返回首页 返回本书目录

 

第七讲、我们应当坚持到底

 

  在过去的六天中,我们已经看过主如何不改变,今天要看到我们这一方面。我们对主是如何?主对我们既然是永远不改变,在希伯来书中也劝勉我们向主不要改变,要我们向主坚定不移。我们要对主有始有终,这样可使主的心得到极大的安慰。

  今天我们要在希伯来书中,集中我们的思想,看我们应该怎样对于主。在这最后的一次中,愿主在我们的心中发声,使我们仍能听闻圣灵向我们所讲的话。

(一)我们要将我们的盼望坚持到底

  “但基督为儿子,治理神的家,我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(本书三章六节)

  “藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。”(六章十二节)

  “也要坚守我们所承认的指望,不致摇动,因为那应许我们的是信实的。”(十章廿三节)

  这三节圣经都是指到一件事,就是叫我们在盼望上站稳,我们的盼望可以分为两方面:

  1 盼望主对我们今生的应许得以成就

  这是六章十八节所讲的。我们要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。不论在任何境况之中都永不失望。彼得用“活泼”这两个字来形容我们的盼望,我们在基督里有“活泼”的盼望。

  “活泼”二字有两个意思:(一)可以适应任何环境,不是死板的,乃是活泼的,会变化的,在任何环境中都满有盼望。旧约告诉我们神是使人在黑夜中歌唱的神。黑夜表示痛苦,困难的时期,但主能使我们在这境况中歌唱。杜鹃鸟的一个特点就是在天下雨的时候歌唱,下雨的时候,其它的雀鸟都藏起来,但杜鹃在雨中仍然歌唱,这叫我们得到极大的勉励。无论在任何环境中都不失望。(二)就是有生命在里面,是不能被毁灭的。“活泼”就是“活的”,无论如何都不能叫它死去或被毁灭。

  有一个人往郊外散步,看见有工人正在修路,忽然从地上涌出来一股泉水,工人连忙搬石头及其它东西把水泉塞住,当时水不再涌出来了。可是当这个人散步完回家的时候,再经过那地方,泉水又从地里涌出来。这水不能被掩盖,因为这是活水的泉源。照样我们“活泼”的盼望在我们里面也是如此,没有什么能消灭或破坏我们的盼望。因为这盼望是我们的主耶稣基督里面的。

  2 来生的盼望

  来生的盼望就是指主再来的盼望。我们如果能在有生命时见主再来是最好的,这样我们就不必经过死亡,但主再来在我们去世之后,我们也会在天上见主。所以我们不管是否等候主来总有来生美好的盼望。在本书很清楚讲到主再来的盼望。请看十章卅六节至卅七节:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点的时候,那要来的就来,并不迟延。”还有一点点的时候,主必再来,祂绝不会迟于祂所定的时间。彼得对主的再来提出两个保证:

  (一)主的复活  “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前一章三节)

  主耶稣已经胜过死亡,进入新生命里,我们也要走祂所走的道路。在主未复活前,我们对来生的事只能猜想,没有什么把握,只以为将来或是如此,大概如此。但我们看见主已经复活了,因此我们清楚必有来生,因为主走过的路我们也要走。

  从前西班牙国以为在他们的海边就是世界的尽头,在他们的海岸以外无别的地方,但自从哥伦布发现了新大陆之后,方才知道在更远的地方有更美好的地方。

  主复活之后,我们就看见了“新大陆”,清楚有来生的盼望在我们信徒的心中。昔日门徒们如何因主复活,从绝望中变为有盼望,今日我们也是这样。

  (二)预言的应验  “就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”(彼前一章十一节)

  先知的预言有两方面。一方面预言到基督受苦,就是主第一次来,被钉在十架上。第二方面预言主“后来得荣耀”是指着主第二次来说的。弟兄姊妹们!主第一次来的预言已经应验了,所以关于主第二次再来的预言亦必应验。

  当主第一次来的时候,有很多人不相信。以为弥塞亚的应许,真能实验吗?属神的人真能被拯救吗?有很多人不信,但亦有不少人信了,且坚决的信了,到了时候,神所预备的救主就降生了。

  对于主第二次来,亦有很多人不相信。主真会再来么?但我们感谢神,有人相信了,且坚决的相信,并儆醒等候,到了时候,主必再显现,那时主不是在软弱的身体中显现,乃是在大能的荣耀中显现。

  第一次的预言已经应验了,第二次的预言也必要应验,这就是彼得的保证。弟兄姊妹们!我们既有这美好活泼的盼望摆在面前,就当好好预备,等候主来。“这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣的国。“可以在耶稣基督望现的时候,得着称赞荣耀尊贵。”

  请看十章三十四节:“因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”这些人在世界上的财产都失去了,但得知他们有更美长存的家业在天上,就是彼得所讲“天上的基业。”

  在印度有一位传道人觉得教会的工作有所需要,于是他就去见一位平素热心奉献的基督徒,希望主感动他而有所奉献。这位信徒果然受了感动,于是就地签了一张面额五百卢比的支票。这个传道人拿到这支票时,心中满心欢喜感谢主!就在这时候那位基督徒忽然收到一封电报,里面说到他的货物在某船上因失事而完全失去了。这位基督徒看完电报后对传道人说:“请把支票拿回我,我要改一改。”传道人听了,心想:恐怕他因为损失了货物而改变他的奉献?这位基督徒果然将支票改了,改作一千卢比,多了五百。传道人看了以为他受刺激过度,把支票写错了。后来这位基督徒说:“我接到了一封从天上而来的电报,告诉我世界上的财宝是不可靠的,所以我要多积财宝于天上。”传道人听了这话,才明白他为什么将五百的支票改为一千。

