返回首页 返回本书目录

 

彼得后书第一章

 

引言和问候 一12

{\Section:TopicID=479}一 作者和读者 一1

  作者彼得在此自称是作耶稣基督的奴仆和使徒,把自己的地位与读者的联结在一起,虽然这些读者并未明指为何许人也,但可能是与前书一样的包括多数外邦人及少数犹太教背景的基督徒。

{\Section:TopicID=480}1

  作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得 这句开场白与前书不同的地方,是作者加上了自己的希伯来文名字西门在其希腊文名字彼得(意为盘石)之上,另外自称仆人使徒以外。前者西门点出他信主之前,犹太教的背景,而彼得是新生之后在基督里的新名字;后者仆人提及他与主的关系,而使徒则为他作为主信徒的权柄。仆人原文为奴,指那些毫无自由意志的可怜奴才,正如二19所描述的。

  写信给那因我们的 神,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人 此处并未明指读者为那些人,可能指一些古往今来的主内同道,但三1却表示与前书的读者相同。字表方法。信心就是工具。是指 神通过基督所作成的救赎活动,而不单指永久正直和公平的神圣属性。 神和救主耶稣基督只指一位 神而非二位,因此彼得在此大胆宣告耶稣 神。得指凭运气到,非因个人的功德或努力。一样宝贵出自一个希腊文单字,为“并驾齐驱的光荣,平起平坐的特权”,故指所有的同道。

{\Section:TopicID=481}1

  本书以简明美丽的宣告开其端,彼得的开场白是“夫子自道”其一生的缩影。有学者指出:“称呼基督徒为 神的奴仆,即是说他被 神完全占有,无条件地听 神的指挥,无疑问地顺服 神,而且必须永远服事 神。”这种强调与其它新约著者稍有不同,虽属蛛丝马迹,但若说本书为伪造,作者应该是照着前书依样画葫芦,而不会在此节外生枝的。

  研究希腊文的学者都明白,“ 神和救主耶稣基督”在原文只有一个定冠词,表示此乃一体的两面, 神和救主耶稣基督合而为一,即是彼得信仰的告白。他称耶稣为 神,正如多马说:“我的主!我的 神!”(约廿28)此处正是正统信仰的试金石:我们是否相信耶稣是 神,向他祷告,如同初代教会的司提反求告他的名?他是否为 神的独生爱子,我们唯一的救主?在本书中有五处他被称为救主(参阅一111,二20,三218)。

  彼得的信心是宝贵的,因他跌倒了还能再爬起来,己立立人,就是因他没有失掉在主里的宝贵信心。

二 请安和致候 一2

  此处为继引言之后的请安,正如一般新约书信写作的格式,但比前书多加了一句话。

{\Section:TopicID=483}2

  愿恩惠平安……多多的加给你们 参阅彼前一2下的注释{\LinkToBook:TopicID=300,Name=2}

  因你们认识 神和我们主耶稣 因表上述的恩惠平安由于认识 神及其子耶稣之后而倍增。认识为一钥字,包括两个层面:一为加添的认识,一为完全的认识

{\Section:TopicID=484}2

  虽然本书的问安与前书如出一辙,但因教会受了早期诺斯底派邪说的威胁,便继续强调对于三位一体真神的认识论,因“知识”乃抵斥异端学说必须的条件。知识能使信心坚固,不致误入歧途,所以在知识上长进就是抵挡异端的最佳武器。正如约翰福音所引述主的话说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(十七3

壹 真知识的本质和来源 一321

  紧接着2节的问安之后,从第3节起开始了书信的本文。34两节说到 神赐给信徒的神圣资源;511节点出长进的需要;1221节则为真道本质的背景述说。

{\Section:TopicID=486}一 知识的赐予 一34

  彼得提醒读者: 神呼召信徒在这个世间敬虔度日。为了要帮助他们达到这个目标,上主提供了一切必须的起码装备,并且应许赐下他的神圣本质给他的儿女分享。

{\Section:TopicID=487}3

   神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们 神能是指 神石破天惊“爆炸”,而非仅一般性的潜能而已。生命指灵性的生命;虔敬指对 神的尊敬,尤指人对 神的责任,所培养的敬虔生活方式。

  皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主 此认识并非泛泛的知,更非诺斯底派所强调的认识──因启明而得救。此处乃指对基督“完全的认识”,及藉信心从主而来的“加添的认识”(参看上一节的注释{\LinkToBook:TopicID=482,Name=二 請安和致候 一2})。荣耀一词素为彼得所喜用,频频出现在两本书信中(参阅本书一17)。

{\Section:TopicID=488}4

  因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们 因此指基督的荣耀和美德,或作“藉着这些”。宝贵一词在新约中不太多见,彼得用之于基督徒被试验的信心(彼前一7),救赎主所流的血(彼前一19),以及此处 神极大的应许

