返回首页 返回本书目录

 

 

{\Section:TopicID=164}第一讲 彼此相交的根源

 

约翰壹书一章一至四节

  兄弟第一次到华南,看见众圣徒,心里很快乐。这次聚会我们用一点时候读约翰壹书。不是光读字句;乃是要讲其中的大题。本书共五章,是使徒约翰写的。大约主十二使徒,当时只有约翰在世。他写书抵挡异端,不是用理论争辩;乃是用实际生活来证明,神的儿女在生活上要拿出经验来,拿不出就不是神的儿女。

  本书大题是一章三至七节,请注意“彼此相交”四个字。基督教的团体与别的团体不同,是因其中有两种奇妙的团结力:一是信徒与神相交;二是信徒彼此相交。这相交是由生命中流出来的,不是由外面放进出的。

  第二节:约翰说:我们将这些话写给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂的儿子耶稣基督相交的。第七节说相交的生活是在光明中行。看一个信徒的属灵能力好与不好,是看他与神交通的情形如何,你若是与神并与信徒的交通好。那末,你就是一个好信徒。

  那个教会若与神交通得好,信徒彼此相交亦好,那就是一个好教会。有高大的礼拜堂,医院,学校,并且牧师讲道很好,很多人听,但是与神交通好不好?与人交通好不好?这是一个很重要的问题。

  与神相交是本书的大题。也是圣经的大题。起初神安排人在伊甸乐园,甚么时候开始不快乐?是在亚当夏娃犯罪那天。当时天起凉风,耶和华在园中行走,亚当夏娃藏在树林中不敢见神。从那天起,忧愁病痛死亡就来到人间了。亚当夏娃多时遇风不凉,那天见风而害怕,是因身体没有抵抗力了。平日喜欢见神,那天躲避神,和神的交通断绝了。他们信魔鬼的话,和魔鬼交通,从此一天坏过一天,把世界弄成苦海。信主有甚么快乐?是因与神再有交通。特别注意我们心中不安定,是因与神的交通断了。九龙有个礼拜堂名喜乐堂,这不是名词,乃是生活。你心中有平安快乐吗?若没有,我告诉你,是因你和神交通不好。你与神交通好,你必定平安快乐。

  亚当夏娃犯罪之后,虽然被神赶出去,但是神实时作工。──神找人与自己交通。神虽有天地万物,但祂心不满意,祂最欢喜人与祂交通,祂称人为祂的儿女,看创世记第四、五章,就看见全世上的人分两部份:一部份是该隐的子孙——远离神的人,一部份是塞特的子孙——亲近神的人。其中有以诺他与神同行。各位,你的生活是不是“与神同行”?今世人偏行己路,跟钱财行,跟罪恶行,这是死亡的路。各位弟兄姊妹,你与神同行吗?你的方向在那里?向北平走自然到北平;跟魔鬼走自然到魔鬼那里去,这是自然律,每人都应当注意。

  神在世上又找一个和祂同行的人:创世记六章九节说挪亚与神同行,其后神拣选亚伯拉罕,作祂的朋友。而且拣选他的子孙,赐福给他们,叫他们造会幕,神住在其中。但是以色列人失败离开神。以西结说:“圣殿的荣光离开了”。但是神仍然不变更祂的计划,还是找人和祂交通。祂差儿子降世寻找失丧的人,领他们到父神面前,把血除了他们的罪,罪使人与神隔绝,主舍命流血除掉这隔膜,人信主的时候立刻与神有交通。

  读启示录廿一章一至三节,看见神要与人同住。从前的天地过去,新天地出来,得救的人住在那里?最大的福乐是甚么?是神与人同住。现在谁心里有主同住,谁心里就是天堂,即是先尝天堂的滋味。外邦人烧香求神喜悦,但是我们的神爱我们,多过我们爱祂,神巴不得你来和祂相交。主耶稣在天上住心中不安,祂要下来与人同住,谁愿意打开心门,神真愿意进去与人相交,相交不是来到礼拜堂礼拜,乃是在心内与神交通。

