返回首页 返回本书目录

 

三、蒙召受苦

 

经文:彼前二1125

  彼得在此段经文,提到如何将我们内在的圣洁,在世人面前表明出来。

{\Section:TopicID=115}(一)受苦的境况(二1114

  1. 那些与灵魂争战之事(11节)“亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”

  本节经文彼得对我们有三个称呼:“亲爱的弟兄”,“客旅”和“寄居的”。

  在美国通称那些归主的人为“重生”、“得救”者。但许多人却称归主为“蒙恩”,这名词正好让我们明白彼得用“亲爱的”的意思,他好像说“你们是神所亲爱的”。我们本来该受神的忿怒,反而得了神的恩惠,故此称为亲爱的。正如使徒约翰所说:“不是我们爱神,乃是神先爱我们。”

  “客旅”,我曾到过欧洲,北菲等地,我懂得当地的语言文字所以我不觉得是异乡。但来到东方的日本,香港,台湾等地,便觉得异鎯了,因为我不懂这些地方的语言文字。我们在世上虽是客旅,却是天国的子民,所以要除掉世上的污秽,学习天国国民的生活。

  过去,若为人不诚实,不良善,恶待人;现今要脱去这些行为,行事为人要与所信的福音相称。是神的百姓,就该有属天的生活。

  2. 那些毁谤基督徒精神的人。(12节)“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因为看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”人虽以恶待我,欺侮我,我都不能以恶报恶待他们。我们既蒙了主恩,就不能按律法,以眼还眼,以牙还牙了。因为主饶恕了我们,我们也当饶恕别人,主曾说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

  不过,你虽立志为主而活,处处谦让,世人可能不会欣赏你,反而趁机占你便宜,到此时,或许有人会问,到底主知道我为祂而活吗?在圣经里,主耶稣没有应许我们,若为主而活,便立刻报答我们。那么,主报答在何时?请注意“鉴察的日子”,即是主再来之时。因此我们现在不是凭眼见,乃是凭信心等候。

  “鉴察”原文有“查账”之意,有一日,主要平衡结算,到那日,那些恶待你的人,岂不归荣与天父。主耶稣说过:“你们的光,也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16

  3. 那些我们无法操纵的制度。(1314节)“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派,罚恶赏善的臣宰。”与我们相处之人,有各样各式之人,那些有权柄管理我的人,有君王,臣宰,商店的老板,机关的上司。我们不同意接受无政府主义,也不想在无政府状态下任意妄为。“你们要为主的缘故,要顺服人的一切制度。”主耶稣曾提出同样意义的事,祂说“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”若该撒的政府与神国没有冲突。当然没有问题,但若信仰上受了逼迫,也该站在主耶稣的一边,忠心到底。或有人会问,为主忠心,要经历这许多艰难,是否值得?我要忠诚告诉你,我们有活泼的盼望,到那日,主必为你伸,那些恶待你的人,要归荣与天父。其实不需等到那日,就在今日,有人亦可为主受苦的缘故,使恶待他的人,受感归主。这是一个更有力的见证。

  彼得过去以为主耶稣会得金冠冕,但主所得的却是荆棘冠冕;他以为主耶稣会成为弥赛亚(君王),自己便可为丞相;怎料他自己后来却成了被放逐的,成为难民。故此彼得所讲的是经历,不是理论。

{\Section:TopicID=116}(二)受苦的里面(二1520

  1. 这是神旨意。(1517节)

  “因为神的旨意,原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。”(15节)基督徒不一定是做错了,才被人迫害。但因行善,也会被迫害,我们须忍辱负重,才能堵住了那些迫害者的口。

  “你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。”(16节)我们无论做何事,虽有自由,但须持着谨守道德去使用自由。不要以恶报善,反要以恩慈相待。

  “务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。”(17节)这节总结以上所说。有些人我们要尊敬他,有些人我们要亲爱他,但更要尊敬而又爱天上的父神。

  2. 这是为神的荣耀(二1819

  从这节开始,已进入研究本书信的高潮。我们为主受苦,不一定是因政府,或有权势者迫害,可能由于人与人之间交往而来。

  使徒时代的教会是彼此和睦的,今天的教会却常有彼此嫉妒、分争,恶待别人、霸占公物等事发生。故此,我们要问,一个属天的子民应该这样么?

  “你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那良善温和的,就是那乖僻的也要顺服。”(18节)“敬畏”,不是惧怕,而是敬重。因为在神的眼中,那些有权势的人,不只是你的官长、上司、老板,而且看见基督也为他们死。有时我们想向官长、上司、老板作见证,但他们不听。但如果你以生活行为作见证,岂不更为有力吗?

  彼得知道神是至高无上的,连我们受苦,也在祂的掌握中,故此我们为主的缘故,行事为人,要本里德行而行。

  “倘若人为叫良心对得住神,就忍受屈的苦楚,这是可喜爱的。”(19节)神知道我们受苦,是否应当的。有些基督徒被辞退,或被革职,却推诿说是为主受苦是不对的,其实是他做事不忠心。

  3. 这证实神的恩典。(20节)“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢!但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”你骗我,我不知;我欺你,你不晓。但神知道人的内心,知道我们受苦是否该当的。

{\Section:TopicID=117}(三)受苦的天职(二2125

  谁受苦,值得作为我们的榜样呢?彼得在此引导我们到十字架下,仰望十字架上的基督。可见我们蒙召不但有活泼的盼望,蒙召也是为受苦。且在受苦,不随从我们自己心中的反应,而专一顺服神。

  1. 基督是榜样(21节)“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”

  2. 祂争取权利赴死(2224节)“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口,受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”(2223节)凭信心去做,有时觉得实在是困难,不过,就算困难,也要凭信心而作。

  二十三节末句“只将自己交托那按公义审判人的主。”可见不是白白受苦,也见到在受苦中如何得胜。主耶稣被残酷对待,没有报复,只将自己交托那按公义审判人的主。

  今天,除了主以外,没有人被钉在十字架上,而会说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得的。”我们要学习的一件事,就是将自己交托那按公义审判人的主,因为他要按公义算账,在“鉴察的日子”按公义审判。

  或有人说,这太伦理化了,世界那有公义,能否提出一证据,证明有一天,神要按公义审判世界。我们这些疑问,虽属幼稚,但神也怜悯我们,让我们看看十字架上的主耶稣,“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(24节)

  3. 我们应有权利而活(25节)“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”“监督”有在事务上查察之意,正如在商业上之会计,是查账的。

  我愿告诉你们,我们可能在各地,受着不同的苦,但有一件是相同的,就是因为我们是为主的缘故,是在全能父神的手中。── 祁柏《彼得前书》

 

基督教阿们网