返回首页 返回本书目录

 

四、信徒的生活

 

  非常重要的题目,我曾说过,本书一方面讲信仰,一方面讲生活,研究信仰可扎根,多在实际生活,可以得到主的恩典及带来的责任,与信仰相符的生活,彼得前书有许多方面带来信仰与生活的教训,有七方面。

  (1)信徒之生活对神应如何?

  (2)信徒之生活对己应如何?

  (3)信徒之生活对弟兄应如何?

  (4)信徒之生活对外人应如何?

  (5)信徒之生活对主仆之关系应如何?

  (6)信徒之生活对社会国家之关系应如何?

  (7)信徒之生活对夫妻之关系应如何?

  今天我们要看到头三方面,我们信徒的生活对神对己对弟兄应如何?

  一、信徒与神的关系,乃是根本的关系,除此以外,有纵与横的关系,纵乃是对神者,横乃是对人与物质的关系,横乃附于纵之基础上,假如我们的关系好,与人必好,如有破裂则不美好,故与神的关系乃是根本的问题,我们要看应该如何?

  彼前一章十四节,“作顺命的儿女”,这五字里最重要的乃“顺”字,中国孝道上首要者乃顺,孝与顺是不能分开的,孝则顺,顺则孝,不顺则不孝,曾否见过不顺服的孝子呢?若有则太矛盾了,我是否孝顺呢?以色列人在旧约中常见的两字,“叛逆”,神所要者乃顺服的人,你看撒母耳何等注重顺服!不顺服等于行邪术拜偶像。

  有一次,一个传道人说,顺服是舍弃了全部的追求。一个信徒想进步,他必诚实追求,就完全顺服他所得的亮光,顺服乃是一步灵程上主要的路程,(1)对付罪,(2)追求爱,(3)顺服,顺服是灵程追求之第一步又可说是第三步,我现在讲,你先要追求顺服。有一次,我参加一个叙会,见有姊妹蒙头,我心很受感动,我非赞成她,乃因他们肯顺服,只有顺服才有长进,又一次有两个信徒辩论一头头是道,一以经节证之不错,那弟兄低头无言。我很佩服这弟兄,因他以主的为对,便顺服了。

  英国有名的海军大将纳尔逊,俘掳了敌国的舰长,竟欲与之拉手,那舰长急将战刀放下,我们亦当放下扺抗主的刀,完全顺服主。

  (彼前一章十五节),我非注重圣洁二字,乃是注意到信徒生活最高的原则,我们要像主,(参约翰四章十七节)我们的主在世如何,我们亦当如何?因为我们要像他,若孩子不像他的父母,则有问题了,昨天彭福博士讲一个故事很有意思,老虎吃信徒,因为这信徒无基督的味。何谓重生?乃是我们得神的生命,有神的性情,他是如何,我们应当像他。

  彼前一章十七节说,“敬畏的心”,有人说,在这放纵情欲的世代里,我们可能有敬畏的心吗?感谢主,能有信主的人,神要显出他的大能,昨晚,饶牧师讲一个年仅十八岁的但以理,在外邦的地方有敬畏神的心,若顺服了人便不保自己,这是神在但以理的身上显的奇迹,不是封了狮的口,乃是但以理在他的环境中有敬畏神的心,挪亚因信,有敬畏神的心,在神的面前作完全的人与神同行,主亦要将这神迹显给港九之地。此敬畏之心从何而来呢?十七节说:既然“称”那不偏待人的神为父,就生敬畏之心,因我们知道父不偏待人,按人的行为审判人,不偏待人,不袒护恶人,将有一天,我们要在主的面前显露出来,四章十七节说, 神的审判在其家开始,我们信徒应受两种的审判,参林后五章十节,我们各人必在主的台前受审,按我们各人所行的,善有善报,恶有恶报,第二个审判是林前三章,有工作的审判,但有人以为是一件事,但清楚是指生活与工作的审判,在基督的台前显明出来,赤身露体,毫无遮盖,真是可怕,不但在主台前,亦在众人的目前,我们暗中之言语,羞耻的事,都在光天化日之下显露出来,敬畏之心乃应由此而生。

