返回首页 返回本书目录

 

第四章 进入那安息

 

  神在基督里面把信主的人建造成祂的家,又明确的宣告“我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了”。这些都是神给我们指出我们在神永远的旨意中所要追求的方向,也是向我们发出的另一个劝勉的依据。“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了”(四1)。从起初,神就喜欢人能享用祂的应许,更喜欢祂的应许能完全的成就在人的身上。为着这个目的,神不住的牵引人就近祂自己,让人可以按着祂的定规来作成祂所要作的。

进入祂安息的应许

  从人被造出来以后,神再三的给人应许,让人明白祂在人身上所定的美意,也给人知道如何在神面前选择该走的正路。人的历史给我们领会一件事:不是人没有接受应许,而是人没有把神的应许成为人的产业。对照第三章的起头,第四章开始时的“我们”,就是“同蒙天召的圣洁弟兄”。蒙了天召就是接受了神的应许;“圣洁弟兄”就是可以保有应许的资格。这些人已经被召到神面前来,与神再没有间隔了,神也看他们是可蒙悦纳的。

  现在的问题是:应许已经有了,但是,怎样才可以使应许成为事实,把应许变作实际的享用呢?圣灵仍旧在以色列人的历史中,把神的心思向我们解开,明确的向我们指出:人若是渴慕进入神的应许,“就当畏惧”;那就是说必须敬畏神,以神为是。建立了敬畏神的态度,才能生发“竭力进入那安息”(四11)的催促。

两种的应许

  我们先要明白:神在圣经中所给人的应许,大体上可以把它们分成两种。一种应许不带任何条件的。另一种应许是带着条件的;人要得着那应许,必须要先履行一些条件;不先让那些条件满足,那应许就不能成就。

  没有条件的应许多半是在表达神永远计划的内容。比方说:神起初把菜蔬与果子赐给人作食物,就是一个例子。神要兴起女人的后裔对付魔鬼,又是另一个例子。又如主的再来,国度的建立,……这些都是神自己要作的,祂就以应许来向人表达了祂的定规。人能跟得上神或是不能跟得上神,并不能影响神的应许。主头一次来,并不是神的子民很喜欢祂来,而是神的时间到了,主也就来了,因为主到地上来是神不带条件的应许。

  带着条件的应许是相当多的,多半是属于个人实际享用神的信实。比方说,神为人预备救赎是没有条件的,但人要享用这救法却是有条件的,必须是“信祂的”才能享用神赐下独生子的果效。“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门”(路十一9)。“祈求”、“寻找”、“叩门”,这些就是条件,人必须先作好这些条件,然后才能得着他们所想要的。“我们若能忍耐,也必和祂一同作王”(提后二12)。作王是神的应许,“能忍耐”就是“作王”的条件。国度里的赏赐都是带着条件的,这也正是“你们得救是本乎恩(应许),也因着信(条件)”所表明的意思。

建立敬畏神的心志

  圣灵的提醒是要信主的人有畏惧的心。这样的畏惧是畏惧赶不上神的旨意。虽然畏惧是对事情而说,但却是根源在敬畏神的心思上。凡是以神为神的人,都看重神所要作的事,不甘心落在神所喜悦的后边。因着敬畏神的缘故,认定了是神所喜悦的事,就不计较代价的跟上去。古今中外不少爱主的人,就是这样的跟上去,在人间留下了许许多多感人的见证。因为他们敬畏神,以神说过的话为是。神说过了,他们就跟上,这样的跟上就是信心,信神要作成祂说过的事。

  出埃及的以色列人都知道神要领他们进迦南。但因着在敬畏神的心志上有缺欠,所以他们的知道并不等于他们得着,因为他们没有相应的信心与他们所听见的调和;他们以为神会改变祂所说过的话,就任凭自己赶不上。以色列人的失败是不住的在信主的人中间重演;过去是这样,现在还是这样。以色列人可以给亚衲族人吓倒,信主的人也同样的让眼见的事物使他们退缩不前。这些人所行走的路,不是根据神说过的话,而是根据他们所看见的事。

  没有敬畏神的心,就不会畏惧赶不上神要作的事。敬畏神的人里面很明白,赶不上神要作的事就是失落,给人带来的是亏损,正像以色列人倒毙在旷野一样,这是十分可悲的。神的应许是那样的确实,圣灵的催促又是那样的迫切,因此我们必须要求主帮助我们建立敬畏祂的心,赐下信心使我们能与所听见的话调和,可以跟上神要在我们身上作成的事。

“那安息”

