返回首页 返回本书目录

 

十一、信心的原则

 

经文:来十36至十一36

  本书十章卅八节,给我们看见信心的原则:“只是义人必因信得生。”一个基督徒怎样才能达到这原则呢?以下我们分开讨论:

  (一)义人因信得生──“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延,只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”(来十3738)从以上两节经文看来,正如哈巴谷先知当年也有不了解之事。国家充满不义,百姓犯罪堕落,哈巴谷祷告神说:“耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救?”在这里看见哈巴谷先知心里多么难过,百姓任意犯罪,神好像不理会一样,故此哈巴谷先知说:‘耶和华阿!你为何闭口不言?’耶和华回答他说:“耶和华说:你们要向列国中观看,大大惊奇,因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。”(哈一5)意思说,虽然你们没有看见我作什么,但我一直行事的,神说:“我必与起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地”。(哈一6)神已定了旨意,要将祂自己的百姓交在巴比伦王手中,神用这事来对付他们,洁净他们。到底神那时行了甚么事呢?这句话是包括主耶稣讲的。为了对付罪,为要洁净世界,差遣祂的儿子来,被钉在十字架上,藉着祂的牺牲成就了大事,神藉哈巴谷说明了这目的。哈巴谷书二章十四节说:“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”当时的犹太人想,如果弥赛亚来助他们复国就好了,但神的意思是要人认识耶和华的知识,好像水充满洋海一样。哈巴谷看见异象,他说:“我站在守望所。”当我们有难处的时候,我们也不了解为何会发生这些事,故应该等候在神的面前。在那时候,神对哈巴谷说:“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎,虽然延迟,还要等候,因为必然临到,不再迟延。”(哈二3)这默示一定要应验的,那要来的一定要来的。哈巴谷见的异象,就是包括主耶稣基督在荣耀里显现。按照神的定规,基督一定再来的,那时候,义人必因信得生。主来到世界的时候,凡信祂的人都得救,这句话已说明信心的原则,这原则在旧约之时已运行了,我们的主钉死在十字架上也是照这原则。“信就得救”,在新约里面这话尤其宝贵。罗马书一章十七节说:‘因为 神的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信;以致于信,如经上所记‘义人必因信得生。’后来,神兴起马丁路得的时候,他发现宝贵的真理,得救不是靠行为,乃是靠信心。今天你若看见主为我们成就的事,你若相信,就得生命。

  (二)信心是甚么──‘信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。’(来十一1)我们因为信了主,心中就有把握,虽然未见到将来的事,但确实知道这事是真的,是实在的,这未见之事最重要的有两点:

  第一件事就是神的存在:“人非有信,就不能得 神的喜悦,因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来十一6)你虽然未见过 神,但必须要确信有神的存在。

  第二件事就是神的作为:先知哈巴谷,当时他看见魔鬼的作为,看不见神的作为,他心里难过,但他相信神的作为,时候一到,神必行奇事,义人必因信得生。你若相信,就必看见神的荣耀。

  世界上的人说,若果给我看见 神我就相信了。但神说;你若相信,就能看见。由此可见,神的意念高过人的意念,人是要看见才信,神是要我们信就得看见。希伯来书十一章三节说:“我们因着信,就知道诸世界是藉 神话造成的,这样,所看见的并不是从显然之物造出来的。”从创世记中,我们就知道这世界是神造出来。但我们并没有看见祂怎样造,我们乃要根据神的话,并观察这大自然的世界。关于神的事也是这样,祂的存在,我们要藉着信才知道,“因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信祂赏赐那寻求祂的人”。寻求神是上算的,因为有赏赐给我们,得着的方法就是要信祂,靠祂,因为祂实在是可信的,最稳当的。

  我时常会想到一位老牧师的见证:“他说有时觉得自己已走到绝路,前面好像一个大深渊,无法向前走了,我无法信神,我的信心无把握,怎能信呢?有一次,有一位朋友告诉他说:你若觉得无路可走,前面有个大深渊,你就跳罢!一跳跳到神的手中,从那时起,祂就知道神是可信的了。”

  希伯来书十一章当中,看见许多信心的伟人,他们都是凭着信,得着神的赏赐的:“挪亚因着信,既蒙 神指示他未见之事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(十一7):“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往那里去,他因着信,就在应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒雅各一样”。(来十一:89)亚伯拉罕知道神是可信的,虽然他和他妻子年纪已经老迈,无生育的盼望,但他一直相信神说要给他后裔,因着信,这应许就应验了。所以信心是所望之事的实底,是未见之事的确据。

  (三)信心的作用──一个人的信心是完全影他的生活,我们看见这班信心的伟人,他们接受神的话是靠信心;靠着信心过地上的生活。希伯来书十一章五节说:“以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着祂,因为 神已经把他接去了,只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证”。在这里我们看不见以诺做了甚么大事,但以诺与神同行三百年,他虽然像平常一样在地上过生活,但他天天与神同行,他和神之间无隔膜。我们也可以凭着信心与神同行。信心在我们日常生活当中一定起了良好的作用。如果信心没有影你的生活的话,遇到有重大事情发生的时候,信心就不能助你了。十一章25节又说:‘摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。’摩西宁愿和百姓一同受苦,不愿暂时享受罪中之乐,因为他相信神将来给他的赏赐,大大超过地上一切的享乐。十一章卅二节那里说到基甸,巴拉,参孙,耶弗他,大卫,撒母耳……他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许……。’这班人,是凭着信心行公义的,实在是一件了不起的事。尤其是在现今黑暗的世代里面,要行出公义的事来,就必定要有信心。我们在日常生活当中,常常会遇到试探,怎样才能胜过试探呢,就是凭着信心接受并经验神的应许。

  (四)信心的目标──信心的目标是甚么呢?我在希伯来书十章卅九所说的:“我们却不是后退入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”信心的目标就是灵魂得救,那么,我们的灵魂还未得救吗?可以说是已经得救了,但我们仍然活着在这充满罪恶的世界中,要等到主再来之时,才是完全得救,或者说主再来之时才是得救到底。所以,我们的目标不在这世界,不是要得世上甚么好处,我们的目标就是将来更美的家乡。是一个更美的目标,是一个更美的复活,我们接受了这个更美的应许,就是神的知识荣耀要充满遍地,像水充满洋海一样,凭着这信心,我们所望的就成为事实了。

  今天我们走这条十字架的道路,信心的原则与我们有极大关系,义人必因信得生,因信必战胜不义,因信能得胜世界,这信心就是坚持你所信的道,以神为可信的,我们就能达到信心的目标。── 艾喜德《希伯来书略讲》

 

基督教阿们网