返回首页 返回本书目录

 

第四讲 相交长进的程序

 

约翰壹书二章十二节至十四节

  我们注意这段圣经,约翰对教会的弟兄,有三个称呼:小子们,少年人,父老。他所写的信如同家信。约翰二书是写给一位姊妹;三书是写给一位弟兄。

  教会是神的家。惟愿里面真有家庭的滋味。教会不是教堂,大城市的教会不像家庭。内地有些教会,外面房屋虽然不大好看;但里面很像一家人。一个姊妹到天津作看护,两个月之后,我看见她。头一件事,我问她在甚么地方聚会。她流泪说:“我找不到聚会的地方。我到礼拜堂做礼拜三次,冷冰冰的坐在那里,没有人看我一看。我自己的教会如同家庭。有难处就有人帮忙,有痛苦就有人安慰。来到这里看见他们相识的。就点一点头,不相识的看也不看”。我盼望教会的工作人员要注意这件事。弟兄姊妹联合成为神的家。一位老太太害病,没有人看她,没有人服侍她。教会知道的时候她已死了。不是作了牧师传道才应当去探望人;弟兄姊妹都应当帮忙。你曾去探望人代人祷告吗?应当互相体恤,彼此帮助。

  我在神学的时候,一天一位同学来到我房对我说:“我接了一封信,心中很不平安,很难受,请你帮忙我祷告”。于是我们二人一同跪下祷告,我不知道他的难处。我只求主加能力扶助他,使他安静的倚靠神。我们愈祷告愈有力量赞美主,听了我们的祷告。他对我说:“现在我的心平安了”。这是互相帮助而得的力量。各位,你应当叫人帮忙你祷告,神常藉着弟兄姊妹来帮忙你。不要怕麻烦人,因为彼此是肢体。他愈帮助你,他的爱心也愈长进,这是于他有益的。巴不得今日信徒能明白彼此交通而多得属灵的能力。

  现在讲相交长进的程序。约翰说:“小子们啊,我写信给你”。在属灵方面看,小子们是刚才得救的人,神看为最宝贝。家庭之中最宝贝的是甚么?是小弟弟小妹妹,他们常在母亲的怀里。小孩也很有权柄,一同看见一个小孩子拉着母亲的衣服,要母亲买糖。母亲说:“我很忙啊”。但那小孩子不肯放手,一直拉着母亲的衣服要她去买。母亲没有办法,到底买糖给他。神家里的小子们祷告也是有权柄,天父非听不可。小子们也是教会中的荣耀,教会若不加增信主的人,真是羞愧。夫妻结婚十余年没有孩子,到老还是没有儿女,那多么难过!教会常加多信主的人那就好得很。聚会的人太多地方不够坐,可以分到许多人家去聚会。一同赞美主,荣耀归神。

  约翰说:“小子们,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免……”。人得救不是慢慢才得救的。人到主前认罪求赦免,求主进到心里,那末就得重生而作神的儿女。多人信主却没有得救,是因甚么缘故?一是因为有罪不肯丢弃,不肯悔改,圣灵不能进去重生他。二是因信心的问题不清楚。信心包括三个意义:

  雅各二章十九节说:你信神只有一位,不错,魔鬼也信。这信字是知道的意思。知道神是父,主是救主,那是不够的。正如你知道有英国美国,但英国美国与你没有关系。你信有总统,但你家人没有饭吃,总统与你有甚么关系?

  使徒行传十三章三十九节说:“信靠这人就得称义了。”信字有倚靠的意思。正如病人把自己交给医生,求他医治。自己不能作甚么。罪人把自己交给主,求主赦罪拯救。

  约翰二章二十三、四节说:“许多人看见主所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人”。这里“交托”二字原文是“信”字。意思说主耶稣不信他们,因他们只因见神迹奇事才信,信得不澈底。一个交托的信心才令人得救。

  一位医生到某医院探望病人,他很爱主,他看见一个女孩病很重。医生对她说:“你的病很重,能不能好是一个问题,但你怕不怕呢”?她说:“我很怕”!医生说:“你信主耶稣吗”?她说:“我是信的”。医生说:“信主的人不怕死,死后可以上天堂”。女孩子说:“我不知道我能不能到天堂”。医生说:请看约翰六章四十七节:主耶稣说:“我实实在在告诉你们,信的人有永生……”。实实在在是甚么意思?信主的人有永生,即是永远不死,与神相同,你信不信”?她说:“我信”。医生再说:“信的人有永生,你既然信,你就有永生”。那女孩子说:“圣经说有永生,但我不觉得我有永生”。医生说:“主的话可靠呢?还是你的感觉可靠呢?主所说的话你信不信?信就有永生”。她立刻瞪着眼睛伸开双手说:“感谢主,我有永生了”!当夜她去世了。她很平安的去世。弟兄姊妹们,今天晚上谁对于罪还没有清楚,请你承认求主赦免。主说:“我实在告诉你们,信的人有永生”。散会你下楼去,可以赞美主说:“我有永生了,甚么时候死我也不怕,死后可以到天堂”!