  叫我们既脱离世上从情欲来的败坏 彼得及其同道已经踏上成圣之途,脱离情欲败坏。这条途径才是真正“出幽谷而迁于乔木”的安全之道。

  就得与 神的性情有分 这是 神应许的目标。值得注意的是,这句子的主词已由“我们”变成“你们”,中文似未更动,其实这是彼得采取客观立场的说法。

{\Section:TopicID=489}34

  人为的努力,不管是表现在道德或知识上的成就,都无法竟全功,只有 神的大能才能使得基督徒在一切关乎生命和虔敬的事得到圆满的收获;诺斯底派多余的知识在此可是“英雄无用武之地”哩!

  彼得所提有关认识的益处,不外有三:

  (一)通过基督的大能,信徒领受一切关乎生命和虔敬的事;

  (二)通过基督的认识,信徒接受了荣耀和美德;

  (三)通过基督的应许,信徒承受了 神的性情。

  尤其后者,先决条件是立刻与世上情欲来的败坏一刀两断,基督徒就经历了重生,随即与 神的性情有分。

二 知识的长进 一511

  走天路亦如逆水行舟,不进则退;百尺竿头,当更进一步。本段展示七种神圣的素质,恰是宝贵信心的果子;这也是由地通天,步步高升的阶梯。

{\Section:TopicID=491}1 信徒的德行 一57

  这七方面长进的劝勉,层层迭架,步步高升,锦上添花。

{\Section:TopicID=492}5

  正因这缘故,你们要分外的殷勤 强调信徒的长进,端赖在道德上下功夫,像保罗所说的:“殷勤不可懒惰”(罗十二11),而且要全力奋勉。

  有了信心,又要加上德行 信心指个人靠基督,向上接受 神的恩赐。虽然 神负责叫信徒“生长”(林前三7),但人为的合作也得配合无间。德行指道的卓越或力量。加上为锦添花之意,一层一层加上去。

  有了德行,又要加上知识 道的能力可能被误导,需要知识来导入 神的旨意中。

{\Section:TopicID=493}6

  有了知识,又要加上节制 后者指临危不惧,坐怀不乱的道德勇气,尤指克服试探的能力。

  有了节制,又要加上忍耐 后者指坚不拔的毅力,就是在困境中也咬紧牙关,苦撑下去。

  有了忍耐,又要加上虔敬 后者参阅第三节。

{\Section:TopicID=494}7

  有了虔敬,又要加上爱弟兄的心 后者指人世兄弟间的友爱,是一种温暖的亲情。

  有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心 末了四字是中文圣经加进去的,原文只有那脍炙人口的“理”,是直接来自 神。详见彼前一22的注释{\LinkToBook:TopicID=336,Name=三 切實彼此相愛 一22},在此也看到两本书信几近相同的轨迹与语气。

{\Section:TopicID=495}57

  信心是基督徒行天路的根基,以此为底,继续在上建造,便能形成一座美丽的“七级浮屠”。当时很多哲学家包括斯多亚派(徒十七18)喜欢列出进德修业的清单,彼得似乎也不能“免俗”,于是有此“灵性七阶”的劝勉。早期的“教父”有人将之妙喻为古时候“信心娘娘”的“七仙女”,而其中最美丽的一位,名叫“爱”(林前十三13)。

2 信徒的结果 一811

  彼得列完了长进的清单之后,接着鼓励信徒进一步作自我的省察,有则嘉勉,无则补之,更有丰富的应许给那忠心到底的人,他们必能达到目标,进入耶稣基督永远的国度里。

{\Section:TopicID=497}8

  你们若充充足足的有这几样 若没有这几样,就是一个迷失的罪人,或是可怜兮兮,不堪一击的基督徒。这几样品格应是不断增添,才不致成为发育不全,后天失调的老弱残兵。

  就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了 闲懒指四肢不勤,五体不劳,不事生产的样子。不结果子指一事无成。以上两者为同义异词,皆与认识基督的事有关,虽然这是指一种“完全的认识”,详见第3节的注释{\LinkToBook:TopicID=487,Name=3}

{\Section:TopicID=498}9

  人若没有这几样,就是眼瞎 与上述相反的光景。新约圣经一直指斥灵性的盲目,这与肉的盲目不同,罪过在于盲者本身,他可能因为没有这几样,而陷入“明察秋毫,不见舆薪”的错误境界。

  只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净 这种眼瞎并非全盲,而是一种“近视”的毛病,否则其人就不是基督徒了。有人指出这可能是丧失了个人的救恩,是没有根据的。彼得因此要“将这些事常常提醒”他们(见1213)。

