返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=179}一、彼得生平

 

  今天我盼望各位都有一个渴慕的心一同来查考彼得前书。

  首先我们看一看本书的作者是谁呢?本书是主的使徒彼得所写的,是写给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,在这些分散在外邦寄居的犹太人中,有一些是信主的人,彼得写信给他们是与他们表同情,彼得以前是个自私的人,凡事只顾到自己,不顾别人,如今却完全不同了。现在我们再看本书写作的地点,本书是写于巴比伦,因为信中有提到巴比伦的问安,有人说这巴比伦就是旧约时代幼发拉底河岸的巴比伦。但有人不赞成,他说这巴比伦乃是暗指着罗马,在历史上记载彼得曾经到过罗马,此处用巴比伦暗指罗马,彼得也可能这样的称罗马为巴比伦。当时犹太的信徒正在大受苦难,教会大受逼害,信徒连做生意也得不到自由,罗马政府用尽各种方法逼害基督徒,因此在各方面看来,作个基督徒,显然是没有好处,或者是好处少,苦难多,彼得因此而写信安慰他们,劝勉他们,彼得或者可能知道还有更大的灾难将要临到,因当时尼罗皇想用各种方法迫害教会,所以彼得写信劝勉他们。

  彼得以前是个打渔的人,过着卑微的生活,他未曾受过任何的教育,起初他的脾气燥,忽冷忽热。彼得是有家庭的人,他在同工中居领袖的地位,有长处,也有短处,他打鱼时专心打鱼,跟随主即专心跟随主,彼得对认识神是有特别的感觉,有一次主曾向祂的门徒说人说我人子是谁,他们说有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,有人说是耶利米……耶稣说,你们说我是谁,彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。主耶稣称赞他,说他所得的指示乃是从天上的父所指示,彼得对天上的指示有特别的敏感,同时他的信心也特别大,一次他见到主耶稣在海面行走,他立即跳在海中去就近耶稣,可见他眼中只有主。但彼得好出风头,骄傲自恃,在主被卖之夜对主说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒,他不认识自己的软弱,自信自己有一种超人的内在力量,但后来在诸门徒中,除了犹大以外要算是他跌倒的最利害了,他在主被审的那天晚上,有人对他说你素来也和加利利人耶稣一伙的,本来彼得已经跟随主三年了,应当学会主的样式,而勇敢的承认,但彼得竟跌倒了,甚为可惜。不过他后来仍然得胜,并且经过这一次的失败更加认识自己,知道自己是一无良善,无可自恃,仍然是一个西门,三年的工夫,未曾学到所应学的功课。诸位!不知你有没有这种经验,有没有这种自恃的心,别的人虽然跌倒我总不会,如有这样的心,那同样是最软弱的人。但是感谢主,主认识我们也认识彼得,祂要西门改名为彼得,(彼得即盘石的意思)暗指着彼得关于他将来要如何改变,弱变为强,水变为酒,失败变为胜利。主当时为彼得改名,祂知道彼得是软弱的,但祂也知道彼得是有希望的,今天主也知道了你我每一位,我们虽然软弱,主会使我们像石头的刚强,虽然失败,主能使我们胜利,我们应当靠着主的力量得胜。我很钦佩彼得,因他在跌倒时肯实时悔改,所以当主复活时即叫人告诉彼得,可见到他已得到主充分的赦免。所以当我们犯罪得罪主的时候,只要我们肯认罪,罪即可得赦免。主不但在死里复活时,即赦免彼得的罪,在祂升天以后,五旬节的那天还用圣灵充满了他,使他成为一个有力的见证,他深知主的复活乃是事实,别人或者怀疑,但彼得却绝对的相信,因他心中已有了复活的主的灵,同时他的生活也立即起了变化,认识自己的卑微,甚至一无所能,一无所有,但因着圣灵的能力,一开始讲道就有三千人悔改信主,我们如研读他的传记,一定可得到更多的勉励。

  彼得是一个得到圣灵充满的人,在使徒行传一章到廿二章都是记载着他的工作,并且可看到他已经作为教会的领袖,但是到了第廿三章起,有一个好现象,因为这里只单记着保罗的工作,彼得这时候是不是停止了工作呢?不,他仍然在工作,不过他是谦卑下来,他并不是因为保罗的恩赐超过他而自卑,乃是他已学会谦卑,同情和切实相爱的心,为教会舍己,学会了体主之爱而爱弟兄,所以后来在圣灵引导之下,他真正成为教会的领袖,在各处牧养主的教会。

  本书的目的:是勉励信徒在苦难中坚忍到底,他在五章10节说“那赐诸般恩典的 神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,赐力量给你们。”他在这里已现出他的目的,又在第十二节说“我略略写了这信……勉励你们,又证明这恩是神的真恩,你务要在这恩上站立得住。”这里对写信的目的更显得清楚。

  本书所注重的字“基业”,这基业是不能朽坏,不能玷污,不能衰残,存留在天上的。是神所为我们预备的,在世上我们虽无基业,但在天上我们有永远的基业,是永不朽坏,永不衰残的。

  “受苦”,受苦是神对信徒一种信心的锻炼,好像锻炼金子一样,金子经不断的锻炼更显出它的宝贵,我们的信心也是如此。

  “婴孩”,是表明人初重生如婴孩一样,婴孩要吃奶,重生的人也要吃灵奶,这灵奶就是神的话语。

  “活石”复活的主是一块活石,我们基督徒也要像活石,被建造成为灵宫。

  “子民”,信徒不是罗马的子民,乃是天上的子民,在世上如客旅,如寄居,老家乃在天上。

  “群羊”,这里把信徒喻为羊,表明以前如羊无牧,如今已归回在牧者的手中,他把神的家当作羊圈,以主为牧长,而亲自牧养羊群,我们要将自己完全的交托主,主会管理与负责。

  “冠冕”,信徒在今生虽受尽许多苦难,但在将来要得到那永不衰残的冠冕。

  彼得所说的话是多么丰富,这是因他从认识自己,认识主,而得到圣灵充满的缘故,这是值得我们所效法。── 邓普华《彼得书信──彼得前书》

 

基督教阿们网