返回首页 返回本书目录

 

第一讲  与神相交

 

  犹太书与约壹书,都有同等的重要,故讲了犹太书后,接着讲约壹书的信息,是十分合宜的。

  本书与我们有大关系,我们欲明白其中奥理,必须多多祈祷,求主指示才可。

  本书为一公开之信,在主后九十-九五年若灵藉着主的爱徒约翰所写的。他兄弟二人,同为基督的使徒,他们同被耶稣改名叫作半尼其,就是雷子的意思,表其有力量为真道打美好之仗也,然这不过是一方面的意义吧。爱的使徒写此爱的书信,其价值当可想见。

  爱为本书的中心思想,当与约翰福音同读,因为是出于一人的手笔。我们较析其异同观,自然更多得益,大约约翰福音重在客观,本书则重在主观;约翰福音重在耶稣的神性,本书则重在耶稣的人性,前则注重我们得永生,后则注重我们当知道自己有永生。

  写本书的时候,有一个背景,是我们不可不知道的,当时有些假先知(智慧派)不承耶稣为道成肉身,他们谓人们行恶,只能影响肉体,不能累及灵魂。我们只要知识,不必用信心,行为也不紧要。他们刻苦自修肉体,不注重灵性,徒有虚假的外貌,没有敬虔的实际。他们行事没有爱心,一味放纵情欲。那些假先知又倡言耶稣与基督是二人并非一人之说。此书因有这样的背景,故多论及这样的要理。是自然而然的事了!

  我们是不是真实的信徒?是不是神的儿女──重生之人?你有新生命否?我们想不想看看我们的真肖橡?我们在本书之内,便可以找着了。盖本书很像一副撮影机,撮影我们内在的生命,‘真金不怕火’,我们果是真正的信徒,固不怕给本书试验一下。大抵怕试验的,就是那些鱼目混珠,有名无实的教友耳。

  本书对信徒要试验的科目是

  (一)公义──我们不是一个公义的人?

  (二)仁爱──我们对神对人有爱心没有?

  (三)信仰──信仰纯正否,合乎圣经所言否?

  根据此三个主要科目,来试验我的生命。

  本书有几个重要的名词:(1)相交(2)确知(3)爱。现在开始研究本书了。

  本书开端,没有客气话和问安语,开口便讲耶稣的事情。全世界最大的人物,是耶稣,全世界最大的问题,也是耶稣。约翰十分认识天上的耶稣,他起首讲耶稣,正与约翰福音之体裁相同。我们真认识那天上的耶稣否?顶可怜的,就是完全不认识耶稣的,他也自称基督徒。

  约翰是耶稣的爱徒,尝与耶稣密切相交,个中快乐的滋味,自非别的门徒,所可尝得。故他的识主,也必较别的门徒更深更多。耶稣问门徒说:你们说我是谁?若不是与主相交有素,必不能答复准确。

  本书也讲论耶稣人性与神性。生命之道,从起初就有的,耶稣就是那生命之道, 神的言语最足以表明的源头── 神。别人不能知道我们的心,只有我们用自己的话语来表明。耶稣就是神的话,表明神的性情思想,及性德。一切恩典和真理,都在耶稣一身充满满地表现出来。

  箴言八23,23说:‘在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。’这是预言基督的起头,他与神平等,为神独生之子,是神所膏立的。约翰宣布耶稣有三个职份:一为先知,一为君王,一为祭司。约翰比我们更有经验,他说耶稣是神,单为神不够,还说他是道成肉身,有恩典,有真理,居在我们之中。腓立比二68:‘他本有 神的形像,却不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微存心顺服,以至于死,且死在十字架上。’这就很明白地揭示出耶稣的神性和人性来了。耶稣是生命,实在是不错的。但许多人将种种色色的高帽子,给耶稣戴,但耶稣不要。耶稣是生命,他来的目的,是叫人得生命──得着更丰富的生命。他尝说:我是生命,或‘生命在我。’我们有耶稣,则有生命,耶稣活着,我们也活着。耶稣如何,我们也如何。永生固有永远生活的意义,但永生是重质不重量的。耶稣不愿意我们有太长久病态的生活,乃愿我们有长久活泼福乐的生活──与神同在。这样的永生,才有意义,才有价值。