{\Section:TopicID=499}10

  所以弟兄们 这是本书第一次使用如此直截了当的称呼,彼得在使徒行传经常这样称呼他的听众。此处他把读者的距离拉近,当他们是主里的弟兄姊妹,令人有和蔼可亲的感觉。

  应当更加殷勤 这是紧迫的命令,虽然救恩从头到尾都是 神的工作(腓一6),但基督徒在整个经验中应是积极进取,而非消极被动的行为。

  使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移 此处的动词为关身形态,意为使你们为自己坚定不移。恩召表明 神的邀请和信徒的接受。拣选则指 神挑凡有反应,悔改相信的人得救恩,那些顽梗不化的人,自绝于 神的救恩之外,并非 神拣选他们在永恒里毁灭。详见彼前一2下的注释{\LinkToBook:TopicID=299,Name=三 請安和致候 一2}

  你们若行这几样;就永不失脚 失脚意为犯错或道德上的迷失。这几样还是上述的阶梯。

{\Section:TopicID=500}11

  这样,必叫你们丰丰富富的 指天上的赏赐留给忠心的信徒将是无可限量的装备。

  得以进入 原文为动词被动语态,方便之门大开,得以长驱直,无人能够拦阻此“门权”。

  我们主救主耶稣基督永远的国 一个得救的人可以过着“在地若天”的生活;虽然在世上如同寄居的,但他已保有天国成员的名分──“世上的,成了我主主基督的国;他要作主,直到永永远远”(启十一15)。

{\Section:TopicID=501}811

  信徒的长进带来四方面的果效:(一)多结果子;(二)坚定不移;(三)永不失脚;(四)进入神国。

  反之,灵性若阻滞不前,就会:(一)尸位素餐,不结果子;(二)目光如豆,近视忘旧;(三)朝三暮四,见异思迁;(四)失足成恨,悔不当初。

  愿天下有心人,皆结成善果;这是我们的责任,也是主的恩。那使基督徒更上层楼的“开门七件事”,迄今仍然影响每人天国事业的成败荣辱!所谓“顺之者昌,逆之者亡”,如是而已。

三 知识的背景 一1221

  作者一心一意认为:认识真道乃抵挡假道的要诀,故在本段阐述真道的背景,在三方面分述真道的真谛。

{\Section:TopicID=503}1 使徒的教训 一1215

  使徒彼得也许正在经历一种“人之将死,其言也善”的心态,语重心长地谆谆告诫,希望读者念兹在兹,永记不忘。

{\Section:TopicID=504}12

  你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们 这充分显明牧者的胸襟,明知故提,不惮词费,因恐来日无多矣!坚固意为忍不拔,不屈不挠。

{\Section:TopicID=505}13

  我以为应当趁我还在这帐棚的时候,提醒你们,激发你们 帐棚指肉身的躯体:言人生短暂,有如原无定所而随处可搭建的帐幕。由此可知,本书应视为使徒彼得的遗嘱,激发鼓励之谓也。

{\Section:TopicID=506}14

  因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的 脱离原意为拆卸,这是预见自己的死期。详见约廿一1819主耶稣预言彼得的身殉荣耀 神。

{\Section:TopicID=507}15

  并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后,时常纪念这些事 尽心竭力也就是前述的“分外的殷勤”(5节)、“更加殷勤”(10节)。去世原文为离开,亦即“出埃及记”的希腊文单字。变形山上摩西和以利亚谈论耶稣去世的事,也是用这一个字(路九31)。记念前面翻为“提醒”(1213节)。

{\Section:TopicID=508}1215

  人类健忘的倾向,常成为笑料和悲剧之因素,因此一些重要的事情,需要时常加以耳提面命。主耶稣设立圣餐时说:“为的是记念我”(林前十一25)。“记念”一词在本段经文一共出现三次,尽管有时翻成“提醒”,我们必须经常记念和彼此提醒我们在基督里的产业、他的大使命、和作门徒必须付出的代价。否则的话,“不听老人言,吃亏在眼前”,到时将悔不当初。

  老年人有时因为深感“时不我与”而谆谆至嘱,令人想起朱丽叶的那位喋喋不休的乳母。难怪彼得“要尽心竭力”,就是在去世之后,还要因这信仍旧说话(来十一4)。如果一个人活得很充实,如果他领略过真爱,经验过一切美好的事物,他那时也许能够带着某种满足的心情安然去世(路二2930),像西面一样,为更佳的演出清理出舞台,自己却功成身退,飘然引去。

2 目击的见证 一1618

  彼得继续以第一手的经验指出他对福音及读者们的忠心,他大胆地宣告自己与众不同分享福音的资格,因为耶稣在变形山上显容的事迹,他是少数有幸恭逢其盛的目击者之一。

{\Section:TopicID=510}16

  我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们 这可能是指五旬节以来彼得曾经讲过的道中的内容。降临原文中多指君王的莅,此处及新约中的他处特指基督的(参阅三412)。