  “但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说”(四3),甚么是“那安息”呢?这不是进安息日的安息,安息日是表明神要为人预备安息。也不是进迦南,进迦南只是作为神所预备的安息的预表。“那安息”是指着人进入神儿子基督里,在那里享用神,在那里“歇了自己的工”(四9)。“那安息”是神在创世以前所定规的,叫人全然安息在神里面,神也因人得了安息,因为一切该要作的都作好了,神与人都一同歇了自己的工。这安息是先显在基督里,再而显在国度里,最后完全显明在新天新地里。

  我们要从神永远的计划里来看“那安息”。在神的创造中,人原是活在享用安息里,因为一切都是神在替人预备齐全,“造物之工,从创世以来已经成全了。……到第七日神就歇了祂一切的工”(四34)。人向神背逆叫人失去了安息,但神藉着各样的事物,显明祂要恢复人享用安息的心意,其中就有以色列人出埃及入迦南的历史。以色列人的不信,使他们享用不到在迦南的安息。即使约书亚在以后的日子把以色列人领进迦南,那也只是作为神给人恢复享用安息的预表。因为神在约书亚以后,兴起大卫替祂说了话,劝勉神的子民要追求进入安息。“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再题别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样”(四810)。所以“那安息”就是神与人都歇了自己的工的安息。

  “正如神所说”的这些历史,把“那安息”原原本本的说明出来。历史的过程是那样的长久,但神要人享用安息的心意没有改变。祂的计划受了打岔,祂就进行补救。祂的安排受到阻碍,祂就以祂的大能去胜过,总是要把“那安息”作成在人中间,连祂的儿子也交出来,也要把“那安息”作到完全。“那安息”是神最伟大的心意,也是神最伟大的工作。

我们务必竭力进入那安息

  神把祂的心意完全的放在救赎的计划中,要藉着祂儿子所作的,把人恢复到完全享用安息的光景中。时间的拖延和事物的改变,并没有让神停止祂这一样伟大的工作。祂不作完这一件事,祂就不收回祂作工的手。正因为是这样,圣灵很严肃的提醒信主的人,“我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了”(四11)。

  以色列人因着不信进不了迦南。他们知道了神的应许,却得不到所应许的。同样的,我们信主的人也是知道了神所应许的那安息。若是像以色列人一样存着不信的恶心,也就像他们一样的享用不到那安息。不信是阻挡着人得不着那安息的祸首,因此必须要把一切可能造成不信恶心的事物除去,肯付代价去对付造成不信的各种原因。不管生存在那一个时代,人的本性都是一样的。对属神的事物总是采取疑惑的态度,留下了给不信的恶心有活动的余地。既然找出了问题的症结,就该对症下药去处理它。

  不信既是人天然的倾向,要把它扭转过来,使不信成为相信,对人本身来说,那是十分不容易的事。虽然是不容易,还是要下手对付,这就是主的话所提醒的,“务必竭力进入那安息”。“竭力”就是尽上一切的努力,所有的努力都是对准那目的,“进入那安息”。这好像有点不调和,要用不计较安息与否的心志去取得安息。一点也不错,不让不信的心思得安息,为要使全人进入那安息。这并不是不调和,而是要摒除信心的阻碍而制造完全的调和。

  建立起准确的信心不是凭空就可以作得到的,必须先要找到正确的路径,然后才能把信心建立起来。圣灵不单是催促我们要竭力进入那安息,也同时给我们指明建立信心的途径,叫信主的人可以走在正路上,免除盲目摸索的挣扎与苦恼。

接受神的道的光照

  人活在黑暗中,对自己的愚昧是一无所知的。无知的人对于自己的处境与实际只有欣赏与陶醉,并不知道自己的可怜。直到有一天,给神的光照亮了一下,才知道自己的瞎眼与贫穷。人不接受神的光照,就永远留在黑暗中。神用甚么来使人得光照呢?祂是使用神的道(话);不管是用文字记录下来的话(道),或是神直接向人说的话,都一样的叫人得着光照的。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明”(四1112)。神的话一临到人,人就受了光照,接着就要求自己脱离黑暗。

  神的话不单是在人的思想里作工,也在人里面的深处作工。人的不信的实质就是人的自己。人看不见自己,就不明了不信的真像。神的话在人里面的深处一照明,人立刻就看见自己,立刻就有催促要脱离自己。人若脱离了自己,不信就在人里面失去了立足点。因此,接受神的话的光照是必需的。拒绝神的话的人是得不着光照的。我们在下面看看神的话给人照明的实况是怎样。

