返回首页 返回本书目录

 

四、神的应许

 

  彼得说:神的应许又宝贵,又极大。这应许的根源是信心,神给我们宝贵的信心,又给我们宝贵的应许。

  应许可在两方面应用

  (一)在情欲方面:“叫我们既脱离从情欲来的败坏。”(四节)就是说,神的应许,救我们脱离从情欲来的败坏。

  (二)在本性方面:我们有犯罪的倾向,任意犯罪。若不是神的恩典。我们已经被情欲败坏了。

  有一位青年,大学毕了业,但他好游玩,有一次玩到天黑,迷失了道路。后来远处射来一点光,向光走去,来到一间房子面前,敲门,主人请他进去。给他吃的,又接待他住宿,那晚他睡得很甜。但到半夜给声音吵醒。邻房有人哭声,又像在咒骂神。早上醒来,主人问他可睡得好吗?他就问昨晚谁哭。主人说,他已死了。他看见他的尸首,认出是他的一位同学,刚在一年前毕业,很能干。但因结交不好的朋友,以致陷入罪里,离家出外,就惨死旅中。那青年受了很大感动,觉悟过来,从此悔改。后来到缅甸作开荒布道工作。可见若不是主的恩典,恐怕我们已经败坏了。

  在第二章里说到那些假师傅,假先知,还未脱去那从情欲来的败坏,是因为他们丢弃了纯正的信仰。可见信仰是与行为有关的,若丢弃信仰,行为也败坏了。不信神的人,没有道德标准。

  “俗语说得不错,狗所吐的,他转过来又吃。猪洗净了又回到泥里去滚,这话在他们身上正合式”(二22)。今天在我们的四围,有很多叫我们败坏的情欲。电影院的影片就是挑拨我们情欲。彼得说,要禁戒肉体来的情欲。情欲很可怕,失去人格,彼得说得好像无灵性的畜类一样。

  保罗说:我成了何等样人,都是主的恩典才成的。每个基督徒,应有同样的感觉。神的恩手常常拦阻我们犯罪,否则我们就要败坏,陷在罪中。

  一章四节有两件极端相反的事。神的性情,最圣洁,最光荣。所以在十字架上的耶稣,是神的爱子,但当主在十字架上之时,神也暂时离开祂,是因为神看见世人的罪都担在耶稣身上,神是圣洁的,看见罪就要离开。感谢主,今天我们因主基督功劳的缘故,将进入神的光中,与神的性情有份。在始祖犯罪时,就失去神的性情,因主基督耶稣的救赎,又恢复过来。神在我们心中动工,将神的性情放在我们心里,但亚当的性情,也在我们心里,这两个形像,有两个原则。一个是生命的原则,一个是死亡的原则。故不免有争战,善与恶争战,今有神将祂的性情放在我们里面,就能得胜罪恶。

  一章五至七节,是神向我们的要求。“加上”有自动的意思。“分外的殷勤”,意即不但安份守己就算。“有了信心”。这信心是从前已领受过。“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓二13)。神动了工,还要我们合作来作成,一切的事,神动了工,神又给我们力量去作成。保罗写信给加拉太人说:“我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么,你们是这样的无知么”(加三23)?神动了工,圣灵与我们同工,但我们不能懒惰,故此彼得说,要分外殷勤。

  有了信心,又要加上德行,德行就是好行为。耶稣基督的美德,应在我们的生命上彰显出来,作我们行为上的标准,这是道德上的勇敢,我们要有勇敢对付罪,在我们日常生活中若有失败,就不能把福音传开。

  彼得说,主耶稣的口里没有诡诈,没有瑕疵,因此吸引了他。但若要彰显神的美德,要付代价,因为现今的世代邪恶。

  “又要加上知识”。什么知识,就是在我们行事为人上,不可作胡涂人,要明白神的旨意。第一,要晓得支配时间,要爱惜光阴。青年人,你的事业,向那一方向走,要加上知识。婚姻方面,也要加上知识。甚么事情,先要明白神的旨意,然后动手,不可作事碰到难处,才去求问神。

  有了知识又要加上节制。节制是自约之意,生活方面要自约,工作太多,太忙,这是我们作主工的人常犯的毛病,我们要自约,要培养灵性,多读经,多祷告。如果灵性没有力量,无法帮助人。  有了节制,又要加上忍耐,又要加上虔敬,有了虔敬,又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。总之,我们要在主的恩典上有长进,我们要接受圣经里的话。神的话一解开,就发出亮光,使愚人通达。神光照亮我们,我们要打开心门来接受。── 邓普华《彼得书信──彼得后书》

 

基督教阿们网