返回首页 返回本书目录

 

二、圣洁生命之供养

 

经文:彼前一13至二10

  我们有了活泼的盼望后,如何善后呢?主在世上时,每逢将真理讲解后,便吩咐门徒照着去行。故使徒约翰说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹三3

  我们若有了活泼的盼望,就真正相信主必再来,这信念推动我们过着圣洁的生活,彼得在此也同样的提出过圣洁生活的四个原因:

{\Section:TopicID=110}(一)我们是圣洁的子民(一1317

  我们为何要过圣洁的生活?“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”可见因为我们的天父是圣洁,我们是圣洁的子民,所以要过圣洁的生活。

  1. 我们是祂顺命的儿女(1314节)

  “所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候,所带来给你们的恩。”(13节)活泼盼望与圣洁的生活是连在一起的。约束你们的心,谨慎自守,意即必须下定决心,天天为主而活,在圣洁生活中常常更生我们的心志。穿阔衣的人,必需束腰才有力工作,才能行动自如。身体如是,在属灵的生活上也如是:要约束我们的心,才能过圣洁的生活。过圣洁生活的盼望,是在耶稣基督再来时得见祂的显现。我们若看四周环境,不免灰心丧志,若专心注视基督,就能刚强壮胆。因为神已派祂管理所造的,并叫万物都服在祂的脚下。(来二78

  我们为何要过圣洁的生活呢?在十四节提出了答案,“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。”近代福音传播工具异常发达,我们很喜欢模仿电视银幕上明星们的举动,但基督徒却应以圣经为银幕,以圣经所记载之义人为效法对象。

  儿女们能作光宗耀祖的事,做父母的也觉得光荣;若儿女不肖,使家门羞辱,为父母者也觉难堪。所以神的儿女们,要存心讨天父的喜悦,使天父以我们为荣,使神看见主耶稣为我们死,所成就的救恩没有白废。

  2. 祂是我们圣洁之父(1516节)“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”简言之有两点,(一)是因天父是圣洁的,(二)是神的话劝告我们要过圣洁的生活。

  3. 我们要以生活来敬畏祂(17节)“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主;就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”

  在台湾有些学生们,以为给警察拘捕、坐牢,才算是罪犯;否则,不应视为罪犯论。那么在律法以外,我们会认为自己是好的,或以为稍微有过失也不是坏人。但神却丝毫也不放松。雅各书二章十节说明:“因为遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”同样的保罗也说过:“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。”(罗三23)总言之,不在乎自己看自己如何,也不在乎别人看我们如何,全在乎公义的神来审判我们!

  在十七节中还有一点要给大家知道。若有人说我有甚么不对,我便反驳说,你也不过如此,还甚于我,为何要扬我之丑?我也要传你之恶。但神是圣洁的,没有丑恶,你不能揭发祂的不当。主耶稣当日面对那些批评他的人说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约八46)西谚云:“铁锅不能说煲黑。”因为彼此都是一样。但神却是无罪圣洁的,故此祂要按各人行为来审判人。

  在十八节还有一个有趣的词语:“就是不偏待人的,按各人行为审判人的主”在社会的法律上,有时会出偏差,犯人可赂贿法官,警察,议员,使犯人不用受审,也不用定罪。有权威的便有影响力,但神是圣洁的,你不能贿赂祂,祂也不受政治势力的影响,来改变祂的审判。故此,彼得指出我们要过圣洁的生活,这并非为了畏惧神,实在是为了爱祂之故。

{\Section:TopicID=111}(二)我们有圣洁的救赎(一1821

  十八节以下说到神亲自为我们预备救恩,圣洁的神不愿一人下入地狱,乃愿人人得救:凡读过彼得书的人,都知道这作事。

  1. 凭圣洁宝血得蒙救赎(1819)节)“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵,无玷污的羔羊之血。”圣洁的恩主,却为我们背负了罪孽,甘心为我们而死。主耶稣如此爱我们,我们也应当有爱主的心,为爱主而过圣洁的生活。正像作父母的必然喜欢子女过着圣洁纯良的生活一样。否则,子女就要受责打。若子女因为父母而过着良善生活,非但不会受责打,彼此之间就能够爱心相通,过着和谐美满的生活。

