返回首页 返回本书目录

 

第二讲 完整的救恩

 

(一3

  我们继续看彼得前书第一章,我们轻轻的看到彼得在危难的时候仍站立在他该站的位置上,并且把神的儿女带到神在创世以前定规的心意里。感谢赞美主,今天从第三节开始多看一些。彼得介绍了他自己和受信的弟兄姊妹们以后,便用一个敬拜作开始,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。”颂赞、敬拜或是赞美不是空空说,“我们敬拜神,颂赞神或感谢神。”当然这些话是要说的,但为甚么我们要说这些话呢?我们的神是非常实际的神,祂手里的工作也是非常的实际,因此祂非常盼望到祂面前来的人也是那样的实际。

颂赞的缘由

  我们在这里看到彼得在困难的环境里也没有停止颂赞神,因此交通一开始就是颂赞,“颂赞归于我们主耶稣基督的父神。”为甚么呢?以下就告诉我们。因为这一位父神,祂因着自己的怜悯,因着主耶稣基督的复活重生了我们。因为这一位父神,祂作了一件事,借着祂儿子而作成的这个救恩,叫我们得了重生。这是第一件事,但我要叫弟兄姊妹们先留意的不是第一件事,而要留意的是作这件事的起头。中文圣经把这句话翻译得非常宝贵,与以弗所书第一章所翻出来的是同样的宝贵,就是其中有一个字,请留意第三节第二句,“祂曾照自己的大怜悯”中的“曾”字,便说明了有一件事在过去已经显明出来,并且也已经作好了。这是一件过去做完了的事,不是现在才计划的,乃是在过去很久很久以前计划过,并且也已完成了的。这个“曾”字实在是太宝贝了。

  在彼得前书说到“祂曾照着自己的大怜悯”,说出我们的神不单是一位怜悯的神,并且祂的怜悯在很久很久以前已经向我们发出了。就如以弗所书第一章中所说,“祂曾把天上各种属灵的福气赏赐给我们。”甚么时候才赏赐呢?不是将来在审判完毕的时候才赏赐,乃是已经赏赐给我们了。弟兄姊妹们要留意这件事,将来在主回来的时候,审判过了,我们读经的时候也读过,有好些属神的人经过审判以后便“哀哭切齿”。

  为甚么会如此呢?这里有各种不同的解释,有说他们在审判以后又丢在外面黑暗处而哀哭切齿,因为他们在国度里没有位置了,他们只有在黑暗里哀哭切齿。也有各种不同的解说,如果我们留意一点神恩典的工作,我们便发觉,在外面哀哭切齿不是一个惩罚,是亏损而不是惩罚。甚么亏损呢?就是失去了他该有的。

  我们留意,在彼得前书也好,以弗所书也好,都说了神曾经为我们作了很大的事,这事已经作好了的,只是等我们去取用。如果我们不会取用,我们便失去了,等到审判的时候,失去的事实便确定了。失去了甚么呢?照彼得前书说,失去了神用祂的大怜悯为我们所作成的一切;从以弗所书来看,便是失去神为我们在天上存留的属灵福气。那时我们可以看见我们所失去的实在是太大了,但已经再没有机会可以挽回了。所以只能哀哭切齿,悔恨自己为甚么那个时候没有好好的体贴主的心意,来跟随主的道。

神儿子作成的救恩

  我们感谢主,神在我们身上,在创世以前就为我们定规了很丰富的救赎的恩典。从第三节开始到十二节,乃是神的儿子借着圣灵的启示,把我们带进救恩的完整与丰富里面去。叫我们知道救恩整件事是甚么一回事。圣灵借着彼得说出这一段话,目的在那里呢?弟兄姊妹们,如果你们还记得上次我们提到,当时神的儿女们是在极大的艰难中,在第一章六节中可以看见,神的儿女落在百般的试炼中。不是只有一个试炼,而是有非常非常多的试炼。这里提到的试炼,是一个非常不简单的事,如果是很容易接受过来的,并不叫试炼,可以说是试却没有炼。如说是“试炼”,这就说明其程度是非常非常的重。就是如此,神的儿女们落在各种各样的试炼中,怎样能走过这样的路程呢?经过这些试炼,不单没有跌倒,反倒带出神荣耀的见证。

  我们的主要让跟随祂的人满有把握的走过这样试炼的路程,究竟是怎样走过这路程的呢?圣灵在这里把神的儿女们带进救恩的丰盛和实际里,而这救恩不是根据人的寻找而得到的,乃是根据神的怜悯在创世以前就作好的。所以在我们没有提到救恩的内容以前,我是非常强调神曾经完成了救恩这一个事实是甚么。现在让我们看看神这大怜悯是怎样向人展开。神这大怜悯向人展开只有一条路,我们也可以说这是唯一的一条路,除此之外,没有其它方法可以看见,可以承受神这一个大怜悯。

