返回首页 返回本书目录

 

第五讲  爱的泉源

 

约壹书四721

  约翰为耶稣的爱徒,他对爱的道理,似乎格外体验得清楚,故能将爱的源泉,指示我们。但他从前并不是这样的人;他曾求耶稣从天降火下来,焚烧撒玛利亚人,耶稣却责备他说:你们的心如何,你们并不知道,人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。他尝与门徒争大,和想坐在耶稣左右,这些都足证其没有爱弟兄之心。然后来他竟成功一个爱门徒,阐明许多爱的道理,这是圣灵在他心中,做了改变的奇妙工作,改变了他的恨心,成为爱心。他从前是恨撒玛利亚人想害他的生命的,后来却到那里开奋兴会,救他的灵魂。以前是恨弟兄,后来都教训人要爱弟兄。

  本书详细地讲:(1)爱的命令,(2)爱的性情,(3)爱的泉源。有人谓哥林多前十三章为爱心之章,那里说:‘我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得甚么。……如今常存有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。’我们若将保罗写的哥林多前十三章和约翰写的一书四章比较合看,则更了然于爱的道理。

  世界所最欠缺的,就是爱,因为没有爱,致成了这个冷酷无情的世界。主所以责备以弗所教会的,非因其没有信,没有行,没有知,……乃责其没有爱,‘然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。’保罗又为何能写哥林多前十三章那爱心之章?他本是口吐威吓凶杀的话的人,(徒九1)然他之所以有如此的大转变,也如约翰然,是主的灵改变了他,故保罗也可称为主的爱徒。

{\Section:TopicID=200}(一)爱神的根基(四710

  爱神与识神是有关联的,能爱神必能识神,不识神必不能爱神。越识越爱,越爱越识。全都圣经可以一字概括之,就是爱字。约翰三16:‘ 神爱世人,甚至将他独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。’这节是全圣经的钥句,是爱神爱人的根基。因神先爱我们,故我们当爱他。若是全圣经不幸毁灭无存,只有此一节,亦足以兴奋我们爱主之心了。

  约翰在这里,不是抽象的讲‘神之爱’,只是具体的讲到‘神是爱’,神的爱与神是爱,当然不同。我们固不能清楚讲出神的爱,且亦不配讲神是爱。虽然不配,但亦不得不讲。英国有一人在慕迪的礼拜堂讲道,一个礼拜,都是讲约翰三16,许多人觉他日日讲这题目,今晚或将更换别的讲题了,那知他还讲此题。初时慕迪很轻看他,以为他不会讲,那知他直到最后,还是讲神是爱的题目,结束时,他还说惜我不能多讲神是爱。哦!神之爱真是无限无量,他出了大的代价爱我们,差他的独生子到世间来,使我们藉着他得生。

  然而我们只能说神就是爱,不能说爱就是神,盖神是爱,乃藉着耶稣的十字架显明。若谓爱就是神,难道世人一切情欲之爱,也是出于神吗?一图绘有三个女子,一个执十字架望天,一个抱十字架坐,一个背十字架行,这三个女子都不离开十字架,亦犹神之爱总不能离开十字架然。

{\Section:TopicID=201}(二)爱弟兄方可与神联合(四1116

  为甚么我们要彼此相爱。约翰也叫我们先能爱看得见的弟兄,才能爱看不见的 神。耶稣尝设过一个比喻,即谓一个国王曾豁免了一个欠一千万银的仆债,而那仆人却不肯怜悯一欠他十两银子的同伴,而搯住他的喉咙,把他下在监里。神既这样怜爱他,他本当体神之爱去及弟兄,谁知计不出此,卒之要受神严重的罚。

  其次,我们常说爱神识神,神便在此给我们一个小小的试验,我们若不爱弟兄,则必不是个爱神识神的人。我们要试验有神同在否,也看我们能不能彼此相爱,因为约翰说:‘从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。’(12节)圣灵第一个果子,就是仁爱,(加五22)所谓仁爱,就是弟兄彼此相爱之意。凡在爱中的,就是在神之中,神亦在我们之中,这样与神同在,就能度爱的生活。不然,性质与神不相同,怎能与神联合,与神同在?

