返回首页 返回本书目录

 

第七讲 基督作生命的实行

 

(三1318

  我们仍然是看雅各书第三章。雅各书第三章的下半,乃是跟着第三章上半提到的基督作生命是我们生活的依据而来的。提到基督作生命这一点的时候,我们从这些字句里很明显的看到,主在福音书里已经说了,什么树就结什么样的果子,从果子就可以认出树来。在雅各书里也再提到这一点,你是什么样的生命,就带出什么样的生活。既然神儿女们的生活不是根据人的意见,乃是根据在我们里面作生命的主。这个根据基督作生命来活是怎么一回事?虽然这个都是我们比较熟悉的一点内容,我想我还是乐意和弟兄姐妹很简单的来温习一下。

进深一步看基督作生命

  提到是什么树就结什么样的果子,什么样的生命,就带出什么样的生活。这是主说的话,但是在我们现在生活的环境里,好像有一些事情是给我们有一点的疑惑。上一次我们聚会完毕,董弟兄就来跟我说,“现在有些树能结几样果子,这话是不是还能这样说呢?”的确是这样,现在一些人的院子里,你看到一棵树,你从这棵树上你可以摘桃子,又可以采李子,甚至还可以采鸭咀梨。当然,也可以有第四样果子,也可以采油桃。弟兄姐妹们,看起来好像是一棵树结了四样的果子。但是真实的情形是怎样呢?你可以这样说,是四棵树共享一个树干,把不同果子的树枝,但却是同一个家族的接上去。结果你就可以从一个树干上面看到四棵树。但是你也能看到一件事没有改变的,如果是桃子的那一个部份,永远结出来的是桃子。虽然这一棵树干上面可以结四种果子,但是在桃子这部份永远是桃子,是李子那个部份永远是李子,你没有办法从桃子那里采到李子。接上去的是什么,它结出来的果子就是什么。

  虽然现在的农艺的确是有很多很多在技术上叫人感觉很希奇的事,但是这些技巧永远不能打破神的定规。那一个定规就是“各从其类”。我们感谢神,因为这个“各从其类”里,就指出了一个神定规了的事实,是什么的生命,就有什么样的生命表现。进一步说,就是什么样的生命,就有什么样的生活。我们如今看到基督作生命这一件事,仍然是按着这一个定律来留意。基督在我们里面作生命,我们这一个人原来是有亚当的生命,按理来说,一个泉源不能出两种水,若是甜水的,就是甜水。若是苦水的,就是苦水。但是在我们这个人身上,我们的情况就有些特别,因为在我们这个人身上有两个泉源,一个泉源是流出亚当的,一个泉源是流出基督的。因此在我们这些人身上,我们常常会看见,又看见亚当,又看见我们的主。

怎样活出基督作生命

  雅各书提醒我们说,泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?上文说到颂赞和咒诅从一个口里出来,这是不应当的。既然是不应当的,要么就是流出亚当,要么就是流出基督。当然我们这些已经被带进基督里的人,因信在神面前得称为义的人,现在要在人的面前活出义的生活来,这一个称义的生活就不能根据亚当,你必须要根据我们称义的那一个事实。我们称义的那个事实,在我们这一边的动作是信,在神那一边的动作乃是把基督给我们,或者说,把祂的儿子给我们。这样一来,我们这些在称义的地位上的人,我们都是有了神儿子生命的人。因此,我们一切的追求,乃是朝着只让神儿子的生命在我们身上有出口,作为我们生活的目标。

  但是怎么样能叫基督的生命从我们身上出来?这一个功课是怎么来学的呢?第三章的下半,就给我们看到一点点的带领。基本的一个事实,乃是我们要不住的在顺服这一个功课上面来操练我们自己。因为当基督在我们里面作生命的时候,我们接触一些人、事、物,这一个生命都有反应。当然,我们原来亚当的生命同时也会有反应,两个不同的反应在我们里面,我们怎么来接受基督生命的带领?我们实在感谢神,因为基督的生命在我们里面,神就给我们有了这样的经历,这个经历也可以说是神给了我们一个生活的定律,那就是歌罗西书第三章二十五节那里所说的事实。那里提醒我们说,“要让基督的平安在我们里面作主。”

  我们感谢主!基督的平安能在我们里面显出一个作用,祂要作主人。如果我们让祂作主人,我们这个人就很得释放,就没有什么挣扎。如果我们不让祂作主人,我们就好像背上一个重担,我们有许许多多在里面过不来的感觉。我们感谢赞美主,主把这样的一个动静作为一个信号放在我们里面。

