返回首页 返回本书目录

 

第五章 总要试验那些灵

 

  神藉着圣灵把生命赐给我们,又藉着圣灵的运行领我们进入生命的经历,坚固我们“住在主里面”,继续引我们走向神荣耀的丰富。撒但也仿冒神的灵,作出各种类似是基督所作的工,去混乱神儿女对基督的跟随。我们的主早就提醒属祂的人,“那时,若有人对你们说,基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(太廿四2324)。这个提醒是很严肃的,不允许我们轻忽。一般说来,人是十分容易给神迹奇事所吸引,不自觉的以为只要是神迹奇事,就一定是出于神。我们是需要单纯的信心,但却不能要简单的心思。信心的单纯是因为抓紧神的应许。简单的心思却不分辨属灵事物的来源,这是十分危险的事。

  使徒也在圣灵的感动下向“小子们”再提出警告,“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了”(四1)。这些事的发生,早在使徒还活的时候已经出现了,现在更是猖狂的以各种不同的方式出现。或是创作了一些新奇的神学理论,满足人的求新求变的心思,或是以神奇的事为标榜,吸引人好奇的兴趣。不管是怎样,就是要假冒基督,引诱属神的人偏离正路。

一切的灵

  首先要注意的,在灵的领域里,不单有神,也有撒但。不单有基督,也有敌基督。不单有圣灵,也有邪灵和污灵。所以圣经的话提醒我们,“一切的灵”。若是灵界的运行中只有圣灵,属灵的事就是十分的单纯,也没有甚么复杂的事,人对属灵事物的认识,也不会有甚么困难。但事实上,属灵的事物十分复杂,原因是因为有许多不同的灵,这“一切的灵”都要仿冒圣灵,让人在无知中承认它们是圣灵。

  神愿意“小子们”用单纯的心对待神的话,神怎样说,就怎样相信。但神十分不甘心我们用简单的心思去认识属灵的事物,以为只有一个灵,凡是属于神奇的事都是出于圣灵。所以一提到灵的运行的事,神的话就要我们确立“一切的灵”,或是“每一种的灵”的认识,不叫我们受欺骗。

总要试验

  灵虽然是有许多,但我们只能接受圣灵。因着这个原故,我们必须记住这样的事实:就是,圣灵所作的工,其余的灵也能在外表上作出一模一样的事。摩西用杖变蛇,埃及的术士也照样的用杖变蛇。神叫基督从死里复活,龙也叫受了伤的兽(敌基督)似是从死里又活过来(参启十三3)。神把恩赐与能力赏给人,龙也照样把它的能力,座位,和大权柄给那兽(参启十三2)。因此,我们绝不能凭眼见的现象来确定那行神奇的事的是甚么灵。

  所以主的话提醒我们,“一切的灵,你们不可都信”。我们稍稍留意一下圣经的所记,都能发现那些假冒的灵所作的事。在外表上虽很像圣灵的工作,但却留下好些破绽,叫清心的人不能不存着一点怀疑。比方说,一接触到生命的事,撒但便无能为力了。摩西的杖吞了术士们的杖,那兽的死伤是装假的,所以并不真的是从死里复活。我们也要记住,撒但只能制造死亡,它绝不可能给人生命。

  “不可都信,总要试验”。这是主的命令,主既然吩咐我们要试验,我们就该对一切的灵都进行试验。就是圣灵,我们也要经过试验,才确定祂是出于神的灵。这是主严肃的吩咐。有一些不够明白主的心意的人,以为不可随便试验灵,除非是发觉那灵有可疑之处,不然,恐怕会冒犯了圣灵。他们还引用主说的话,“世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪”(可三2829)。这样作是很危险的。他们忘了主这话的意思是“这话是因为他们说,祂是被污鬼附的”(可三30)。并且要试验灵是主的命令。一切的灵都要试验,包括圣灵在内,都要试验。圣灵是欢喜我们对祂试验的,因为我们是遵行神的命令。不是出于神的灵才会害怕受试验。

试验灵的原因

  神吩咐我们要试验灵,“因为世上有许多假先知已经出来了”(四1)。先知是传达神的话,发表神的心意,也彰显神的能力的人,但一冠上了一个“假”字,那情形就大不一样了。假先知在表面上好像是受神差遣的人,又像是作神的工的,但是实际上却是与神全无关系。他们借用了基督的名字,发表了似乎是基督所要表达的心意,甚至是作出一些吸引人的神奇的事。事实上这些人所作的,全是破坏了神荣耀的永远计划,把基督的所是与所作全都掩盖了,结果是使人远离神,拒绝承认基督是主。

  这些人能作出这样的事,是出于“那敌基督者的灵”。“假先知”所有的灵就是“敌基督者的灵”(四3)“那敌基督者的灵”操管着“假先知”的一切动作,要完成反对基督的目的。正因为他们仿冒得很像,说话也口口声声是“主”,是“基督”,一不儆醒小心,就会受了欺骗。因此主的话明确的说:“一切的灵,不可都信,总要试验是出于神的不是”。

  别的宗教也有神奇的事,那些神奇的事和基督教的一些“神奇的事”在外表上十分相似,他们也赶鬼驱邪,也治病,也有方言,也使人身不由己的受驱动。因此,一定不能不经过试验,就接受行“神奇的事”的灵。不管那灵是使用基督的名,或是不使用基督的名,总之就是“一切的灵不可都信”。

