返回首页 返回本书目录

 

第十二章 持定更美之约往前走

 

  神把祂儿子在更美之约当中的所是,所作,和所承担的,向人作了那么明确的启示。圣灵也把历代的见证人,并他们的路向,向人作了那么坚定的宣告。现在该是听见更美之约的人作决定的时候,不能再有犹豫不前的心思了。圣灵的劝告很清楚:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(十二12)。

在信心路上走的秘诀

  许多的见证人在过去的历史中,缀结成一条见证的路,好像一气呵成的直接把人引到作更美之约的中保的神儿子耶稣那里。他们的见证给我们确定了信心的方向与内容;他们所作的见证美到一个地步,使我们有把握知道这见证的路是不会有差错。

放下重担

  因此“就当放下各样的重担”,就是我们心思上的疑虑,不再让律法的观点捆绑我们,也不再让环境的风暴吓唬我们。这些疑虑既是那样重的压着我们,只是加增我们的疑虑,又不能解决问题;卸下这些重担,我们没有理由再背着它们,使我们不能往前走。

脱离那不信的罪

  也要“脱去容易缠累我们的(那)罪。”经文的原意不是指着许多的罪,而是指着一件特别的罪,因为在“罪”这个字的前头有一个冠词“那”,而罪又是单数的。“那罪”就是前文所不住提到的“不信”。这罪实在是很容易缠累人。亚当是这样下去的;在挪亚洪水中死去的人也是给它牢笼着的;巴别塔的对抗也是它促成的;以色列人的祖先也是因它的缘故在旷野绕行;以色列和犹大的衰亡更是“那罪”一手造成的;人拒绝神的救恩而情愿留在永刑里,“那罪”也脱不掉关系。“不信”只有在人间制造更多和更深重的悲剧,因此非要把它脱掉不可。如云彩一样的见证人给了我们勇气,证实“不信”并不能永远辖制人的。人有坚定向着神的心,至死不渝,“不信”对这些人就无能为力了。因为他们只有一个心意,要跑完那摆在前头的路程,谁也不能使他们停止不跑。

  “存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”。这个“奔”字太有意思了。找着了正确的路,就含忍不住要往前奔。跑的速度还嫌太慢,必须要奔才能舒畅。因为这路是引我们直接进到至圣所,我们在那里可以得着主自己。要能在路上奔,放下重担和脱去不信就成了急不容缓的需要。这“放下”和“脱去”虽是作在消极那一面,但总是不能不作的,并且还要先把它们作好,然后才能轻松上路。

仰望耶稣

  有了消极的“放下”与“脱去”,还要加上积极的“仰望耶稣”,这样跑在神应许的路上的人就一定不会迷路或沮丧,以至中途停了下来。“仰望”就是“坚定的注视”,把眼睛固定在既定的目标上,无论踏足点怎样改变,方位怎样转动,眼睛就是看定那目标。在神应许的路上走,把眼睛固定在耶稣的身上是十分重要的功课。

  主耶稣是我们信心的对象与内容。我们信的对象是祂;我们信的内容也是祂。祂是为我们所信的创始成终者。看不见祂,我们就不知道要信的是甚么;看不见祂所作的,我们也是一样的不知道该信的是甚么。中文圣经的小字譒译,把这句话译作“那将真道创始成终的耶稣”,就更明确的把这意思说明出来。

  确定了信心的对象与内容,就坚定的注视着祂,不让祂在信心中消失掉。历史上许多的见证人都是这样走完他们该走的路程。一些人朝着那座有根基的城;另一些人看定了更美的复活。我们也该是一样的往前走,照着圣灵感动保罗所说的──“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督从上面召我来得的奖赏”(腓三1314)。

神应许的路上有困苦的原因

  神的启示显明了应许的事实,见证人的脚踪印证了承受神应许的道路。只是在人的心思里常有一样的错觉,就是在神的心意上行走,一定是亨通宽畅的。这不过是宗教性的观念,而不是神的道路。但这样的观念却牢固的影响人的心思。我们该记得主说过这样的话:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太七1314)。圣灵也感动保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒十四22)。神应许的路的终点是荣耀丰富又华美的,但这路程不一定是全程宽畅,毫无阻难的。

  在跟上神应许的路上,会有许多的困苦的事发生的。除了撒但的阻挡这一样,在本书没有直接的提及之外,在本书中提到了两样很确实的原因。这两个原因中的任何一个,都在感觉上使人有困苦的味道。其中一个原因是十字架道路的性质,另一个原因是神的管教。前一个原因是积极的把荣耀的生命调进人的里面,后一个原因是消极的催促神的儿女回到正路上走,叫我们能准确的走到路程的终点。