基督的平安与亚当的平安

  弟兄姐妹们,你留意,你说,既然基督的平安在我们里面,有没有亚当的平安在我们里面呢?当然有。你说,既然有基督的平安,又有亚当的平安,怎么去区别呢?我们可以这样去体会,基督的平安是把我们带到父的面前去。因此,一个平安在我们里面出来,它叫我们能遇见神,并且那一个平安是非常稳固的。我们就知道了,这一个平安是基督的平安,平静安稳,这一个平静安稳是不受眼见的事物来困扰的。

  你说,亚当出来的平安又是怎样呢?平安是平安,但是这个平安是带着一条尾巴的。这条尾巴,我们用人的话来讲,在平安里还是带着一个患得患失的情绪。也就是说,这个并不是真正的平安。这一个从亚当里出来的平安,它根本没有给你一个真正的平安,因为你没有办法脱离那患得患失的情绪,并且你也不能在这个平安里遇见神。在这一个平安里我们所能遇见的,就是我们思想的活动,分析这个问题,分析那个问题,注意这个分析带来的结果,那一个分析带来的结果,两个结果比较起来,那一个是比较对我们有利。许多时候,一些弟兄姐妹们对我说,“我想做什么事情,我里面实在很平安,我知道是主要我作的。”道理是这样,当我再问他的时候,“那你这个平安有没有叫你得着安息?”他说,“没有,因为我还在那里想这样,想那样,分析这样,分析那样,弄得我的思想都疲乏了。”

  弟兄姐妹们,你知道,基督的平安与亚当里的平安是完全不一样的。虽然在短暂的时间里,好像看不到那个区别,但是感谢神,宝贝的是基督的平安一定是把我们带到神的面光底下,基督的平安也一定是叫我们里面充满喜乐的。这个喜乐是很有意思的,一般人以为你很喜乐,因为你得着一些事物。但是经历过来的人都能了解,基督的平安所带来的喜乐,常常会是我们失去了一些事物以后显明出来的。你说,“失去了还能喜乐?”感谢神,就是因为失去了才能喜乐。因为失去的那一些是我们以为宝贝,但却是神看为多余的。如果我们能把这样的东西拿掉,没有什么神看为多余的事物在我们身上,当然我们就喜乐了。底下我们看下去,我们就看到那个实际的情形。

真正的智慧

  我们一再很强调这件事,生命是生活的指导,生活是根据生命,所以从十三节开始,圣灵藉着雅各就给我们分析一些问题,这个分析是从一个问题引出来的。请看十三节,“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”弟兄姐妹,这里是一个问题,从这个问题就带出一个结果。我们留意这个问题,这个问题是根据基督作生命这个事实来发出的,要把这事实进到生活里。我们又知道是基督作生命来引领我们生活的,现在问题就来了。“你们中间谁是有智慧,有见识的呢?”什么叫做“有智慧”?什么叫做“有见识的呢”?我们必须先解决这两个问题。

  谁是有智慧呢?虽然在这里,英文圣经是用聪明,但是你再念下去的时候,这个聪明就成了智慧。因此你看到,这里有一个聪明人,谁是聪明人呢?我们中文圣经把他翻成智慧,把底下那个答案先弄了上来。如果没有看下去,对“聪明”的领会就有很多方面。比方说,这个人真是聪明,你说一他就知道二,他真的是聪明。但是圣经里说到这些聪明也好,智慧也好,都不是说到这些人眼见里的表现。我们都知道,圣经里说到智慧的时候,就跟一个事实连上,不会和这个事实分开的。这是什么事实呢?敬畏神。我们读箴言书的时候就很清楚,一直在那里给我们有这样的体会。什么叫做智慧呢?智慧就是会敬畏神。那里说,“敬畏神是智慧的开端。”真智慧就是敬畏神。我们感谢主!