  这条路是甚么呢?其实我们是很熟悉的,就是耶稣基督从死里复活,这是唯一的路,除了从死里复活以外,再也寻找不到的,因为神并没有给我们另外一条路,这是主的宣告里面说得很清楚的。耶稣说,“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”彼得传福音的时候,也是这样明确的指出,“除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,可以靠着得救。”感谢主,神的大怜悯,借着祂的儿子死而复活向人显明了。

神的大怜悯苏醒了我们

  显明了甚么呢?以下便是彼得在圣灵引领之下说出三件非常重要的事。第一是重生了我们。“重生了我们”这个“重生”一词很简单,但它的意义和实际却非常非常的不简单。重生不单指出我们得救了,重生更说出了我们接受了神儿子的生命,既接受了神儿子的生命,我们也就成了神的儿子。这是非常重要的事,来到神的前面,我们乃是神的儿子。我们说神有一位怀里的独生子,但神却有许许多多称为众子的儿女们,这些称为众子的乃是我们今天在基督里的人。

  我们怎样成为神的儿女们?乃是因为重生这一个事实,神儿子的生命进入我们里面。没有重生便没有神儿子的生命,没有神儿子的生命就与神没有正常的关系。所以我们作神的儿子的时候,与神的关系就调整到这样宝贝的地步,我们可以坦然的称我们的神为“阿爸父”,而神也不拒绝我们这样呼喊祂,反而祂听到人这样的呼喊而感到甘甜,我们也因着对祂这样的呼喊而可以享用祂。这就是圣灵借着彼得对我们提出的第一个救恩的内容。一个完整的救恩,最开始给我们接触的恩典的事实乃是我们得重生。

活的指望

  第二件事,我们要留意的,就是接下去所说的“有活的指望”,有活泼的盼望。如把“泼”字拿走意思更明确。“活泼”是指很有生气的,不是呆板的。主给我们的这盼望不是呆板的,也不是说这个盼望很有动作,不是的。这里着重我们要抓牢的,乃是这个盼望是“活”的,不是死的,不会过去的。因为它是活的,如果不是活的,总有一天它会停止的,会过去的。

  感谢神,祂在基督里给我们的盼望是活的,而且是一直存留到永远,没有任何事可以延迟祂,打岔祂,拦阻祂,因为这个盼望是活的。活的盼望乃是根据一位活的主,人要把这活的盼望拿掉或结束,首先要对付这位活的主,如果不能对付这位活的主,他也就不能摸这活的盼望。我们的父神借着祂儿子的死而复活把我们带进活的盼望里,这个活的指望的内容乃是神儿子的所是,也就是说神的儿子是怎样,我们的盼望也是怎样;祂是如何存到永远,我们的指望也是如何的存到永远;祂是如何的荣耀,我们的指望也是如何的荣耀;祂是如何的丰盛,我们的指望也是如何的丰盛。所以提到这活的盼望时,我们实在不得不在神的面前感谢祂。

  神的儿女们常常提到,我们在地上等候甚么?我们不是等死。我想起多年前在中国的时候,弟兄姊妹们在心思里所涌出来的一个意念,到如今,那里的弟兄姊妹们仍然活在这样的光景里。这个心思是“我们不是等候死亡,我们不是等坐牢,也不是等去劳改,我们乃是等待主再来。”这是很笼统的,虽然是笼统,但也比不知道主会再来还好。

  我们知道主会再来,祂再来会带出一个怎样的光景与事实呢?这才是活的指望。昨天一位姊妹给我看一篇文章,它是一位为主而被杀的弟兄的女儿,为她的父亲被杀十周年而写的文章。我认识这位弟兄,并听过他讲道。弟兄姐妹们没有见过他,但有可能见过他的文字,他的名字叫张愚之,他是上海南阳路聚会处的长老,他也是南阳路第一个被枪毙的,他其它的事迹我不说了,我只说他被枪毙的那天的事。要知当时大陆是很残忍的,要枪毙的也要游行示众。当天要枪毙的好几人中有二人是弟兄,他是其中一位。当游行时,弟兄姊妹们看到犯人们被押在囚车上,背上插着标签,每人都站不住,但我们的弟兄却非常坦然的站在那里,默默的站在那里向着天,弟兄姊妹们感觉他是在祷告,他很从容的接受行刑。虽然他接受一个非常不合理的对待,根据他女儿说出他被处死的理由,就是他劝勉弟兄姊妹在难处中要站在主的里面。另外他曾写一些文章,为了教会的软弱而难过,因而被定下颠覆政府的罪名而被处死。这罪名实在是毫无道理的,我们的弟兄就是这样默然接受这样毫无理由的对待,他能从容的走过。