  属灵最高的经验,是与神同在,然若没有爱,则是枉然的。

{\Section:TopicID=202}(三)完全之爱的结果

  我们的爱心完全否?多人的爱心不完全,太狭窄,仅爱其所亲,爱其所爱。所谓成圣,也叫做爱的成圣,有人问某牧如何能成圣?某牧答:你能以弗所三17而行则可矣。那里是说:‘使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。’故甚么时候我们的爱心得以完全,甚么时候我们便可成圣。爱到了甚么程度,才算完全?除了爱 神怜弟兄之外,还须加上爱众人,和爱仇敌的心,总而言之,要做个有基督爱心的人,才达到爱心完全的地步。

  主将来审判甚么人?是那些自私自利有罪之人,若我们与主同心同情,爱得完全,则主必不责罚我们,因为‘爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,固为惧怕里含着刑罚。’所以在天的生活,有一重要的原则和规律,即爱是也。比方两个不同性情的人,必不能同在,若同性情的人,不止相见时十分快乐,即彼此长久在一块儿相处,也是水乳无间的。故我们现在若能过爱的生活,将来到天上见主时,便可完全没有惧怕了。

  一个真正过爱生活的人,必常以父与人为念,而不以自己为念。这样,则是与主同性情,主若再来,自可坦然无惧,盖主非来审判我们,乃审判一切与他不同性情的人。这里有四个道理:(1)无怕无爱,(2)无怕有爱,(3)有爱有怕,(4)有爱无怕。故要没有惧怕,当先具备爱心。不是谓有爱心的人,可不要敬畏主,不过指在审判时没有惧怕耳。这里所谓刑罚,不是指沉沦死亡,乃是指要受神的责备。爱的对面就是恨,没有爱,便有恨,神是爱,我们是恨,如何能相交?故凡没有爱心的人,其良心必大受神的责备。没有惧怕的爱,便为完全的爱。保罗无论对神对人都有完全之爱,故堪称为基督的忠心仆人。

  爱心也要有如下的进步:(1)爱主,(2)爱兄弟(3)爱众人(4)爱仇敌。耶稣能爱他所不能爱,我们实当效法。

  四21:‘爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。’爱神与爱人,都是主的命令,两者当合一,神所合者,我们不能分开。多人爱神但不爱人,这是不明神的命令。有些人推诿谓某人有缺点,这样不好,那样不好,我们怎能爱他呢?不错,但我们当多看别人的好处,少看别人的坏处,别人虽有缺点,我们还是爱他。也有人见别人没有学问,智慧,美貌,金钱没有一样能动其怜爱,但我们不当看属世的东西,只问其人已重生否,若真重生,为神的真实儿女,则当以爱弟兄之爱爱他,因耶稣在爱他,我们不得不爱他。我们既与主同心同情,主爱他,我们可恨他么?有时重生之人,有不完全的地方,也不可因其瑕而掩其瑜,我们总得先看别人的好处而予以相当的敬爱和尊重。若不爱‘基督的人’,即是不爱基督,若恨一个‘基督的人’,即无异于恨基督。

  我们的爱心,虽不能得着手匀,但亦无妨,主在十二门徒之中,特爱三个门徒──彼得,约翰,雅各──而三徒之中,主也特别爱那使徒约翰,而称之为爱徒,这非主之不平等,不过谁以特别之爱爱主谁亦得主的特别之爱耳。其余的,主不是不爱他,试看主也爱那卖他的犹大,称之为朋友。我们爱弟兄,虽不能不有高低轻重之别,然不当有恨弟兄之心,这是我们所当知道的。诗篇一三三:‘看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。’又罗马五5:‘……因为所赐给我们的圣灵,将 神的爱,浇灌在我们心里。’我们当如是求主,使神的爱充满于我们心中,满溢于我们身外,好像彼得所说,得与 神的性情有分。(彼后一4)神的性情,是显著的,就是爱,我们当求主使我们得与上主爱的性情有分!── 严雅各《犹大书与约翰一书》

 

基督教阿们网