  这里就提出这个问题来,“谁是有智慧的呢?”那个意思就是说,“谁是敬畏神的呢?”或者再转一个话来说,“谁是信服神的呢?”弟兄姐妹,不管你从那个角度来领会,这个问题就是在这里,谁和神有一个正常的关系?不仅是有一个正常的关系,也不单是有一个准确的态度活在神的面前,这个问题还带着另外的一个部份,这个部份是“有见识”。什么叫见识呢?我们以为说,见识就是你见的世面多了,你就有很多见识。当然,如果从人的角度来说,这些都是见识,但圣经里说到见识的时候,弟兄姐妹你知道了,这是指着对神的认识来说的。你对神的认识有多少呢?你怎么知道什么是神的喜悦?什么不是神的喜悦呢?这就是圣经里面所提到的那一个见识。

  我们把这两个事实并起来,“谁是敬畏神,顺服神,又对神有认识?”有没有这样的人呢?当然,应该是有的。如果真有这样的人,你怎样去发现这样的人呢?这些人怎么显明他是有智慧,有见识的呢?接下那一句话就说出那个结果来。如果一个有智慧有见识的人,一个敬畏神又认识神的人,或者说,他真的能表达神的性情的人,他就应当有这样的生活表现。“他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。”他该有一些善行,有好的表达,但是这些表达,是表达出什么来呢?弟兄姐妹注意,这里说“要表达智慧的温柔”,我们整句话再看一遍,“他就当在智慧的温柔上显出他的善行。”

  弟兄姐妹你留意,你有一些表达出来,这些表达是一个基础,这个基础是什么呢?我们先看,中文圣经这里说是温柔。温柔就是很柔软的,不刚硬的。是不是平常我们所说的,这个人很随和的?弟兄姐妹们,不要误会,完全不是这些。这里所提到的温柔,不是只是一个温柔的外表,因为温柔是有一个内容。或者说,这个温柔是有一个基础的。是一个基础也好,是内容也好,那就是智慧,是敬畏神。如果我们把他整个带出来,如果有人真的是认识神,敬畏神,他就该在他生活里表达出他对神的敬畏而带出来的柔顺。不是只是有一些好的行为,好的行为是没有错,但是这一个好的行为必须是有一个根据,那个根据就是根据生命。这生命是敬畏神的生命,也是顺服神的生命。两个并起来的时候,叫人因着敬畏神而顺服下来。

  弟兄姐妹,这事的确是很宝贝,因为神的话在这里给我们看见,在神面前蒙悦纳的生活,不是只有外面的,而必须要有里面的实际。是什么样的光景才能有里面的实际呢?必须是让在我们里面的基督可以从我们的生活里给带出来。然后,十四节就从反方面来说一些话,好像给我们看见一个比较在这里。他说,“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎抵挡真道。”弟兄姐妹们,我们在这里又看到,上面是说,有智慧,有见识,就带出一个智慧的温柔所引出来的善行。

脱离心里的苦毒

  现在有另外一种光景,如果你们心里怀着苦毒,弟兄姐妹你注意,这一个“苦毒”,我们千万不要让那个“毒”字影响我们对这一个词的认定。这个苦毒,不是说这个人的心思很毒,不。这里说的苦毒,乃是用这个毒来形容那个人里面的苦的程度。所以这个“毒”字不是说很阴毒的毒,成了存心害人的那种毒。不,这完全没有那个意思,他只是说出他里面有一种情绪,叫他感觉非常非常的痛苦。是什么情绪呢?他要跟人比较高下,他要跟别人来比较,他把别人比下去了,他就高兴。他不能把别人比下去,他就觉得最痛苦,最痛苦,痛苦到一个地步,我不如死掉好了。他受不了那一种好像被人轻看的光景,或者说,他受不了那个环境没有让他有发展才华的机会,所以他心思上面就感觉非常非常的难受,难受到一个地步,又苦又毒。如果你们心里面有这样的一种情绪带出来的嫉妒和纷争,你就是受不了别人比你强,你就是受不了你没有给人看中,你心里面就因着这个事情感觉非常非常的痛苦。

  如果你们心里面有这样的情绪,你们就不要夸口,不要在那里再说什么话。你说,“人看不起我,我还能看得起我自己。我看得起我自己不成么?谁管得着我?”但主的话在这里提醒我们,你里面的光景如果不对,你就不要说话了,你就少说话,你就默默的在主面前就好了。在那里做什么呢?学习服在神的权柄底下。你要看见,一切的事情都是神的手在那里管理。你说,“我就是不服神这样的安排,我就是要找一些理由来,说出神这样不公平,神这样作是很不聪明,神这样作是很偏待人。”