十字架道路的性质

  主耶稣是真道的创始成终者。祂是真道的开始,祂也是真道的结束。从开始到末了都是祂。在开始到末了这一整个的过程,祂是亲自经历过的。祂的经历就成了十字架道路的性质。这性质把失落的人变作荣耀的人。因此,这经历成了成就神旨意的必经路程,是人进入神的荣耀里的唯一道路。神也用这经历作奔走天路的人的指导原则。

  “祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”(十二23)。我们千万别忘记:我们的主是站在人子的地位来走上这十字架的路,显明人是如何的进到荣耀里去。在亚当里的人是不能进到荣耀里去的,因为背逆的生命不能活在神的面光中。所以当主来作人子的时候,事事显明活在神面前的人该有的质量,使人受光照而承认自己的缺欠,建立接受神权柄的心意。在亚当里的人真正的难处是在生命里;生活上的修正并没有改变那生命的性质,所以主也接受十字架的死来结束亚当的生命。在亚当里的结束了,在基督里的就开始。这就是十字架的真意。

  十字架既是对付在亚当里的生命,就是人的自己,在人的感觉里就确实是不好受,这就造成了带着苦味的经历。主既是以人子的身分去接受十字架的对付,所以在祂所走的路上也是有苦味的。但是祂不看十字架的过程,祂是看定了十字架的结局(目的),因此在过程上的羞辱与苦楚并没有将祂压缩,反倒使祂更有把握的去走完那通到喜乐里去的路。祂走完了这路程,就坐在神宝座的右边,与神同坐在一个宝座上,祂得着了至高的荣耀和权柄。

  人都喜欢看结局,不注意过程。羡慕在荣耀里的一切,却忽略了进入荣耀前的一切忍受。只是奔走天路的人不能这样,不然在路上一定会疲倦灰心而退后。十字架的性质既是除去人的自己,我们就认定这路上除了有在恩典中的欢笑以外,同时也有在神造就中的苦味。我们也看定了我们的主已经走过了这一条路,我们就因着祂的扶持也一定能走完这道路。因此我们不盼望有毫无难处的路引我们到荣耀里,我们只是认识主的道路而跟上祂的脚踪。是主走过的路,我们也要走。主走过的路比我们跟上的路难走得多,我们更没有理由不走上主的路。

主的管教

  人的心思非常容易接受主以外的事物的吸引,以至偏离神赐福的道路。神要纠正人的脚步,不让人远离祂的祝福,祂会伸出管教的手来调转人的脚步。对于神的管教,一般人是加深误会神过于顺服神。总是觉得神太严厉,少有人体会神的心意。清心的人都能领会,神管教人是迫于无奈的,并不是滥用权柄。神的管教是疼在祂心头上,祂不能眼见人走上了歧途而闭上眼睛不管。“因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(十二6)。

  十字架会带来苦的滋味,落在神的管教中也一样的带来苦味。只是圣灵提醒我们,不管在那一种的光景中,都不要灰心。十字架是与主联合的经历;管教是显明我们作儿子的事实。不是神的儿子,神不会去管教。神若是管教了,就说明受管教的人是神的儿子。“焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了”(十二78)。我们是神的众子。神爱我们,祂才给我们管教。所以不要因受管教而觉得苦,因而对神的心意产生犹豫。

  神给我们管教是有目的的,“是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分”(十二10)。我们的心思走岔了,脚步走歪了,结果一定是偏离神,甚至是落在罪里,更甚的会下到不信的地步。这样就损伤了神与我们的联合,减少了神在我们里面的成分。神管教是为要我们转向祂,使祂的成分在我们身上增加,我们自己的成分减少,这样就叫神的心意成全在我们身上。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手,发酸的腿挺起来”(十二1112)。

  神要我们追求圣洁,“非圣洁没有人能见主”(十二14)。神儿子的身分是圣洁的印证,因此要好好的守住儿子的身分,重视作儿子的地位,拒绝属地的一切眼前的好处。以扫只要属地的好处和眼前的满足,就向地的权势投降了;为要得一碗红豆汤,“把自己长子的名分卖了”(十二16)。这样的贪恋属地的事物,就失去了属天的祝福。神不要我们走以扫的路,不要我们失去儿子的身分,就用管教作方法。在我们有了偏离的倾向时,就把我们牵引回家。

