返回首页 返回本书目录

 

第二讲 相交的情形

 

约翰壹书一章五节──二章二节

  昨天我们所讲是第一段。——相交的根源。人信主而得了与神相同的生命,所以能与神相交。而且与信徒亦彼此相通。一天和一位弟兄谈话,几分钟彼此就相通了。面目虽生;心灵却很熟,这样的交通不是情感问题;乃是生命问题。若有人觉得自己与神与人还没有相通,请你今天就祷告,求神赐你以属灵的生命,那不是普通的生命,乃是神儿子的生命啊。

  现在我们讲第二段,──相交的情形。

  人与神相通,心里的光景怎样?约翰告诉我们:与神相交心里很光明。各位弟兄姊妹,你心里有神的光吗?很多人相信主,但心里仍没有光。有些人听道很久而不理会,总有一天神的光照在他心里,他就觉悟。从前每天都是思想衣食住行,一天忽然觉悟而对自己说:我活在世上作甚么?常常犯罪,心思言语举动都是犯罪。现在看出自己是个罪人。正如一个房子多年不开窗户,住在里面的人也不出门口,房中没有灯光,非常黑暗,一天窗子穿了一个洞,光由洞照进来,发现里面很污秽,灰尘数寸,爬虫满地,当时不甘心住在里面。立刻开窗启户,洗扫洁净。神光照人心也是这样,从前不觉得自己不信,现在知道自己是个罪人。从前不想到得救的事;现在想有罪怎么辨?圣灵光照人心,不但叫人知罪,而且知道主耶稣是救主。

  已得救的人,天天有神光照,神儿子的血洗净他的罪。原文不是说洗一次,乃是常常洗净。以前所未知的罪,现在发觉出来,宝血也常继续洗净。一个老牧师他说:“全身一百多斤都是罪”!他像保罗所说:“肉体之内毫无良善,我是个罪魁”。知罪的人是因蒙了圣灵光照。一天,一位弟兄说:“我很不喜欢说谎。但谎言不知不觉流出嘴来。人问我吃饭没有,我说吃了,实在我还没有吃。我怕人请我吃,我就说吃了,其后我心很难过,因为我说了谎”。一位姊妹说:“杨牧师,怎么办?我捐钱也犯罪”。我问她怎样犯罪?她说:“教会开奋兴会,有奉献箱放在门前。我看见有钱的人捐一毛两毛,我心里恨恶。他们没有爱主的心,同时我想,我捐五元没有人知道。你看,我一则恨别人捐得少,一则怕人不知道我捐得多。”

  我看那知罪的弟兄和姊妹,他们很有长进,因为在光中行,心思意念稍有不对即能看出,所以宝血常能洗净他们的罪。请问各位弟兄姊妹,你最近的罪已蒙宝血洗净吗?不忠心祷告,不爱弟兄姊妹,随便说话,种种罪过,在光明中必照出来。

  前年在北平一位弟兄对我说:圣灵光照他,他一天买东西太便宜,心很不安。他说一个人因贫穷而把家中对象出卖给我。我故意装作不需要的样子,其后很便宜的买了。那天晚上卖东西的夫妻流泪。主对我说:“你占人的便宜,有贪心的罪”。各位,在神明的眼光中看你是怎样的人?神可否对你说:“孩子啊,你真是信”。真信徒的生活,天天离暗就光。一位太太祷告说:“主啊,我感谢你,我信主两年,悔改也差不多了”。她自己以为很好,不拜偶像,不打牌,常常去做礼拜,很不错啊。其实一个人在街上没有光,不知道自己衣服污秽,离光近就微小的污点也看见了。我们在光中行,如同神在光明中,我们就看见自己不忠心。祷告少,爱心少,忽略,胡涂。各位弟兄姊妹,你有这经验吗?

  现在作一个见证,关于作执事作传道的。一天,我在书房祷告,发现我没有爱人灵魂的心。亲戚朋友很多还未信主,我心也平安。他们下地狱,我也不着急。一次在天津讲道,看见有个老太太,她儿子大学毕业,人恭喜她,她满面春风。我问她甚么时候信主,她说信主二十多年了。我问她:“你的儿子信主吗”?她说:“信是信,但是很马马虎虎的。有时祷告,有时不祷告”。她一点不着急。试问若是儿子跳井自杀,你能不能说:“他喜欢跳,就任凭他跳罢”。下地狱是多么危险!为甚么不着急?儿子考大学你替他着急,他的信仰不清楚而你不管?为甚么你不带他到牧师面前,请牧师和他谈道,领他得救呢?

  慕迪先生他还没有传道之先是帮忙教主日学。他做校长,学生一千五百余人,教员一百多个,是他负责请的。一天,一位教员对他说:“今天我病了,请你替我教主日学罢”。于是他代替授课。真是麻烦,二三十个小孩子很不听话。交头接耳,说东说西。甚至说:“你看慕迪先生的鼻子多么大”!他恨不得拉他们出去!礼拜一他去对那教员说:“你的学生太难教,我不肯教了”。那教员哭而说:“我因病快要离开这里,我不是怕死。我想得些时候到每个学生家里访见他们”。于是慕迪先生和他同去,到学生家几分钟就出来。小学生拉住那教员的手。慕迪先生看出他们舍不得那教员。过几天,慕迪先生送那教员上车,他看见小学生已经比他先到月台上。车开了。所有的小学生举手说:“先生放心,我们已经得救了”。先生学生都流泪!慕迪先生大受感动,立志做一个专心救人的人。惟愿每个教会负责的人都如此。

  那次主光照我,看见我没有爱人灵魂的心,前时为人灵魂流泪,现在不流了。圣灵的感动力消失是甚么缘故?第二天再祷告,主指示我:我因挂图书在书房找不到钉子,于是到同工的公事房里拿了他的钉子。心里有声音说:“这钉子不是你的”。但他是我的好友。主说:“他不在家,而你用他的东西是有罪”。所以销灭圣灵的感动。我心害怕求主赦罪。圣灵教我赔偿。我实行之后心才平安。

  一次,有大聚会,有一位同工心中为我有感动。他对我说:“你无论如何要放下一切工作,专心祷告。我就把所有事情交给执事”。我跪下祷告说:“主啊,求你圣灵充满我”。我已经用七个多月的时间祷告。我坐下把自己完全交在主手中。我静坐等候两小时,圣灵光照我。对我说:你作工为么么没有能力,因为我在你心里很不自由。你让我自由运行,你就有能力。我在你心内是坐监牢啊”。我立刻看见我心里的光景。看见我怎样对待主。有事就求主帮助,讲道就求圣灵加力,下了台就叫圣灵回到自己的地方去。我作很多事,不要主管理我。我对主说:“主啊,你不要看我这些事。你回你自己的地方罢”。我多时多事,随我自己的便,把圣灵关在小屋子里。神的旨意要我许可才可实行;我不愿意就不遵行。于是我认罪,大哭求主赦免。心里就得释放。圣灵来充满,很自由,满有信心。这信心不是头脑的信。这信心很活泼的知道神听祷告。我澈底认识了自己,也大得主的怜悯。我心喜乐赞美主。

  我们没有神的光,就不能知道自己的实际情形,以为我常来礼拜,常常捐钱,我是一个差不多的人,我怕你差得太多啊。求主大大光照,才知自己站在甚么地步,自己灵性光景如何。求主垂听我们的祷告。──杨绍唐《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网