返回首页 返回本书目录

 

生命的显露──约翰壹书三章的信息

 

  未讲此题目之先,请看提后四7说:‘那美好的仗我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了。’注意这三件事的次序:先则打仗,次则跑路,终则守道。若我们打仗失败,则有魔鬼拦阻前面的路,使我们不能奔跑,不能奔跑天路,自然不能谨守真道了。昨晚讲生命的危机,是指魔鬼的攻击;我们胜过魔鬼的攻击后,则生命自有相当的显露了。故有今晚的题目,和各位研究。

  北方的茶花梅花,必先经过严寒,才能开花放出香气。我们想要在行为上放出基督的香气来,也当先胜过魔鬼的诱惑。保罗在林后二14说:‘感谢 神,常帅领我们在基督里夸胜;并藉着我们在各处显扬那认识基督而有的香气。’这里亦明明说,先要我们藉着基督夸胜,才能显扬香气,能显扬香气,才表明有了生命。

{\Section:TopicID=165}(一)消极方面──对己……不犯罪

  前说属魔鬼的才犯罪;凡从 神而生的,则不犯罪。盖从 神而生的,则为新造之人,与基督的生命有联属,与 神的性情有分。这里所谓不犯罪,不是不能犯罪,乃是靠着圣灵的恩典,可以不犯罪吧了。

  约壹三9说:‘凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道,存在他心里,他也不能犯罪,因为他是 神生的。’此所谓‘道,’原文作‘种,’种为有生命的东西,故有道存在心里,是有 神的生命存在心里。约壹三2,也告诉我们一个不犯罪的原则,即我们的地位。是 神的儿女,顾名思义,自必不敢轻于违背父神而犯罪了。不但地位上,我们是 神的儿女;就是生活上我们也得像耶稣。像耶稣甚么?就是像耶稣的洁净。本书三3说:‘凡向他有这指望的就洁净自己,像他洁净一样。’这样,还能犯罪吗?

  耶稣怎样圣洁呢?希伯来书七26说:‘像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,(耶稣)原是与我们合宜的。’又四15说:‘因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是没有罪。’耶稣是神而人,人而神的,按其人性,不是说他没有受试探和犯罪的可能;但其结果,竟能不犯罪,成为无瑕疵,无残疾的羔羊,替代万人赎罪。凡信主者,若愿意不犯罪,亦可得耶稣的恩助而不犯罪的。因为我们已蒙主恩召,在地位上已为神的儿女;若再得其恩助,何难在生活上不犯罪,而为一圣洁的信徒呢?腓立比二1315说:‘因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。’但如何才能达到此目的?腓立比三13,14:‘弟兄们!我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的赏赐。’一个信徒,若每日忙着奔跑天路,哪有空去犯罪呢?丁立美牧师说:‘我有犯罪的可能,可是因为要恐惧战竞,作成得救的工夫,便没有给魔鬼留地步去犯那可能犯的罪了。’我们也当求主加给力量,一生能跑在主的程途中,那末自然可得着属天属灵的福气了。

  宗教所给与我们的是甚么?就是丰富的生命和实际的经验,换言之,宗教就是生命,就是经验。然若不先接受丰富的生命,就没有实际的经验。即有,也不过只是一些犯罪的经验而已。

  生命也可易名为地位,经验也可易为生活。地位与生活,是互为因果的。没有圣洁的地位,也就没有圣洁的生活,像没有因便没有果一般。

  约翰九112记载耶稣医治一个生而瞎眼的人,只是吐唾沬在地上,用唾沬和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:你往西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。注意,耶稣这里用唾沬和泥,另有属灵的教训在内。唾沬出在耶稣的口,耶稣既是圣洁,其唾沬也必洁净。但此洁净的唾沬既吐在地上,复与尘土拌调,则亦变成污秽的东西了。用此污秽的东西,抹在他的眼睛上,是表明其有罪。或说:当门徒问他:这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?耶稣却答:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。为何你又说污泥是表明罪呢?答:瞎子的父母和他自己虽没有犯罪,不过只是非因犯着本罪而致瞎眼吧,但有始祖遗传下来的原罪。这些泥土,就是表明他们是有原罪的。其次耶稣吩咐他往西罗亚池去洗,便能看见。西罗亚翻出来,就是奉差遣的意思,我们有的原罪,以及本罪也只有用信心和顺服,投到奉差遣而来的耶稣的跟前,才能洗净。

  约翰三18说:‘信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。’定罪即是刑罚,信主的人,在 神前是被称义,没有刑罚的。此节的信息,和约翰三16的信息,同有均等的宝贝。

  信徒必先解决其罪恶,才能跑那成圣的路,我们愿意在身上表彰基督否?请效法耶稣在 神前保守圣洁,不犯罪阿!

