返回首页 返回本书目录

 

第二章 在生命中的成长

 

  生命进到人里面是从遇见光开始的,创世纪第一章的开始就已经把这个原则告诉了我们;“神说,要有光,就有了光”。光来了以后,生命就先后的出现了。生命引进了交通,也是在光中进行的,交通发生闭塞是因着罪把黑暗引进来,人不再行在光中,交通也就给闭塞了。这样的闭塞若是不及早的将它处理掉,交通停留在不流畅的光景中,那就会很严重的影响生命的成长。

  因此,圣灵感动约翰继续说了这些话。“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭”(二12)。极其郑重的劝勉神的儿女要保守自己不再落在黑暗里,要不住的维持活在生命的交通中,不脱离“住在主里面”的地位。

“住在主里面”的省察

  “住在主里面”就是“住在光明中”。行在光明中的人必须是在神面前没有罪的阻隔的人。所以主的话说:“要叫你们不犯罪”。基督徒都认识“不要犯罪”,但经历总是让我们看见自己仍然会有犯罪的事。虽然犯罪的事确实是比信主以前少得多了,并且也不甘愿故意去犯罪,但还是会有犯罪的事出现。犯罪的次数少了,犯罪的内容也小了。虽是这样,仍然不能说没能犯罪。这种光景怎样去对待它呢?

  主的话说“不要犯罪”,而我们仍然不能完全脱离罪,那会不会是我们并不是真正属主的人呢?我们实在需要十分准确的来认识这一点。这事不可以在我们的心思里轻轻就放过,必须在主话的光中来作省察。

“叫你们不要继续的犯罪”

  首先我们要留意主的话究竟是怎样说。这一点一定要弄清楚,不然我们一定会时刻落在控告里。这话使我们发生一个很严肃的疑问:“究竟信了主的人还会不会犯罪”?许多人的错觉是“不会”。这个“不会”的错觉就叫许多人发生困惑。我们感谢神,我们原来是出身在一个以犯罪为乐的族类。我们所有的是犯罪的生命。但是神的恩典使我们这些犯罪的人接受了一个不犯罪的生命。既是不犯罪的生命,那就不能犯罪了。感谢神,不犯罪的生命是不能犯罪的,这是千真万确的事,是神恩典的作为。

  但是我们不要忘记,我们这些有了不犯罪的生命的人,仍然是活在亚当的生命的影响里。神赐给我们永生的时候,神并没有从我们身上拿掉亚当的生命,所以亚当的生命的影响还会出现在我们身上。我们不鼓励基督徒犯罪,也不同情他们犯罪,但我们必要把事实清楚说明,免得撒但可以欺哄我们。照圣经所记载的话说,基督徒还是会犯罪的。“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱”(加六1)这是对弟兄们说的话。就是本书说的“若有人犯罪,在父那里……”也是对弟兄们说的话。所以有了不犯罪的生命的人偶有犯罪的事是可能的,不然圣灵就不必说这些话了。

  这样,“要叫你们不犯罪”这话有甚么意义呢?倒不如不说。事实是这样,有了不犯罪生命的人是不会,也是不能,继续的生活在犯罪中的,因为那不犯罪的生命是不允许他在罪中生活,像从前死在罪恶过犯中的时候一样。罪的感觉会使他受不了,罪的痛苦会使他过不去,他再也不能忍受罪的煎熬,因为他不再是死在罪中的人,而是从罪中苏醒过来的人。所以这经文的原意是“要叫你们不继续的在犯罪”。

  这经文在积极方面是提醒神儿女不要犯罪,因为他们是有条件不犯罪的人。但是很不幸的犯了罪呢,千万不要让罪缠着,要赶快的脱离罪的捆绑,不让罪在生活中作王。神既是为我们预备了一位中保,使我们可以脱离罪,就该去取用这恩典。这恩典原是为普天下人预备的,但只有认识主的人才能享用。既是这样,我们就该取用这恩典,使我们不是继续的在罪中活,而是继续的“住在主里面”。

