返回首页 返回本书目录

 

第六讲 在真道受混乱中继续站立

 

(三818

  我们今天要结束彼得后书,从第一章开始,我们看到彼得给神儿女们一个很明确的提醒,要抓牢我们的主所给的应许。也因着神儿子的信实,牢牢的紧握神儿子所为我们已经作好的。虽然在过程里会碰到许许多多的打岔,特别是异端的骚扰,让人的眼睛从主的身上挪移,叫人不再看主自己的应许,而看眼见事物的发展。感谢主!眼见的事永远不能改变神的定意,神从前如何的定规,如今祂还是按着那定规来执行。

  所以到了第三章,彼得很明确的再提出,要抓牢主的话作为一切的根据。因为主自己的话,从远古一直到现在,经过许多时空的变化,包括人物的变化,时间的变化,事物的变化,但是主的话没有变动,起初是怎样说,现在还是怎样说。感谢神!祂用着彼得在这里给我们再一次去温习神的时间观念。认真说起来,对神来说,没有时间观念这回事,因为祂并不受时间来限制,千年在祂看来如同一天。祂的一天,在人看来可以是千年。因为我们的神是从永远到永远的神,所以时间并不影响神的作为。

神看时间的实况

  我们今天晚上从第八节开始,我们一开始就看到这个事实,尽管许多眼见的事物在那里扰乱我们,圣灵用着彼得向神儿女们说,“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”很明显的告诉我们说,神的时间观念是不受限制的,人的时间观念是给人有限制,但神没有,时间对祂从来就不是问题。因着这样的一个事实,就引出对神的作为的领会不一样。有人觉得时间过了这么久,神还没有动作,神大概是不可靠的。但是认识神的人,他们却是知道,因为时间不能限制神,现在神没有动作,定规是神有特别的意思。果然是这样,所以圣灵借着彼得就把神的心思说出来了,人看神没有动作,以为神耽延了;或者是说“神不可靠了”,但是圣灵在这里说出,神是非常的可靠,神也不受耽延,因为时间并没有限制神。但在人的感觉里,神的确是很受耽延。这样怎么说呢?圣灵就把那个事实向我们解开,不是神耽延,乃是神宽容。神巴不得能有多一点时间留给人,让人能体会神的心肠,因此就回转过来,不再在神的面前拒绝神,顶撞神,甚至是在那里咒诅神。

神愿意人悔改

  人不知道他们这种表现引出来的是甚么结果,好像这一两个礼拜,台湾的地震,不晓得是新闻记者编出来的话,还是那些人真是这样想。你晓得在报纸上,好几天我看到这样的话,“老天爷,不要给我们再开玩笑了!”弟兄姊妹们,神的确不会给我们开玩笑的,祂怎么会跟人开玩笑呢?祂巴不得人能体会到人的脆弱、短暂、不可靠,而去寻求神永远的生命。从古以来,神的心一直在那里容忍人。我们读罗马书第三章,我们也读到这个事实,神用宽容的心来忍耐以前的人。

  然后我们又看到,在人类历史有记录的寿命最长的那一个人是谁?那是玛土撒拉。我们就常常会问,为甚么他那么长寿?玛土撒拉的长寿的确是有原因的,不是偶然出现的,历史上没有一个人像他那样长寿,就是他最长寿,为甚么呢?很多人都想去问他。我们认识神的人的确要问他,为甚么他那么长寿?没有别的原因,因为他身上背负着一个见证,这见证跟人的结局有关连。那个见证就是,“如果这个人玛土撒拉死了,神的审判就要来了,”或者说得严重一点,神的毁灭就来了。所以玛土撒拉一天活在那里,人还有点指望;如果玛土撒拉不能活在那里,人也就完了。事实上我们也看到这个结局,玛土撒拉死的时候,就是挪亚六百岁的时候,挪亚六百岁的时候,就是洪水来的时候。这样我们就能稍微体会一下,为甚么玛土撒拉那么长命?因为神愿意多留一点时间给人悔改。

