返回首页 返回本书目录

 

第三讲 人子的耶稣

 

(二章全)

{\Section:TopicID=230}第一论 忽略的警告(二章一至四节)(第一次的劝勉)

.‘所以’所以我们当越发郑重所听见的道理

  第一章的道理,既经听过了,所以我们就当越发郑重对付这个道理,就是耶稣是神的儿子,超过一切旧约和天使的道理,就是救恩道理。许多人用冷淡轻慢的口,来解释救恩,真是不应。许多人以冷淡的心灵,来领受这个救道,结果,是与他们没有益处。我们在这十天当中,天天都听见真理。若果不是用心灵接受,恐怕反为不美。旧约对郑重律法的话有说:‘你只谨慎殷懃保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事!’(申四章九节)耶稣劝人郑重他的教训有说:‘有耳可听的,就应当听’!(太十三章九节)勉人郑重圣灵的话又有说:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听!’(启二章十一节)保罗郑重他所听见主的声音,郑重他所见的异象,不敢违背,故有这样伟大的成绩。(徒廿六章十九节)所以我们也当越发郑重所听见的道理。

.‘恐怕’恐怕我们随流失去

  ‘随流失去’的原文,在这里是特别使用的。牠的意思:是如一只船,没有桨,也没有锚;不知不觉的随水流去,失了牠的所在处。又可以用别个譬喻:如一个缸盛满了水,缸底有裂痕,不知不觉的一滴滴的漏尽。这随流失去的光景,真是我们信徒在属灵事上一个大危害。比方我们热心爱主,谨守他诫命的人,或热心作主工的人的失败,谁个不是由这随流失去的路上走了去?昔日罗得与亚伯拉罕分离后,也是渐渐的向所多马帐幕去了。这个渐渐的方法,是魔鬼常常用来陷害神的儿女。所以有些人,因为免去这个危害,就为自己划了一度严的界线,不敢轻忽一步,不敢自宽一点。比方吸烟喝酒,本与得救的问题无关;但是因为在虔敬上有了缺点,恐怕让了这一步,第二步也会随来,渐渐的把虔敬的工作破产了!诸位,我们若不是天天背上有个十字架,恐怕也有会走上了随流失去的路上,照我的经验说来,除了祈祷读经多与主往来的方法外,还有一个方法可以免得随流失去的危害。这是什么呢?就是要作工,不可给心灵休于逸乐。尼希米曾说:‘我现在办理大工,不能下失去’!(尼六章三节)反言之,没有大工办,就必下去。心理如是,灵理如是,物理也如是。帕基尼尼Paginini极善胡琴,Violin他死了把他的胡琴置于那不勒斯城City of Naples的博物院的玻璃匣中,不多年前,有人取出奏于意王之前。但近来发现了废坏的征象,要设法补救。有人提出意见,把这胡琴每日拿出来奏奏,就可以免牠渐归朽坏。这个道理,确是很对,英文有句成语:Use or Lose‘要实用,否则失用。’圣经说:‘信心若没有行为,就是死的。’外国有个极著名的琴师,天天皆奏数小时,有人问他说:‘你的工夫这样精巧,为何每天还要实习数小时?’他说:‘我若一天不奏,我自己知到我的工夫不对;两天不奏,我的亲友知到我的工夫不对;三天不奏,世界都知到我的工夫不对了!’哦!这个琴师,恐怕上了随流失去的路上,所以他天天不肯宽恕自己。我们属灵的工作,也当如此。今日教会向神的信心,大有‘随流失去’的现象了,我们应当小心!

.‘怎能’我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?

  我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这个答题,没有答案。若必要答,则可说,惟有等待审判,终至沉沦而已。我们要一面战竞,一面欢喜,向神存敬畏感恩之心,来对付他的大救恩!

{\Section:TopicID=231}第二论 人之较卑于天使(二章五至十八节)

.人类的尊贵(五至十八节)

  这里的‘人’‘世人’,或指耶稣而说,然也可指得着救恩的人类而说。耶稣既是人子,在这里可暂站在人类的地位,所以说:‘人’。便把耶稣和世人都包括了(?)。

  1.神愿念他Mindful of him(六节)世人在微小那方面来说,是像永桶的一滴,天平上的微尘。(赛四十章十五节)落在伟大无量的宇宙间,所占的地位,几等于零。然神却偏偏要向人类注意,向人类觅找人,何其幸乎!(路十五章廿节)

  2神竟眷顾他Aisitest him(六节)(和他交接)昔日神向亚伯拉罕督交往,不过是暂时的。至主耶稣来世后,算是永久的居在人的中间。所以有‘道成肉身住在我们中间’的道理。

  3以尊贵赐他为冠(七节)神尊重人,因为人是他造的。历来的工作,不过是(为人)而造;全部圣经,不过是神救人的工作。神昔日尊荣亚当,立亚当为万物之首,今日也尊重我们,其间并没有经过甚么猿猴时代。神焉肯把尊贵荣耀赐给猴子乌猿为冠冕!进化论者,在这里可以悟了。