  圣灵在这里很严肃的提醒我们,不要说这样的话,更不要说一些抵挡神的话。一些抵挡神的话,或者说,你有一些自夸,或者说,你说了一些叫你自己很满意的话,你就觉得“我如果没有几份本领,我连这些话都说不出来。我既然能说这些话,你们就知道我是有本领的人。我不是一个愚昧人,我是一个智慧人。”人都会这样想,但圣灵可不会这样说“阿门”。圣灵在这里很不客气的说出你这些智慧是什么智慧。所以十五节那里的话很清楚,“这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。”

属地的智慧的本质

  弟兄姐妹们,这些话很利害,很严肃,很严肃,圣灵在这里说,如果有人是这样一直在那里高抬自己,一直在这里为自己寻找理由,要出人头地,一直要把自己在人的中间举起来。虽然他有很多智慧话,他有很多理由,有很多能叫人佩服的道理。但圣灵说,“这样的智慧不是从上头来的。”很清楚说,这不是属天的智慧,这不是从神那里来的。既然不是从神那里来,那它是从那里来呢?

  弟兄姐妹你留意,圣灵在这里用三种情形,来说出这样的智慧有关的各方面。头一方面是属地的,祂指出这种智慧的性质。不错,也许你能说很多很多的话,叫别人都很佩服你,但是圣灵说,这是属地的,这个跟属天的没有关连,这个是出自地的。或者说是出自世界的,或者再说,是出自人的。总的一句话来说,这不是出于神的。这是说到性质的问题,这一种智慧的性质是属地的,同时又是属情欲的。这个“情欲”说出什么呢?乃是说出这种智慧的内容,或者说是说出这一种智能发表的一个媒介,一个器皿。智慧是智慧了,但是这个智慧传达出来的乃是藉着人的情欲来发表的。或者说,这些智慧里面的内容完全是属乎人自己肉体的满足。

  还有,就是属鬼魔的。这很清楚是源头的问题,那源头是从撒但而来,从鬼魔那里来的。我们把它倒过来,一切从鬼魔那里出来的,都是满了人的情欲的。既然是满了人的情欲的,所以它整个性质是属地的。弟兄姐妹们,我们把这三样东西总结起来,好像给我们看到一个事实,看到一个什么事实呢?我们平常说,不要随从自己,不要满足自己,什么叫做“自己”?自己就是我,我就是自己,这个是很抽象,当然我是自己,当然自己就是我,一切围绕我的就是自己。因为我们只是看见我这个人,他只知道他自己。“自己”是什么东西呢?

自己的三要素

  感谢主,神的话在这里给我们看到,我姑且这样说,自己的三要素,第一,属地的,第二,属情欲的,第三,属鬼魔的。这三方面,一个是说出源头,一个是说出内容,第三是说到性质。当然,我们也可以照着这里来说,先是那性质是属地的,后是内容是属情欲的,末了,我们看到那源头是从撒但开始的。从这个自己出来的,我们就看到了十六节说的自己在那里出头,自己一出头,就有嫉妒,就有纷争。嫉妒是因为别人比我强,我不服气。纷争就是我觉得我该得的我没有得着,别人却把我该得的拿走,我就为着我所该得的要争一口气。不管怎么样,这就是人自己出头所引出来的结果。人的自己一出头,在那里出头,那里就有嫉妒。在那里出头,那里就有纷争。不仅是有嫉妒,有纷争,更糟糕的,所有的坏事都在那里跑出来。

  我们实在感谢主,因为祂藉着这些话,很明确的给我们看到一个衡量什么是准确,什么是不准确的标准。这个标准看起来好像是一些外面的事物,但实际是给我们看见,这些是从什么生命里出来的。你说,这个是从基督的生命出来的。对不起,基督的生命从来没有纷争的成份,基督的生命从来没有嫉妒的成份。基督所显出来的,从来就没有属地的,属情欲的,属鬼魔的。感谢神,明确的给我们看到什么是自己?自己的表现是如何?这里有很明确的界线。

属天的智慧

  感谢神,我读这一段话的时候,我感觉得到,我们的神把我们这些人放在祂的心上,放得很重很重。祂生怕我们这些人,没有办法了解怎样活在生命里,所以你看到这一段话是从不同的角度,翻覆翻覆的在说一件事情。现在说完了出于自己那一方面,十七节又转过来,从正面跟我们提,“唯独从上头来的智能,先是清洁,后是和平、温良、柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”在这里提到一大堆的事,清洁、平安,这里说是和平,(我个人以为还是说平安好一点,因为这个平安应该是和安息连在一起的。)温良、柔顺,满有怜悯,多结善果。弟兄姐妹们,这些都是表现,但是这些表现的根源在那里呢?祂说,就是“从上头来的智慧”。我们感谢主,从什么生命,就带出什么生活。是什么样的树,就结出什么样的果子。现在我们从这些果子倒过来看,我们就看到那源头的问题,也能看到那性质的问题,也能看到那内容的问题。我们感谢神,这是从上头来的智慧,这是基督的生命从我们里边发表出来的那一个光景。