一、神的道是活的

  首先我们要注意,“神的道是活的”。中文圣经把“活”翻译作“活泼”,动态是表达出来了,但实质却给埋藏了。神的道是活的,不是死的,因为说出这些道的神是活的。神是永不过去的,祂的道因着祂自己也是永不过去的。正因着这一个特点,时间并不能改变神的道,所以在任何的世代中,神的道都显出“活泼”的动态,不像人的思想与主张,跟着时代的变迁而修改。

  神的道既是活的,因此就有属灵的果效发生在人的身上,把人带到与“神是灵”可以相配的实际里。这一点很重要,因为人原是死在罪恶过犯当中,这活的“道”把人点醒,也把人点活,叫人脱离罪和死的权势,得以活在那永活的神面前。只有活的道才能把人点活,也只有活的道才能带领人进入永活神的面光中。

  “神的道是活的”这事实不是一个道理,而是一个事实。每一个蒙恩得救的人都经历过这事实。是神的道先把我们点亮了,叫我们看见了自己的本相,也看见了神的救法,我们就受吸引来到神那里,神的道也就立时在我们的生命中把我们点活了。在得救的事上是这样,在追求成长的事上也是这样。每一个信主的人都是这样的经历着“神的道是活的”。

二、关于灵与魂的分别

  人的完整结构是由灵、魂,与身体这三部份组成的。这是神的道所启示的事实,不是哲学或神学上所说的“三元论”。哲学与神学的思想可以变,可以过去,但神的道所启示的事实永不会变,也永不会过去。因为思想是出于人,而启示是出于神。会过去的人只能作能过去的事,只有永活的神才能作永存的事。

  人能活过来是因着神的道把人点活,叫人的灵活过来,恢复灵的功用。在灵的功用还没有恢复以前,人长久是给魂来支配着的,而魂的功能是建基在人的自己上面,因此在追求认识并得着神的事上,魂常起着阻挡并打岔的作用,影响着人对神的拣选与渴慕。人长久活在魂的指导下生活,所以对魂是熟悉的,对灵是陌生的,造成了许多的机会让魂代替了灵,或者掺杂进灵的指导中。因此,在建立信心的追求中,首先要领会怎样把灵与魂剖开与辨明。不然的话,魂会不住的把不信的意念输送到人里面去。

  究竟灵与魂是否可以分开的呢?这是先要解决的问题。近代的神学思想以人性是一个整体的主张,推翻了过去希腊人的“二元论”,和在基督教的神学思想中的“三元论”。这种主张如今是盛极一时,但是不是就是神的道所启示的事实呢?神学思想表面看来是客观的,事实上是片面的和主观的,并且犯了一个基本的错误,就是把神的话看作是人的思想的发表,完全忘记了圣经是神的启示,完全超越过人的思想的。把神的道看成是人的思想,这完全是哲学研究的玩意,虽然称为神学,但与神并没有一点的关连。保罗并没有发表“保罗神学”,彼得也没有发表“彼得神学”,使徒都是在发表神的启示,没有发表他们自己的思想产物。明白了这一点,我们才能撇开神学思想所主张的影响,准确的进入启示的实意。

{\Section:TopicID=139}1. 一个必须要掌握好的属灵事实

  主张人是一个完整体,灵与魂与身子只不过是一个人的三种不同的表现的人,他们得出这样的结论,是他们从文字学上钻研出来的结果。他们发现在旧约里是以“魂”来代表人,“魂”这个字的使用率特别高,而“灵”这个字用在人的身上是出奇的少。但是在新约里的情形则反过来,“灵”用在人的身上的次数特别的多,不单是多,而且有深重的意义,“魂”字的使用则相对的减少。这些情形特别是出现在保罗书信里。所以“灵”就成了在新约中作为代表人的字。我们不是在这里作学术性的讨论,但我们必须要知道神话语中的事实,不然就成了人云亦云了。

  神学家们根据字的使用次数和字义,再加上民族文化背景的阐释,便肯定了灵、魂、体是人的三种表现,正如一个人可以有三种不同的身份一样。他们甚至更认定了保罗发展了“保罗神学”,突出了“灵”的意义,所以要把灵、魂、体看作是人的结构是没有意义的。当然,神学家们作神学思想的学问工夫,谁也无权去过问。不过,他们作他们的,我们却要了解圣经是怎样说。人的学术主张是的人思想,圣经的事实却是神的启示,绝不是人的思想累积与发展的结果。这一条界必须要守住,不然我们就不是跟从神的启示,而是跟从人的思想。

