返回首页 返回本书目录

 

第三讲 相交的测验

 

约翰壹书二章三节至十一节

  昨天讲相交的情形。人与神相交,有光照在心中,不但自知有罪;而且在生命,生活,工作上,天天有长进。玛拉基四章二节说:必有公义的日头出现,其光线有医治之能。可见神的光,不但照人看见自己的罪:而且医治人的软弱,令人知罪,而有能力不犯罪。正如知道偶像是假的,就不向牠叩头。知道说谎不好,就不肯说谎。知道仇恨人不对,就饶恕他。所以二章二节说:与神相交可以到不犯罪的地步。

  一天我在山西作工。有一次,一个老同工对人说我怎样的不好。其实他是误会我。我想去找他,但怕彼此生气。我外面忍耐,心里难受,忍得难过而病了。我十八岁有过肺病。似乎是旧病复发?人看我外面很属灵,怎知我里面生气而致病!一天晚上我跪下祷告说:“主啊!他胡说我,求主鉴察申冤”。当下,主的光照我。主说:“当日犹太人因恨我而钉我在十字架,但是你的同工不是恨你,他很爱你”。我说:“我忍耐他,我没有说他”。主说:“你口里虽没有出声,但你心中的声音很多。我在十架只说一声:“求父赦免他们,因他们所作的他们不知道”。我实时如同看见主在十字架上,我流泪认罪。主又说:“你不是献身给我吗”?我说:“主啊,是的”。主说:“你的身体既是属我的。你生气而致病,我要和你算账啊!我不责罚你就算好的了。”我知道错了。因为身体是神的殿,怎敢毁坏,以得罪神?作工损坏了身体,神能负责;犯罪弄坏了身体,谁敢负责?求主赦我的罪。感谢主,我一承认,心就平安了。

  次日早起,很有力量,早饭后看见那位老教士,看他很好,不像昨天的样子。可见神的光有能力释放人,真理使人得自由。

  有人问我:“得救仍能犯罪吗”?我说能。但是天天靠着主的能力脱罪。还要时刻儆醒。不过一个信徒犯罪与一个非信徒犯罪是不同的。有一位姊妹才得救头一天,她在妇女查经班和教士跪祷,知道罪已得赦心很平安。一次,她去赴会,因物价高涨,赴会的人所吃的饭不好。教士分给每人两个馒头。她说:“我要四个。我的儿子一岁了,他也是人呀”!于是她得了四个。接过一吃,心就难过。走到房里去哭。午后找那教士再和她祷告。她说:“昨天我说得救了,是不算数”。那教士问她说:“你从前占了人的便宜,心里怎样”?她说:“心里很痛快”。“现在你占了人的便宜心里怎样”?她说“快乐一分钟实时忧愁得很!”教士说:“求主赦免你但是你得救了。你与从前不同了。你里面有了新生命啊”。

  重生,得救,悔改,三个名词是一样的。圣灵给人新生命,这是重生。脱离魔鬼的权柄,这是得救。行为与前不同,这是悔改。真悔改的人,就是得救的人。得救的人就是重生的人。重生的人是神的儿女。

  现在讲到相交的经验。

  我们真的与神有相交吗?有两个测验:一是遵守主的道。不遵守主的道就与神没有相交。二是有爱弟兄的心。没有爱人的心,也是与神没有相交。

  人在遵守神的道上有长进,他与神的交通就有进步。人在爱弟兄上有长进也是如此。这两件事不长进,就是灵性毫无进步。

  请注意二章三节说:“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂”。第六节说:“人若说他住在主里面,就该照主所行的去行”。若是有人来对约翰说:“我和神相交得很亲密”。约翰说:“好得很”。但其后看见那人实在没有遵行神的道。约翰说:“那人是说谎的,他与神实在没有相交”。今天座中有信主多年的弟兄姊妹吗?你有与神相交,你遵行神的道吗”?你说:“我常常礼拜,常常捐钱,我不拜偶像,不看戏”。但我问你有没遵行神的道?有人天天过自己的生活,衣食住行,对于遵行神的道忽略得很。就连那天天讲道的人,也许没有遵行神的道。天天管理礼拜堂的事,一面可以不遵神的道。求神光照我们的心。

