返回首页 返回本书目录

 

三、爱如何显明信心

 

  我们受试炼之后,应当喜乐,在百般试炼中,当赞美主,在试炼的时候与神来往,虽陷于狮子坑中,或被投在火窑里,我们的神必与我们同在,还要有爱主之心,受试炼时不勉强,且赞美主,那就是有信心了。

  为表现行为上的工作,今天我要在爱方面来讲,大家省察自己是否有信心?是否与神来往?是否有神的生命是否真的已经重生?

  前数年,我回美国去,我已经有八年半,没有见母亲的面,我见她的时候,她的头发比前白了很多,她一见我便叫出我的名字,我也欢喜得唱出爱何等大的短歌,她一面听一面哭,对我说:“神的爱真大,领我一路平安直到今天,不住赐恩给我,我很快乐,因他将你赐给我为儿子”,赞美主,求主祝福我们,叫我们今天在真爱中,度过我们的人生。

  请看雅各书二章一至八节。信主之人,有新的生命,这就是肉体与神来往,吃神的道以养灵命。我重生之后,我的生命与平常便不同,我们自己应当分别这事。我们有时很愚拙,不以知识应付一切问题,神起初造人,以自己的形像而造人,我们就是像他,不是肉体像,乃是灵像他,但人犯罪之后,与神断绝了,像神的形像也改变了,我记得我曾读过孔子五经,他的学说很不错,我们能说他没有道德吗?不,不过是不完全罢了,我们要分别天生的、和天生的性情,与神所生的有何分别!

  有一般孩子生性极顽皮,但有一些却不然,有些生下来很强壮,亦有很软弱者,这就是天生的,故我们要分别神的恩典与人的性情,你的爱是人的爱还是神的爱心?当求神加给我们爱的恩赐。

  哥林多前书十二章末节,英文的意思为贪爱,现在为何以贪心来说偷恩爱呢?保罗说你从前如何追求这世界,如何贪爱世界,你有否如此祈求?腓立比书二章卅节,“因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足我们供给我的不及之处”,我研这经的时候,读了“不顾性命”之句,教授说这话为赌钱人所说的,保罗说他相信到底,我十分喜欢这两节经文,因为是叫我们的本份应当如此。

  人有其道德爱心,没有别的比爱更大,人若无爱便不能,在神的国中最高的是爱,信望爱三者之中,以爱为大,我们信主的人,先承认他为主,第二承认自己之罪,第三要接祂为救主,不论何人,必要先信他才得重生之经验,在这经验中,有三件重要的事,第一,我看见其公义与圣洁,第二,又看个人之罪孽,第三,我看见一座桥,由殿那边通到我的罪,此桥为神的爱,也就是十字架。

  我重生接纳主时,他的爱便充满我,这是我所知道的,知道神是爱我。各位!你重生了没有?你知道神的爱没有?当我重生那一夜,在我跪下的时候,神的生命与爱,便充满了我心。你有悔改没有,你记得你信主的时候快乐吗?我回家的时候,我母亲病在床上,我跪在他的身边,我告诉他,我已重生了,他抱着我十分快乐。

  从此我重生了,神之爱充满我心,我有了能力,感谢主。有一夜,我去布道,领了一个水手信了主,他的相貌十分凶恶,但信主之后改变了,自那夜听了道,如浪子回头,马上他便得救了,他祈求主说:“你爱我如此的罪人,救了我的生命……”。爱是很宝贝的,是从神而来,应保守这宝贝。

  我们看到雅各二章,称信主的人为弟兄们:“弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督”,现在各位都是我的弟兄,凡蒙主拯救的人,主为我们之长兄。我曾反对主,不接纳主,但他升天之后,因爱我显现给我看,我们若看人的外貌,就不是爱,我们要以神的爱而警醒之,以此三点来讨论主之爱,第一,爱是律法。

  雅各二章八节,“经上记着说(要爱人如己)你们若全守这至尊的律法才是好的”,这是什么律法呢?是至尊的律法,是神的律法,神以爱为律法管理人,在一切的律法中,爱是最高的,是感动神自己遣独生子来世上,在原文为 so 字,神如此爱我们,甚至将祂独生子给我们,其爱之深可见。

  今天我们对着神的镜而看,看我们爱弟兄姊妹否?二章二节:“若有人戴金戒指,穿华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去,你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上,又对那穷人说:你站在那里,或坐在我的脚凳下”,如有人如此作,要提醒他们,在第九节说这是犯法的,但我们常改变自己的外貌,不让人看出。你们有看人的外貌没有?神有一次责备我,叫我去帮助一个穷人,后来顺服前去,到一寡妇之家,他病在床中臭得很,我十分难受,欲走出去,神又教训我要我学功课,于是我为他洗地,神之爱刻在我心中,这不是我肉体作的事,乃是神感动了我。我受神灵之感动,主的爱鼓励我,以后工作便不分贫富了。

  以前许多西教士在中国工作,有些兄姊得了神的恩赐而不派他们工作,却派西人去作,神至尊之律法,为施行其旨意,不论何国人,我们应看见主,在爱之下是最要的。

  第二·爱是丰富的

  雅各二章五节……“叫他们在信心上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国么”?参林前12631 节,神以无力无能卑贱人来荣耀他,使他们不致愧羞,这神之爱的丰富。

  曾有一次有一个杀人的人问我,神能赦我的罪否?我说,神能赦我,也要赦免你,因你未认识主,我说,神已赦免我的罪,这是神丰富的爱。

  人类有许多复杂的事,除了神的爱,无法可以挽救,在学校中,学生分了两派,有一天忽然冲突起来,我哭起来,不知如何办理才好,因为这不是别的范围以外的事,后来我藉着祈求,且读经祈求主,求主解决,不久有一弟兄圣灵感动了他,到我的面前认错,后来又到反对他的人面前认错,原来他们已互相争认错,这是神伟大的爱除了人的冲突。

  第三·爱是牺牲的

  人的爱尚且宝贝,主的爱更是无价之宝,他的双手有钉痕,胁旁亦有伤痕,是因爱我而受的苦,腓立比书二章七节说,因为爱我们之缘故,牺牲了自己,在我们还作罪人的时候,已爱上了我们,此为神之爱,你有否对人说,主已赦免你的罪?你愿否说:“主呀!我奉献于你,求你在我心中活着”?

  神为你死于十字架上,为你之救主,你会说主为你之救主吗?你应该说;我的主,提多认罪时说:“我的主,我的神”。

  今天你当对主说:“主呀!我曾离开你,不在你的爱中,我已知道自己的不忠实,主为我来救我的灵魂,我却看人的外貌,金钱,地位,如雅各二章说,我犯罪。如把基督再钉在十字架上,不受其爱,今天你若是这样的失败的信徒,不要紧,神的爱仍在你身上。

  请看林后五章十四至十六节经文,我十分喜欢中文的意思,叫我明白神的话,神之爱在我身上,住在我的心里。── 刘福群《信心如何显明──雅各书讲解》

 

基督教阿们网