  神多留一点时间等候人,这是神的心思,从旧约一直到新约都是这样。从亚当堕落开始,一直到新天新地出现,我们的神一直是存着这样的心思在等候人,所以你才能在以赛亚书上,在以西结书上,听到神的叹息。“恶人死亡,岂是我所愿意的,我不是盼望他们悔改,转回过来得生吗?”这就是神对人的心思。所以圣灵在这里说,“神看一日如千年,千年如一日,”那原因乃是让人多有悔改的机会。但是问题在这里,神的等待不是没有期限的,神的等待是有结束的时间的。甚么时候结束呢?谁都不知道,但是神给我们领会神的恩典是有结束的一天。

儆醒等候主再来

  我们读哥林多后书的时候,我们会读到那两句话,“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”那明天会怎样呢?明天是怎样神没有说,神就是说现在是,现在是悦纳的时候,现在是拯救的日子。明天可能是,可能不是,因为神没有说是,或不是,但是现在一定是。如果是这样的话,我们能领会得通透一点,你一定能看到,这样的日子总有一天要结束。但是那一天结束呢?没有人知道,我们的主也不告诉我们,祂只是告诉我们一个事实,祂来结束的日子,突然就来到,像贼一样,要来就来。从来没有做贼的人告诉你,说,“你今天晚上当心一点,我要来撬你的门。”从来没有贼说这样的话的,他要来就来,他甚么时候来,他不会告诉你,他看准是该来的时候他就会来。

  我们的主就用这样的光景来提醒地上的人,虽然现在神还没有结束祂恩典的作为,但是主的日子要来就来。上次我们稍微提到几个日子,我们提到有“耶和华的日子”,有“基督的日子”,有“主的日子”。这几个日子,都是末后的日子的一些记号,但是他们各自有他们的时间和内容。一般说来,“耶和华的日子”是从旧约一直用到新约,是指着灾难的日子,神用灾难来追讨地上的人。这段日子称为耶和华的日子。另一个日子叫“基督的日子”,那是特别指明是国度的时候,就是基督作王的时期。再有一个叫“主的日子”,这个主的日子和神的日子,这两个是接连在一起的,都在彼得后书第三章。这个主的日子,乃是指着“耶和华的日子”到了最末后的那一个阶段,真的是世界末了,平常一般人所说的世界末日。其实是说到灾难的日子,离开末日还远呢!真正的末日是在耶和华日子结束的时候。是甚么时候呢?如果你从神的旨意完成这一点上来说,那就是新天新地。如果你从神来结束这个旧天地这一件事来说,这是白色大宝座显出。

  弟兄姊妹们,这些经上出现的字句,我们要弄清楚。待会儿我们看下去的时候,我会一直给弟兄姊妹解说出来。现在在这里就说到一件事,神说,“主的日子要像贼一样来到,”从下文我们看到,这个主的日子是指着新天新地,这新天新地要像贼一样来到,新天新地一来,旧的一切就完全结束了。旧的一切完全结束,是结束得非常非常叫人震惊的。我不想在我们心思里留下阴影,我先给弟兄姊妹们看一个事实。当这些事发生的时候,你,我一定不会在其中,所以你千万不要自己恐吓自己,不要给自己留下阴影。因为那一些经历的确是可怕的,我不懂用甚么话去形容,反正就是叫人震惊到不能再震惊了。

可怖的一刻

  我可以用甚么作比方呢?就拿台湾这次地震的事来作比方就好。恐怖吗?可怕吗?的确恐怖,的确可怕,但是如果拿来跟这个旧天地结束时相比,那就差得太远了,根本不能作比较。我们无从想象那时候的光景是怎样。现在地局部的毁灭,我们看到的那种景象,我们有点印象。但是那时候,天地的毁灭是怎样?我们一点印象都没有,但是你从现在地局部的毁灭,去领会那一个天地的毁灭,你就知道那件事是怎样,怎样的,我们没有办法想象得出来。