  天父也不想用权威来迫使我们过圣洁的生活。祂是慈爱的,甚愿我们能因为爱祂才遵守他的命令,过着圣洁的生活。

  2. 由一位权能的神得蒙救赎。(20节)“基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”在以弗所书一章四节说:“就是神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”我们从这两处圣经可以了解到神的心,知道祂在永恒中,创造了世界,也拣选了我们。独惜人要夺取神的权柄,让罪进入了世界,败坏了世界。神原可以不创造世界,免得世界败坏。不过神不改变祂的旨意和计划,宁愿预备耶稣,来救赎世界。神也早已预备迦略山,让主耶稣为我们死在迦略山,因此我们便成了神爱的对象。

  可见我们过圣洁的生活,不应是畏惧祂,也不是为了在律法上负责任,乃是因为爱祂。

  3. 藉基督的复活得蒙救赎。(21节)”你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给祂荣耀的神;叫你们的信心和盼望,都在于神。”我们所唱的诗歌有“祂是我心所盼望。”不错,我们不敢靠人,只靠神的羔羊。

{\Section:TopicID=112}(三)我们以圣洁之道来饲养(一22至二3

  我们要过着圣洁的生活,因为祂已供应我们圣洁的粮食。

  1. 这是洁净之道。(2223节)“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。”彼得和约翰同样讲及重生,因为惟有重生的人,才能进入神的国。肉体的生命是会过去的,当一个婴孩生下来的时候,我们就想到,他要渐渐长大,会老,会死。在我们衰老时身体的各部份,都要退化,像眼蒙,耳聋,牙齿脱落,白发生。许多美国妇人,最怕白发,她们把长出来的白发染黑了,使人以为她还年轻。可是那些发根却不允合作,继续长出来的还是白的。既有衰老的迹象,就该早些作永恒的打算了。

  我们从母胎出生,是凭能坏的种子,但重生却是由于不能坏的种子,这种子给我们永生。

  神的道,一方面是不能朽坏的种子,给我们永生。另方面也是我们的灵粮。

  2. 是永恒之道。(2425节)“因为‘凡有血气的,尽都如草。他的美荣,都像草上的花,草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。’所传给你们的福音,就是这道。”

  3. 这是真诚之道。(二13)“所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒和一切毁谤的话。”神首要的要求,是要我们在祂面前做一个圣洁的人。到底圣洁的内容是甚么?我们要弄清楚了,才能追求圣洁的生活。细看下面两节经文便知道了,这两节也是本书的钥节:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”

  上面说到我们重生,像婴孩是要吃奶的。他饿了便哭,若无人理会他,更拼命的哭。婴儿吃了奶,“奶”就能在他身体内变成血,骨骼和力量,以致渐渐长大。婴儿为何会长大?答案就是有奶。同样的,我们在主里得重生的人,必需在主的恩典中长进。如何才能长进呢?要爱慕神的话,神的话就是灵奶。研读神 的话,又遵神的命而行,就成为神圣洁的子民了。

  保罗在提摩太后书三章十六至十七节也说过:“圣经是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”当我们有不正当的行为,神的话不但指出我们的错误,而且教导我们行正当的事。神的话又无所不备,足以教导神的儿女们怎样在世人面前行事为人。

  许多人没有想到来教会听道。必需以生活作为一篇讲章,呈现在世人面前。今天我们在学校、在工作场所、交友,以那段经文为讲章呢?相信一定是以主所说的那段话了,即“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16