  信耶稣要有经验,外人反对我们,因见我们太没有经验。彼得说:我们所看见,所听闻的,不能不说。保罗说:我知道我所信的。这是有经验的信仰。那瞎子说:他是个罪人不是,我不知道;有一件事,我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。这是有经验的证。他们虽没有大知识,但有真经验,故能言之确凿,感人有力。约翰叫我们注重经验。(一14)十二使徒都亲眼看过耶稣,亲手摸过耶稣,他们确知耶稣是个完全的人。他们五官对于耶稣都有清楚确实的经验。我们现在都可追求认识耶稣,用灵的眼看见他,用灵的耳听闻他,用灵的口接吻他。

  我们要与主相交,才有充足的喜乐。但在相交之前,必先认识他。对朋友必先认识然后相交,对主亦然。世人自犯罪后,即有一度深厚的墙壁,与真神隔断,如那浪子在外漂流不能与父相交一般。现在主来寻找我们了,我们要恢复从前所失的神底儿子的地位,则当靠赖耶稣与神和好。

  信徒有一个责任,即劝人与神和好,我们好像是神的公使,属灵的领事,引人与神相交,使父神与耶稣也同得喜乐。基督教是喜乐的宗教,因现在和将来,都有人的盼望在。

  本书也说到罪恶的问题。本书用义的行为,来试验我们的罪恶。神是光,常将他的美德表明出来。神的美德,是圣洁光明,真实……的我们既与神相交?心须要同性,同心同德,才能相交耳。我们是光明之子,尚肖乎 神,保罗说:当效法 神,否则不能与 神相交。某信徒与一友人很同心事主,一日他在街上遇见一人,在背后看来,十分酷像他的朋友,头发装束,行动,身材,……都十分相对。但一会儿,那人闯进酒馆去,他才知道自己是看错了。原来他是一个常到礼拜堂去的人,怎能结交一个涉足酒饭的朋友呢?一个常到礼拜堂的人,是不能和一个常到酒馆的人相交的。不同性质,不同声气,同行照不可能,况相交吗?

  许多人总自认为无罪,为公义,约翰说:自认为无罪,便是自高自大。约翰在此好像攻击我们,我们若真与神相交,则必须光明,如七节所说:‘我们若在光明中行,如同 神在光明中就彼此相交,使儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。’‘洗净’是现在式。因本书也是写给现在神的儿女的。或说:神的儿女已洁净了罪了,何以又言?从这里可知人信主后,不能谓完全不能犯罪了。耶稣洗门徒的脚时曾说过:‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。’我们一次奉主名洗净罪愆,这是已过的,但洗后恐怕还有沾染罪污,故当靠主时常洗净。我们到主前认罪,旧罪已赦,不必再认,惟当把新近沾染之罪,随时认出。我们不要以为没有罪愆,信主后,没有犯罪之可能。约壹书还教训我们一个要理,即有罪不怕向主求赦,因神是信实的,公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们的本分是认罪,神的本分是赦免,我们尽本分认罪,神必尽他的本分赦免。因为神既是信实,也应许了,难道自己食言吗?且神已刑罚了耶稣,若再刑罚我们,则算不得公义了。耶稣的死,是满足了 神的公义性,若再刑罚我们,我们可以根据这件和 神辩论。

  二12说:‘我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪,作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。’许多人以为约翰讲论许多有罪赦罪,好像是勉励我们去犯罪,那知约翰的目的,乃是‘要叫我们不犯罪。’我们有犯罪之可能,亦有不犯罪之可能。约翰叫我们不要犯罪,若我们不幸而犯罪,则 神能用好的方法解决我们的罪,即用公义的中保耶稣替我们解决。中保两字,原文即站在我们旁边的那一位。公义的审判者是 神,代我们辩言者是耶稣。罗马有两个阶级:一为贵族,一为平民,若平民受那贵族的压迫,则他们可请别的贵族代作辩言。耶稣基督就是我们的贵族,只要我们叫主站在我们之旁即可,某青年女基督徒,说她胜罪的方法,即是请耶稣代为应付,耶稣为我们的罪,作了挽回罪,挽回父神的震怒,和浪子的顽梗。

  耶稣不特做我们的代言者,也做我们的代替者,我们得此代言者与代替者,不是勉励我们犯罪,乃是勉励我们不犯罪耳。我们偶尔有过犯,但义者耶稣之言,是不会错的,他必替我们祈祷,使我们得着挽救,再与神复交。── 严雅各《犹大书与约翰一书》

 

基督教阿们网