  感谢主,那个日子出现的时候,我们不会在其中。这一点,我们必须要抓得牢,然后我们在置身事外的地位来看这一件事,但不是幸灾乐祸,不是这种心思,是我们看到这种情形的时候,我们要看到我们今天该如何活,来减轻这种光景。我们现在先要注意,就是主的日子像贼一样来到,那个时刻一到的时候,就发生甚么呢?我们就来留意,第一,“天必发出大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”弟兄姊妹,这里不是说光是这个地毁灭,许多时候,我们有个错觉,以为这里就是说到地的毁灭。你看到,明明是先说到天,然后才说到地,并且说到这个天的时候,不是一部份的天,是诸天。你们读英文圣经就知道,这里是说诸天的天,是诸天都要废去。现在是“诸天述说神的荣耀,”你说,诸天在那里述说神的荣耀,等到有一天,连诸天都要被废去。诸天怎么废去?我们承认,我们不知道,但是主给我们看到那个经过,其中一样就是大响声,另外一样就是焚烧。

天地都要废去

  弟兄姊妹,说到这些事情,我们承认有许多是我们不懂的,到目前为止,我们似懂非懂的是这样,人家说这一个宇宙的来源,就是一声大响声,啪的一下,宇宙就出来了。这是现在的宇宙来源的说法。将来这个宇宙结束,神的话给我们看见的,又是啪的一声就没有了。究竟是怎么回事?我们承认似懂非懂。其实说起来,根本就是不懂,只知道有这么一回事。

  我们就来注意,这事是怎么发生?经上说,“天必有大响声废去,”然后再看十二节,“天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”这是怎么回事?我们不能不翻到启示录那里去看。属灵历史的发展到那一天,那个光景是怎样?怎么会引出这样一个结局呢?弟兄姊妹,请翻到第二十章,那是国度的时间已经完毕了。到了国度末了的时候,撒但又暂时从无底坑里给放出来。在千年国度里,撒但的活动完全被限制,所以地还勉勉强强的太平,但不等于人在那里毫无保留的服主的权柄。

  那时候的人并不是教会。弟兄姐妹一定要弄清楚,借着这个机会我再和弟兄姊妹们提提主来以后的次序,让我们能非常有把握的知道,甚么事情与我们有关系,甚么事情与我们没有关系。我只是大略的提一下,当主再来的时候,教会就被提离地,弟兄姊妹记得,我们的主再来,教会被提到天上那里去,教会从那一个时候开始,就和地上所发生的事情没有直接的关系。这一条界限,弟兄姊妹们一定要抓牢,我再说一遍,当主再来的时候,教会被提到天上那里去,从那时候开始,地上所发生一切的事情,都与教会没有直接的关系,地上所发生的事情都跟教会无关。不管地上是发生甚么样的事情,都沾不到教会的边的。那时教会在天上经过基督台前的审判,接受了羔羊的婚娶,然后就与主一同到地上来执掌王权。

  我们平常说要得着国度,就是说到这个时间。准确的得着国度,乃是说到与基督一同作王。作王是一个赏赐,所以,教会是与主一同掌权。但弟兄姊妹要记得,掌权不等于每一个基督徒都与主一同作王。这是两回事,与主一同掌权是一回事,与主一同作王是另外一回事。弟兄姊妹记得主说的仆人的比喻。他们都回来了,主就给他们赏赐,有人管十座城,有人管五座城,有人管两座城。你管五座城,十座城,二座城,都是与主一同掌权。但是你不能说,我管两座城,就等于我与主一同坐在作王的宝座上。那两座城只不过是主作王的那一个范围里的两个点,十座城也不过是十个点。你必须与主完全的管理国度,那才是与主一同作王。所以弟兄姊妹,我们要分清这一个。我们说得着国度,是指着与主一同作王。与主一同掌权,不一定是与主一同作王。

