返回首页 返回本书目录

 

第五讲、主的应许永远不改变

 

  今天看到主不改变的第四方面,就是:主耶稣基督的应许永远不改变。请看希伯来书六章十至二十节:

  “因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来。这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且进入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”

  这里十七节告诉我们:神格外显明祂的旨意是不更改的,祂的应许是包括在祂旨意之内,所以我们可以紧执主的应许。

  我们先看:

  (一)主的应许不改变的保证

  我们有什么把握说主的应许是不改变的呢?在这一段圣经里提到有三个保证:

  1. 请看第十三节:“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓。”

  这里说没有比主更大的,这就是一个保证。如果有一个力量比主更大的,那个力量可以破坏主的应许,可以拦阻主的旨意不能成就。但此处告诉我们没有比主更大的,天上地下一切权柄都在主的手中,祂应许了就必能成就,这就是第一个保证。

  2. 神起誓保证。请看第十七节:“照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。”

  原本神不用起誓,但祂体贴人的软弱,要格外显明祂的旨意是不改变的,故起誓为证。人起誓也不会更改,何况我们的主神呢!

  3. 神决不能说谎。请看第十八节:“藉这两件不更改的事,神决不能说谎……”在提摩太后书二章十三节那里说:“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”神不能背乎自己,祂所说的话不能食言,这是神的本性所给予我们的保证。因为在主里是没有矛盾的。祂决不会此一时彼一时。在雅各书一章十七节那里说:“……在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”这是我们用信心紧紧执着的经文。

(二)我们怎样能得到主的应许成就在我们身上

  有人说:每一粒种子都是一个应许。种下之后就生出花来,所以在种子中包括有盼望。但是否每一粒种子都能生长?最后都能结果?不一定的。为何?因为要有条件,如果没有水浇灌,或是撒种于石地,或有其它不合之条件,这粒种子的应许都不能成就。如果应许不一定成就在你我身上,是因为你我无履行需要之条件。神的应许没有改变,但必需要有所应行的条件。当我们实行这些条件的时候,神的应许就一条一条的成就在我们身上。我们现在要看看这些条件是什么,请先看第十二节:“并不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

  1 信心

  信心能使主的旨意成就。神作工有永远不改变的两个原则。就是:

  何处有信心神在何处作工
  那里有祷告神在那里作工

  我们查考全本圣经,查考教会历史,都看见这个原则并没有改变过。没有信心主不能动工,没有祷告主不能动工。信心是主成就祂应许的条件,主耶稣说;你若信就必能看见神的荣耀。”四福音里记载说:“因为他们不信,主就不多行神迹。”

  近代教会史中,有一件事是信心一个好例子:

  在英国有兄妹二人,姓莫法德,兄名罗勃(Robert and Mary Moffat),妹名玛利亚。兄妹二人在非洲一河岸边工作,那地的土人心地非常刚硬。他们二人工作十年,但没有一个人信主。如果你工作十年之久没有一个果子,试想你的感觉会如何?恐怕我们一定是非常灰心。在英国的亲友们似乎很怜悯他们,于是从英国写信给他们,问他们需要什么,可以设法寄来。他们回信说:“我们需要圣餐所用的器具,请寄来。”在英国的人接信后觉得好笑,也觉得稀奇。他们终于寄出这些圣餐的用具,其中亦有很多拦阻。三年之后,这一套圣餐用具寄到了,刚刚第二天是他们第一次的洗礼,有六个人受洗信主。这是现代教会史中信心动人的事实。

  信心能使我们里面刚强起来,信心能见肉眼所不能见的事,信心能使我们一直奔走主的道路,信心能使你在没有喜乐时得到喜乐。司布真说:“一点点的信心会叫一个人进入天堂,但大的信心可以把天堂带进人的心里。”这就是小信与大信清楚的分别。一个大有信心的人现在就可以得到天上宝贵的一切。

  慕先生死后留下了一本宝贵的圣经,在这本圣经里满了他读经时所得亮光的记号。就如在腓立比书四章十九节的旁边,他写着“基督徒的银行”的几个字。下面还有几行字,写着:

  这银行的经理是我的神。
  所用的支票是主的应许。
  支票的面额──一切所需用的。
  银行的资本──照祂荣耀的丰富。
  出纳员是主耶稣基督。

  神可以照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。只要我们有信,我们所需要的一切都可以源源不绝的得到了。

  2 忍耐(十二节)

  不但要有信心,且要忍耐等候。例如亚伯拉罕,请看第十五节:“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”亚伯拉罕在忍耐上曾受到极大的试探,可分为长、阔、深,三方面:

  长──他等候了二十五年,神的应许才成就在他的身上。他在七十五岁的时候神应许他要得一个儿子,但至一百岁时应许才成就。

  深──神要把他应许得来的儿子献上,这痛苦是多么深!