  圣灵能够将属灵的认识藉着患难放在人的心中。我们愿意更爱天上的产业过于世上的享受。因为世界上的一切不能使我们满足。

  英国大文豪萧伯纳说过一句话,他说:“人生有两大悲剧,一个是得不到心中所望的,另一个是得到了心中所盼望的。”得不到是悲剧,得到了又是悲剧,仍然不能满足,世界上一切的享受都是这样。让我们把眼睛向上看,在世界上的时候,把钱财力量都用在主的身上,用在遵行父旨的事上,这样,我们就能把地上的一切都存在天上了。我们要将所盼望的坚持到底,无论是今生的应许或是来生的盼望,都紧紧的抓它住。

(二)当持定所承认的道

  “我们既然有一位已经开入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(四章十四节)

  “持定”就是不变,紧执,及遵行的意思。这节圣经的上下文告诉我们有主帮助我们的软弱。“持定”又有行道的意思,承认了就要行,要行道上坚定不移。

  中国这个“道”字的写法很有意思!有我个“首”字,是头的意思,下面是个走之字,就是腿的意思。头与腿合为一就成了个“道”字。主把祂的道赐给我们,不但在脑中知道,亦要行于腿上,主给我们宝贵的真理,明白接受之后,就当持定遵行。

  听道这个听字也很有意思。“听”字一边是耳,下面是个王字。有王的声音入到我们的耳中,就是我们主王的声音入到我们耳中。听字另一边下面有一个心,就是王的声音不单留在耳内且进入心中。不单有心字,上面还有个一字,一心,就是全心全意的意思。所以我们不单要听道,且要发生作用。

  圣经中两次提及主所爱的人。什么人是主所爱的呢?在马可第十章廿一节那里,记载有一位青年人来见耶稣,主问他说:“你有守诫命么?”这青年人回答说:“夫子,这一切我从小就遵守了。”圣经记载说:主耶稣看着他,就爱他。为什么主爱他?因为他有一件难得的事,就是这位青年人从小就遵行神的诫命。我们不提及这人其它的问题,不过这一点我们值得思想,主爱那些遵守神诫命的人。

  在约翰福音十四章廿一节那里说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”遵行主命令的人,父与子都爱他。

  弟兄姊妹们!主爱遵行祂真道的人,我们要在行道上刚强坚固,这是主的祈望,祂也必帮助我们。

  在但以理说三章十八节记载一句动人的说话:“即或不然,王阿!你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”“即或不然”的意思,就是说,如果神不把他们从火窑中救出来,他们也不敬拜尼布甲尼撒所立金像。无论神拯救他们与否,他们都遵行神的命令,他们相信神必有美意在其中。

  有些人会这样说:“我这样做因为知道主必救我。”这样的信心是否最好的信心?这不过是一半的信心。神救你,所以你不怕。如果神不救你,你将如何?

  “神呀!祢的美意是最好的,祢救不救我都是祢的美旨,只有我决心忠于祢到底。”最刚强的人就是这样,有完全认识的信心。但以理及其三友就是这样,我们要把“即或不然”这句话刻在心中。

  保罗在腓立比书一章二十四节那里说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”这节圣经亦可译作:“我所切慕盼望的,就是没有一件事叫我羞愧,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”保罗切慕盼望基督能在他身上显大,就让基督在他身上得荣耀,无论生死都是这样,所以保罗真切荣耀主。

  弟兄姊妹们!我们要有这样坚固的信心,愿神的灵向我们心中发声,感动我们,叫主的教会多有行道的基督徒。

(三)“一直到底”

  “因为神并非不公义,竟忘你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底,并不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(六章十至十二节)

  “一直到底”是指着第十节而讲,就是为主名所显的爱心与所作的工,这些工作一直到底,坚定不移。

  弟兄姊妹们!愿我们能因爱主而作工。在旧约给我们一个很大的鼓励。就是当以斯拉领以色列人回国的时候,他们要重建圣殿,后来因为敌阻而停工。(参拉四:23)但以斯拉记五章第一段告诉我们,他们因为得到先知的信息而再一次复工。

  弟兄姊妹们!在我们当中不知有没有这样的人。原来热心事主,后来渐渐停止了,今天主要对你说:“你要重新工作,不可停止。”我们要作爱心的工作一直到底。我们要彼此勉励,将爱主的心复兴过来,将爱主而作的工复兴过来。

  慕先生在支加哥那一次大火中,他的礼拜堂被烧了。但他作了一件动人的事情,他跪在被烧的礼拜堂当中祷告,向主感谢,并重新将自己再献与主。这是他最得力量的时候。礼拜堂虽然被烧,但他的盼望,信心,爱心并不动摇,反之激励他把自己再献与主。

  弟兄姊妹妹!神能将这样的信心赐给我门,使我们能奉献到底。奉献的道路看来越行越窄,但爱主的人行起来是越行越宽。外面看起来是窄,里面是宽广的。路之宽窄乃在内心而定。照样十字架之轻重也因内心而定,有人负小十字架而觉太重,有人背大十字架而满有喜乐感谢主,为什么?问题不在十架之大小,乃在乎他用什么心情来背负十架。

  弟兄姊妹们!为了主的福音,为了爱主而工作,我们要把一切都看为容易,满心快乐。

  这就是在希伯来书中所看见,基督徒向主永不改变的态度。主对我们不改变,让我们对主也不改变!── 滕近辉《希伯来书七讲》

 

基督教阿们网