  主在国度里掌权一千年,撒但被捆绑在无底坑里一千年,没有撒但的挑拨,人对神的拒绝就没有那么明显的露出来,但是不等于说人心里毫无保留的接受神。这是在国度那一段时间里的光景。所以等到国度结束了,撒但又再跑出来,牠就搅动了地上的人,联合全地不肯服神的权柄的人来对付神,来对付拣选神的人。所以弟兄姊妹,我们看启示录二十章,我们念一下,弟兄姊妹你就可以了解那事实了。从第七节开始,“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放出来,要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战,他们的人数多如海沙,他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城。”弟兄姊妹,你看到这光景是怎样?全地都遍满了那些对付神的人,全地都满了践踏拣选神的人的光景。

  他们围住了圣徒的营与蒙爱的城。圣徒的营我们知道,只是指着那个时候紧紧跟随主的那些人,但不是教会,弟兄姊妹都不要把自己扯进去。蒙爱的城是当时国度的首都耶路撒冷,地上的耶路撒冷,那是主的权柄在地显出的地方。你看到最末了的时候,全地都显出了与神对抗的景象。弟兄姊妹们,我们看这一段的历史,我们不能孤立这一段历史来看。如果光是孤立这一段历史来看,我们觉得没有甚么大不了,在历史上经常发生这样的事。我们看这一件事,必须要从亚当的堕落那时候开始一直看到那个时候,然后我们才能看出那个结果来,神一次,一次,又一次,给人悔改,给人回转,给人机会。从亚当的日子开始,一直到国度的末了,多少次神给人回转的机会。但是你看见,在亚当的生命里,永远就是这样的对付神。所以一直等到国度的末了,这就是主的日子,要来就来,像贼一样要来就来了。那悦纳的时候,拯救的日子结束的时候来了。来在一个甚么光景底下呢?来在全地和全天候的背叛里。

  弟兄姊妹,我们要留意这里,因为这一次的悖逆,是撒但的权势和亚当的后代,完完全全联合起来对付神。所以这一次悖逆的范围,不仅是在地,同时也在天。弟兄姊妹,你看到当时情势发展到这样一个地步,到了这样的时候,我们就看出甚么结果来。“就有火降下烧灭了他们。”那火从天上烧起,一直烧到地。然后再看十一节,“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的,从祂面前天地都要逃避,再无可见之处。”

  弟兄姊妹看到了白色大宝座一显出来,旧的天不见了,旧的地也不见了。怎么会不见了呢?这里都是零零碎碎,点点滴滴的记着,但从这里回到彼得后书三章那里去,我们就看到问题出来了。启示录二十章是结果,彼得后书三章是过程,原来那最末后的一次天与地连结起来对付神,悖逆神,我说清楚一点,不是天与地,是天空与地向神的悖逆毫无保留显出来的时候,从天上就有火烧起来。这一个火很可能,很可能,我不敢说一定,但非常可能,非常可能,就是在那一个响声里出来的。旧的天与地都没有了,神不再保留它们了。从原子弹爆炸以后,好多人就讲,将来毁灭必定是原子弹爆炸。我们不去推测这些东西,我们不知道就是不知道,但神给我们了解到,将来的毁灭,就是在一个响声里去结束。

  现在问题来了,有人就会问,诸天曾经述说神的荣耀,穹苍传扬过主的手段,为甚么神要把诸天也废掉呢?其实这一个问题,乃是人的故事的翻版。我们说,人曾经发表过神的形像,为甚么神要追讨人呢?人曾经发表过神的权柄,为甚么要落在神的定罪底下?这是相同的一个问题。弟兄姊妹,我不扯得太远,我只说一个事实就够了,诸天,和地和其上的人,完全给撒但霸占去,也可以说,给罪所沾染过,这些给罪沾染过的天地,神就不把它们再保留下来。所以等到事态到了最末后,神就来把它们作一个完整的结束。为甚么要把它弄一个完整的结束?因为这些都被沾染了,里面有了不义,神不能容忍不义,所以神就不再保留那一些。

