返回首页 返回本书目录

 

四、弥赛亚也是祭司吗?

 

经文:来七128

  起初的教会,有许多信主的犹太人,都怀着一个大问题:“弥赛亚也是祭司吗?”他们知道弥赛亚将来是要作王的,但未闻祂将来也做祭司。他们所盼望的弥赛亚,将来不是做祭司,乃是个君王。

  旧约先知,约在主前七百年,预言神将要差遣弥赛亚,救他们脱离外邦人的手。(参诗二19),神所差来的弥赛亚要掌大权,审判以色列的仇敌,祂要来拯救百姓脱离外邦人的手。本处经文只预言祂是大君王,并无题到祂做祭司。还有(诗七二112)以色列人极其羡慕他们的王快来,就是他们所盼望大有能力的君王;是勇敢的战士,可救他们脱离罗马帝国的压迫。

  当时罗马军兵用武力,残害以色列人,税吏极尽敲诈能事,压迫他们!他们唯一的盼望,是神所应许的弥赛亚快快来临。他们觉得所需要的,是位能救国家脱离罗马帝国压迫的君王,并非需要一位救主,来救他们脱离他们的罪。他们需要大君王救他们的国家,而无需大祭司救他们的灵魂。所以他们的盼望是属于政治,而非属灵的盼望。他们只感到处境痛苦,而不觉悟有罪。他们莫明神为何打发救主,而不打发君王来呢?他们看见耶稣行神迹奇事,又温柔和善,只不过是个木匠的儿子,没有权势,没有地位,没有大卫般的勇敢,怎能作君王领导百姓争战复国。他们以为犯了罪,可到圣殿去,献上牛羊或鸽子赎罪。圣殿里已经有很多祭司,也有大祭司,可以为罪人献祭赎罪;为何神再差一位祭司来,岂不是多余吗?他们仅知国家的危险。

  耶稣与祂的门徒同在三年多,多次告诉他们说:“我来不是要受人服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”“舍命”“作赎价赎罪”,这是祭司的工作。

  当耶稣死在十字架上时,祂的门徒伤心至极。虽然耶稣曾经一次又一次的告诉他们,祂来是为舍命赎罪来的,但他们不了解,不相信,甚至怀疑耶稣,若真是神所差来的弥赛亚,要救以色列国脱离外邦的手;要复兴以色列国,为甚么还至于被坏人钉十字架?既来救人,为何不能自救呢?

  请看诗篇一一○篇,这里可以听见天父对祂儿子弥赛亚说话,大卫王把神的话报告给我们。13节告诉我们耶稣是君王,将来弥赛亚要来作王。57节说祂将来要作审判者,要刑罚罪人的。耶稣再来的日子,祂不但做王,祂也作审判者,第四节说祂“是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”同一弥赛亚,而具有君王,审判者,祭司三大职务。

  以色列人所注意的,是弥赛亚作君王,作审判者,却忽略了祂作大祭司。因他们以为已经有了祭司,无此需要了。然而主耶稣是照着麦基洗德的等次,永远为祭司;乃是特别的,非同他们原有的祭司。(普通祭司任职由卅岁至五十岁,大祭司由五十岁至离世)是暂时的,圣殿里从来没有一位祭司,永远在那里任职。这叫百姓很难受的,他们从各地来到耶路撒冷敬拜神,他们所认识的祭司,天天欢迎他们。百姓也把家乡土产相赠,彼此道好;如同见了亲爱的牧师,他们有甚么困难也告诉他;他就为他们祷告,用神的话讲给他们听,他们就大得安慰回家。到了第二年再来的时候,想不到看不见他们认识的老祭司了;原来他已经退休了,回到山顶去,不在圣殿了。他们颇感不便,因为新祭司彼此不认识;他们的情形,新祭司也不了解。所以神看这制度不好,祂要立一位祭司,永远作祭司;不但一生一世为你负责,而且认识你一直到永远。神所兴起永远的祭司,就是主耶稣。

  那些犹太教的拉比们,每逢安息日读旧约圣经,给来礼拜的人听,料必读过诗篇一百十篇第四节;但他们却不知道祂“是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”只知道弥赛亚来要救他们,为他们舍命,把祂自己献上为赎罪祭。可能那班拉比们,只单方面的道理,没有告诉他们弥赛亚来要做大祭司,作永远的大祭司;永远认识我们,为我们的灵魂负责,救我们到底。所以耶稣的门徒彼得,约翰,雅各,马太,还未知道这真理。

