返回首页 返回本书目录

 

生命的进步──约翰一书四章的信息

 

  我看过一部写着战争的书,内有一段说:一次有一边军队,dup 在深夜中乘敌人不备,上前去劫敌人的城。那队长叫齐一百二十个兵士到前,问他们说:现在我想只用十余人漏夜袭攻敌人之城,但谁愿去,则谁进前一步,到我的跟前来,那知百二十余人中,个个都跑进前去,表示愿意劫城。各位:那队长原欲以少数兵士去,那知人人都愿意上前,没有一个甘心落后。可见人们都想向前进步的。在香港的兄姊,很容易得着的教训,就是因为香港的人民,很多住在山上,我们建屋,都喜欢建在山下,原因是山上比较空气清新些,地方干净些。我们作基督徒的,也当注目上望,日日向前走,不可退后向下。盖向上就是光明得生,向下就是黑暗死亡。

  今晚讲生命的进步,是言我们不止尚有生命,更尚有丰富的生命。希伯来书六1说:‘所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。’我们是站在甚么地步?站在开端的地步,抑是站在完全的地步?路加十四2830说:‘你们哪一个要盖一座楼,不先坐下计算花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:这个人开了工,却不能完工。’我们都像是耶稣建筑的一座楼,要我们显在人前,给人看见归荣 神。但楼房都是一层一层由低而高的。初本很低,后则增高了。不过我们要把自己交给耶稣,让他创始,让他成终,不可中途取回,而致功亏一篑。惜许多信徒,开工而未能完工;有点点生命,而未能有丰盛生命。好像一个鸡蛋,里面的生命甚微,稍一破裂,其生命即归乌有。我们必须像鸡蛋放在母鸡翅下,被牠孵化,日日与母鸡同在,使变成一只雄鸡,可以早晨啼叫起来,唤醒一般做梦的人。我们当日日与基督同在,生命同藏在基督里,日渐进步,令凡与我们有关系的人,都可得着影响。

  加拉太四19说:‘我小子阿!我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。这是保罗做‘灵母’的劬劳,使信徒的灵性,慢慢长进,由怀胎而至成形,后而呱呱堕地。

  不错,信徒的灵性,是要长进的,一个老不长进的婴孩,父母将如何伤心?我们经过圣灵的重生,有新生命的人,天上的使者曾为我们欢喜不置,然若我们的生命,年复一年,毫不长进,那末,天使将转喜为悲了。保罗尝说:‘我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。’(林前三6)第一步是栽种,第二步是浇灌,第三步是生长。栽种和浇灌的目的,无非要生长,不生长,则将徒劳无功了。这样看来,信徒的生命,怎可不求进步呢!

  信徒生处斯世,有如逆水行舟,不进则退,然为要得着属灵的福气计,固不可不向前进步的。

  约壹书四章有甚么表现信徒生命的进步?兹把两个意思伸述如下:

{\Section:TopicID=176}(一)辨灵──灵智的启发(四16

  (一)灵的分析。在这里好像为我们绘出一张灵的分析的比较表:

真谬灵比较表

1真命的灵  

1谬妄的灵

2神的灵

2敌基督的灵

3认耶稣道成肉身

3否认耶稣道成肉身

4论属灵的事

4论属世的事

5认识神的人听从它

5世人听从它

6属神

6属世界

  我们看了上表,则知真谬的灵,如何辨别了。在此还有三个分别的意思:

  (1)真理的灵,是看得见的;谬妄的灵是看不见的。

  (2)真理的灵是相信道成肉身的;谬妄的灵,是不相信的。

  (3)真理的灵是属天的;谬妄的灵是属地的。因为看不见,且是属天的,故须我们相信;惟看得见,且是属地的,则不用我们相信,魔鬼时常引诱人说:‘看得见的是真,看不见的是假。’他叫人对真理,始终存着怀疑的念头。其实看不见的,才叫我们相信,若看得见,则用不着我们相信了。比方这里的电灯已发出光亮,那用我们相信?但魔鬼对人说:你看不见,不可相信,且亦不必相信,这是诳人的。空气是我们的眼睛看不见的,我们相信有空气么?盖我们已受着空气的作用,已得着空气的好处,故虽看不见,而亦相信了。