  我们怎么能体会这一点呢?那是从下文看来的。我们感谢主,主不单是给我们看见祂结束的手,祂也带我们去看见祂新的开始。看十三节,“我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”弟兄姊妹们,新天新地和旧天旧地的区别就是这样,虽然旧天旧地曾经述说过神的荣耀,但是因为给沾染了,撒但在其中霸占了,我们看见撒但在其中来来回回奔跑,叫里面沾上不义,所以神也就不顾惜了。神来开始一个新天新地,在新天新地里,神甚么都不说,不像启示录,又黄金街,又璧玉城,又珍珠门,又这个,又那个,神都不说这个那个,神只说一个性质,“有义居在其中,”全都是义,全都是神的性情,全都是神自己的发表。这个是新天新地。

切切仰望神的日子来到

  好了,现在我们就来注意,我们看到将来的事情是这样发展,圣灵叫我们去注意神怎么说这些事。你不要管眼睛看到的是甚么,我们也承认,我们眼睛所看见的,有些我们明白,有些我们不明白,但是不管明白也好,不明白也好,我们不要黏在这里。我们要叫自己给黏上去的,就是神怎么说过祂要作的事。神说得那么清楚,虽然我们不完全领会,但是我们知道神一定是照祂的话去执行,如果神是照着祂的话去实现,我们就要留意那些事。那就是十一节,这就是我们说,我们看到这一切的时候,我们该怎么来与神的心思发生关系。这里说“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。”

  弟兄姊妹们,我们留意,这里有几方面要注意的。头一方面,你看见神成就这样的事,你就看见神的性情是甚么,你就看见神的性格是甚么。到了那一天,我们要常活在祂的面前,我们要常与祂面对面,我们是在甚么光景底下与祂面对面?我们是在怎样的一种光景底下来活在祂面前?我们不能再像现在在地上的日子带着许多的残缺,我们必须看见,我们的主是怎样,我们也该是怎样。我们记得约翰壹书三章那里是那么清楚的说,“亲爱的弟兄啊,我们是神的儿女,将来如何还没有显明,但是我们知道,主若显现,我们必要像祂。”

  弟兄姊妹们,这是主拯救我们的目的,祂要我们像祂,完全的像祂。今天神允许我们还带着一点点的残缺。当然,这不是神愿意看见的,只是我们不长进,我们就是落到这种光景里。但到了那一天,主是如何,我们也该是如何。因此,为了那一天,圣灵就在这里说,“你们为人该如何的圣,又该如何的敬虔像神。”弟兄姊妹,这就是我们看到那日子的时候,我们所要留意的。我们不是留意别人怎么说,“你们信主,等候主再来,主甚么时候来?”那些人喜欢怎么说,就随他怎么说。我们不因为他们怎么说,就摇动了我们的心思。我们所注意的,乃是注意主要作成的事一定作成,我们必须要给带到主所要我们到的地步去见神,这个是我们所要注意的。

催促主回来

  我们感谢赞美主,这句话非常非常有意思,我们中文圣经只翻译了一个意思,只是翻出那等候主的日子来这一点。弟兄们给我们把漏掉的意思里交通出来,这不仅是说在等候主来,也在那里催促主来。两个作用都同在这里,等候是为着我们自己,催促是为了神的旨意。弟兄姊妹,我们怎么去领会这一个?事情发生在那么遥远的日子,我们今天在地上还活着的人,有那么紧迫的关系吗?弟兄姊妹看到,因为主的日子,或神的日子,你看到那里的时候,明明是看到新天新地出来,对我们今天来说,是不是还是很遥远的日子?那么遥远的日子,我们今天能作甚么?但是主的话却提醒我们,虽然那个日子好像是很遥远,但是在灵里面去接触这件事,这事就一点都不遥远。因为这里牵涉到两个问题,一个是我们怎么见主的问题,一个是主的旨意成就的问题。等候主来,是我们预备的问题,催促主来是神的旨意成就的问题。