{\Section:TopicID=166}(二)积极方面──对人……爱兄弟

  约壹三1316:‘弟兄们!世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱兄弟,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。’关于人事上,本来有许多可说,为何约翰单单提此爱弟兄一件呢?盖我们为重生得救的人,当充分表现重生得救的生命。在甚么事上表现?第一,就当在教会里的弟兄姊妹身上表现出来。行传二44,45说:‘众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。’这些人,不是教外人,乃是同而圣灵充满的兄弟姊妹。他们要表示有爱弟兄的心,故此这样做。

  爱是由近及远的,传道亦然。若舍近而图远,则非耶稣的意思。中国教会,显分两派,往往互相批评,不能合作。若能化除这样畛域,必须把教会的根基,建立在圣灵的盘石上,即相爱的原则里,互相谅解,彼此合作。不然,则教会的危险的礁石,就在目前了。所谓危险,并非谓教会没有人聚集,乃是说圣灵将没有机会在我们之中自由运行;则我们一切人事的出发点,都凭着人的理智和情感,无怪都成为草木禾稓的工作,不特存留不住,而 神也得不着荣耀了。 神不只只是拯救我们,连万人他都要拯救,‘他愿意万人得救,明白真道。’然教会既不能相爱,是则叫 神的旨意不得成就,圣灵也怀忧而去了。有一位老年的姊妹,生平没有爱邻舍的心。一次,她家里掘得许多红萝卜,她竟出人意外的拿些送给邻舍,私心也很快慰。可是她从没有向邻舍作证主道。是晚,做一奇梦,梦见耶稣再来,耶稣叫她拿着红萝卜,跟她上天堂去,但当其去时,邻舍都说:我们也一同上去吧!她觉得红萝卜没有那么多力量,遂叫邻舍们不要来,而他们硬要来,在相持中,红萝卜断了,他们一同跌到地狱里去。她忽警醒,才知道是在做梦。一个人不向邻舍作证耶稣,是证其没有守‘爱邻如己’的诫命,其结果必不很好的。

  助人即是助己,爱人即是爱己。耶稣为爱人,虽牺牲自己的身体钉在十字架之上,也不稍惜,至终做成教人的工夫,彰显 神的荣耀。

  某翁见自己所居的园内,有许多小石头,乃怒对工人说:快把所有小石头搬下地狱去,使我不再见之。有一工人是信主的,想乘机劝导他,乃戏对他说:最好把牠搬进天堂去。某翁问何故,答:你是不肯信耶稣的,将来必下地狱,那时,必须还得再见牠,若搬进天堂,你可不再见了。我们常见有信徒恨恶弟兄,批评弟兄,把弟兄当作小石头,不愿再见他,甚至常想推之下狱去,这样的人,自己实没有上天堂的资格了。若我们弟兄有不对的地方,可以用善法劝导他,为他祈祷,这才合圣徒的体统啊!

  约壹三17说:‘凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心,怎能存在他里面呢?’至于怎样怜悯呢?18节则接着说:‘我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。’在行为上又当如何表显?16节则说到最后的一着,当为弟兄舍命,现在举出两人作模范。其一为摩西,他因以色列人犯了铸金牛犊像的罪,乃替他们祈祷耶和华说:‘倘或你肯赦他们的罪,……不然,求你从你所写的册上,涂抹我的名。’(出卅二32)这是摩西愿为弟兄舍命的精神。其二为保罗,他为着弟兄,即骨肉之亲,未曾信主,就宁自己被咒诅,与基督分离,也是愿意,──若得着他们信主的话。(罗九3)这是保罗愿为弟兄舍命的精神。这两人就是圣经里著名的领袖,摩西是引导以色列人出埃及的旧约领袖,保罗是引导外邦进属灵之迦南的新约领袖。一谋弟兄肉体的解放,一谋弟兄出灵性的解放。故这两位领袖,在圣经历史上,都占有重要的地位。我们若要在教会历史上有地位,不可不有为弟兄舍命的精神,虽没有机会,但精神是不可不有的。

  弟兄姊妹们,天下惟有爱才能感动人,亦惟有爱才能医治人心灵的疾病。耶稣是最有爱心的人,同时也是最大的医生,他不但医人身体,也医人心灵。他用何药以医人心灵?就是用爱为药以医之,十字架就是唯一的药了。某长老的教会,是个纷争的教会,每次会议,都有纠纷的现象。他要消灭会议的纷争,隔天就恳切为之祈祷。他一人的祈祷,不只是感动神,也感动人,以后会场空气,和缓得多了,纠纷亦渐渐没有了。这样,那长老用爱心医愈其教会的病了。其实非他有这样医病之能,乃主耶稣的助力耳。我们若真有耶稣的生命,则眼见教会有不合真道之处,必很负责地为之祈祷,有如某长者然。故约壹三章的信息,只是有生命的信徒,才配读它。且亦只是有生命的信徒,才能履行它。

  约壹三19说:‘从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心,在 神面前可以安稳。’安稳的心,即是放心坦然无惧的意思。我们良心不受 神责备,自必安稳了。

  马太十42说:‘无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。’这虽小事, 神竟十分看重。爱弟兄的重要,可想而知。有一弟兄,很有爱弟兄的心,一次睡梦,觉己魂游象外,跑上天堂,有三事令他惊奇不置的:(1)不曾想到能到天堂的弟兄姊妹,竟得到天堂去。(2)以为必能到天堂的弟兄姊妹,竟然不在天堂。(3)他自己亦得在天堂里。这里第一种的人,那弟兄因常为他们祈祷,望他们能悔改;至于第二种,常为己的灵程祈祷,使能日臻进展。这样的人,自己也必是个谦卑悔改的人,上天堂的资格,已足够了。

  天堂的生活,实在现在我们可能享受多少的。盖‘人种的是甚么,收的也是甚么。’生时能度着天堂式的生活,死后,自可到天堂去;反之,生时过的是地狱式的生活,则死后,总有把握跑下地狱去的。有一老年姊妹逝世后,有人问她死时的情形;眼开或眼闭,面露笑容,或流着泪,肉的颜色,或黑或青,指甲的颜色又如何?絮絮致问,有一弟兄答他,这不是十分重要的,还有一件顶重要的不是死时的情形,乃是生时的情形,人生时好,死时必好,死后亦必更好。在天堂所享受的,是我们现在所可预料得到的。── 李既岸《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网