返回首页 返回本书目录

 

第六讲  结论

 

──约壹书五章全

  这一章可为全书的结论,分几层论列如次:

{\Section:TopicID=204}(一)信心的凯歌(五15

  甚么是真信主的人?是一个真爱主的人,若没有真爱,便不是真信,盖魔鬼也信,却是战惊,惜其没有爱,故虽信也是枉然。故信主与爱主,是合一的,没有爱的信,是魔鬼的信;有爱的信,才是主要的信心。

  我们爱神,必要爱神的儿女,犹之我们爱父,必爱同胞的弟兄然。约翰就是借着家庭的关系,以阐明天国的道理。故本书可以说是家庭的书信。

  诗篇有一处说:‘我的好处,不在神以外。’也有一处说:‘爱神的圣民,因他们又美又善,为我所喜悦的人。’此二者当合并读之,爱神而不爱神的儿女,便不算是真信了。

  或说,叫我们爱神似很易做,若谓要爱那些不能爱和不当爱的人,则很难了。然我们倘为神的缘故而爱及他们,则并不难。保罗能活着就是基督,则爱人也即爱主,非为己而爱他,乃为主而爱他,这样,自必乐意为之。而且,主尝说:我的轭容易的,我的担子是轻省的,因爱主而守主的诫命,则不是苦事,倒是乐事。且主每赐一诫命,同时必赐我们一守诫命的力量使能胜任而不致颠厥。所以靠主凡事都能,我虽软弱,主是刚强。主命不凭空发出,他一面叫我们作,一面也助我们作。有某青年很想信主,但因畏难,恐不能遵守主的诫命,最令他怕的,是‘所以你们要完全,像你们的天父完全一样’的命令。他是胡涂,不明白圣经,以为耶稣与其它教主一样,只叫人遵守,不助人力量,那知耶稣并不如此。

  一个有爱主的心的信徒,怎么能胜过世界?约壹二15,16:‘不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心,就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。’可见胜世的秘诀,是在爱主。未信主前我们如何可得救,在信主后,我们也如何可得胜,许多人仅仅得救,不能得胜,煞是可惜!

  罗马六章是言如何得救,七章是言灵性的失败,八章是言如何得胜。凡从神而生的,都可得胜,我们为神的儿女,神则赐我们权柄以胜过世界,因长兄耶稣已胜过,我们也自然能胜过。

  常见有些信徒不知自己地位的尊贵,不知己实为神的儿女,竟自暴自弃从恩典的地位中堕落。我们能胜过世界,非因我们有甚么学问,才识,……是因有为神儿女的权柄。苏格兰的挪克司,受别人的揶揄奚落,但他的祷告,却比两万军人还有力,甚至苏格兰女皇都惧怕他,多人祈祷软弱无力,是因失掉了祷告的地位。

  我们能胜过世界,也是因我们有信主复活的信心。保罗深知耶稣复活的大能,故他能夸胜世界。在罗马七章,他觉己没有取胜之力,因而叫苦起来,但最后他靠着那复活的主耶稣基督竟得全胜。此中有个大教训,一个真正重生得救的人,必不被世界所败,倒是靠主而胜过牠。不过‘枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子来,’我们若离了主耶稣,也就不能作甚么。世人靠己力去挣扎,奋斗,我们却是靠主,交托他,让主在我们身上,自由取胜。希伯来书十一章所提出的十余位信心的伟人,其中有些是因着信,制服了敌国的,我们都当效法他们,也必能得胜制服世界而有余了。

  我信主后,多次不能得胜,一日看到一书,是讲论得胜之理的,里面有一段说:‘你要得胜么?耶稣已得胜了,耶稣的得胜,是属你的,你只要用信心去接取,则你马上有得胜的生活了。’我深信这话,感谢主,使得着这样的教训。

  内地会的创立者,戴德生牧师,他上半生常觉己是在失败,后忽有所悟说:主已得胜,我在主内,则我也得胜了。我们都要有这样的经历才好。

{\Section:TopicID=205}(二)信仰的基础(五612

  信仰必须建立在好的根础上,不然,则将如建在沙地的房子,很容易动摇了。严格的说起来,我们信仰最少要建立在三个根基之上,如鼎之有三足,才能靠得住。那三个根基是甚么?

1)历史的根据

  我们研究四福音书,记载耶稣生平的历史,则知耶稣即基督,基督即耶稣,他是 神独生的爱子,世人唯一的救主,道成肉身,住在我们之中,充充满满的有恩典,有真理。我们由耶稣的降生,受洗,施训,受苦,复活,升天诸事上,在在都足证其为神之子而无疑。

  本书说到耶稣不但用水证其为基督,并且又用血证其为基督,用水是指耶稣的受洗,用血是指耶稣的受死,耶稣在这两个时候,最明显不过的证明他就是基督,况且他在死后肋旁也有水和血流出来。现代的人,只信耶稣为耶稣──历史上的一大伟人,不信耶稣为基督──世界上的已来的救主。我们当根据历史,如铁一般的笃信耶稣就是基督。

2)圣灵的见证

  我们不止有水和血的历史,可为根据,更有圣灵以作见证。圣灵是真理之灵,必不作假见证的。他在耶稣受洗时曾作见证,登山变像时也作证,……圣灵确是为之作见证和荣耀耶稣而来。旧约谓必须有两个见证,才是真的,今耶稣之为基督,不止两个,还有第三个见证。这样,不更能坚固我们的信心吗?