显明神的义的见证

  在这样的情形里,你就看到一件事,不是人的自己能有其中的一点一滴,完全不是人的自己所有的。我们感谢主,因此,就引出一个非常非常宝贝的结论来。这个结论就是说,你活在从上头来的智慧里,你会得着一个什么样的结果。我想弟兄姐妹们,你留意最末了的那一节,我们中文圣经翻出来,好像叫人读得有点不大容易明白,究竟是指着什么说的?当然,你懂得它原来的意思,再看中文这个翻译,你也能懂,它也并不是错得太离谱,不过总是要花我们一些心思才读得懂。尤其是跟上文,下文,好像完全连不起来,不晓得为什么突然迸出这一句话来。

  十八节说,“并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”如果按这中文字面的意思来看,就好像说到另外一件事去。现在在弟兄们当中有些不和谐的事,你要帮助他们,带回和谐里去。你不能用你自己的方法来达成这件事,你必须要用和平里栽种出来的果子才能达到这个目的。简单的来说,就是说,你不能用道理去解决人的难处。当然,这个是事实。不过雅各书这里不是说这件事情,雅各书这里是说,如果你这样活在属天的智慧里,你会得着什么的结局。

  因为这句话如果我们照着原来的意思,把它再翻出来,我试看这样翻一翻给弟兄姐妹们听听,看看是不是可以有点帮助。这个“和平”,在我个人看,还是翻作平安比较好。原来的意思应该是这样,“平安的义果,是为着使人和睦的人来栽种。”弟兄姐妹你看,那个意思是完全不一样,接到上文去的时候,你就看到,这一个是活在上头来的智慧里的结局。因为在平安里面所显出来的公义的结果,乃是为着那些使人和睦的人去得着的。

  弟兄姐妹们,我们感谢神,一个活在基督作生命里面的人,他不仅是他自己在基督的平安里面,并且基督的平安能从他身上流出来,叫那些没有得着基督的平安的人,也能受影响,去追求要得着基督的平安。如果神的儿女都活在这样的光景里,神的义就在这些人的身上可以显出来。我们感谢赞美主,因为我们读罗马书,读哥林多前书,哥林多后书,我们看到关乎神的义的事情,有三件互相有关连的事。那是说到关乎神的义的彰显,这三件是什么事呢?

  头一件事情,基督是神的义,第二件事,基督成为我们的义,这是哥林多前书第一章。基督是神的义,那是罗马书第三章。然后,哥林多后书第四章,说到我们也成了神的义。这是怎么一回事呢?基督是神的义,固然是说基督是神的义的发表,也是成全神的义的那一位。所以祂在十字架上,一面满足神公义的要求,一面也成就神的心意。但神的救赎作成在我们这些人身上,在神那一方面,没有叫祂的义受亏损。然后神就用着基督所作成的,藉着祂所作成的,显明基督的所是,然后,把整位的基督赏给我们,作我们的义,也就是基督作了我们的义,我们在基督里,基督在我们里面,就是基督作生命的实际。如果我们能实在活在这种光景里,我们这些人就成了发表神是义的见证,我们就成了神的义。

  雅各书的这段话,就是把这一个事实用另外的一些话来表达出来。我们感谢神!雅各书所表达的,是透过生活这方面来说明。刚才我们所提到的罗马书,哥林多前书,哥林多后书,是从真理的角度来说明那个事实。雅各书从实际的生活来说明这件事情。所以在雅各书里,叫我们看见我们不是跟随属地的智慧,我们是跟随从上头来的智慧。一个跟随从上头来的智慧的人,他的结局就是在平安里面承受神的义。

  我们实在感谢主!雅各书虽然是讲生活,但是他所讲的生活,不是讲外面的生活,而是讲到生活的依据,和生活的原则。我们感谢神!我想今天晚上和弟兄姐妹们就交通到这里。── 王国显《好像初熟的果子──雅各书读经札记》

 

基督教阿们网