返回首页 返回本书目录

 

三、耶稣基督的仆人

 

经文:彼后一14

  在第一节说到作耶稣基督的仆人,因为彼得灵性长大,将自己看为小,将主尊为大。施洗约翰也说过,我为他解鞋带也不配。我们有否如此谦卑,若没有这样谦卑,就不能在主的恩典上有长进,他还在幼儿园里。彼得自称是耶稣基督的仆人,他甘心为主活,也甘心为主死。

  “使徒”,“徒”是门徒,要跟耶稣学习,以赛亚说,神给我们一个学习的耳朵。我们在主前是个学生。“使徒”是奉差遣之意,是使者,奉主名出去工作,因他先学会作门徒,才有资格作使徒。神有时不能使用我们,乃因我们只愿人抬举我,不愿在神前学习。若肯谦卑,跟随主学,才可以作主的门徒。

  他又说,我是彼得,因第二章提到假先知,假师傅,但我是西门彼得,我曾是软弱的,凭血气行事,但蒙主的恩典,我已变成刚强人,我因此写信来劝勉你们。保罗说,我成了何等样人,乃蒙主的恩典而成的。但我们常常说,我成了何等样人,乃因我的本事。彼得原有的骄傲,已经除掉,现在一讲话就能荣耀主。

  “救主耶稣基督”,彼得在此将两个名称联在一起,彼得的意思说,有假师傅,假先知不承认耶稣是神,即如犹太人也不承认耶稣基督是弥赛亚一样。彼得不承认耶稣是神,而且是他的救主,若不承认,就得不着这宝贵的信心,他首先把属灵的经验说,彼得需要耶稣拯救,我们更加需要。

  彼得又说到耶稣基督的义,因主的公义,我们就得着这宝贵的信心。在前书开头,彼得注重神的怜悯,因蒙神恩,罪才得赦免。在本书他强调神是公义的,神对始祖说过,若吃这棵树上的果子,你必定死。他们犯罪,神不能白白赦免他们,所以耶稣基督的死成就了神的公义。

  “我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神”(赛四十五21)。神说我是公义的神,又是救主。请注意神的公义,又有恩典。

  “好在今时显明祂的义,也称信耶稣的人为义。”(罗三26)你对孩子说,你若违背我的话,我要罚你。孩子很明白你的意思,但后来犯了你的命令,他知道要受刑罚,他在你面前哭,求你饶恕他。你若真饶恕他,这样你就是在小孩面前撒谎,也养成了孩子犯罪的习惯。世人犯了罪,罪有罪的工价,神若白白赦免,岂不是没有公义。彼得说:因神与耶稣基督的公义,就赦免了我们的罪,神以耶稣基督作了我们的挽回祭,主乐意担当我们的审判。耶稣基督来世的目的,是为担当我们的审判,你倚靠祂的功劳,就可得赦罪,我们要感谢祂,我晓得神的公义,就不能随便犯罪,要有一个空虚敬虔的心,过圣洁的生活。

  一章二节说到“恩惠平安”,当我们一信主耶稣基督,就可得神的恩惠平安。世人所渴望是平安,但要接受才得平安。愈久愈丰富的平安,在乎认识主。保罗说:“因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗的意思,要更深认识基督。愈认识主就愈有平安,就要多多加给你,我相信有许多人来赴培灵会,因失去平安,这是因为认识主太少。在主恩典中没有长进,也是因为认识主太少。

  诗篇一零三篇,说到以色列人与摩西,在旷野见过神迹。摩西明白神的法则,以色列看外貌,摩西看内心,彼得说,在主的恩典上有长进,就有平安。

  “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(3节)。第一生命,第二虔敬,有人问信心会得着生命吗?是否到死才知?有人有此疑问,我心中有无主的生命,我能知到吗?有人说,到见主时就能知道,但现在若不能知到,到那时被主拒绝,那怎样才好呢?

  “神能将一切”,就是说已经把一切成为事实,生命问题已成为事实,不是理想,是已经将生命赐给我。

  “忘了他旧日的罪,已经得洁净”(九节),“已经”两字就解决了这问题。

  保罗说:“因为知我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”彼得说,知道在属灵经验,一点疑问都没有,神将生命,敬虔都赐给我,敬虔就是说要有圣洁的生活,属神的生活。在神前要有敬畏的态度,在人前有一个虔敬的生活。但这根源是神所赐。这虔敬生活,敬虔态度,不单开头,而且还要长进。

  昨天曾讲及荣耀与美德,是什么事吸引我们信主,有人因有罪,心中有重担,有人因晓得将来有审判。彼得为何信主,他说是主的荣耀美德呼召他。他在甚么时候见主的荣耀,约翰说,神的儿子将神的荣耀表出。主在山上看见过主的荣耀,衣服也发光。因圣洁的主,又是荣耀的主,我们来跟随祂,还是不配。

  有人信主,是被主的生活所感化,在祂没有犯罪。彼得说无玷污无瑕疵神的羔羊。总之,我们要清楚是否蒙了主的呼召。

  “因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们”(四节)。有人说圣经内记载神的应许有三万个以上,彼得在三章4节曾提及主再来的应许,约翰福音十四章,主耶稣说:“我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。”这是主亲口所讲的话。主耶稣升天时,天使说:“这被接升天的耶稣,祂怎样升上去,祂还要怎样来。”(徒一11)彼得相信,保罗也相信,我们也应该相信。彼得说主再来的应许是极大的应许。如果我们把这应许除掉,就是我们不知道是极大的应许。圣经中有三万多个应许,我们没有追求,在主恩中就没有长进。── 邓普华《彼得书信──彼得后书》

 

基督教阿们网