  在旧约圣经中少用“灵”字,而新约圣经中多用“灵”字,以弗所书二章一节正好提出了一个答案:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来”。人在伊甸园堕落的结果是死,这死一时还没有表现在人的身体上,而是显明在灵失去了功用上。灵失去了功用就是“你吃的日子必定死”的死,因此在旧约里的人基本上是活在魂的指导中,因为只有魂在人的幕后活动,魂就成了人的表明。当主的救赎叫信主的人蒙恩得救了,灵也就苏醒过来,可以恢复功用去指导人活在神的心意里,所以灵的活动就成了在救恩中的人的主流指导。这一个属灵的事实若不掌握好,人就只能落在字或字句的表面上,接触不到字或字句背后的属灵实意。事实上,记录关乎灵的活动不是只有保罗一个人,我们细查神的话,就一定会发现约翰,彼得,甚至雅各都在说出灵的活动,因为在救恩中,灵的功用恢复了活动。

{\Section:TopicID=140}2. 神的话使魂与灵分开

  我们认定了圣经是神的启示,就不会给人文主义的历史观点和哲学思想来影响了。神的话是说灵、魂,与身体,这不只是帖前五章23节中清楚的提到,本章12节也一样的提到。若是说帖前所以分开灵、魂、体来说只是为了强调人的完整性,那不过是牵强的解说来满足主观愿望中的主张,因为上下文的文意并不能接受这样的强解。同时希伯来书四章12节中把“魂与灵”和“骨节与骨髓”作相比的发表,那更显然是结构的问题,而不是一件事的两方面的问题。在复活以前,身体埋葬在坟墓里,如果灵、魂、体是一个人的三种表现,那灵与魂是否也伴着体留在坟墓里呢?但帖前四章14节里说到在主里的人复活的时候,是说“神也必将他与耶稣一同带来”。那时主是从天上来,他们也该是从天上给神带来。复活的经历也给我们证明灵、魂、体是人的结构。虽然这事实与“三元论”相似,但“三元论”是人的思想产物,灵、魂、体却是神启示的事实。

  让我们回到讯息的主流上。魂的自主活动既是造成人不信的主要原因,摒除不信就该从降低魂的活动强度着手。但难处是在于魂的活动对人有很强大的说服力。如何把魂的影响析离出来,不让它影响人的定规呢?要是用思想去分析的话,那一定是没有结果,因为思想就是魂的一份子,它不可能反对魂的。要把魂析离出来,只能用神的道来作鉴别。魂把一些道理,一些合情合理的意见给人。人的正义感,或是权利欲都可以把人的倾向吸引过去,叫人以为那是对的,但事实上却是不对的。当神的道与我们的灵一接触,灵就有了反应,就把魂的倾向分别了出来。

  魂的感应在人的思想里,灵的感应在人里面的深处。我们常会经历这种光景;心思可以完全接受一件事,但深处却一直有不平安的感觉,要反对。一些时候,这光景却是反转过来,心思极不愿意接受,但里面却有稳定的催促。这些都是灵对神的道的反应,要澄清魂所加进来的掺杂或假冒。保罗在特罗亚的经历就是这样:看环境,他该留下来传福音,但里面的不安,他就不受眼见的影响而离开特罗亚。他最后一次上耶路撒冷也是如此;照人的情理看,他该上耶路撒冷,但他灵里所受的捆绑,却让他知道他不该去。这些不是保罗个人所特有的经历,而是每一个信主的人该有的经历。

  神的道在我们灵里所引起的反应,就显露我们的光景;是相信或是不信,全都显露出来。神对以色列人说要进迦南,绝大部份的以色列人说不能进去,因为亚衲族人太强大。神的话说“进去”,以色列人说“不能进去”。究竟是进去对,还是不进去对?如何作判断呢?神的话就是那判别的界,跟上神的话就是相信,不跟上神的话就是不信。魂是拣选人的好,灵是拣选神的好。神的道就是这样把魂与灵的意念全剖开辨别。

三、万物向神是赤露敞开的

  神的道使人的灵给照明,因为神的道是神自己说的话。祂说的话是根据祂的鉴察。“并且被造的,没有一样在祂面前不显然的,原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(四13)。在神的察看里,人以为是最隐密的事也不能隐藏,在神的眼中是清清楚楚的。所以神说话的时候,一面是向人启示祂自己和祂的永远旨意,另一面是对着人的缺欠与软弱发出亮光,使神的话在人的灵里不只是有消极的把魂的意念析离出来,也积极的使灵刚强起来。

  鉴察人的神察看人的外面,更察看人的里面。人一切的光景都在祂如火焰的眼中完全的显露。这正是神的话比两刃的剑更锋快的原因。神的话进到人里面,就把出于人的成分析离出来,而把神的心意留下,显明那“甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明”的能力。虽像骨头看似一整块,但在剖开的结果下,骨节与骨髓就分离出来。

