返回首页 返回本书目录

 

二、前书序言

 

(一12

  昨天所讲是提到彼得的一些传记,我们可看到彼得的生平,他与我们同样的软弱,同样的受试探,同样的失败,但他有一样比我们强的,是他在失败中的得胜,是可使我们效法他的榜样,彼得如何得胜,我们也可以如此的得胜。

  彼得前书一章一二节,是本书开头的话,他在开头即提到“耶稣基督”,可看到他的眼光中,是以主为大,我们在写信时很少提到耶稣基督,但彼得却能做到,他心中以主为大,好像马利亚的心尊主为大一样。保罗在写歌罗西书时提到要使主在凡事上居首位,在我们的生活居首位,本书提到耶稣基督,而不是基督耶稣,是有他的意思,耶稣是降生为人的名称,基督乃是犹太人的弥赛亚,是受膏的王。有一些人只认识耶稣是人,不认识祂是神,彼得提到祂先为人,现为神,不但为人,亦为神,祂曾死过,而已复活,彼得特为此而作见证。

  他自称为使徒,为耶稣基督的使徒,“徒”是门徒,是跟随主的人,彼得曾用三年的工夫而跟随主,“使”即使者,负有使命,是奉差遣的,一位基督徒同样也要先跟随主,然后才能给主使用,不作门徒就不能作使徒。彼得如何敢自称为主的使徒呢?是否是自高自大?不是,彼得自称为使徒,乃是存着谦卑的心讲出他以前原为渔夫,当主呼召他后而跟随主,作个门徒,在作门徒的时候常常叫主的心难过,他又曾跌倒,但主在复活以后亲自赦免他的罪,并恢复他的地位,更使他不能忘记五旬节的经历。他想到自己是充满软弱失败,但另一方面想到主的大能,在他身上所彰显的,因此不敢不称为主的使徒,同时他也曾受过主的托付,牧养祂的小羊,并受传福音的托付。

  他写本书信的的资格,是他曾亲自在山上看到主荣耀的变像,那次主登山变像除了他和雅各,约翰等三人以外,没有人看过的!同时他也亲自见过主的受苦受难,所以彼得能见证说,“主被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前二24)以后主被埋葬在坟墓中三天复活后,他们听到马利亚报讯,他和约翰跑去看主的坟墓,到坟墓时,约翰不敢进去,彼得却跑进坟墓里,他看见耶稣的尸首已经不在了,但是包裹身体的布还放在那里,他相信主已经复活了,因为他看这些布还卷着,没有被撕破,彼得也为主作复活的见证,他以后讲道也说:“我为主的复活作见证。”主复活后吩咐他们要在耶路撒冷等候圣灵降临,彼得清楚听见这话,也和其它的使徒一同等候在耶路撒冷。因主曾应许说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,从耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。”主要他们为祂作见证,所以降下圣灵,赐人以传福音的能力,彼得有没有得到这种能力呢?有,彼得以前是软弱毫无能力,以后变成大有能力的人,一次讲道三千人悔改,他已成为神的工具,为神所使用,不论到何地方,总是为主作工,所以我们不得不承认他才有资格写这一封信。他写信与分散在各地的信徒,因为主在复活以后曾向彼得说:“你爱我么?你喂养我的小羊。”所以彼得见到同胞分散在各地,就动了慈心而写此封信去帮助他们。

  他在开始即提到分散两个字,是要提醒他们,使他们知道世界不是他们的家,‘你们只是寄居的’,不应注重今生观,单以世事为念,当有正确的来生观,才是对的;也不是等到今生的问题解决后,才解决来生,这是错的,因为你们根本只为寄居,世界并不是你的家乡。第二件事是要他们抬头一看,不要被世上的事所难住,要看神。我们不知道今天要发生什么事,将来的事更难知道,所以要仰望神,当时的信徒已经丧胆,他们以为神已不关心他们。所以使他们落在试炼中,或者是神不知道他们的遭遇。彼得说神是知道的,并且在事还未发生以前神已知道了。在你们还未受苦以前神已知道了,一切都是神所安排。祂不只是先见而且预先拣选,神拣选的道理极奇妙,我们所难知道。今天有许人是从大陆出来才相信主,或者是以前未曾听到福音,在此听见而相信,但还有许多人在家乡他们还没有机会听见福音,他们还未得救,你们被拣选,他们却没有,是不是我们有资格而他们没有呢?是我们比他们好吗?我们只能说神的拣选奇妙。我们蒙拣选,圣经说:是神从创世以前,在基督里拣选了我们,这个道理很难明白,只有叫我们谦卑下来,不是我们比别人强而被神拣选,神在万人中拣选我们,是要彰显祂的荣耀,但或者有人说神既然拣选我们,使我们成为神的儿女,神应当保护我,不应该叫我们如此受苦,他们不明白受苦仍与我们有益。

  “藉着圣灵得以成圣”,这话好似圣灵工作是叫他们成为圣洁,他们虽蒙了拣选,但仍未完全圣洁,神要我们圣洁像祂的圣洁一样,今天我们像不像呢?有的像一点点,有的恐怕是完全不像,神的目的要我们像祂的圣洁一样,神的方法是藉着圣灵,使我们成圣,圣灵的工作是圣洁的,圣灵藉着苦难锻炼我们使我们成圣。

  “以致顺服基督”,顺服两字似甚简单,但实际难学,我们是否有顺服呢?

  “又蒙祂血所洒的人。”这乃说到主在十字架上牺牲流血的价值,祂是神子,除祂以外,别无救法,祂为我们的罪流出宝血,有赎罪的功能,我们凭信接受祂的血洒在我们心中,今天诸位有没有蒙主的血洒在心中呢?主的血能洗净我的本罪和我的原罪,因为始祖犯罪,原罪一代一代遗传到我身上,但主的血洒在我心,就能除去我的原罪和本罪。我们不能说我们是无罪的,如有主的灵在心中,你会愈觉自己是有罪的。

  “愿恩惠平安,多多的加给你们”。恩惠和平安是众人所欢喜得到的,不但教会内的人,连教会外的人也喜欢,但是它却不是容易得到的。诸位!你心中有平安么?要先有恩惠,然后可得到平安。恩惠乃彼得在本书所讲的救恩,我们要先得到神的救恩,才能得到平安。恩惠的根基乃在祂的儿子的牺牲,在十字架上所流的宝血,如果我不明白主的宝血的价值,我们与主尚未发生关系,我们无法得到平安。平安乃是我们与神没有拦阻,神能到我们这里来,我们坦然无惧的见祂,亚当犯罪后与神断绝交通,罪如隔墙使他与神分开,他就失去了平安。我们如果有罪就立刻失去平安,如果我们心中没有平安就是我们心中还有罪。愿主今天用血洒在我们心中,洗净我们的罪,恢复我们与神的交通,我们就可以充满平安。虽然今生尚有患难,但如果与将来的荣耀比较,就不足介意了。愿主藉着祂的话勉励我们。── 邓普华《彼得书信──彼得前书》

 

基督教阿们网