  十七节中另有一亮光,审判人的主是父,有时信徒只把 神看作父亲,父爱我必原谅我,有了满有慈爱的父,他不永久怀怒,但这里说,他要审判我们,他不是老以利,纵子犯罪。

  敬畏神的心,结什么果子呢?诗篇八十五篇九节说,敬畏主的人, 神的荣耀与他相近,停在他的身上,谁是敬畏神的,神必与他亲密作好友(诗廿五篇十节),四围安营保守,(诗卅四篇十七节),(诗一百四十七篇十一节),“喜爱”,原文是以他为喜乐,敬畏主者,主以他为喜乐,箴言十五章十六节说是智慧的开端,敬畏神的心所结的果子,不但我们享受,主也享受的。

  彼前四章十节说,作神的管家,信徒与主人的关系,是管家的人生,神将百般好的恩典赐给我们管理,一个管家若把恩赐放入私袋里,就是舞弊,一切都是主所有的,一个管家最容易犯的两种错,(1)是夺取主的份,占为己有,我们中间有多少强盗呢?主交给我们管的我们很易夺取了。(2)是积极者,主将恩赐交给我们,要我们多赚,恩赐带来了责任,主给五千的要赚五千,得一千的埋在地里,似乎没有过失,但违背了主的旨意,我们与主,是主人与管家的关系。

  五章七节,因他顾念你们,前者是我们对主负责,后者是主负责的,请你们要注意,原文是命令必须者,若违反了就是得罪主,若将忧愁放在心里,主就着急立即安慰我们,遵行主命令,何不交出忧愁,忧愁是犯了罪,主不喜悦的,凡不是出于信心的就是罪。求主加我们的信心,有忧愁不可放在心上。

  因为你顾念你们,还有一个意思,忧愁原文是单数,凡是说一切的忧愁,不是一件一件的,乃是总数,主有力量替我们担负。

  二、信徒之生活对自己应如何。

  彼前一章十六节,要约束你们的心,(原文作)束上你们心中的腰,是什么意思呢?有五个意思。

  (1)束腰表示准备好工作,束腰有力量,机会一来,马上把握看,我们应有这样的态度,然后见工作的机会,主说,你举目观看,庄稼已成熟了,可以收割了,门徒说还有四个月,却看不见机会。

  (2)束腰表示儆醒,人若睡觉必无束腰,我们将心中的腰束起,儆醒祈祷,免得入了迷惑,五章八节说,你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,表示牠的凶猛,故要儆醒。

  (3)束腰表示勇士作战,中国的武侠常常束腰的,战士不束腰,不能上阵。

  (4)束腰表示赛跑的,不束腰便落后了。

  (5)束腰表示自守,彼前三章十六节,说存着无亏的良心,非指未重生之心,来重生的心永远不觉得有亏的,无亏者乃必须重生,保罗说是必被圣灵感动的良心,良心是天天变化的,随灵性进步而变化,知道真理多,亮光更多,则更敏感。昨日得亮光,今则觉有亏,正如一个表,表不准确便要较对,良心若无亏则有福了,故必须在得亮光之外,尽量求良心无亏,如何能叫良心进步呢?保罗给我们一个法子,(参徒十四章十六节)原文是练习的意思。保罗常练习良心,有时他未合主旨意,要练习常使用之,愈用良心愈灵敏,希伯来四章一节说练习通达的良心。

  彼前二章十六节,关于自己,虽然自由,主给人自由,但不能遮盖罪恶,不能自由隐藏罪恶,我们虽然不像犹太人要律法,我们是进入另外的律法,这律法就是爱,林前十三章说,爱有许多条件作用,记得加拉太五章十三节所说,不可把自己当作放纵情欲的机会。

  末了,不可作绊脚石绊倒别人,要甘心约束自己。── 滕近辉《彼得前书讲解》

基督教阿们网