  我们要遵行神的道,必须先知道神的话如何说,且要常常学习。有人说,必须熟习神的话,神的话才能操纵我们的人生。

  许多人有一个错误的想法,以为加入教会,受过水礼,也知道一些教义和礼节,便是一个基督徒。其实这只能叫他成为一个有宗教仪式的人而已,绝不能叫他成为真正的基督徒。

  当我受聘在浸信会当牧职时,教会的执事便问我,你到教会来要做些甚么工作?我回答说,首要的是要将浸信会的信徒,成为基督徒。因为有人加入教会,像加入其它团体作会员员一样。

  彼得在第三节提出明显的分别,“若尝过主恩的滋味。”法文圣经译作“若试过便知道主是好味道的。”就是说,若没有圣洁的生命在我们里面,就不能过圣洁的生活。一个人不能因受水礼而有圣洁的生命,必须藉着主耶稣基督才能给我们圣洁的生命。

  做了神圣洁的子民。有圣灵在我们心中,我们就能到不圣洁的民中为祂作见证。

{\Section:TopicID=113}(四)我们有圣洁的使命(二410

  我们怎样在不信的人中,为神作圣洁的见证?

  1. 我们是圣洁的祭司。(45节)“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”彼得在这里不祇说到一个活石(4节,而是说到许多活石。(5节),因此,我请各位细读下面一段娙文:“听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈,他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了。’(弥赛亚翻出来就是基督),于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)东方人为儿女起名喜欢表明他的性格,或表明对这孩子的期望。这里提到彼得有两个名字。一个是西门,意即不稳定,虚浮,无定见,无主张。细看彼得的性情确是如此,虚浮、冲动、暴躁、懦弱。曾被一使女询问之下,竟矢口不认主。主耶稣深知他的性情,正是“西门”。另一个名是彼得,主耶稣要改变他的性情,由西门成为彼得。美国谚语有云:“儿女从父亲取出来的。”中国也有谚语云:“饼印印出来的。”彼得正是大石(主耶稣)取出来的小石。西门变成彼得,彼得已不是朽木,经已变为活石了。

  主乃大活石(4节),众基督徒是小活石(5节)。我与祁师母曾往参观过开采石矿,凿出来的石硕,用在各样的建筑上。

  我很喜欢五节所说的“灵宫”,英文圣经译作房子,我以为不善,若译作“家庭”是多么好。因为房子未必有人住,家庭则一定有人住,而且可享天伦之乐。可惜今天教会的人总是喜欢说你是浸信会的,他是宣道会的,我是信义会的。若我们忘记这些“唛头”,统统是神家中的人,多么好。果真如此,神是家长,我们如祭司献上灵祭。旧约祭司将祭物献上,便是将人带到神面前,如今你和我都可以藉祈祷,作祭司的职份,将人带到神面前。今天再不需献上牛羊,或素祭、燔祭,而是献上祈祷和事奉,这是神所喜悦的。保罗说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗十二1

  2. 我们是圣洁的国度。(9节)“惟有你们是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”在神的眼中,我不是美国人,不是中国人,也不是白种人,不是黄种人、世上不论是那一种族,同是他所救赎的。各位,我们尽管外表不同,也可以被人看为合一的。

  我们为什么是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民?原因是要出黑暗,入奇妙光明。

  我们以甚么引以为荣?若能忘记地区性的优越感,不论中西人士,而成为神家中的人,这是何等美的事,实在是神所宝贝的百姓。

  3. 我们是神的子民。(10节)“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

  从前没有的字汇,现在增加许多新的字汇。譬如“被放逐”、“难民”等是其中之一二。“放逐”是从本土被驱逐出来。“难民”则是逃离本土,到另一国土,是一无所有的。我们从前曾是“被放逐”的,也曾是“难民”,且看这段经文:“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗二1113)请注意“从前”与“如今”两名词,因基督的十字架,我们不再是“被放逐”和“难民”了,因被带到神面前得与祂亲近了。

  我们既蒙了神的奇妙大恩,应在世人面前,过圣洁的生活,表明我们过去虽曾“被放逐”,又如“难民”,如今却双重归属神了。── 祁柏《彼得前书》

 

基督教阿们网