在信心里持守神定意要作的

  十二章的前半段是消极的除去心灵上的阴影,后半段是在除去阴影的基础上,引入积极的追求神定意要作成的事。这一段劝勉神儿女要追求的话非常的宝贵,把神要作的事很简要的述说了一下,澄清了信主的人在认识上的含糊,古往今来,不少信主的人只知道信主得救,甚至有些人连得救是甚么也不知道。就是那些知道得救的,对神永远计划的内容也不大清楚。这样的含糊是非常严重的影响人的追求。若是澄清了,人火热的追求就会起来。

  神用着更美之约来完成祂的旨意,祂用约的形式来发表祂要作的事。不管这约是单方面立的,还是双方面立的,神都有责任去履行这约上所述说的一切。所以我们说更美之约是神一定要作成的事。神既是一定要完成更美之约,我们就得清楚知道,在更美之约里有分的人,他们所得的分是甚么。

  前文提到更美之约的时候,只是原则性的说到约的内容──神要进到人里面与人联合。现在就很具体说到这约所带给人的前途的内容,叫信主的人现在确切的知道他们所要得着的,可以在还活在地上的时候,照着神的心意去预备好自己,不使自己在神荣耀的计划中有一点点的失漏。

天上的耶路撒冷

  读希伯来书的时候,我们千万不要忘记当时的收信人是希伯来信主的人。所以在本书里希伯来的背景特别浓郁,但是也不要因这希伯来的背景,以至忽略了圣灵向众教会所说的话,因为更美之约是涵盖了全地的人。更美之约是把隐藏在律法里的神的心意明显的扩大出来,因此圣灵用比较的方式,把神要作的事发表出来,使信主的人更清楚的明白,他们因信所接受的是何等大的恩典。

  律法是把人带到神的威严里。罪人来到神面前,确实是需要明白神的威严。不知道神的威严,人就不知道自己的可怜与可憎,他们就更放肆的沉浸在罪中的生活里。神当日传下律法的时候,那光景实在怕人,罪人在神面前的实际显露无遗。那时,“此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听这声音的,都求不要再向他们说话,因为他们当不起所命他们的话,说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死’。所见的极其可怕,甚至摩西说,‘我甚是恐惧战兢’”(十二1821)。神的面没有见到,只听见神在说话,人都受不了。这就是罪人在神面前的光景,罪人根本不能见神的面。罪人在神的光中只能有恐惧战兢与死亡。

  感谢神,“原来你们不是来到能摸的山。……你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷”(十二1822)。更美之约带给人的不是属物质的东西,乃是带给人属灵的事物。它把人带到天上,天上原来是罪人所不能到的地方。如今人到了天上,也就是说罪人的身分与实际都不再存留在信主的人身上了。他们可以见到神的面而不再战兢恐惧。因为他们到了永生神的城,那里再也没有死亡。他们是永远的与神同住,享用着神荣耀的心意所作成的。

  圣灵把神的心意向我们打开。我们都得承认,神要我们去得着的,实在是我们所不配得的。在天上,我们不再在律法的原则下活,而是在神的同在下活;活在大卫所渴想要住的神的殿下,亲近神,敬拜神,享用神,直到永永远远。

天上耶路撒冷的组成

  不知道该用甚么适当的词句来表达这儿所说的“天上的耶路撒冷”,说“组成”又不够包括,说“内容”又不完全是。好像又有组成,又有内容的成分在内。还是回到神的话里去领会吧!“那里有千万的天使,有名录在天上诸长子所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所流的血,这血所说的比亚伯的血所说的更美”(十二2224)。在天上的耶路撒冷有这么一些人物,这些人物都在说明天上家乡的性质,表达了“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”。(弗二7)是怎么一回事。

1. 千万的天使

  天上的耶路撒冷有千万的天使。这似乎与我们没有甚么相干。至少在我们到了天上以后,天使的多少并不是我们所注意的。我们有这种想法并不为奇,因为我们总是以工作为前提。我们既已回到天上,那儿是不需要有作工的事了。我们若是没有忘掉,“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力”。我们就会了解到,我们就是到了天上,神还是藉着天使用天上各样属灵的福气来服事我们。那时我们就更清楚的领会,从永远到永远,神都是实实在在的爱我们。