“住在主里面”的印证

  住在主里面究竟是怎么一回事呢?怎么可以知道自己是不是住在主里面呢?生命既然是可以经历的,我们就从经历上去看“住在主里面”的实际。当然我们先要说明,“住在主里面”是生命长大的结果,是信心取用基督所作成功的。因此我们要藉着经历来看“住在主里面”,是以真理的启示作为基础,而不是把经历作为根据来说明这属灵的事实。

  经上的话是这样说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,自己就该照主所行的去行”(二56)。主的生命是引领人往神那里去的,也引领人去作拣选神的事。所以住在主里面的人,定然是爱慕遵行神的话。遵行神的话是承认神的权柄的表现。一个承认神权柄的人,在遵行神的话这事上的态度是绝对的。我们必须指出,不绝对遵行神的话,或是对神的话有保留的,不管保留的程度有多少,这样的人不能说是承认神权柄的人。在基督教中说是承认神权柄的人并不少,但毫无保留的承认神权柄的人实在并不多。这一方面,我们真的是需要主的怜悯。

  人真实遵行神的话,神的心意就得着满足,并且满足到了一个地步,使神不能不把祂的爱完全的显在他身上。中文圣经说,“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的”。这也是我们经历中的事实。只是经文的原意的重点,并不是在人向神的爱,而是神向人的爱,藉着神完全的爱去印证那人是住在主里面。所以该是“神的爱在他里面实在是完全的”。零零碎碎的爱不容易使被爱的人察觉,但完全的爱使被爱的人没有办法不感觉。住在主里面的人,因着遵行神的话,使他不住的浸润在神的爱里。所以我们可以这样说,不时刻感到神的爱的人,就不是住在主里面的。住在主里面的人,定规是时刻感到神爱的围绕,绝不会把神的爱领会成零零碎碎的施舍。

  主是绝对遵行父的话的,所以祂称为“父怀里的独生子”,父也一再的宣告祂是父的爱子。主的心意永远是向着父去,也是永远要彰显父的。主就是这样的一位主,所以“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(二6)。不然就不是住在主里面,而是行在主外面。生命的交通是把我们与主联合在一起。所以住在主里面的,必然是会作主所作的。没有爱主的心的,一定不会活在交通中。爱主的定然会照着真理而行。所以活在真理中就使神的爱在他身上完全,印证了他是住在主里面。

住在主里面的考验

  照着主所行的去行是住在主里面的印证,但这不能只是一个空的口号,它必须是一个行动,而这个行动也应该有一个开始,不然就永远是一个空的口号。我们必须记得我们的主是为爱我们和遵行父的旨意而上了十字架,因此爱主所爱的就当是我们爱主的第一个反应。“亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的”(二78)。使徒说这话似乎是把我们弄迷了,先是说“不是一条新命令”,后来又说是一条新命令,究竟是新的,还是不是新的呢?我们要明白,使徒说这个话是根据活在生命交通作基础的。越活在交通中,越能明白主的心意,所以主说的话当然是真的,但对我们可不一定以为是真的。但是等到有一天,这些我们不以为是真的对我们竟变成真的了。因为“黑暗渐渐过去,真光已经照耀”(二8)。记得“神就是光”。在交通中遇见了光,结果对主的事情就看得真切了;原来看来不以为是真的,如今都成了真的。

  我们的经历可以说明了这事实,我们早就听见主说“你们要彼此相爱”,但我们并不以为意。我们与主有了交通,也维持不住的交通,等到有一天,我们里面对主所说的“你们要彼此相爱”的这话就发亮了,就变得有重量了。我们里面就有一个催促,我们要爱弟兄了。到了这时候,旧命令也成了新命令了。事实上,这正是主的灵引领我们进入住在主里面的开始。

  所以“爱弟兄的就是住在光明中”(二10);不会爱弟兄的就不是住在光中,因为他与主的交通还没有使他遇见光;他只是有形式上的交通,而不是真正的活在交通中,因此地位是在主里面,实际却不是“住在主里面”。爱弟兄实在是“住在主里面”的考验,也是“照主所行的去行”的第一个反应,使他可以脱离了黑暗。所以与弟兄过不去的,都不是活在交通中的。比较一下,我们便可以领会交通是在弟兄中间开始的,这交通把我们引到与父并祂儿子的交通中,使我们脱离黑暗,活在光明中。所以要与神没有间隔,也要与神的儿女之间没有间隔。