  我五六岁的时候,家里有父母,姐姐。姊上学,我在家,父亲不许我和不信主的小孩子玩,怕我学他们打人骂人,我惟一的同伴就是母亲。一回,我一个人玩,很觉孤单,过不久就叫妈妈,她答应我,一二分钟之后又叫她一声,她也答应。几分钟之后又再叫。母亲问:“你叫我作甚么事”?我说没有事。但我叫她一声,她答应一声,我心就很舒服。暑假回家叫声父母心就满足,这是相交啊。有时我们仰天叫声天父,心里就满足。贾玉铭牧师一天在海边祷告,半个钟头,呼叫阿爸父,抬头望天,心很快乐。家人同坐,母亲把眼睛看一看小孩,小孩心就觉得快乐,心已有了相交。朋友,你信主多年,你是否跟人进礼拜堂唱诗听道,而心里没有与主相通?请你打开心门,让主住在你心里,和你相交。本书一章一至四节告诉我们怎样与主相交。

  本书分七段。

{\Section:TopicID=165}(一)相交的根源

  人相信主,神就把属灵的生命赐给他。有主的生命才可与主相通,生命不同就不能相交。花草牛马都有生命,但与人的生命不同,所以不能和人相通。人不能和狗作朋友,把自己的心事告诉狗。人和狗的生命不同,所以没有交通。亚当夏娃没有犯罪之前,他们的生命与神相同,所以他们与神有相通。犯罪之后,生命变质,正如这杯水可以喝,但若放了毒药下去,就不可喝。亚当听了魔鬼的话,鬼的毒进了心,使他像人又像鬼。例如一个人早上起来,和人谈话,柔和谦卑;饭后怒目举拳打人。上半天不同下半天。几分钟前后都不同,举动行为,非人非鬼。一天看见丈夫打妻,扯她的头发!用拳头打她!妻用口咬丈夫!儿子大哭!你看好看不好看?原因是因太太买了两尺布没有告诉丈夫。丈夫怒目挥拳,形状像鬼!甚么树结甚么果子。生命又好又不好,所以生活也时好时坏。麦子的生命生出麦子;苹果的生命生出苹果。圣灵把主的生命栽在人心里,生命渐长就有基督的形像,且满有基督的身量。

  我们与主相交,根源是先有了主的生命,生命改变,生活也改变。从前喜欢犯罪;现在犯罪心很难受!一个信徒信主八年,我们看名册逐一谈论每个信徒的生命如何,若是发现有人信主而还没有得救,我们几个同工就分头去和他谈话。一个女传道在院中遇见那受洗八年的弟兄,就问他:“是否清楚知道你里面有了主的生命”?他说:“清楚知道我有主的生命,因为我信主已八年了”。那女传道说:“我们看见你常来礼拜,常捐钱,但是我们不放心,因为看见你的生活不很长进”。他很生气就走了。可是一面走,一面有声音说:“受洗八年,得救不清楚,我到底如何”?他祷告一点钟,神光照他。他哥哥还没有信主,分家的时候,大哥哥得多一亩地,并得多三十余元。他和长兄相骂。三年不和他说话。圣灵对他说:“你是主的人,怎能这样?三十块钱和一亩地算甚么?为甚么弟兄三年不说话?你哥哥病你就说:死了还好。信主的人骂人死,你怎能叫人信”?再者,一次在人的西瓜地偷了人两个瓜。他信主八年,那是头一次祷告一两点钟。祷告后心里就平安。第二天,主对他说:“你光是向我认罪不行,你要向你哥哥认罪啊”。他心里说,这是一件难事。

  他出门看见哥哥回家,他求神加他力量,于是对他哥哥说:“哥哥,你回来了吗”?哥哥说:“是的,我回来了”。他心很快乐!主对他说:“光是叫他不够;要向他认罪”。于是他请人帮忙他祷告。二人同到哥哥面前。他向哥哥叩一个头,又向嫂嫂叩一个头。他说:“嫂嫂到我家里二十年,我没有叫过一声嫂嫂,真是对不起”。嫂嫂快乐得很,一天她走到礼拜堂大声叫说:“先生,我来礼拜,我小叔给主改变了,我也要来听主的道……”。

  我们之中谁还没有得主的生命,以与主相交,请你来到主前说:“主啊,我作所不当作,言所不当言,行所不当行,胡思乱想。主啊,我自己不能改,求你拯救我,我信你,我开心求主进来作工”。弟兄姊妹们,你今天晚上相信,圣灵就进到你心里,你就有神的生命,作神的儿女,与神有交通。日后见主,你将变成主的荣形。已信主的,巴不得你与神的交通愈久愈好,这是很要紧的道理啊。──杨绍唐《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网