  人愈遵行神的道,灵圣愈进步。我小的时候,很愿意知道自己的高度。屡次在墙上画记号,回头一看知道自己高了,心很快乐。一天睡在床上,请父亲用尺量我的身体看有多长。各位,今天晚上所读的圣经如同尺量你,如同秤秤你。我们以为自己很长进。因为起初我作慕道友;再后作教友;再后作了执事,传道;现在作牧师,那不是长进吗?但是实在不能看这些外面的事,是要看遵神的道如何。牧师若不遵行神的道,人看他地位高,神看他是个罪人。求主光照我们。

  多年前读一本书,讲到英人布雷的事,我很佩服他。他从前在工厂作工常常喝醉酒,打妻子;悔过之后,神大大使用他。他虽然不是神学毕业,但是在讲道上生活上很荣耀神。他初悔改的时候祷告说:“主啊,你救了我,我刚才相信你,不知道要作甚么事。求圣灵感动我。”主说:“你现在才信不久,别的事你不能作,你好好的守礼拜就够了”。于是他常于聚会之前即到礼拜堂,默祷唱诗。他很诚恳,听道很留心。一个月之后,又祷告说:“主啊,我还能作甚么事”?主说:“要十分献一”。他真的实行。其后又祷告说:“主啊,除了礼拜和奉献之外,我还当作甚么”?主说:“去帮忙牧师下午布道,你也当作几句见证”。于是他每礼拜天作三件事:一是听道聚会;二是奉献;三是帮忙布道作见证。他又求主指示。主叫他在回家的路上要探访二三家的弟兄姊妹,并那些有病的人。再后他又祷告,主感动他回家一路送劝世文。他步行十里路才回到家,他一路把劝世文送人。最后他又祷告说:“主啊,我是个工人,只是礼拜天才有时候作这五件事。求你再指示”。主命令他把钱赒济人。他信主半年之后,每主日作六件事。各位,你礼拜天作甚么事?求主光照我们,教我们在小事上遵行他的道。

  一回夏天我在山西某处教会领会。那天下午一位师母请我们吃饭。吃的人多,小孩子另外在院内一张小桌子吃。我看他们很有趣。小孩们吃过饭一同游玩。一个六岁的小弟弟把碗筷一一收回家里。其后又收他们所坐的小椅子。我问那师母他是谁?他真好啊。那师母的眼睛滴下泪说:“他实在好,他姊十三岁从来不帮我的忙;小弟弟见事即做”。一天我洗衣出汗,他说:“妈妈你疲倦了,让我洗”。我知他不会洗,但他的心很好。

  各位,你听神的话服事祂,遵行祂的道,敬爱祂,自自然然一切福份都要临到你头上。一切恩惠都来到你心中。人人愿意圣灵充满,为甚么求而不得?是因目的不对。求圣灵给能力,但要能力作甚么呢?是想得快乐,得荣耀。不是想得能力来事奉主。传道人不只讲道,最要紧是行道啊。很多传道人注意讲章讲题,只注意登台讲道,而不注意下台的生活。一回一个人说:“某人讲道真好,最好捆绑他在讲台上,不要他下来”。我问那是为甚么?“因他在台上真是好,下台就令人太难受”。很多人是这样的。常有人说:“你们要光看主不要看人,看人就必跌倒,看传道牧师也令你跌倒”。这话有几分对。但是保罗说:“你们应当效法我,如同我效法基督一样。”他凡事给人作榜样。无论传道人和信徒都当作遵守主道的人。

  爱弟兄的心也是一个测验。人一信主就有爱人的心。这爱心愈久愈长。若是在街上看见人拿圣经去敬拜神,你心很喜欢。虽然不认识他,但是一见就看他如同家人一样,这是得救的证据。约翰说:我写信给你们,叫你们彼此相爱。这是旧的命令,但愈实行愈有新的能力。各位,你有这爱心吗?你能承认在座的弟兄姊妹都是你的家人吗?

  末后,约翰说:若有人恨恶弟兄,他们是住在黑暗里面。弟兄姊妹,若你半年不和某人说话,或是口和他说话,心却很恨他,想起他来,你心里如同有一块石头。那么你还没有神的光照。学道多年,甚或传道多年而彼此相恨,一定没有得救。恨恶人的心一来,就立刻求主拿去。若是恨人的心有了一年半载,快快求主怜悯释放。最不平安的就是恨人的心啊。生气令自己晚上不睡,甚至气病了。又犯罪又生病,真不上算。求主饶恕,求主的灵感化你。已经得救的弟兄姊妹,往前走,要遵守主的道,满有爱人的心。──杨绍唐《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网