返回首页 返回本书目录

 

第七讲 相交的操练

 

约壹书四章七节至五章廿一节。

  我们站在神那边与神交通,有几种功课要练习。现在提出四件事要操练。

  (一)爱心的操练。 四章七至廿一节。

  爱心是由神而来,因为神就是爱。不是我们先爱神。乃是神先爱我们。人有爱神的心,自然有爱人的心。送东西给人,帮助人,安慰人,这都是出于爱。但不要以为满足,须要长进直至到像神,使我们在审判的日子,可以坦然无惧。因为祂如何,我们在世也如何。神把祂的独生子为我们舍了,我们若还不明白神的爱,就可以到十字架那里看着。

  一次有一个人来见我,他说:“我的弟弟不好,我代替父母养他教他,又给他娶妻,人若能找一个哥哥像我这样就好了。我的弟弟不知足,他还说我不好”。但我对他说:“你固然是个好哥哥,你弟弟不好,但你不要以为你的爱已满足,你若看十字架的爱,而拿你的爱去比较,就相差太远了”。求主光照我们,使我们看见我们的爱心太小,应当向前进。向着标竿直跑。

  我在青岛领会,在谈话会中,各人把自己灵性上的困难述说出来,一位姊妹说:“我有一个难题:近日我追求爱主爱人,会中众兄弟姊妹我能爱,但是有几个人我真爱不下去,怎么办”?那位姊妹是很好,她觉得那些人虽然不可爱,她却练习爱他们。初下手如同小学生学写字,写大,人,山,水,写得不好,但天天写,后来写得很好。属灵的道也如此,现在下手练习罢,一次不好再做一次。

  平常人的爱心,有普通感情的爱,例如父子夫妻家人朋友,这是天然的爱情。另有一种是道德的爱,例如你听见一个人,他杀身成仁,舍身取义,他不是你的亲友,但因他的伟大,你很敬爱他。请问神爱我们是因甚么缘故?是因我们是祂的亲戚朋友吗?是因我们太好而令祂受感动而爱我们吗?我们在神震怒之下,而祂大大怜爱我们,真是没有理由。以弗所二章一节说:“我们是死在罪中的,是可怒之子”。但是神怜爱人,也有很多人不受神的爱,不信主反而骂神。一个丈夫对他的妻说:“我骂你的神给你看”。于是大骂特骂,令他的妻很难受。他真是可怒之子。

  人不配受神的爱,应当受神的厌弃。一天我在北平上车,一个人走到我面前说:“先生请你帮忙我,可怜我,我不是讨饭的。我是教书的,但没有路费,请你帮个忙……”。我可怜他,正想把钱给他。忽而一位太太拉我叫我不要把钱给他。她说她是抽白面的人。(白面是一种毒品,比鸦片更毒。)山西很多人抽那东西,富贵人家抽上三年就卖儿女而且讨饭。一条大沟里面躺着很多抽白面的人,他们讨饭还是要吸。我曾看见狗吃沟中的死人!那位太太告诉我他是抽白面的,我就很讨厌他。原来想给他钱,后来不给了。但神到底爱了我们。

  圣灵来到你的心,你就除了普通感情的爱,并道德的爱之外,你也有神那样的爱。神的儿女必有神的性情。兄弟是内地会的,创办内地会的人是戴德生医生,初时他在医院学护士,房里挂着中国地图,他天天为中国人流泪,圣灵感动他到中国来传道,他就来了。这样的爱是由感情吗?是因他有中国朋友吗?是因中国人太好而感动他吗?弟兄姊妹,我们不是因人特别好而爱他们,即或不好也当以神的爱爱他。某人有五个儿子,大的和第二、三的在大学,太太很爱他们,小儿子她也很爱,还有一个儿子病在床上,她心更爱他。我们是否爱教会的弟兄姊妹如同家人?坐在你前后左右的,你能看是你的家人吗?你看我是山西人吗?还是看我是你的弟兄呢?你和我是一家人啊。有一天我们要永远同在天家,闭目默想我们的家人很多,香港九龙,中国外国,都是一家,心灵有奇妙的相通。

  昨天讲圣灵充满人心,人心就充满神的爱,若没有圣灵充满,爱心是发不出来的。只能爱二三人,他可爱才爱他;他不可爱真不能爱他。从前有一位西国的女教士,在福州传道,被本地人所杀,她母亲听见心里多么难受!很多人去安慰她。一天她说:“我要到中国去替女儿报仇”!人说:“你老了怎能去报仇呢”?她说:“我去向魔鬼报仇”!她年已五十四,她要加入传道会,会中人说:“你不能说中国话,怎能传道”?她说:“不怕,我靠着主,我把这副老骨头送到中国去”!她来中国二十年,她是因主之爱而来的。

  (二)信心的操练。 五章一节至十二节。

  约翰说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生”。第一注重爱心;第二注重信心。人有难处,有病痛,或生活困难而祷告,这都是信心。那胜过世界的信心,更是宝贵。眼目的情欲,肉体的情欲,和今生的骄傲,都能胜过。

  神在人心里作工,是藉着血,水,和圣灵。“作见证的原来有三,就是水与血与圣灵”。血是生命,水是神的道,圣灵是能力。神用这些真理能力使人信心加增,例如你手生了疮,医生替你把牠割了,同时你要吃好东西,使你有力量抵抗。有些人不怕热不怕冷,是因身体的抵抗力很大,信徒心里的能力,应当常常操练而长进。

  (三)祷告的操练。 五章十二节至十七节。

  与神交通是很要紧的事。祷告要常常练习。十四节说:“我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心”。人若明白神的心意,一祷告,神就说:“好,你所求正是我的心事啊”。人愈与神相交,愈认识神,惟独认识神的人,才能作一个会祷告的人。

  (四)保守自己的操练。 五章十八节至廿一节。

  “从神而生的,必保守自己,那恶者就无法害他”。常有人说魔鬼怎样陷害我。你与神相交,洁净自己。住在神的爱里。魔鬼怎能害你?牠最多不过吼叫两声,不敢来侵害。练习爱心,信心,祷告,和保守自己,把这四种功课学习。有这四样,就无论世界怎样黑暗,魔鬼怎样凶恶,也能胜过。试探来就躲在主后面。你说:“主啊,魔鬼来了,求你对付”。你保守自己在神的爱中。在船遇大风浪,你也躲在主里面。你说:“主啊,你怀抱我,甚么都不能害我”。各位弟兄姊妹,应当操练常常与主有密切的相交。现在我们一同低头祷告。──杨绍唐《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网