试验灵的方法

  试验灵的方法并不复杂,但在进行试验时,常常发生难处的原因,并不在于方法,而是在于使用方法的人。因为“那敌基督者的灵”像撒但一样诡诈。它既能冒充基督,也就能有各种巧妙的方法躲过试验,使试验它的人受骗,便认定它一定是圣灵。许多有试验灵的经历的弟兄们,都指出同一的事,就是求主赐我们有敏锐的灵,去看破它的诡计。

  对于一些明目张胆敌挡基督的污灵,我们一碰到就可以辨认。多年前,随着年长的弟兄去赶鬼,那鬼附在一个妇人身上。我们一进入她的住处,她便破口大骂耶稣,也作势要扑击我们,但主为我们筑上篱笆,她扑到距离我们大约三呎的地方,就好像给一种力量挡住,再也不能进前,只好颓然退回她原来坐着的地方,又再破口大骂。像这样的光景,很容易便看出它的面目。

  最诡诈的是,它把自己隐藏的很好。当有人试验它的时候,它就悄然引退,而让被辖制的人去应付试验,所以试验就不准确。因此在这一类带着神奇事进行活动的灵,我们该先奉主的名把它锁定,不容许它悄然引退,其次我们要留意那灵的反应,有时它干脆不响应试验,有时它会借用第三者身分来响应试验,甚或是套用试验它的人的话来响应,总的说来,试验灵的难处是在进行试验的人。

  上面所说的话,都是为了试验灵的人在心思上要作好的准确。现在要说明试验灵的方法。我们总要记住,“敌基督者的灵”的特色就是敌对基督。因此,“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵”(四23)。辨认的关键完全是在灵对基督的态度与承认。

  主复活升天,就求父差遣圣灵来。“祂(圣灵)来了,就要为我作见证”(约十五26)。“祂(圣灵)要荣耀我。因为祂要将受于我的,告诉你们”(约十六14)。“被圣灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前十三3)。圣灵在人中间所作的一切,都是为要高举主,因为父要祂的儿子在万有之上为元首。所以圣灵从不以自己去代替主,也不会拿与主有关的事物去代替主。这是圣灵工作的特点,祂在人中间作工,但祂只叫人看见的是主,祂叫人去注意的是基督,而不是他自己。

  转过来看“那敌基督者的灵”,它既然是以敌对基督作它工作的目标,所以它死也不肯承认基督,也不肯承认基督在宇宙中的地位。它也知道,甚么时候基督所作的成功了,甚么时候它也完结了。因此它一直以来,都照着撒但的心意,处处假冒基督,事事假冒基督,务要破坏神永远的旨意;即使破坏不了,也要延缓神计划作成功的日子。所以一遇上要承认基督耶稣是成了肉身的神的儿子,是神荣耀计划的执行人。它就没有办法去接受,也因此就露出它的尾巴来。

另一个试验灵的方法

  有些人会担心,撒但既然敢与神作对,它也一定是有相当的力量,我们去试验它的灵,它会不会给我们伤害呢?且听听神怎么说,“小子们哪,你们是属神的,并且胜了它们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(四4)。主住在我们里面,我们也住在祂里面,祂比撒但与敌基督者更大,所以神不许可,那恶者是不能加害我们的。我们要担心的,倒是敌基督者的灵用另一种方式来欺骗我们,而我们没有察觉而入了它的陷阱。以上提到的那些灵的活动都是带着一些神奇的事的,那会使我们想起要试验灵的命令。但那些灵若是躲在一些“学者”,“神学理论权威”,“基督教的领袖”,甚至是“牧师”或“主教”的背后来搧惑人的时候,我们觉得不对劲,那该怎样辨别他们呢?

  有一个不改变的事实,就是敌基督一定是以敌挡基督为主题,或是以理论,或是以行动,在隐蔽与伪装下改变神永远的救赎计划,混乱基督的所是,改变基督的所作,把救赎的事改变成世界事务,把基督的身位改变成人的“精神偶像”,把属灵的恩赐来代替基督作追求的方向,……。我们若是明确的知道敌基督的活动目的,这一些光景就会提起我们在属灵事上的警觉。

  使徒继续指明这方面的辨认,给我们很大的启发与保护。“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的人就听从我们。不属神的就不听从我们,从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来”(四56)。这些人躲在基督名下谈论世界的事,使神的儿女在跟随主的路上迷失方向。但这里所说的“我们”,在狭义上可以单指“使徒们”,在广义上可以泛指一切与使徒们站立在一起的神的儿女。基督的教会既是建造在“使徒和先知的根基上”,一切与使徒们的教导不相调合的事物,都不是出于神的灵,而是出于非“真理的灵”。不管那些人把调子唱的多高,把人的理想描写得多美,若是基督不在其中居首位,像使徒们毫无保留的高举基督,他们的源头就是“谬妄的灵”。

  使徒们的教导绝对的是叫人仰望基督,注视基督,高举基督,他们的教导一定不会叫人偏离基督。看重人的事过于基督,偏向属灵的事物过于基督,都不是使徒们的教导。因为使徒们的教导是从圣灵的启示和教导来的,都是领人去追求活在神的见证中,单单的讨神喜悦,满足神的心意,而不是满足人的自己。所有凡是以人为满足的对象的道理与事物,都不是出于真理的圣灵,而是那敌基督的灵所作出来的假冒。── 王国显《你们要住在主里面──约翰壹书读经札记》

 

基督教阿们网