生命要继续朝着成熟的方向成长

  神的见证是撒但所不喜欢的,所以打从开始,撒但就不住的敌挡神,而它的鎗尖也不住的指向神的见证人。教会的历史更清楚的表明了这自古以来就进行着的属灵争战。外面势力的压迫,里面信仰的腐蚀,反复的出现在教会的历史中,直到今日也没有停止。在这样的里外交相攻逼的环境中,神儿女的站立必须扎根在生命中,藉着不住的与主交通使生命成长。生命成长得好,就有属天的能力站稳在真理的一边,因为对真理不再含糊了。

  成长固然是必须的,但成长必须要有目标与方向,不然就会发生不成熟的成长。不能说没有成长,只是成长的速度太慢,成长的方向也不明确。为了让神的儿女明白成长的实况,圣灵向教会指出了生命成长的三个阶段。尽管有些弟兄不以为是这样去领会神说的这些话,但事实上在教会中的确是有这三类不同属灵程度的人,并且在字里行间还流露出神的心意,愿意神的儿女们在生命上趋向成熟。

三种属灵的程度

  从二章十二节开始到全卷书的末了,神的灵明显的是向三类信主得救了的弟兄说话。那就是“小子”,“父老”,和“少年人”。向“父老”说的话不多,向“少年人”说的话也不算多,向“小子”说的话就很多了,几乎大半卷书都是向“小子”说的话,教导这些属于“小子”范围里的弟兄们要追求成长。

  “小子”是些甚么人呢?“小子们哪,我写信给你们,因为你们的(众)罪藉着主名得了赦免”(二12)。“小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父”(二13)。尽管“小子”这个词在原意中有非常亲昵的感情调在当中,但他们仍然是属于进入救恩不久,属灵的认识和经历也不深的弟兄。他们从知道有神,进到藉基督而得了救恩。

  “少年人哪,我写信给你们,因为你们(已经)胜了那恶者”(二13)。“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也(已经)胜了那恶者”(二14)。这些弟兄在属灵的事上,有相当的认识与经历,也能对付那恶者,他们是比“小子”长进的弟兄们。

  “父老”该是一些生命趋向成熟的弟兄。“父老阿,我写信给你们,因为你们(已经)认识那从起初原有的”(二13)。“父老阿,我曾写信给你们,因为你们(已经)认识那从起初原有的”(二14)。他们在生命的认识与经历已经很丰富了,并且还继续的在丰富当中进入更丰富,因为他们对基督,就是“那从起初原有的”已经认识得十分有把握,也认识得十分的深厚。

生命的成长必须要继续的往前

  我们留心神的灵重复的称呼“父老”“少年人”和“小子”。这些重复的称呼显出了神对属神的人的等候,祂盼望看见每一个属祂的人都成长到作“父老”的地步。当然在教会中长成到作“父老”的人并不多,但总要有作“父老”的人为教会作守望。因此向着“父老”这个方向追求成长是不会错的。能够准确的认识基督,生命就稳固了,可以在基督的丰富里更多的享用丰富,因为基督的生命中满有恩典和真理。

  “少年人”是经历过属灵争战的,也会支取基督的得胜去对付仇敌,一心一意的作个拣选神的人。在第二次提到“少年人”时,也就是提到他们不久以前的学习时,我们就发现,他们已经是确实的活在“神的道常存你们里面”的实际中,这就让他们享用了行在神的光中的结果,他们在继续的成长着,并且十分有把握的享用基督的得胜。

  更明显的是那些“小子”,他们从仅仅认识有神进步到认识了神儿子的救恩,明白了自己也在救恩中成了神的儿子,领会了藉着基督而有的神与人的正常关系。这关系的建立是藉着基督而得着的。认识成长了,经历也成长了。归总的来说,没有一个神的儿女可以不成长,因为生命的特性就是要成长的。神巴不得每一个人都长成作“父老”,虽然这个可能性是比较小,但至少要长成为“少年人”。就是还停留在“小子”阶段的弟兄,他们更是要不住的长成,进向“少年人”。