2. 诸长子之会的凝聚

  教会在天上承受了永不衰残的基业。那时教会给称为“名录在天上诸长子之会所共聚的总会”。能“在天上”,是救恩的最基本果效。我们可以越过这一点继续往前看。“长子”是承受双倍祝福的人,一家人中只能有一个。在神的家中也只有一个长子,就是父的独生子。现在出现了“诸长子”,在人看是不可思议的事,在新约里面却是充满了恩典的事。我们在基督里不单成了儿子,更因为基督耶稣是长子,而我们是在祂里面作儿子,是在祂的围绕下作儿子,或是说我们是穿戴着祂作儿子,所以我们也就成了诸长子了。因为祂是怎样的儿子,我们也是怎样的儿子。教会在天上是站在长子的名分上来承受产业。在那里,全教会是以一个基督的身体来表彰作头的基督的丰富与荣美,是成全神定意的“那充满万有者所充满的”器皿。

  还有另一个意思:“诸长子之会所共聚的总会”的清楚解释,就是地上的众教会所组成的神的全教会。在地上,教会因着地区以外的各种原因而分成各宗各派。但在天上,只有一个神的教会。到那天,我们在天上只看见一个教会。地上的众教会所合成的全教会,那时就显明出来。各宗各派和各种把神儿女分开的东西,都不能带到天上去,只有一个基督的身体在那里显出来。“诸长子之会”就是地上的众教会。“总会”就是全教会。全教会在天上说明了头与身体的完全联合,人与神无间隔的合一。那真是荣耀中的荣耀!

3. 审判的神与被成全的义人

  神是永远掌管审判权柄的神。但是在天上,祂不需要使用这权柄,因为一切都是那样的和谐与优美的调和在一起。神审判的权柄没有改变,祂的圣洁与公义也没改变。但是到了天上去的人可以不住的在祂荣耀的光中亲近祂,不需要恐惧战兢,也不需要用帕子蒙上脸。所有的人都可以敞着脸去朝见这位审判全地的主。

  圣灵的启示把“审判人的神和被成全之义人的灵魂”放在一起,这真是一幅太美丽动人的图画。“被成全的义人”不是指着教会,教会已经在上文给提说过了。所以这批人是教会以外的蒙格外怜悯的人。我们不敢肯定说他们原是甚么样的人,但是有一个原则可以作为辨认的参考。一切愿意寻求神,但又没有机会听福音,或是不具备听福音条件的人,神都向他显明格外的怜悯,把永生赐给他们。这包括罗马书二章七节和十一至十六节里所说的人,也包括生来是白痴,或是因身体有残疾而不能听福音的人,也包括还没有福音传到的地方的人。这些人只是心里寻求神,神就成全他们。绝对公义圣洁的神,和没有条件接近神的人,在天上能融洽的同住,这真是太美的事。

4. 新约的中保与血

  教会是在恩典中被造成的:被成全的义人是在神格外的怜悯中蒙恩的。经历与结局虽不相同,但原则却是一个。那就是神的智慧与能力,把不完全的造成完全。这个智慧与能力就显在“新约的中保”和“所洒的血”上,这是二而一的事实。中保在那里,那里就有了和谐;血在那里,那里就有了永远的保证。中保与血使天上不止息的有喜乐,也不止息的使天上的宝座周围满了敬拜与赞美。

  中保所洒的血呈现在神眼前,叫神的怜爱,在那些带着血的记号的人身上大大发动,因为那是爱子的血。亚伯的血在神眼中也算美,因为它要求神伸张公义,但不如爱子的血那样美。爱子的血先向神满足了公义,然后就为人请求赦免。亚伯的血说的是寻求伸冤的话,中保的血说的却是“赦免他们”。这更美的血叫神向人倾倒出怜爱与恩典,使天上的家乡处处都是华美,都是荣耀,使那里时时刻刻都有称颂。

不能震动的国

  当神传下律法的时候,神在威严中向人说话。在当时各种可怕的光景中,最使人恐惧的是地大震动。神藉着这次的大震动,叫人领会神的能力足可以把他们眼见的一切事物挪去。那次神只是震动地;在以后的日子,神宣告说:“再一次我不单要震动地,还要震动天”(十二26)。祂要把天地都震动,并且还要把天地移去,把一切在旧造里的事物全都废去。“那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”(彼后三10)。神也早宣告说:“天地都要灭没,祢却要长存。……祢要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了”(来一1112)。神既定意要这样作,所有不能长存的事物就都要过去,都要给神震动掉。

