返回首页 返回本书目录

 

五、又要加上

 

经文:彼后一57

  蒙了神的恩典众多,还要报答神恩,我们在神的恩典上有否长进,彼得说,若不长进,就有危险。

  在一章九节提到一个危险,“人若没有这几样,就是瞎眼,只看见近处的,忘了他旧日的罪,已经得了洁净。”你看这人可怜吗?已经开了眼,又变成瞎子。只能看近处,意即是只能见目前的,暂时的,因为在真道上没有长进,连记性也影响,忘了过去的罪已经洁净。我们要逃避这危险,就要份外殷勤,有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识,知识就是更深的认识主,认识主要付代价,“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来十二),将一切软弱,重担放下,才能跑得更快。约伯受过试炼之后,才更深认识主。“从前我风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯四十二5)约伯在主的恩典上有了长进。在这时代里,是非颠倒,黑白不分,我们要有属天的智慧,愈认识主,主愈给我们智慧。

  雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他”(雅一5)属天的智慧是从神而来,又是从祷告而来,没有智慧,原因缺少祈祷,缺乏智慧,就会陷在罪里。我们要分辨好歹,选择那上好的福份。若要在主道上有长进,要天天选择那上好的福份。

  “有了知识,又要加上节制”。关于我们肉体情欲方面,在我们工作之余暇,无人管理,魔鬼就来引诱。还有在思想方面,我们每天看的报纸,画报等,也会影响我们的思想。若要在主的恩典中有长进,必需自约。今天许多信徒差不多放弃了读经的习惯,故此,若要长进,更不能不注意,惟有神的话叫我们长进,有人爱看报纸,看电影,但不爱看圣经,有人爱争长论短,爱闲谈,但不爱祈祷。

  “体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安”(罗八6)我们体贴肉体是天然的本性,原是亚当的生命,但我们要克服这问题。若要培养生命,就要自约。

  彼得又说,有了节制,又要加上忍耐。“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来十36)圣经内像这样的例子很多。当以色列人出埃及的时候,到了加低斯,他们派探子侦探迦南地,十二探子中只有两个报喜信,其余都是报恶信,他们因不信的恶心,结果在旷野行了四十年。报喜信的两个探子,其中一个是迦勒,他那时正四十岁,但四十五年过去了,他还是那样忍耐,那样相信。“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发去的那天一样,无论是争战,是出入,我的力量,那时如何,现在还是如何,求你将耶和华那日应许我的这山地给我”(书十四1112)。那时如何,现在还是如何。各位我们要自问一下,信主的时候如何,现在是否也如何。

  有了忍耐,又要加上虔敬。要虔敬是要有敬畏神的心,在神面前,要有敬虔的生活。在神面前,要存一个无亏的良心。虔敬生活是在神前有一个战兢生活,连动机,念头都要被神洁净。在神前在人前,也毫无受责备的地方。

  有了虔敬又加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。保罗在哥林多前书十三章说得很清楚,若没有爱,就如鸣的锣,响的钹一般。甚么都有了,若没有爱,就是没有了感人的力量。

  主耶稣说:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。基督徒愿在天上同住。但不愿在地上相爱,那真不知何解。不爱看得见的弟兄,就不能爱那看不见的神。

  爱众人的心,是信心的果子。怎样爱众人,在社会上,生活上,尽量想出爱众人的心,这是基督徒所应注意的。若只晓得来聚集,培养灵命,不想到许多可怜的人,他们今生来世也没有希望。今天我们要以基督的心为心,去爱众人。主的心是舍己,克己。主耶稣吩咐我们说,要往普天下传福音给万民听,我们有否听从。巴拿巴与保罗,他们不顾性命,目的是为着传福音。我们很会为前途安排,为儿女安排,多余的时间才去服事主。若我们以主的心为心,以主的心来爱众人,就不能抱此态度,我们要有爱众人的心,就要付代价,不能把爱当作理想,口头禅来贿赂良心。主要我们有爱众人的心。

  主赐给我们宝贵的应许,和宝贵的信心,但我们也要注意主给我们的儆诫。不然,我们就是近视眼,只看见近处,忘了旧日的罪已经得了洁净。教会到此光景,撒但就要将教会吞噬了。

  保守自己主义,违背主的命令,不传福音。只顾自己舒适,没有想到别人的灵魂,若危险来到,连自己也不能保守。

  凡要救自己性命的,必丧失生命,凡为主舍命的,就要得着生命。

  彼得说,若行这几样,就永不失脚,永不作不结果子的人。他说这话,意思是说,你们若将进入神国的入境证预备好,离世后,要丰丰富富的进入神国。你预备好了吗?求主帮助。── 邓普华《彼得书信──彼得后书》

 

基督教阿们网