3)信徒的经验

  信徒信主,本须有信主的经验的,惜多人没有,实是可怜!

  约翰福音叫我们知道信耶稣有永生,约翰书信则叫我们知道信耶稣已经出死入生。有些信徒只知信耶稣将来有永生,还未曾深入一层,知道信耶稣已有永生,致惹了许多无谓的烦恼。本书就是约翰信主经验的结晶。

  我们的信仰,既建立在此三个稳固根基之上,还有甚么可以推翻呢?这样的信仰根基,真是最坚牢没有了。感谢主!使我们有这样的根基。

  某牧师说:我知我必上天堂。某长老说:我怕我不能上天堂。前者的信心是坚固,后者的信心是动摇,信心动摇的人,每惹了许多痛苦,终其身故无知的信徒。我们当有自信之心,不妨坚决地对魔鬼说;我已有永生了,无论如何,你不能令我怀疑。这本不是夸口,甚么时候信,甚么时候有永生,永生现在便可得着,不必俟之将来,不过在将来,较现在放大些吧了。

{\Section:TopicID=206}(三)祈祷与代祷(五1317

  我们确知所信的为谁,并非随声附和,盲从迷信可比,所以信仰有根基的人,无论如何,是打不倒,推不动的。

  我们既知神为天父,我们是他的儿女,则当享受儿女的权利,时常向父祈求。不止为自己而求,更当为别人代求。但祈祷这件事,神有时听而不答允我们,有时也听而答允我们,若我们能完全顺服父的旨意祈求,则必蒙听允的。

  另一方面,我们要知道,神是爱我们的,我们求饼,纵不得饼,神断不会赐我们石头;我们求鱼,纵不得鱼,神亦断不会给我们蛇蝎的。质而言之,我们向神求好东西,神或因别故而不赐给,但神断不肯倒给我们不好东西,这是我们所确知,同时也是我们所确信的。

  有时我们不止要相信其必得,且要相信其已得。某信徒祷告后,即站起来,不再为此事祈求,因他深信此事已经成就了。像那大臣为其女病求主,主经允许之后,他就不再求,盖其女确已全愈了。多人祈了又祈,这是不明白祈祷的道理,和蒙允的秘诀。耶稣对于祈祷,只有一个单纯的相信的心,所以他的祈祷,总不会落空的。不过这个单纯的信心,却不是容易有的。从前有一贫人,他信神的心很认真,一次饭已预备了,但没有菜,儿子问菜在哪里,他说,我已求父,父必赐给的,说话犹未完,就有人叩门送菜来了。又有某姑娘,一日要出门为主作工,但袋里没有银去买船票,可是将出门时,即有挂号信银寄来了。这是信心的工夫。

  我们不止要祈祷,还要代祷,属灵人有一责任,即是代祷,多为自己祈祷,也多为别人祈祷。见人有艰难有疾病,当代之祈祷,惜许多信徒往往轻看这个天职。有一朋友写信给我说:我不能相信耶稣,这位不能相信的朋友,我们则有本分为之祈祷,使他醒误过来。

  或说:我们最当为人代祷?最当为一切罪人祈祷。圣经说:罪的工价,便是死亡,罪本没有轻重大小之别,然若详细分之,也有两种:一种为致死之罪,一种为不致死之罪。甚么是致死之罪?倒为亚拿尼亚的欺哄圣灵,魔西的怒击盘石,列王记上十三章的神人,亚伦之子,以利之子,与耶稣所言那些亵渎圣灵的人,及保罗所指那些混乱圣餐的人,(林上十一30)皆是为犯了致死之罪的人。但这里所谓致死,不是谓其灵魂之死,乃谓其肉身之死耳。不少人犯了这样致死之罪,致身体夭亡,不能完成其在世之工,我们务求主保守我们,不要短命而死,而辜负上主的付托。

  我们工作未完,主必不召去我们,然若我们犯了致死之罪,则又属于例外了。我们如何可免肉身死亡的痛苦?惟有在活着的时候,被主提取,但魔鬼时常向我们攻击这点,目的要叫我们不能活着被提。故我们当时刻儆醒,等候我主急速回来,在主未回来之先,我们当尽其天职,为别人祈祷。

{\Section:TopicID=207}(四)三个‘我们知道’

  (1)知道凡从 神生的必不犯罪。

  (2)知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者的手下。

  (3)知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们。

  这三个‘知道’,十分重要。我们是否从 神而生?凡从 神而生的人,必有新生命,有新生命的人,必不犯罪,因有神的保守。其次,耶稣尝谓我是真葡萄树,你们是枝子,这是表信徒与主的互相联属。但鬼魔也像是葡萄树,世人是枝子,不过是假的吧了。故我们所吸的空气,乃是耶稣的空气;世人所吸的空气,乃是魔鬼的空气。我们有属灵的快乐,世人则只有属魔鬼的快乐。

  末了一节,约翰说:‘小子们哪!你们要自守,远避偶像!’甚么是偶像?凡人对神对基督有错误的观念,便是偶像。魔鬼最喜欢将真假混乱在一起,淆惑我们的眼目。不过我们若按圣经的真理而行,那些偶像自不能诱惑我们。

  前已说过本书是给我们一个小试验,即试验我们是不是神的儿女,我们接受她的试验之后,当深自看察,切勿过分苛刻的评断他人。── 严雅各《犹大书与约翰一书》

 

基督教阿们网