返回首页 返回本书目录

 

第六讲 神儿女与魔鬼儿女的分别

 

约翰壹书三章一至十节

  全世界的人可以分为两类,所站的是两个地位:一是神儿女的地位;一是魔鬼儿女的地位。神的儿女有神的生命而与神相交,魔鬼的儿女与魔鬼相交。魔鬼住在他们心里。约翰清楚告诉我们谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女,我们要注意这个问题。不要看为平常。神要人清楚;魔鬼要人胡涂。有些人自称为神的儿女,但魔鬼不怕他,因为魔鬼很知道人心的光景。

  神儿女和魔鬼儿女的分别有三:

  (一)犯罪的是魔鬼的儿女;洁净的是神的儿女。三章一至十节。

  (二)爱人的是神的儿女;杀人的是魔鬼的儿女。三章十至二十四节。人有爱弟兄的心,是已经出死入生了。没有爱心仍住在死中。恨人,想人死,是等于杀人。

  (三)听从真理的灵,是神的儿女;听从谬妄的灵是魔鬼的儿女。一切的灵不可尽信,因为有些灵是出于魔鬼,是敌基督的。

  现在我们讲洁净与犯罪的。

  父所赐给我们是何等大的爱,使我们成为祂的儿女。我们是罪人,应当灭亡下地狱。我们的里面败坏,外面也败坏。生在罪里,死在罪中。今竟成为神的儿女,想到这事,你心里快乐吗?若是在路上看见一张钞票,拾起来是十元,你虽然有钱,但心里也很快乐。我们白得天堂永生永福,而心不快乐,那真希奇!你自知日后不只到天国,而且与主一同作王,一同掌权,有这福份而不快乐,拾得一块钱而高兴说:“这是白得的啊”。你白得永生反而忧愁,这是甚么道理,我真难明。也许没有光照在你心所以不知快乐。其实我们得作神的儿女,比较拾得一块金条还快乐。弟兄姊妹你是神的儿女而不喜乐吗?约翰很快乐赞美主说:“你看父赐给我们是何等的慈爱”!我们真是神的儿女。谁知道自己是神的儿女请举手。

  神的儿女外面看不出。约翰说:“世人不认识我们,人看见我们第七天就去做礼拜,坐两个钟头,闭着眼睛口动动,实在是作甚么事?世人不认识我们,感谢主,一天主再来,我们不但里面是神的儿女,而且外面也不同了。今天我们身上有缺陷,外面虽然毁坏;但心内一天新似一天。活八十岁,九十岁,一百岁,这不算甚么,最要紧是属灵生命长进,长得像主的形像。凡有这样的指望,就当洁净自己,像祂圣洁一样。一个女子将要出嫁,就要预备衣服,请问主耶稣来我们要穿甚么衣服呢?一件是主所赐给的义袍,我们穿上而成为义人。另一件也是神所赐:蒙恩的人得穿圣洁光明的细麻衣,这就是圣徒所行的义,所行的爱心,清洁,忍耐,奉献,天天追求圣洁。今天不够圣洁,求主使明天更好,日胜一日。上次奉献是随意的奉献,求主叫我们下次更甘心尽力奉献。神的儿女到见主的时候,更像主。

  犯罪的是魔鬼的儿女,若是屡次犯罪,而屡次悔改,那不是又作魔鬼的儿女又作神的儿女?不是的。彼得跌倒,但他仍是神的儿女。信徒偶然受惑而犯罪,求主饶恕。求主再加能力。我们要把“犯罪”和“犯罪的”分别清楚。“犯罪的”意思,是他以犯罪为职业。一个教员和一个会计外面职业不同,而犯罪则相同。天天犯罪,今天说谎说得不很巧妙,就准备明天说谎说得更巧妙些,令人一点看不出。又如某夫妻二人一同商议说:“明天去打官司怎样怎样说话。”太太说如此如此说。丈夫说:“不行不行,人若问我就怎样对答”?他们完全歪曲事实,违背良心,编造谎言。弟兄姊妹,你是不是这样安排着犯罪?计划着犯罪,就是魔鬼儿女的生活。神的儿女讨神喜悦;魔鬼的儿女常常安排犯罪,这是很大的分别。

  其次,恨人与爱人。

  约翰说:“世人若恨你们,不要以为希奇,因为魔鬼的儿女就是杀人恨人的。我们说:爱人不是在口里说,乃是要在行为上显出来。若是看见弟兄穷乏。而塞住怜悯的心,爱心愈塞愈没有爱。若看见软弱的弟兄,应当代祷而勉励他。不要说我没有口才,口拙得很,说人的好处人就喜欢,见人有错去劝人令人恼怒啊。”你应当求主赐你合式的言语,他听了心不安,脸不好看,但是靠主的能力,一天他起立了,奋兴了。

  一个姊妹生活困难,圣灵感动你帮忙她。你说:“她困难是因她懒惰。她有侄儿可以帮忙她……”魔鬼对你三讲两讲,就把你爱心的泉流塞住了。

  我在某处有一个弟兄对我说:“曾有一个信徒,神感动他替某传道人买车票,他送他到车站”。魔鬼在他心内说:“昨天很多人来见这传道人,必定有很多人送钱给他。也许有人替他买了车票。我若看见他坐在车站不动,我就不买;若看见他买票,我才替他买”。到了车站,他看见那传道人坐着很像没有事一样,那弟兄心里说:“他已买了车票,才坐着候车,幸而我没有替他买。”忽然看见一个少年坐脚踏车赶快来到,而快快替他买票!那弟兄瞪着眼睛,心里说:“神已感动我买票,我用诸多理由塞住爱心,现在我心很难受啊!因为冠冕被人夺去了”。弟兄姊妹们,一见机会就快些用你的爱心,散会之后,若看见老太太下楼走不动,你可以用手扶她。微小的事,不要忽略。给穷人,病人,老人,痛苦人,作一点小事罢。从今日,把爱心流出来。

  最后,我们要说神的灵和邪灵的分别。邪灵的力量也很大,而且能显出奇妙的事,但是不可相信。圣灵承认主耶稣是道成肉身,是童贞女所生的。现在有人不承认,而且不信主复活和主所行的神迹。常说:“圣经中有些可信有些不可信”。这是敌基督教者的教训啊。有人以为他的教会中没有邪灵,但先有真的钞票然后才有假的。教会中没有邪灵,恐怕也没有圣灵,没有人疯狂的祷告,也许没有人真诚的祷告。早上起来忘记祷告,跪五分钟也不行,这是沉睡的灵。还以为是安静的灵?安静沉睡是邪灵的工作啊。求主使我们有智慧,能辨别圣灵邪灵。靠着圣灵能多结果子而且有能力使教会向前进。

  今天我们说神的儿女与魔鬼的儿女三个分别就是:洁净的和犯罪的。爱人的和恨人的。信从圣灵的和信从邪灵的。

  求主保守我们常在神里面,在光明中常与神相交。

  现在一同起立,我们祷告。──杨绍唐《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网