  弟兄姊妹们留意,就着我们的感觉来说,这像是很矛盾,我们有些时候很盼望主快点来;有些时候我们也想,“主啊!还是不要那么快来。”这种心情很复杂,但是提到催促主来,这个我们从来都不敢去想。催促主来,就是让主来得快一点,主很快就来到,那我怎么办?弟兄姊妹,我们承认我们是很复杂的,在神的面前,也实在是不那么单纯。

  但是主的话提醒我们,说,“我们在这里学习去体贴神的心思,我们在那里预备好等候主来。”这个我们懂,因为我们不盼望见主的那一天受亏损,但是要神的旨意快快的成就,这一个有甚么迫切性呢?当然有些时候,我们看看地上的情形,我们真的说,“主啊,你再不来,地上的事实在没有办法再撑下去了。”但是我想,我们的神就不是我们这样想法,祂实在能盼望快快的可以来,但是快快的可以来的条件,乃是要让神看见神儿女们预备好了没有。祂看见得救的人数添满,祂看见基督的身体长成了,祂就要来。

有一点要留意的

  这个不一定是事实,但是可能性很高。如果主迟延回来,地上的人口一定比现在有许多的增加,这许多人不一定都会信主,也就是说,将来在灭亡里的人数也会增加。我敢说,这一点是我们的主非常不甘心的,所以我们的主也巴不得赶快结束那个旧天地。弟兄姊妹们,这就牵连到一个问题来,我们今天等候主来,究竟是单单为了我们脱离苦恼?还是为了神的旨意要赶快的成就?我们求神给我们有一个非常准确的心思在等候祂。有一点我要特别再点一下,我们看看圣灵借着彼得提醒说,不要因着日子那么遥远的事而放松预备,还有一个原因在那里。他说,“你看看,这一位神是怎样来结束这个旧天地,如果祂是这样来结束旧天地,我们将来就是在祂这样的一种心思,这种性情里去见祂,如果我们没有预备好,我们受亏损也就很严重。所以看到这样的一位处理旧天地的神的时候,我们也要有一个很严肃的态度来预备我们自己。”

  说完这些比较具体一点的事情以后,圣灵就很清楚的提醒神的儿女们,不必管那些事情怎么发生,我们要管的,就是照祂的应许,盼望新天新地。抓牢祂的应许,明白祂的应许,等候祂的应许成就。我们感谢神,从十四节,一直到末了,我们看到圣灵反复的说一些劝勉的话,“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”我们已经看见这结束旧天地的主是怎样的一位主,我们该怎样来等候祂?许多时候,我们还是发觉我们带着许多缺欠。

  感谢主,圣灵又告诉我们说,不要在那里自怨、自恨,也许我们的确是有很多亏欠,一下扭转不过来。不是叫我们不去扭转,不去补救,乃是要看见,我们在神面前蒙恩的根据,仍然是主的自己。主是不改变的,我们现在还带着许多的缺欠,但是我们的主有够多的忍耐;我们虽然还是带着很多的残缺,但是我们的主仍然在那里等待。祂没有马上把门关上,祂的信实是要把我们带到祂拯救的目的,祂才满意。因此我们要看见这一位恩典的源头,我们就不给眼前的,或过去的,一次,两次的失败,跌倒,偶然的过失,而挡住我们自己,以致自暴自弃。我们是根据祂,也享用我们的主的长久忍耐。是祂的长久忍耐,不是我们的长久忍耐,这个话和启示录七封书信上面一再提到的事实是一致的。我们不是凭着我们自己所学习,所操练的来蒙纪念,我们是凭着我们的主所经历的,作为我们蒙纪念的根据。这一点是给我们带来很大很大的激励和安慰,因为主给我们看见,寻求祂的人虽然也许偶然为过犯所胜,但是永远在祂面前有路可走。所以神的儿女们,仍然要抓牢我们主自己的应许,来走前面的路。

