他知道自己是个大罪人,耶稣竟然愿意到罪人的家一同吃饭,不像那班法利赛人冷眼相看。

  撒该从耶稣得到亮光,认识祂是无所不能的神的儿子,是罪人的救主。因此,撒该整个的人生就完全改变了。他再不欺侮人了,他也不再敲诈人的钱财了,他对人,对钱财,都有了新的态度,而这新的态度,带来给他新的生活。

  认识耶稣,终久会影我们的生活。相反的,不认识耶稣,我们的人生会受到影。所以今天晚上,我要特别强调每个基督徒,要多多追求认识耶稣基督。

  你我对耶稣的思想到底怎样,够不够清楚,够不够正确,够不够宽大?

  藉着这六个晚上,盼望可以带领诸位多多的认识希伯来书,所介绍给我们的主耶稣。

  今天早晨,我参加了大会的第一堂聚会。我坐在那里听陈终道牧师讲道,我越听越觉得希奇,因为他的讲的和我所预备的差不多。他多多强调主耶稣的人格,叫我们更深的认识耶稣基督;他引用马太福音,论到耶稣的温柔,论到耶稣如何的厌恶,假冒为善的法利赛人。又告诉我们,耶稣如何的注重实际,隐藏自己等品格上的优点。

  我发现圣灵有同一的感动。陈牧师在新加坡,我在马尼拉,却不约而同的预备了偏重于一方面的讲章。不过,圣灵虽然给我们同样的负,但是给我们的题材却不同。陈牧师讲到四福音中所介绍给我们的耶稣;而我要讲的是希伯来书,所介绍给我们的耶稣。

  四福音中的耶稣基督是当时的人,在耶路撒冷,拿撒勒,迦百农,加利利,撒玛利亚各地所看见和听闻的耶稣。希伯来书的耶稣,是坐在天上所看见所爱的耶稣。两书同是论到耶稣,使我们从两方面更多的认识祂,好使我们认识耶稣的智慧,来改变我们的态度;认识祂的思想,以及整个的人生,来改变我们的人生。

  写希伯来书的,是位隐名的作者,他是一位使徒。圣灵帮助他,让他看见旧约圣经有许多美丽的图画;就是那位钉十字架,从死里复活,升上高天,坐在至高者右边的耶稣。我们若从希伯来书看这位使徒,由旧约圣经上拿出来耶稣的图画,我们就会看见父神所看见的耶稣基督。

  保罗在雅典,向当地的哲学家传讲福音说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神,我游行的时候,观看你们所敬拜的;遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”(徒十七2223)当时犹太藉的信徒也是敬拜耶稣的,但其中有些人却不认识所敬拜的耶稣基督,正像雅典人不认识所拜的神一样。

  希伯来书所题到的那些犹太信徒,他们认识耶稣不够清楚;所以他们对耶稣的信心,爱心,热诚,盼望,都受了影。他们的信心混杂了怀疑,他们的热诚渐渐的冷淡,他们的盼望也一天天的失去了;这都是因为他们对耶稣的认识,深度不够的缘故。所以圣灵用这位隐名的使徒,写希伯来书,将主耶稣基督从新的介绍,给当时的希伯来信徒。我相信他也要把主耶稣,重新的介绍给廿世纪的信徒。

  今天晚上我要给你们三个问题,请各位回家一同追求认识耶稣。

  现在让我们先把希伯来书的内容,简单的介绍一下:第一章告诉我们,耶稣比旧约时代的摩西,撒母耳,以利亚等先知更尊贵。又告诉我们,祂比旧约时代帮助以色列民族的天使也更加尊贵。起初希伯来的信徒是很看重先知;也很看重天使的。虽然他们大部分都受洗归入基督,但他们都不知道耶稣比先知和天使更尊贵。因为他们有犹太教的背景,他们看耶稣不过是一个人,已经钉十字架死了,还不如天使不会死。无论如何,他们看先知和天使都比耶稣尊贵。他们真是不够认识耶稣!当他们遇到迫逼时,他们便离开基督回犹太教去,盼望摩西可以救他们。圣灵对此无限感叹,所以感动作者写希伯来书,证明耶稣实在比旧约时代的任何先知天使更尊贵。我们也很需要这部书信来帮助我们更清楚的认识主耶稣。

  我所要你做的功课如下:

  (一)神加给祂的儿子耶稣三样尊荣(是祂没有加给先知和天使的)是甚么?(一12

  (二)耶稣作了神的甚么?(有两样,请看三节)

  (三)耶稣所行的三件大事是甚么?(有两件是长远作,天天做,不停止作的。有一件只做了一次就不必再做的。请看三节)

  耶稣在世上的时候,常为门徒伤心;因为与他们同在长久,他们还不认识祂是谁。若他们果真认识,主就大得安慰了。有一次主问门徒说:“人说我人子是谁?你们说我是谁?”感谢主!彼得被圣灵感动,回答正确:“祢是基督,是永生神的儿子。”彼得认识了耶稣后,虽然一度否认主,但他对过去的认识,永不会忘怀,永远地牢记。主对彼得说:“西门彼得,你是有福的的,因为这不是属血肉的指示你,乃是天上的父,指示你的。”

  在这几天的培灵会中,别人虽不会把主耶稣活活地介绍给你,但圣灵要把主耶稣启示在我们心里,叫我们真正的认识祂。并且爱祂,信靠祂,等候盼望祂回来。阿们!── 费述慨《从希伯来书中认识耶稣》

 

基督教阿们网