取用大祭司的体恤

  从神的道中蒙光照,看见了该追求的方向,这是可喜悦的。只是在实际的追求中,还要加上取用大祭司的体恤作为奔跑的力量。因为在属灵成长的路上有许多的艰难;环境所加的压力,心思里所受的困扰,都不是单凭属灵的认识就可以完全的胜过,必须要直接从神的儿子那里支取生命的大能,才可以越过一切的艰困,继续的往前行。只有从生命中出来的能力,才可以扶持我们在各种各样里里外外的难处中夸胜。

  “我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道”(四14)。希伯来的信徒当日因信主所受的难处,和历代并现今信主的人因信主所受的难处,在原则上都是一样的。圣灵提醒我们,不是放弃信主来求脱离难处,反倒是要持定信主而胜过难处。因为主现今已经升入高天尊荣里作我们的大祭司。祂在神面前经理人与神调和的一切事务。神的儿子在升入高天尊荣以前,经过了死而复活的得胜,败坏了那掌死权的魔鬼,就得了天上地下所有的权柄。这样的一位神的儿子在神面前作我们的大祭司,我们就可以取用祂而胜过一切阻挡我们拣选神的各种难处。

  神既是这样对着人的需要来说话,因此,当祂的道向我们发出光照的时候,我们就有把握知道是神在指引我们,使我们脱离魂的活动的影响,明确我们该选择的方向。所以学习接受神的道的光照,是我们头一步要走的路,也是“我们务必竭力进入那安息”的头一个功课,使我们脱离不信的缠扰,建立准确的信心来奔那前头的路程。

  看环境会使我们灰心丧胆,失去勇气活在神的道所发的光中。从环境转过来看我们的大祭司,就甚么都好了。因为我们的大祭司替我们满足了律法,我们不必再靠着律法和献祭的事来与神调和,也因着祂复活的大能而不需要向环境低头。因为我们的大祭司最能体恤我们的软弱,提供我们所缺欠的,使我们能以挺身昂首的站住。

一、胜过试探的大祭司

  神的儿子能体恤我们的软弱,因为祂曾经作过人,经历了人所受的各样试探,因此祂能深深的体会受试探的滋味,也明白受试探的人的痛苦。从实际的经历里出来的体恤,最能摸着人里面的痛处,像膏油一样的滋润着受苦的心,使痛苦变为喜乐,使颓丧变为奋发。

  神儿子的体恤不是只有经历上的同情,更有得胜的能力调和在当中。“祂凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪”(四15)。好一个“只是祂没有犯罪”,这就是得胜。这个得胜向所有信主的人供应了得胜的能力,就叫一切的难处都不能摸着取用大祭司的人。

  有过受试探的经历,又有胜过试探、不使罪有机可乘的得胜,这些事实就造成“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱”的认识。祂实在乐意向我们表同情,使我们不至因自己的软弱而退后,从跟随主的道路上消失。

二、流出恩典的大祭司

  体恤使我们里面的痛楚停止,也使我们的头可以再抬起来。但是大祭司体恤的功用并不是停在这里。祂更使那些取用祂的人享用源源供应不辍的恩典,使他们可以继续的在主的路上勇往直前。因为祂把我们领到施恩座前,就是那只流出恩典的神的宝座。这个施恩座也叫蔽罪座。不管是怎样的叫法,这里就是叫人遇见恩典的地方。神在这里停止公义的追讨,只流出恩典的供应。

  “所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(四16)。不必理会眼见的事物,也不必理会自己的软弱。只要认定这一位大祭司,让祂领我们到施恩座前,止息了一切的控告,在那里从新得力,继续的往前跑。大祭司的服事就是这样的把恩典从神那里带到人中间。支取大祭司的人不会短缺神的恩典。只要承认自己有缺欠,但又绝不甘心离弃主,带着这样的心情来支取大祭司的服事,就没有任何的软弱可以绊住我们。

  更宝贝的是支取大祭司的人,一定“得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。时刻都可以得着帮助,没有一个时间会缺少帮助。“随时”也有“及时”的意思,这太妙了。从大祭司那儿引来的帮助,不会过早,也不会太晚,正好在正需要的时候就来了。过早,我们用不上;太晚,就失去作用。大祭司的供应总是不早也不晚,很及时的解决我们一切的难处。所以没有理由可以使信主的人从主的道上退去。

  圣灵不只是提醒“我们务必竭力进入那安息”,也给我们指出进入安息的路──持守着神的道,和取用大祭司的服事,我们要进入那安息就不会有难处。离开神的道,又离弃作大祭司的神的儿子。那结局一定是倒毙在旷野。── 王国显《更美之约的中保──希伯来书读经札记》

 

基督教阿们网