  阔──亚伯拉罕得到神的应许后就立刻筑坛献燔祭感谢神。为何他要感谢神,因为他相信主的应许必会成就。在创世记十二章我们看见亚伯拉罕曾到三个地方,每到一地都为神筑坛。亚伯拉罕为我们留下极好的榜样,他因为恒久忍耐,就得了所应许的,我们有多少忍耐?我们为教会复兴祷告,教会尚未复兴,我们的祷告已经停止了。我们为未得救的亲友祈祷,他们尚未蒙恩,我们已经停止代祷了。这是我们的软弱,我们想到亚伯拉罕,他的榜样摆在我们面前,叫我们得到勉励。

  司布真说:“神的应许有两种,一种可以用杏花来表示,另一种可用桑树来表示。杏花是春天最早开的花,春天一来花就开了。神的应许有时是这样,一祷告祂就立刻应允了。桑树要在秋天才结实,等要春天夏天都过去了,秋天才见果子。司布真说得很对,我们不单要得到第一种的应许,我们更要忍耐等候,得到第二种应许成就在我们身上。

  有一次在瑞士国要开一个山洞,为了要节省时间,工程师已经计划妥当,要从山的两边一齐工作。双方面都不能看见对方的工作人,但按着工程师的图则,他们就工作起来,他们相信工程师所定的力向没有错误,忍耐地掘这山洞。有一天,当他们把中间阻隔着的那石除去时,他们会面了。他们心中充满了喜乐,我们想到神的应许成就也是要这样。神在祂的一方面工作,我们一方面凭信忍耐等候,到了主所定最美好的时间,就可以看到我们所盼望的,那时心中就充满了喜乐。

  在为何要我们等候?有两个原因:(一)因主有最好的时候,举例:主吩咐祂的门徒要在耶路撒冷等候,在等候的时间门徒可能问为什么圣灵还没有降临?犹太人相传律法是在五旬节那天赐下来的。神拣选五旬节那天将圣灵赐下,是叫信祂的人看见圣灵代替了律法。信主的人不再在律法之下,乃是在圣灵引导之下。所以主叫祂的门徒等候,是有祂的美旨的。(二)主要我们等候的第二个原因,为的是要造就我们,祂知道信徒没有耐心,就不能合乎主用。因为灰心的人,不能为主工作,所以主要训练造就我们,使我们暂不得所要的,为要使我们坚强起来。我们不能避免被神训练,所以主要我们忍耐等候,看看我们的信心有多少,看看我们因信而有的忍耐有多少?

  3. 效法

  “并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(六章十二节)

  第三个条件就是效法。这里说:“效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”那些人就是圣经中及教会史记载的人,他们凭信心忍耐得着应许,我们要效法他们,叫我们想到昔日主怎样成就祂的旨意在他们身上,亦能成就在我们身上。

  约瑟被关在牢中两年,后来才出来成就主的旨意。摩西在旷野等候四十年,然后神才将拯救以色列人的应许成就。马理逊牧师来华七年,才得一个人信主。爱尔兰的使徒圣柏德力克,有一次主感动他到某处传道,他在山上用了四十天的时间等候主,祷告主,然后下山工作,大有果效。摩西在西乃山上四十昼夜做什么?有人说神在四十日内将会幕的样式指示他。但极可能他在首先三十九日都在等候祈祷,第四十天神才将会幕的样式指示他。

  我们看见这许多的见证人。如同云彩围绕着我们,这些人都是因着恒久忍耐得着所应许的。弟兄姊妹们!我们今天来到主面前听主的话,求主在我们心中发声,用这信心坚固勉励我们。我们当中若有人因疑惑而将手下垂,因为不够忍耐而腿发酸,或是从主的道上退下,心中满了软弱、灰心、失望,今天主要向你发声说:“你总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

  弟兄姊妹们!我们要彼此勉励,使我们能再站起来,刚强壮胆。

  我们如有了这指望,有什么表现呢?请看六章十至十二节“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。”

  这里说“一直到底”,就是因为有满足的指望。在十一节那里说“显出殷勤”第十二节第一句说:并且不懈怠。在消极方面是不懈怠,在积极方面是显出殷勤,显出什么殷勤?就是在第十节所说为主名显示出爱心。

  弟兄姊妹们!今日教会最大的需要乃是爱心的复兴,要我们爱主爱人的心再火热起来。

  请看约翰福音十七章最末后一句话:“我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

  主要我们里面有爱,这是教会的力量。

  主耶稣复活之后有门徒拿香膏要膏主,但已经是太晚了。马利亚当主在世的时候就膏主,等到复活之后已经是太晚了。弟兄姊妹们:现在就是爱主的时候,到天上时再爱主是太晚了。我想一定有许多人到那时才觉悟说:“若早知如此,我必早爱主,在世界上的时候就爱主。”弟兄姊妹们!我们要紧执机会,尽心爱主。

  信徒对主爱的反应不同,可以用两件东西作比方,就是泥与腊。泥被太阳晒越晒越硬,腊被太阳晒越晒越溶。太阳的热力是一样,但结果不同。主的爱在你心中如何?是否主的爱在你心中大有功效,叫你放下一切而爱主?越久越觉主爱甘甜?抑或你是另外那种人,得到主的爱很多,但是越久越对主硬心?

  今天教会所需要的是爱心的复兴:

  我们中国这个“爱”字实在非常有意思,“爱”字当中有个心字,把“心”字拿去就成了“受”字。向主没有爱心时,我们只会接“受”主的恩典,而不会把所有的献与主。在座的弟兄姊妹们,我们要在这培灵会中对主的爱复兴起来。我们已经知道很多关于爱主的道理,但愿否真正爱主?

  在圣经中有两个名词,一个叫基路伯,一个叫撒拉弗。基路伯在希伯来文的意思是知识,撒拉弗的意思是“火”,如果叫我们选择,我们显意做撒拉弗或是基路伯?要智识抑或要“爱之火”?

  弟兄姊妹们!我们做基路伯的时间太长了,但主今天在你心中说:“在你里面有无真的爱?”── 滕近辉《希伯来书七讲》

 

基督教阿们网