  神把不能长存的天地震动掉,就以新天新地代进来。天上的耶路撒冷就在其中,神的国也是在其中,神在其中设立宝座,统管在基督里同归于一的万有。更美之约的终局,就是叫我们得着这长存不能震动的国。我们在救恩里给迁到爱子的国,以后子又把国交与父神。从爱子的国到父神的国,我们都在其中。“我们既得了不能震动的国”(十二28)。得国的意思不单是取得入境的资格,而且是要与基督一同掌权(参路十九1119;罗八17;提后1112;启五910,廿二35)。从国度到永世,就是从基督的国到父神的国,神定意要让接受更美之约的人,在祂的国里掌权。

  我们所得的国是不能给震动掉的。这国存到永永远远。在这国中,神要我们掌权。虽然不是每一个在新约的人都作主,但总是在神的国中掌权。神在起初造人的时候的心意,那时不单是成全,并且是扩展的成全。起初人只替神管理全地和其上的,到那时神要使用他们管理全宇宙。在更美之约里,我们是实实在在的给恢复到神起初的心意里。我们与神在生命上联合,我们就成了神荣耀与权柄的发表,正如神的独生子把神完全发表一样。

不可弃绝向你们说话的

  确定了该奔跑的路程,也领会了在这路上发生难处的原因,又明白了神在更美之约里所定规的福分,圣灵就十分严肃的说出很沉重的劝勉。这一次的劝勉内容很广阔,也指出实际该作的事,但是总题离不开一个原则性的提醒──“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢”(十二25)!

  神在末后的日子藉着祂儿子向我们说话。神的儿子用口说了,也用实际的行动来确实的说了,并且是说得那么清楚完备。在人这一方面,不该再有犹豫的心思,徘徊在信与不信之间。我们必须要看清楚,拒绝神儿子说的话,也就是拒绝神的儿子。没有神的儿子,人在神面前就绝不能再有别一条路可以进入至圣所。因此我们只剩下一个方向可以走,就是听从向我们说话的神的儿子。祂为我们作了这许多事,造成了这么大的救恩,我们怎能弃绝祂呢!

  每一个接受神这么大的救恩的人,都该有一个准确的反应,和一样准确的认识,保守我们不至走上弃绝向我们说话的神的路。

因感恩而事奉神

  认识并享用了恩典,该有的直接反应是感恩。我们原知道我们的本相,都是不配得神的顾念的。我们远离神;我们与神为仇;我们有关乎神的知识而不尊重神;我们的脚是走向永远的死亡。但是神不看我们的无知,反倒为我们付了重价来买赎我们,改变了我们的身分和地位,扭转了我们的前途和结局。面对这样的恩典,我们怎能再向神悖逆,向神顶撞,不把自己交出来献给神呢?我们必定要献上自己,不再为自己保留甚么,全心全人的归向神。

  “我们既得了”神这么大的救恩,“就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神”(十二28)。我们承认是神把我们买了回来,又把我们放在至高的尊荣里。从今以后,我们不再是自己的人,不再为自己活着,更不再讨自己的喜悦。我们向神建立一个准确的心意,我们只讨祂的喜悦,敬畏祂,站稳作仆人的地位,依照祂的心意去事奉祂。

我们的神是烈火

  上文提到落在永生神的手里是可怕的,作神敌人的人要落在烈火里。这里给我们提到要感恩事奉神的时候,就指明我们要这样作是“因为我们的神是烈火”(十二29)。好像说,我们若没有准确的态度对待神,我们就会落到烈火里。这样似乎加添了我们一点困惑,好像神在威胁人。我们千万不要这样误会神。

  不错,敌挡神的人的结局是焚烧。但是火不是单为烧灭敌人的。我们不要忘记,祭坛上的火也是不熄灭的。祭坛上的火不单是烧赎罪祭,也烧燔祭和平安祭。罪是神所憎恶的,但是赎罪祭却是神所悦纳的,燔祭和平安祭更是神悦纳的。所以火从一面说是敌对神的人的结局,另一面说,火又是神悦纳人的徽号,像基甸和以利亚献的祭一样。

  我们的神是烈火,我们在祂面前活得不对,祂是烈火;但若果我们在祂面前活得对,祂仍然是烈火。祂要烧掉在我们身上祂所不要的事物,祂也悦纳在我们身上祂所喜悦的。祂要藉着祂手所作的如火一样来把我们炼净。── 王国显《更美之约的中保──希伯来书读经札记》

 

基督教阿们网