“少年人”的追求

  “父老”虽然可以说是成熟了的弟兄,因为他们已经认识了“那从起初原有的”,但这位“从起初原有的”是无限荣美与丰富,所以“父老”们必须要从丰富进到更丰富,不停的在享用更大更深的丰富。“父老”们既是这样追求,“少年人”就更当竭力的追求,使自己也能进到“父老”的地步。在作神的见证的教会中,不能缺少“父老”来为教会作看守;在属灵的争战中,也需要“父老”们来带领教会作见证上的持守。虽然属灵年岁的计算与属地的年岁没有关连,但是“一代过去,一代又来”却是个事实。“父老”也是一代一代的过去,因此“少年人”必须在追求上不住的长成,好在主的管理下接过作持守神的见证的棒,也使神见证的灯光继续燃烧发亮。

  “少年人”已经有了一定的属灵的认识与经历,也能为主的名争战,并且也得了胜,但是因为还没有长成到成熟的地步,所以还不能说他们在属灵的道路上已经很稳定。从人来看,有多次的得胜的经历,总该算是成长了。不错,他们是成长了,但在神的眼中,他们仍然算是幼嫩的。因为那恶者是个很强的对手,而他们的自己还没有经过更深的拆毁,很容易就落入仇敌的网罗里。

  神的灵在这里很明确的指出“少年人”的争战内容──“不要爱世界,和世界上的事”。同时也提出了警告说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(二15)。回顾一章五节,“人若遵守主的道,神的爱在他里面实在是完全的”。撒但用甚么来破坏“神的爱”在人里面那完全的感受,而使人背弃神呢?它的武器就是“世界”。它不须要直接的告诉人说,“你不要爱神”。它只是让你看见“世界”,然后再告诉你说“世界是很可爱的”。这样就够了,这样就可以把人掳去,使人退后了。我们也许不明白神说的那句话的真实意义,但撒但非常懂得使用那句话来对付神的儿女,它很领会“人若爱世界,神的爱就不在他里面了”。因此我们作了“少年人”的弟兄们,要十分体会神的灵对我们所发出的严肃的警告,守住“不要爱世界”的界,保守自己在神的爱的充满里。

“不要爱世界和世界上的事”

  甚么是“世界”呢?有一些略认识希腊原文,但又不知道准确的按正意分解真理的道,对神的心意可以说是十分无知的人,他们大大的鼓吹“基督徒应当爱世界”,对神的命令“不要爱世界”大不以为然。这样的鼓吹不知道已经伤害了多少年幼的爱主的弟兄。我们求主怜悯我们,帮助我们从正意来认识祂的心意,脱离人的智慧所带来的困惑,使作“少年人”的可以稳步成长。人的智慧确实是使人的肉体大得满足,但我们却要持守神的心意而让神大得满足。

“世界”是甚么

  “神爱世人”的“世人”是“世界”,世人所居住的地方(地球)也是“世界”,“岂不知与世俗为友,就是与神为敌么”(雅四5)的“世俗”也是“世界”。这些“世界”在原文中都是相同的字。现在我们要面临一个读经的问题了。若是以一个字的意义就可以决定一个完整的意思,那我们就要质问神了。“为甚么只许祢自己爱世界,却不许我们爱世界呢?祢不是藉着众先知教导我们要爱祢所爱的么”?这个质问好像是言之成理,实际上我们连读经的主要法则也不明白,就像有人说,“圣灵孵育世界,使世界给创造出来”一样的无知。

  圣经的原文字义是相当要紧,但圣经里的上下文的连接更要紧。一位可称得上是懂得圣经原文的弟兄说过这样的话:“基督徒不必害怕不懂原文,最使人害怕的是不懂得上下文”。这话就说对了。言归正题。甚么是“不要爱世界”的“世界”呢?抓住上下文,我们就知道这“世界”就是雅各书上所说的“世俗”,具体的说就是“世界的风气”,“世界的潮流”,或是“世界的样式”,这些都不是指着“世人”,而是指着“世人”的倾向。神是爱世人,但祂不能爱世人的倾向。这种倾向就是“不要爱世界”所指的那个“世界”。