  (希伯来书八818)这里表明旧约的制度不完全。原本律法放在圣殿的约柜里面,这里说神要将祂的律法放在他们里面,写在他们心上。旧的律法是写在两块石板上,现在神把祂的律法放在我们里面;把祂的生命放在我们里面,叫我们自动地听祂的话,爱祂的话。以前,祂作他们的王,他们作祂的百姓。现在,神作我们的天父,我们作祂的儿女,这比他们更美好了!所以在诗篇一一○篇,神应许,祂的儿子到世上来要作君王;要作审判者,也要作祭司。

  献祭──为罪人献上赎罪祭,是一个祭司最重要的工作。请大家思想一下,耶稣是祭司,祂要献上甚么为赎罪祭?祂能否到圣殿和那些祭司一起献牛羊,鸽子,为赎罪祭?经上曾否题及耶稣进圣殿献祭的事呢?没有,因为唯有利未人亚伦的子孙,才有资格献祭。耶稣是属于犹大支派的,犹大支派出了很多王,从未出过祭司。故此,更加叫犹太人怀疑,也叫门徒怀疑。

  神要废弃旧约另立新约,要把祭司的制度完全更改。耶稣作祭司并不是照亚伦,照利未支派的等次。“耶和华起了誓,决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”这句话非常宝贝,充满了灵意。耶稣作祭司,不是照着亚伦的等次,而是照着麦基洗德的等次;是永远的祭司,独一无二的祭司,祂永远不退休,永远不死;永远无需新任的祭司,来取代祂的职位,可惜门徒没有领会这个意义!

  “何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心;除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”(九14)耶稣作祭司,祂献上自己,无瑕无疵献给神,作我们的赎罪祭。因为公羊的血,断不能除罪,只能暂时遮盖罪。所以施洗约翰说:“看哪,神的羔羊!”神的羔羊绝对除罪,永远解决罪的问题。牛羊鸽子的血,只能暂时遮盖罪,等到神的羔羊来了,才能除净从亚当,一直遗留下来的罪。祭司所献的祭,只有暂时的好处。神知道将来耶稣要替我们清还罪债,暂时用献牛献羊的办法,代替基督献上自己的功劳。

  “我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣。”(十10)九章14节说“献上自己”,这里更清楚的告诉我们“耶稣基督只一次献上祂的身体,我们就“得以成圣。”这位永远的祭司,自己舍身,自己流血,要真正除净信靠祂的人的罪。

  耶稣来,既不单作君王,作审判者,也来作祭司。祂死在十字架上,不但作祭司,更是作牺牲,献上自己。因为他们心目中的弥赛亚是得胜的,除灭仇敌的,永远不死的;要带领他们恢复大卫和所罗门的黄金国度时代,要在万国中为首。故此,耶稣虽预言祂将受死,门徒也不相信,因为与他们的观念不合。

  主深知祂是为死而来世的,祂也知道来世的使命是甚么,所以摆在祂面前十字架的道路,祂也不怕!请看十二2:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐;就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”因为祂知道死在十字架上可以完成救赎,可以抢救千千万万的灵魂免下地狱,将来可以在世上成立祂的天国,祂舍命可作多人的赎价。因此,祂坦然无惧上十字架,直到祂大声喊说“成了”!世上的罪人,便可以从黑暗走向光明,可以从撒但的权下归向神。这样的喜乐,叫祂忍受十字架的苦难。

  “他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒一6)这是耶稣复活之后,门徒向主第一句的问话。由这一句话,显明门徒尚不了解耶稣已完成了救赎;已经尽了祭司的本分,使世界万民有得救的盼望。他们所关心的不是世界万民,而是小小的以色列国。他们没有想到弥赛亚作王之前,要先作祭司,救赎万民;有了千千万万得救之民,王才可以建立祂的天国。所以“耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力!并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一78

  耶稣吩咐门徒往普天下去传福音,让人有机会得救;等到得救的数目满足,祂就要回来作王。感谢主!从那时开始,他们对主耶稣就有所认识了。他们有一百廿人聚集,开了十天的祷告会,圣灵降临在他们身上;他们就得着能力,往普天下去传福音,为君王寻找百姓,等祂回来掌王权。

  所以,我们都要追求认识耶和华,不是单单认识祂一方面,而是更多方面的。

  耶稣不但是君王,是审判者,也是祭司。── 费述慨《从希伯来书中认识耶稣》

 

基督教阿们网