  弟兄姊妹们是否还记得前几个礼拜在我们中间擘饼的一位姊妹,她就是那位弟兄的女儿。因此我们要问,我们的弟兄为甚么能接受这样的对待呢?别人都发软而不能站立,而我们的弟兄却能站立,就是因着这个活的盼望,也就是我们的弟兄们说的,“我们不是在等死,我们不是等坐牢,或是等劳改,我们乃是等着见主的再来。”感谢赞美主,这是我们的盼望。当然以现在的环境,我们不会碰到这些,但并不等于我们不会碰到叫我们灰心失望的事,例如你碰到脾气很坏的上司,天天给你麻烦,你会感到做人到此,一点意思都没有了。感谢主,虽然我们在世不能保证一定遇到很顺畅的日子,但是我们却可保证我们是活在一个活的指望里,而这个活的指望不是任何人可以把它抹掉的,这就是救恩的目的和经历里的第二个事实。

不朽坏的永远产业

  还有可以得到“不可朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的产业。”你看到产业,神的大怜悯借着我们的主从死里复活,已经为我们存留了非常荣耀的产业。这产业是不会朽坏的,因这产业乃是主自己,祂已从死里复活,死的权势不能拘禁祂,所以祂是不能朽坏的,不能玷污的,祂是圣洁没有瑕疵的,正因着祂是这样的才能作成如此大的救赎。

  感谢主,这样的一个产业存留在天上,谁能到天上去呢?人可以在地上践踏我们,人可以在地上羞辱我们,讥笑我们,不同情我们,但是我们所有的不是在地上,地上人可以把我们赶到好像是绝路上,但是我们的所有却不是在地上,连人的地位也不在地上。感谢主,这都是神在祂的大怜悯里所作的。圣灵把我们带到这救恩的事实里,叫我们多花时间去明白这基业的内容时,我们不能不在主前毫无保留的仰望和等候祂。任凭地上的事怎样的变动,我们在救赎里面的事实绝对没有变动。

  现在我们稍微体会彼得前书讯息是从救恩开始,神的儿女们很有把握地持定神的救恩这一个事实,就没有甚么会叫我们心伤的。我们看希伯来书,看到很多神的儿女们,在第十章三十二节至三十四节,“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难,一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受。”为甚么呢?弟兄姊妹们,你们看到,这里有一些弟兄姊妹们,他们的人身受苦,被践踏。当他们被践踏时,他们还肩负着其它弟兄姊妹的重担,他们仍在灵里陪伴其它受难处的弟兄姊妹,又体恤那些被捆锁的。

  我们中国人有句话说,“泥菩萨过河,自身难保。”用泥作的菩萨要过河,给水淹了,还有没有呢?现在你们看,有一些人,他们不单承担自己许多的痛苦,还担起许多神的儿女的重担,体恤他们,这是太不可思议的,太不可能了。他们已自顾不暇,还要去照顾别人,甚至连自己的家业都被人抢走也甘心情愿,这怎么可能呢?这里就说出一个秘密来,这秘密就是彼得前书提到的救恩的事实内容,他们知道自己有更美长存的家业。

  弟兄姊妹们,这是何等宝贝的事。过去已经有很多神的儿女们走过来,今天我们也在这里继续的往前走,虽然我们不在他们的环境里,但我还记得江弟兄那次交通的时候提到的一句话,“不是每一个神的儿女都要作殉道者,但每一个神的儿女必须要有殉道的心志。”弟兄姊妹们,这里也写到,他们在这许许多多的困难里而能站立,因为他们里面有看见,有把握。神的怜悯拯救了他,叫他活在一个活的指望里,为他们存留了一个不能朽坏,不能玷污,不能衰残而存留在天上的基业。感谢神,在希伯来书第十章说出一件很严肃的事,好像向那些落在百般试炼中的弟兄姊妹们说话,“不要丢弃勇敢的心,必须继续往前,如果退后,我便不喜欢他。”