  “世界”也好,“世俗”也好,它的特质就是“与神为敌”,它是站在以神作对头的那一面。谁沾上了它,谁就会渐渐的偏离神。在“世界”的现象来说,它可能是人,也可能是事,也可能是物(包括精神的物质)。不管它以甚么现象来表现,反正它一定不是主,并且是与主对立的,要伤损主的所作的。说到这里,我们可以有一个定论了。一切站在作神对头的地位上的人,事,物,就是不能爱的“世界”。所有损害神的爱在我们里面完全的人,事,物,就是不能爱的“世界”。这是主的命令。

  若是真要从字义来说,“不能爱世界”就是“不能爱世界”。“神爱世人”是神圣的“爱”,“不能爱世界”只是感情上的“爱”,两个不同的“爱”字表达了不同程度的“爱”,那意思就更明确了。不光是“不能爱世界”,连对“世界”有多一点的感情,也是主所不能说“阿们”的。因为命令就是命令,没有甚么修改的余地。

“世界上的事”

  为了不叫人对“世界”的含意有误解,神的灵把“世界”的实质也点明出来,那就是“世界上的事”。对“世界上的事”的内容也有了明确的说明。“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(二16)。这些话并没有留下给人误解“世界”的余地,因为神知道人的弱点是在人的自己,撒但也更清楚人的弱点是甚么,所以它是不住的用各种人、事、物来挑动人的肉体,叫人转向去追求自己的满足。

  从内容看,“世界上的事”是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”。都是使人感到满足的东西,也都是对人有很大吸引力的东西。这些东西叫人去想念它,去看它,去爱慕享用它。就是不能真的得到它们,多想想它们也会令人感到舒服的。有人可以在表面上脱离属世的名利,但是却摆不脱基督教内的名利,实际上还是落在“世界上的事”的圈套里。

  从来源说,“世界上的事”“都不是从父来的,乃是从世界来的”。父不把“世界”给人,只把那完全的爱给人。把“世界的事”给人乃是“世界”。说得更准确一点,是“世界的王”(约十四30)把“世界的事”送给人的。说实在话,“世界”确实是十分可爱的,也是十分诱人的,如同分别善恶树上的果子一样,不但是悦人眼目,也是可喜爱的,更是可作食物。但不是从神来的东西,尽管它们有更美更好的外貌,实质上是对神所要作的起了破坏的作用。

追求那永远长存的

  “少年人”在属灵成长的过程中,所遭遇到的争战是十分激烈的,若是不能维持得胜到底,就不能长成作“父老”的地步。因此他们不单在消极方面要对付“世界和世界上的事”,还要在积极方面,把存在里面的“神的道”成为他们实际的生活。神的灵也是很明确的给“少年人”这样的指引,“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存”(二17)。

  “世界”是美,“世界上的事”也确是能十分满足人的欲望,但是有一件十分严肃的事,我们绝不能轻轻的忽略。那就是“世界和其上的事都要过去”,那些看来是美好的事全是短暂的,并不能真正的满足人,因为他们都要过去。今天你得着它们,你觉得有点满足和舒服,但是到了明天,你又觉空空如也,你并没有真的满足,昨天所感觉的满足就成了虚假的。更严肃的事还是在人的本身,因为等到有一天,连人的本身都要过去,都不能存留。所以一切对世界的追求都是空的,人只要到坟场去走一转,就能领会这个事实。

  认识了“世界”的真相,主也指明了准确的追求方向。“遵行神旨意的,是永远长存”。“那起初原有的生命之道”是永远长存的。从过去的永远到将来的永远,神自己是不会过去的,也不会朽坏的;从祂的生命所发出的一切,都是永存的。认定了神的自己,毫无保留的遵行祂的旨意,“少年人”就找对了在神面前准确追求成长的路。── 王国显《你们要住在主里面──约翰壹书读经札记》

 

基督教阿们网