返回首页 返回本书目录

 

第六讲、第五个警告

 

  希伯来书第十章有宝贝的安慰,在十章卅二节卅九节,在此说到三件重要的事。

  先说到“你们要追念往日”,乃是论到主后六十四年之大逼迫,至罗马城希伯来之教会,后再临到犹太教会,本书为主后六十八年至六十九年所写的,故此叫他们想起四年前有何态度,在大逼迫教会时,仍不丢弃主,离弃神,直至大逼迫过了,虽然已经成为过去,但仍然欲回入犹太教,乃劝他们说,要记得前何等热心,虽有人被杀,被钉如同演戏,但仍热心跟随主,但逼迫已过了,为何现在离弃主呢?应该更加跟随主才对,要忍耐到底,卅五节说,“所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得赏赐”,神要答报这些人,保罗彼得已被杀害,在天堂得永生,因为他们忠心至死,不丢弃主,为主作证,在迫害中说主的话,卅六节说:“你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的”,刘福祥牧师今日说,要忍耐直到主来,这是在逼迫中度日的秘诀,卅七节说:“因为还有一点时候”,主再来是还有很短的时候,祂一定会来的,为报答他自己的人。卅八节说不要丢弃信心,勇敢之心,最重要不可丢了信心,相信主再来,他们大有盼望,卅九节说:“我们却不是退后沉沦的人,乃是有信心以致灵魂得救的人”,已警告他们有大危险,如打警报,知有危险,最后说他们仍有勇敢之心,有信心随主至终,不跟沉沦之人有信心而得救之人,这是安慰。

  今天说到第五警告,此第五警告,与一二三四之大意,有一贯的系统,有密切的关系,是一步一步的有很大的意义,第一段较轻,第二段较重,至第五段为严重的警告,有二思想,(1)为不信而拒绝警告,(2)为结局的审判。第一个警告是因忽略主的恩典,结果是风吹一样随流失去,第二是说犯罪引到不信,说明犯罪有很大的危险,以到不信的地步,第三是不长进引到背教,而反对主,第四是故意犯罪,结果是藐视主的血,为平常又亵渎圣灵,第五是弃绝神完全的弃绝神,丢了圣经说不要神,只靠人之方法,以人的方法决定一切的问题,丢了永生之神与其道,结果要受审判,这罪没有赦的盼望。

  现在研究第五个警告,提到第五大题目,这题目分为三个小题目,(1)有信,(2)有望,(3)有爱,在十二章中有指望,有四点要注意的。

  第一弃绝有什么意思呢?先看十二章廿五至廿九节。

  有一个说法,有一个说话的人,说的是神,神在圣经中教我们谈话,圣经包括神的话,藉先知为主讲的一切话,旧约都是神的话,人能听从其言,乃信靠他而接受他,但有人不听不接不受,说话者是神,在此非我们对你所说的话,乃是神的话,道乃是神藉着仆人对我们说的。

  第五个警告中,有两个儆戒(1)对我们说有地上的儆戒,(2)有天上来的儆戒,这两儆戒有什么分别呢?在旧约时,西乃山上,神藉着摩西儆戒人,西乃山立下之法则,为地上之儆戒,全旧约书的话,均为儆戒之言,是从神那里而来的,此可为地上的儆戒。

  天上的儆戒从何而来的呢?约翰十五章廿六至廿七节,还有十六章七至十一节,有一个圣经学者说,天上的儆戒是主打发圣灵从天上下来,在人的心中儆戒人,那人便明白自己的需要,明白道理,如何作才可以得救。使徒行传二章,为我们写出五旬节之事,圣灵降临在门徒中,有大能力,能说出万民的方言,圣灵藉他们的舌头儆戒他们,彼得保罗讲道皆责犹太人的罪。

  这儆戒从何而来?非从自己而来,三千多人悔改,乃是天上之圣灵在人心中作工,叫他们知道自己的罪,若不悔改,神之刑罚将快来了,另外有说此天上来的儆戒,乃是主及其道。

  放远一点可以说旧约乃是地上的儆戒,新约的话是主的福音,是圣灵感动人说出来的,保罗受感动说明神的救法,说若不悔改便不得救,为什么作者说福音比律法更宝贵?为何新约比旧约更宝贝呢?新约中神所说的更明白,新约神的儿子与圣灵儆戒人,在旧约中听而不改的,不能逃罪,在新约,末日中亦不能逃罪。有此二儆戒,许多人仍不信,也不悔改。

  出埃及记有一警戒,为新约的警戒,出十九章十至十四节,在此说:摩西说,神要到西乃山,要为此事预备,神是圣洁的,不可行近,要等候以拜真神,他们要在旷野中等候神的话。出埃及三十二章一至四节,神叫他们等待,在礼拜中等待,但他们把神丢弃了,不只不等,更作假神,以金制牛,还说此为领我们出埃及之神。

  希伯来之作者以此事儆戒之,犹太人离弃神另自作一假神,因此有一个大结果,这是旧约的警戒。

  新约亦有儆戒,马可一章十五节,“天国近了,你们应当悔改,信福音”,路加十三章一至五节,主对犹太人说,你们若不悔改,也要如此灭亡,这是主给人的儆戒,约翰八章廿四节,在此说:你们若不信我是基督,必要死在罪中,你们要小心免失信心,若不信则没有得救之望。

  旧约有人听神之儆戒,信神得救,新约有人听主之儆戒,信主可以得救,但亦有人丢弃主,犹太人钉主在十字架,人若不用他的恩典践踏主之血藐视主,便又再把耶稣钉在十架,在旧约新约都有这样的人,弃绝有何结果?出埃及卅二章九节,神说这百姓是硬颈的百姓,十九廿节,摩西发了烈怒,他从西乃山下来,看见以色列人不等候主,不等候神之道,且离弃神,造金牛犊而跳舞,敬拜金牛,摩西见此情形,心中十分难过,打破了法版,焚烧了金牛,放在水中,叫他们喝,他们有什么结果?出卅二章廿五至廿八节,那天杀了三千人,此是谁杀的呢?是耶和华,因他们离开神,背弃了他。今天亦如此,他们拜人所造的木石,还有人说无神,他们把人当神,神的刑罚必来。第三注意审判的时候,作者说:神给摩西律法,其声音使地震动,(出十九章十八节),为何山上大震动呢?以色列人不忘记这经验,常常提及、士师记五章四十五节亦说及当时的情形,诗篇六十八章九节亦有提及,诗篇一百一十四篇七节,他们数说此事,希伯来的作者,亦说这个道理。

  希伯来十二章廿六至廿七节,有一天,不只地震,更叫天上震动,一切的物都要废去。这是提到末日之道及审判。

  有一科学家在弹时,头一次试用,他离很远卧在地上,有一科学家说那响声光辉地震,这真如末日的现象。现今之科学很害怕,怕人将世界全毁灭了,此或神的旨意,神藉着人毁其所造之物。末日将至,大刑罚快要来到。

  我们不知道明天的事,谁也不知!只有信神者可以得救,我们知道有一天必见主面,我们将来可在天堂服事他,叫人得救,跟主至天堂,这是我们的盼望,阿们。── 纳尔逊《希伯来书讲解》

 

基督教阿们网