返回首页 返回本书目录

 

三、人生的盼望

 

  今日的题目,就是人生的盼望,人若失了盼望,就失去了一切的兴趣,生活也没有意义了。所以一个失去了盼望的人,是最痛苦的事,我们常见报载自杀的新闻,他们都是因失望而自杀的。

  赞美主。本章给我们的盼望很好。在一章三至十五节,有五方面的盼望。

  一、盼望的来源。

  二、盼望的性质。

  三、盼望的对像。

  四、盼望的保证。

  五、盼望的结果。

  先看第一方面,盼望的来源,(一章三节)。

  盼望的来源,第一是神怜悯我们,(参罗马十五章二节),我们因为蒙了 神的恩典生出盼望,(参以弗所二章十二节),在 神之内,我们是活人,基督怜悯我们,他曾以自己的怜悯,使我们得到盼望。第二个来源一一章三节第二句,假如主不能复活,就不是神的儿子了。(参林前十五章十七节)。主的复活就是人类历史上最有关系的事,他作了复活的果子,我们亦是一样,披上了复活的荣耀,但全能的神是无所不能的,我们看见世界到处都有复活的现象,如麦子落在地上,腐烂了,但有另一生命活出来。复活就是这样,在杭战期间日军占领的时候,沦滔区的中国人,很欢喜唱这个歌,“渡过了寒冷的冬天,春天就要到人间,春天是我们的”,我们现在亦可以这样说,我们要复活,复活是我们的,渡过今日的黑夜,就是快乐的明天,彼前一章十节十一节告诉我们,神藉着耶稣的救恩,是何等可靠的。我们看到十一节,彼得告诉我们,耶稣受的苦难,就是后来得复活,这复活不是偶然的,是主安排的救恩,第三节第二句,就是“重生了我们,我们藉着圣灵坚固主的道,将盼望放在我们的心里。”

  第二方面,盼望的性质。叫我们有活泼的盼望,活有什么意思呢?有三种:第一活同死的南北分别在什么呢?所以能适应环境,盼望是活的,在任何环境都一样,希伯来书告诉我们,盼望是一个锚,是的锚,不论在任何风浪之中都可以应付了。

  第二个意思,活的物可以生长,原来是软弱的,可以变为坚强的。原来是一部份的盼望,可以长成充份的盼望,我们有活的火在里面,就可以一切都生长,一个灵性好的盼望与灵性不好的盼望是不同的,我们盼望不单信主得救,且盼望永远不死,保罗盼望快到主那里去,永远与主同在,越盼望越清楚。我们的盼望是倚在主的身上。

  在第四节给我们可以得美好的基业,旧约里,神将迦南赐给他们做基业,迦南两字有两个意思,一个是永远的,另一个是什么呢?有四个形容词不能朽坏的,不能变的,永不衰残的,永远在天上的。

  (1)哥罗西书一章十三节说我们的基业,是他爱子的国。

  (2)希伯来书七章廿节说,我们的大祭司不能变,所以我们的基业也是一样。

  (3)我们的基业是永远有香味发出来的。

  (4)你要将财宝存在天上,那就不怕虫咬及盗劫,我们的基业是永不会失去的。

  但以色列人因为犯罪,就失去了基业。(耶利米十七章四节),我们的罪也可以使我们的基业失去。(参彼前四章十七节,林前三章十五节),有许多信徒,在今生的工作不好,就如从火中经过,只剩得赤身露体,现在若灵性贫穷,还可以努力追求,得到满足,将来在试验的时候,你是贫穷的,就是永远贫穷了。

  第三,盼望的对像,彼前一章五节最后一句。盼望到没世显现,末世的救恩,得救有三个步骤,第一步是从刑罚之下得救,第二步是从权势之下救出来,我们要战战兢兢的,从罪恶中救出来,我们一生的追求,就是蒙主的救恩,第三步就是将来得救,我们要进入 神儿女的荣耀里面。

  彼前一章十三节第二句,“专心盼望”,主到底什么时候来呢?他是空手来吗?不,带来了丰满的恩典。他来时我们要得着他的恩典,主是我们的盼望。

  第七节末句:“可以在主显现的时候,得着称赞,荣耀尊贵”,不过,我们必要预备主来,我们是不是能得到荣耀呢?尊贵呢?有没有荣耀的冠冕给我们呢?

  提前一章一节,我们所盼望的不论现在与将来,乃在基督里面。

  徒廿六章二节,神的应许是我们盼望的对象,不是来世有关系,就是今生亦有关系,我们盼望有一点变化,是盼望生出经验,经验又生出盼望来。

  哥罗西五章四节,老练生盼望,在主的应许得经验,经验就生出盼望来。

  第四,盼望的保证,(彼前一章五节)必能得着所预备的,谁也不能将我手中的夺去,这是我们的安慰。

  我们的生活环境困难,不知何时将信心失去了,但主保守我们,叫我们必得着主所为我们预备的。

  第五方面,盼望的果子

  盼望生出喜乐,他的心看见上面,就忘记了世上的一切。

  在彼得前书以外,另有几节经文说出盼望所结的果子。参罗马书八章廿五节。“盼望那不见的,就必忍耐”,林前九章十节,世是要有忍耐的,不能懒惰。

  箴言十七章廿四节,有一种愚昧人,他眼望地极,忘记永远的工作。

  彼得三章十四节,凡有盼望主的人,要洁净自己。

  诗篇卅一章廿四节,倚靠耶和华的人永不动摇惊慌,盼望生出力量。

  彼前一章十三节说:“专心盼望”,有人问盼望的原由,要常作准备,用温柔的心告诉别人,让我们所爱的人,都得着盼望。── 滕近辉《彼得前书讲解》

 

基督教阿们网