承受神作成的救恩

  弟兄姊妹们,彼得前书把这个明确的中心交通出来,我们看到三个救恩具体的内容。然后圣灵继续说话,祂说“你们这些因信而蒙神能力保守的人,必能得到末世所显现的救恩。”弟兄姊妹们,这一节经文里有几件事,我们必须把它分析出来,一,我们留意救恩是在甚么时候显出来。我特别指出这一点,乃是愿意弟兄姊妹们可以澄清一个没有很清楚掌握的认识,这里说“末世所显现的救恩”许多神的儿女们不自觉的把这救恩看作是主再来的时日,或世界末日的时候才显出来的。弟兄姊妹们,不是这样的,圣经说的末世是一段很长的日子,长到可以说,从我们的主降生的时候到主再来,这段时间可以说是圣经里说的末世。末世不是指着主再来的时候,乃是指着主第一次和第二次来其中的日子,这段日子称为“末世”,“末后的日子”或叫“末后的世代”。

  这末后是根据甚么来说的呢?乃是根据神在创世以前所定规的旨意,神在过去作的永远的旨意,当中经过很多世代,在创世记里六天创造以前的事,我们不知道,但在创世六天以后的事,我们知道一些。有很多的世代,虽然对这些世代有很多辩论,但是有一些却没有需要辩论的,因为那些是事实。例如六日创造以前的世代,那是“起初”。创造以后,最低限度我们不说传律法以前的事,但我们明确的看到,从创造到律法的时间有其特点。以后到了传律法,我们看到在很长的日子里,神作工都是根据律法,那些日子的特点是根据律法。到了救恩显现,圣经说这就是末世。为甚么如此说呢?因为神的计划到了这个阶段便进入完成了,所以说是末世,最后的日子。感谢神,这是头一件要注意的事。

  第二件要注意的事就是神为人预备,这是我们很容易体会到的,因为我们蒙恩是因着神这个预备,祂若没有这个预备,我们根本就没有门路去接受恩典。感谢主,是祂为我们预备这个荣耀的救恩。

  第三件事,这救恩是甚么人可以享用的呢?“因信蒙神能力保守的人。”在此,我们又有几方面要注意的,一方面是从神那方面看,一方面是从人这方面看。从神方面看,有一些人蒙神保守,神用祂能力去保守他们,让他们在信心里一直往前走。这是神在人身上作的,是从神那方面来看的。感谢神,神是甘心情愿这样作的,祂乐意伸出手来扶持每一个属于祂的人走进祂的目的,所以在祂那方面是没有难处的。

  但从人这方面看,我们不能不注意,神这样作了预备,作了安排,但神不勉强人去接受这样的安排,你可以接受,也可以不接受。但祂让我们看见一件事,神的保守只能显于那些愿意接受祂能力保守的人身上,人若不愿意接受神的保守,神也不勉强他去接受祂的保守。就如我们读希伯来书第二章,我们可以看到神的儿子钉在十字架上,不单是为我们这些信主的人。许多时候我们有个错觉,以为神的儿子钉十字架是为我们信主的人。我们读希伯来书第二章,便可以看到我们的主钉十字架是为普世的人。既是为普世的人钉死,那为甚么不说普世的人都得救呢?神是为普世人预备了这个拯救,人如不愿接受,祂也不会勉强人去接受,但神说,“你不要接受,你自己就得承担那结果。你若接受了,你便可得到这个预备。”感谢主,这救恩是让那些蒙神能力保守的人去享用,这是我们要留意的第三件事。

  第四件事在中文圣经里说得很清楚的是“必能得着”,就是信主的人能有资格得着神的保守。就是说,如你能用信心来跟随这一位神,你一定能接受这一个完备的救恩,没有例外的,这是一定的结果。甚么样的结果呢?回到上文,我们一定会得到活的盼望和天上的基业。因着这样,请留意第六节,“因此”,甚么因此呢?就是这个救恩在这样有保证的条件下,让清心单纯等候仰望的人去承受。

  圣灵说,“如今在百般的试炼中暂时忧愁。”感谢主,我们的神很明确的向我们显明属灵的事实,我们是有这样指望的人,当然我们可以说我们是属灵的人,但是我们虽然属灵,但却不是属灵到一个地步不再是人。我们还是人,既然是人,我们在情绪上还是有反应的,在感觉上还是有反应的,所以说,“你们在百般的试炼中虽然忧愁。”我们承认,一个大难处临到时,我们会摇动,会叫我们里面伤心。感谢主,这个动摇,伤心很快就过去了。为甚么呢?因为救恩的事实成为我们很有把握的凭借,所以没有甚么能令我们失去那属天的喜乐。