  小子们哪,“我写信给你们,因为你们认识父”。很多人说:“我认识天父”。但实在认识吗?为甚么家庭有点难事就满面愁容?经济困难你就忧愁呢?你祷告说:“全能全知的父啊……”。天父既是全能全知,那末你为甚忧愁?为甚么不找天父?很多时候我们连很浅近的道理也弄不清楚。有一年我出门传道,因为工作太忙,全年只有十八天在家。那时母亲生病了,小孩子也病了。我的内人问我:“你甚么时候走”?我说明天。她很忧愁的说:“父亲在世,你可以不管家,现今父亲不在了,你应当负责”。我说:“我的父亲仍然在家啊”。她知道我是指着天父说的。

  她说:“请你给我作成两件事才走。第一件你要叫小孩子病好。第二件,我快要生产了,你快找一个女人来帮忙我”。我实时为这两件事祷告。第二天她问我:“你有求主医治小孩子没有”?我说:“已祷告了,主说小孩子好了”。她说:“你看,小孩子的病比昨天还重哪”!我说:“不要看这些,看天父吧!主说好了就是好了”。很希奇,她听了再不说了。

  我走之后,当天小孩子就好了。而且我的姐姐来家帮她的忙,过三天她写信给我,第一句就是“赞美主!神真是父亲啊。孩子好了,姊姊也来家帮我的忙。一切都很好,不要挂心”。可见神是我们每个人的父亲!

  约翰说:“父老啊,我写信给你们,因为你们认识,那起初原有的”。父老们是灵性长进认识神更深。当时教会有异端,但是他们信仰坚固,不受迷惑。他们与神相交,认识神更清楚。父老们在办事上,并属灵方面都有经验。不是说到肉体的智慧,属世的经验。那些都靠不住,不要以为银行的会计可以作教会的司库。因为大不相同。当有属灵的经验。有人问我甚么是教会的老长?我回答:长老是又长又老。又长进,又老练,认识神极深,遇难不怕,不慌不忙。他们的知识是由神而来。家中的大哥大姊看见母亲忙,就帮忙背负小弟弟,或怀抱小妹妹,教会中也需要大哥大姊来背负小弟弟妹妹们。他们软弱幼稚,灰心跌倒,你们曾扶助他们吗?牧师事情很多,有一次牧师要登台讲道,一个教友还来请牧师写信找房子住。这是执事所当作的事啊。教会是神的家,家中当有执事长老们负责作一切的事。

  约翰写信给少年人说:“少年哪,我写信给你们。因为你们刚强,神的道存在你们的心里。你们也胜了那恶者”。少年人有力得胜一切痛苦逼迫。谁是这样的少年人?我认识一位姊妹,也在她身上得了很大的帮助。她丈夫不在家,她有两个儿子,一个女儿都长大了。丈夫在外另有一个家。她不恨她的丈夫,常为丈夫祷告,求主怜悯他。忽然听见丈夫在外面去世了!她就由家去她丈夫所在的地方,埋葬她丈夫。大儿子结婚一个月就死了!她心里很难受。但是神安慰她。她还很有力事奉主。过半年多小儿子也死了!教会中人去送殡。她在棺前从容作见证,她反倒安慰人。有人以为她是神经失常,其后去见她,她说:“那天早晨六点钟祷告,心里得了极大的平安,就知道儿子必死,到八点钟果然死了。很多人来哭,我安慰他们”。她全心事奉主,不忧不惧。真是刚强的少年人。

  很多人不甘心受苦,遇一点小事就大哭!听人说他一句不好的话,就三天晚上不能睡。小孩子一病,就不知道怎样办法,这是甚么缘故?是因与神交通不够,不能胜过难处。各位弟兄姊妹,不要只作礼拜捐钱的信徒;更要作刚强的少年人。谦卑的小孩子,深深认识神的父老。求主赐福我们。──杨绍唐《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网