  4叫他管理万物(七节八节)神治人,人治物,此为最天然的定律。根据这个原理,确定必没有猴猿进化成人的道理。然这里有一问题:何以万物不服在他的脚下呢?这是救赎与罪权的时间问题。人自犯罪后,失了服万物的权,且被万物伤害。罪恶的权势,至今还是存在。但终必有一个时期,达到万物服在他的脚下的目的,就是主耶稣来世和人偕居的千年平安国的时候。

.人子自卑的工作(九至十八节)

1.死的工作(五次说死字)

  (甲)受死(九节)忍受死亡的痛苦,这不独忍受了肉体的痛苦,而心灵的痛苦,更是难过。因为耶稣的死,是不应当的,不过因为要救人的缘故,就‘顺服到死’而已。所以他忍受死亡的若深切一过一切为义而牺牲的人。

  (乙)尝死味\b0 (九节)每个人的死,耶稣都尝过。这个味道,是怎样的?我们若死,仅仅尝了我自己一人肉体的味道而已!而且我们有了得救的恩,都不觉得心灵上有什么痛苦。耶稣就肉体和心灵,一切死的味道,他都尝过。唉!他的爱是何等的深!由此,我们想到保罗说:‘效法他的死’这句道理,是有什么意思了!

  (丙)成为肉体(十五节)因为儿女既有血肉的体,所以他也要有。因为他要行死的路,所以他要成为血肉之体,才可以实行死。‘道成了肉身’这句话,是耶稣自卑工作的前门,十字架是他自卑的高峰。‘人子’的道理,就是这句话生来的。

  (丁)藉着死胜死(十五节)十字架的工作,不祇代替,谦卑,屈服,赔偿,也是得胜征服败坏者。(创三章十五约)死由罪来,罪由魔来。败坏魔,就是败坏死。用什么方法呢?就是用软弱的死,而胜强悍的魔。(哥后十三章四节)

2.荣耀的工作‘因为受死的苦,就得尊贵荣耀为冠冕。’(九节)

  (甲)领许多儿子进入荣耀里(十节)耶稣称为神的长子,我们信徒,称为神的众儿女。这个道理,把人类抬到极高之处,在父神之家,与耶稣一同得份。就是同苦,同死,同葬,同生,同升天,同荣,同嗣,同王。

  (乙)成了信徒的元帅(十节)我们在基督里,对世界是一个战士,有不可见之仇敌,有属灵的战具。(弗六章十一至十八节)耶稣基督,是我们的元帅;圣灵,是我们的总指挥,而与世界打美好的仗。

  (丙)因受苦得以完全(十节十八节)耶稣受尽诸般试炼痛苦,是要表明是个真完全的人。(本书五章七至九节)

  (丁)使人成圣(十一节)耶稣若没有把无疵的体,为人类献上,以赎人罪,人就断不能有成圣的地位,不能达到成圣之工。

  (戊)称人类为弟兄(十一节)也不以为耻,可见他自卑下到这地步。

  (己)释放怕死的人(十五节)自从我们信耶稣之后,死是不用怕的。这个是世人最难的关头,我们靠耶稣的救恩,已经预先胜过了。

  (庚)成为忠信慈悲的大祭司(十七十八节)救拔亚伯拉罕的后裔,为百姓的罪献上挽回祭,在凡事上被试过,所以能搭救被试炼的人。向神是忠信,向人是慈悲。这两件资格,真正大祭司所必须有的。我们感谢神,赐我们有这样的大祭司!

  我们读过九至十八节这一段经文,就可得一个最显著的教训,就是先卑后荣,先苦后甘的道理。所以全段的意义,就是卑苦与尊荣。

  卑苦         尊荣

  因受死…………………得了尊贵荣耀为冠冕

  因书死味………………得领了许多人进入荣耀

  因死过…………………得作了信徒的大元帅

  因受苦…………………得以完全

  因受死使人成圣………得和信徒联合

  因自卑称人为弟兄……得了许多儿子

  因受过一切的苦难……得成为忠信慈悲的大祭司

  因成为肉身……………得败坏掌死权的魔

  因藉着死………………得释放一生怕死的人

  因受试…………………得释放一切被试的人

  诸位!这条先苦后甘的路,我们也一定要走的。父神有两只手,(母上二章六七节)第一只手:使人死,下阴间,贫穷,卑贱。第二只手:使人活,上升,富足,高贵。不先受第一只手的教训,不能有第二只手的光荣。耶稣基督,我们的长兄,尚要深深尝过这个经历,难道我们跟从他的人,能脱免么?魔鬼倒人的方法,正正相反,愿我们不要忘记彼得的教训说:‘所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高’。(彼前五章六节)── 黄原素《希伯来人书之要道》

 

基督教阿们网