试炼建立准确的信心

  更特别的是,圣灵再指出一件事,叫你们经过试炼,叫你们的信心被带到一个很真实,很准确的光景。准确到一个怎样的程度呢?这里说了一个例子,说信心比那“被火试验仍然能坏的金子更显得宝贵。”在人的眼中,金子是宝贵的。感谢主,神向祂的儿女指出,一个单纯的信心的价值比黄金还要宝贵。黄金经过烈火会熔掉,但信心经过熬炼不会熔掉,反倒显出信心的果效。这信心的果效到今天还维持着我们走过那百般试炼的路途,到那天,也叫我们得着耶稣基督所得的荣耀。

  感谢神,提到这件事时,我们很明确的看见,彼得没有叫人的眼睛停留在试炼中。我们承认我们在地上不可能不遇到试炼或忧愁的事,但主的心思一直在提醒我们,我们的眼睛不是看这些,你如果看这些,你绝对不可能逃避得了,逃避过了今天,明天还有试炼到来。人就是活在这个光景里,如果人的眼睛一直在看这些东西,我们看到有人自杀,大概就是这样,他们觉得活着没有意思。

  记得有一前辈王载弟兄跟弟兄们交通时说,他说,“世界人没有甚么希望,只看到今天,所以他们要抓住今天能满足他们的事物,看见很多人不住地去跳舞,以为如此便可使他们的生活丰富一点。我们不必去拦阻他,就让他们去跳吧!否则他们便要跳楼了。他们不跳楼,还有命存留,他们觉得跳舞也不能解决他们的事,他们还是觉得虚空,也许神怜悯他们,他们便去寻找神,他们便有机会得救了。”所以王弟兄说,“你看见那些跳舞的人,你不要去拦阻他们,那总比他们跳楼好。”

  感谢主,我们的眼睛不是看着这些东西,而是看着我们的主显现的时候,我们要从祂那里得着的是甚么,就是得着神从创世以前所应许的。我们是这样跟随主,到那日,主的荣耀成了我们的荣耀,主的喜乐成了我们的喜乐。感谢神。

爱慕见主面

  在此我要结束了,在整体来说,这是一个甚么事呢?感谢主,因着在信心里跟随主,我们就越过一切眼见的事,把一切心思钉牢在主的身上。所以对于这位主,我们有说不出来的感情。我们肉眼没有看过主,但信心的眼睛却是不住的接触我们的主,我们接触我们的主时,我们里面很自然的生发出对主的爱慕。我们有一个很明确的吸引,巴不得有一天我们能看见祂。感谢主,这样的吸引一直保守我们没有偏离主的道路,不管道路是如何的难以承担,我们的眼睛还是看着主,脚步跟随主。

  这是一个甚么事实呢?感谢神,你们是否记得,收信的人都是弟兄姊妹们,但在圣灵引导下,彼得说的一大篇话,乃是为着以后的信息一点一点的解开。这交通的基础是基于一个事实,就是神为我们预备的完整救恩里面一个很关键的部分,“就是魂的救恩”。第九节,“叫你们得着信心的果效,就是魂的救恩。”不是“灵魂的救恩”,灵的救恩,他们在重生的时候已经接受了。现在因着环境所引出来的属灵的争战,完全是在魂这部分发生的。我们从这混沌的灵里给拯救了出来,我们也要得着魂的拯救。你们都知道神的救恩有三个部分,灵的救恩在我们得救的时候已经接受了,魂的救恩是我们现在经历的,身体的救恩是主再来时我们接受的。在这三个救恩的步骤里,灵的救恩是一瞬间就解决了,体的救恩也是一瞬间解决的。这些都是恩典,你一点也没有做过甚么动作。但当中魂的拯救这一段,时间就非常长了,时间是花了你得救后的一生,内容不单叫我们胜过难处,胜过难处只是这过程的经历,却不是目的。目的乃是叫我们接受基督耶稣的丰富与荣耀。

  感谢主,现在我们都在魂的拯救这阶段里,在这阶段我们都会面对各种各样难处与试探。感谢主,圣灵用彼得说出了救恩的实际,让我们面对各种阻挡而不能前进时,主用救恩的光来照明我们,叫我们重新得力,叫我们能超越面前一切的难处,继续往前走。

  感谢主,这是“魂的拯救”,是我们天天在经历的,经历这魂的拯救,我们对救恩必须有非常准确,有把握的认定。求主借着这段话给我们有明确又稳固的属灵根基,这根基乃是基督所作和所是,表明在这救恩的事实里。感谢神,求主因着这些话,向我们更明确说明。特别在这个时代,人的心都不大愿意拣选主的时候,我们仍然持定主作为我们追求的方向。── 王国显《总要作神的仆人──彼得前书读经札记》

 

基督教阿们网