  并不是随从乖巧捏造的虚言 这里隐指当代方兴未艾,企图侵入基督信仰的一股暗流──诺斯底主义。有关诺斯底主义的学说,请参阅“新约概论”第十七章“从一般书信看福音广传”之“二 诺斯底主义”{\LinkToBook:BookID=187,TopicID=314,Name=二 諾斯底主義}

  乃是亲眼见过他的威荣 以身的经验来应对子虚乌有的荒诞故事,使之不攻自破。详情请阅太十七18;可九28;路九2836等。其它的见证人还有雅各和约翰,但上述二人与本书扯不上关系,因此只剩下彼得一人可以写下这第一手的经历,这又是大力主张彼得为著者的另一明证。

{\Section:TopicID=511}17

  他从父 神得尊贵荣耀的时候 此时乃是基督从容就义之前荣耀的预尝。

  从极大荣光之中 这是至高之处的耀,直接来自于 神(路二14)的威

  有声音出来向他说:这是我的爱子,我所喜悦的  神这种清晰可闻的声音只出现两次:一为耶稣受洗之时(太三17),一为变形山上(太十七5)。彼得曾为施洗约翰的门徒,当耶稣受洗时他可能在场,故记得这句醍醐灌顶的纶

{\Section:TopicID=512}18

  我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来 此处明指是变形上的经历,天上的父神再次肯定认可耶稣在世上的服事。

{\Section:TopicID=513}1618

  彼得的自称代名词由单数变为复数,可能是涵盖了雅各和约翰的在场人证。他指出真道乃是主基督的圣言,是他们所亲见亲聆的,并不是捕风捉影的无稽之谈,使徒约翰也为此作见证(约壹一3)。

3 圣灵的感言 一1921

  这是圣经中提到“圣经的灵感”最长的一段文字。19节论到旧约的预言彼此支持耶稣的神性;2021节宣布旧约预言绝对无上的妥当有效性。

{\Section:TopicID=515}19

  我们并有先知更确的预言 这并非指旧约先知的见证高于彼得自己的目击经验,而是说旧约的预言印证了他的经验。

  如同灯照在暗处 如同在暗处发光的明一样,揭隐发微,照黑暗世界。按人生在世,如在暗处游行,端赖信心的光辉,才不至走错方向。

  你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的 此处似乎含有灵感的三阶段:(一)预言的开端;(二)福音的曙光;(三)灵的相印;当事人得处处神。有谓此指主再临。

{\Section:TopicID=516}20

  第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的 此节经文原义,聚讼纷纭,最费猜疑:(一)有谓预言不限一义,应该集思广益,不能仅指一家之言;(二)有谓圣经不能独立解释,须以经解经,倚重训诂学的亮光;(三)又有谓圣经不能由人教导,乃需经“圣教会”的训导,或经“教会”中学者的同意;(四)有谓彼得讲述再临的事实,却被旁门左道加以曲解;(五)但最简单的说法应从文法与上下文着手,谓预言不应出于人自己的心意,如此下一节的补充说明,方才有意义。按一切的争论在于私意解说一词。私意在新约中出现了一百十五次,其义一成不变,但解说则较为困难。同一字在可四34译为“讲”;在徒十九39中为“断定”,指法庭的裁定。虽然此处也可以译成解说,但从文法及上下文看来,彼得并未提到预言解说问题,有的乃是其出处。以西结曾指出真假先知的区别在于:“他们随从自己的心,却一无所见。”(十三3

{\Section:TopicID=517}21

  因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出 神的话来 感动非同“默示”(圣灵吹气)的原文,但意义非常相近,指牵引、拉之意。本书有关圣灵的教训仅出现于此,并补充前书一1112有关圣灵的工作。

{\Section:TopicID=518}1921

  本段经文论及研经的三大问题:灵感、启发及印证。

  圣经全部都是 神所默示的,在教训督责、使人归正、导人学义等方面,对于世道人心,大有裨益;也使属 神的人得到造就,以便行各样的善事(提后三16)。因此之故,基督徒要多多留意。

  王国维的“人间词话”有云:古今作大学问、成大事业者都要经过三个境界──一曰:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;意谓在追求真理的起步中,必得饱尝追寻中的苍茫,寂寞和孤独。二曰:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;意谓皓首穷经,虽饱历挫折、煎熬,尝遍艰辛,仍不放弃。三曰:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”;意谓在寻寻觅觅的过程中,历经千辛万苦所欲寻求的答案,终于出现在眼前的喜悦和欢乐。

  我们继续需要圣灵的引导,来了解 神的话语和跟从他的脚步,一到时候满足,圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女,和主同作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀(罗八1617)。── 杨东川《中文圣经注释──彼得后书》

基督教阿们网