  底下又提到保罗交通给弟兄姊妹们的,有很多这方面的事,有些人能明白,有些人不能明白。但是彼得在圣灵里很清楚的说,“你明白也好,你不明白也好,你却不要自作聪明,去为圣灵借着保罗所交通的话作解说。”我们承认一件事,我们不明白的都是细节的事实,但是原则性的事物,我们一定明白。许多时候产生难处,是我们要把一些细节的事弄成大前提。彼得在这里提醒神的儿女们,千万不要这样,你掌握住主的话语,你掌握住主的应许,你就跟着主所说的话去跟随就好。正因为有一些事情是不大容易明白,因为这是太细节的事,也许主也没有说得那么清楚,因为我们知道那些事,没有增加我们多少;我们不知道,也没有减少我们多少。像这样的事,彼得说,“你们不要勉强,也不要因为有这些事,有些人就出来说这说那,就把神的话语完全的搞乱了。不要作这样的事,只要牢牢的持定主自己的应许,保守自己在神应许的坚固的地步上面站住。”这样又怎么样呢?叫你们不在那坚固的地步上坠落。

  弟兄姊妹们,到了最末了,彼得在圣灵里就给我们一个很清楚的提醒,别人怎么讲,你不要去管他;异端怎么来骚扰你,你不要受它骚扰;自作聪明的人自寻烦恼,你不要跟随他,但是你们要作的是甚么呢?只有两件事,十八节,“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”弟兄姊妹们,这个就是彼得后书的结论。彼得后书交通了一些末后的日子所发生的事,那结论就是三章十八节,神的儿女们在许许多多混乱的环境里,你该看到你要走的路是怎样走,因为现在我们是活在末后的世代里。在末后的世代里,我们该怎么活才能活得准确呢?第一,保守在恩典中的地位,所以不要从自己坚固的地步上堕落。第二,在恩典中追求长进,不要老是停留在原来的那地步,十年,二十年过去了,还是刚刚得救的时候的光景,这样就是活得不够准确了。

  为甚么呢?从最末了那数段的话里就说出原因来。为甚么要在主救主基督耶稣的知识和恩典上有长进呢?彼得说,“愿荣耀归给祂,从今直到永远,阿们。”为甚么要这样愿望呢?因为我们的神就是这样的一位神,我们在恩典和知识上有长进的时候,我们就看见我们的神是这样的一位神,我们就承认祂的荣耀,我们就承认祂的权柄,我们就承认祂是永远到永远都是在荣耀中。

  弟兄姊妹,你很清楚的看见,提到神的荣耀是从现在直到永远,过去有没有包括在里面?感谢主,你甚么时候说这一句话,正在说话的时候很快就变成过去,但是“现在”却是不住的停留在那里。弟兄姊妹你看到,这就是和神从永远到永远那个事实接连起来。神现在是得荣耀,永远是得荣耀,神过去也是在荣耀里,正因为祂是从永远到永远的神,祂那永远的旨意是要把祂这永远到永远的荣耀显出来,我们就必须在耶稣基督的恩典和知识上有长进,我们就能显明神这样的心思和目的。

  我们感谢主,这是彼得后书,彼得后书是指出末世的时候属灵真理上的混乱,但在属灵真理混乱的时候,神的儿女如何站立维持在神的旨意里。这就是彼得后书的信息。我们感谢主,愿主实在把我们带进后书的信息里,因为我们现在这一个时刻,正是末后真道混乱的日子。我们不甘心在末后的一程偏离主,因此我们仰望神,保守我们一直到见祂面的那一天,我们也不偏离。── 王国显《总要作神的仆人──彼得后书读经札记》

 

基督教阿们网