  一次,我在某校讲道,题为‘ 神是爱’初问学生说:你们相信 神是爱么?他们一致答复:我们不相信这个。我却对他说:我很相信。他们说:你受教会的薪金,当然要相信。假若 神是爱我们的话,将不叫我们从天上降落地上,而为人了。更有人谓:若 神是爱我们,必不令我常生疾病,常受艰险了。……一个这样说,一个那样说,议论纷然。我待他们说完,乃对他们说:我现在要变更讲题, 神是爱改为母亲是爱了,你们大概都相信母亲是爱吧?他们都异口同声说:那个怎不相信,盖母亲之爱,是我们所亲尝受的。我说:你们都亲尝母亲之爱,我却兼尝过 神之爱。众皆默然,于是我开始讲 神之爱,把 神爱我的经验讲出来,在美国有某大学,中有一信主的教员十分虔诚。同事们见他在新时代里开倒车,(?)常暗中讥诮他。但他毫不惧怕,时找机会和他们谈道,一年主诞,他请同事们到家里庆祝,兼做游戏,他两手拿着两样东西,一样是甜的白糖,一样是咸的食盐。叫同事辨别,哪样是糖,哪样是盐,他们看一看,嗅一嗅,色味皆同,不能辨别。后有一位用指蘸一点尝尝,遂明白宣布大众说:这是糖,那是盐,糖与盐,看嗅都分不,出惟有用舌尝尝,才能辨别,基督教的道理,也是如此,必须亲尝了,才知道他的好处。我已经在我的生命里,把基督教的道理,亲尝过了,故可以放胆相信,且复敢作证。请诸君也来尝尝,方知我的信仰是不错哩。希伯来六45说:‘论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过 神善道的滋味,觉悟来世权能的人。’……天恩滋味,尝则知道不尝则永不知道的。天恩的滋味,特别有一种能力,使人软弱的心灵,作工仍有兴趣。故耶稣的福音,非亲尝不可。……同事们均不能置答。

  宗教是一种经验,经验又是一种生命,经验又是一种生命,若没有生命,便没有经验,没有经验,犹自谓是信耶稣,是自欺欺人吧。我们信耶稣,是得生命在主恩之中,我与他,他与我,合而为一。活着就是基督,这样的人生,何等美满?但这种人生,不是人人可有的,必属灵属主之人,才能得着。

  我在主中,主在我中,与主打成一片的道理,最初我不很明白,后来主赐我两个比方,使我了然。比方我一日吃顿饭,饭在我腹中,我则不饥,不然必将饿死,是则我在饭中,同时饭也在我中了。耶稣是我们生命之粮,耶稣在我中,我在耶稣中,不但我得满足,而耶稣也得荣耀。重生是耶稣在我们之中,成圣是我们在耶稣之中。重生是耶稣在我们之中,则我们没有污秽,成圣是我们在耶稣之中,则使人见主不见我。重生是第一步,圣是第二步。先是重生,则只有一点生命;必须成圣,才有丰盛的生命。我们务须进步,一直至于成圣,这样,才有属灵的喜乐。

  第二个比方,似乎粗俗一点,妇人怀孕,是小孩在妇人中;但妇人有孕之后,行动均不能自由,事事要顾虑到小孩方面,是在妇人也在小孩中了。与主同在亦然。主临离世时,尝安慰门徒说:‘我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。’(约十四18)上文已经讲过,我们先有生命不能成圣。但我们先有耶稣在我们之中,而我不在耶稣之中,也是不能成圣的。

  我们能分辨真理的灵和谬妄的灵,是因尝了天恩的滋味。我们若能分辨这两种灵,则魔鬼向于我们将无所施其技了。同时我们也能清楚甚么是 神旨,甚么非 神旨哩。许多信徒不很明白 神之旨,常听这三种声音:(一)良心之声,(二)魔鬼之声,(三) 神之声。此三种声音,有时竟会混杂在一起,若非在耶稣里面,尝过天恩的滋味,满有属灵的经历,怎能分别得出?

  但怎样尝天恩的滋味?当先与十字架发生关系。悔改认罪,接纳耶稣的十字架,在我们的心中,让他做更深的工作,追求圣洁属灵的事,每日在生活里实行读经,祈祷,作证。 神能用各种方法造就人,只要人肯安静地坐他的跟前而已。

{\Section:TopicID=177}(二)释爱──灵恩的降被(四721

  个人所受灵恩之不同,因而个人的解经法也就不同。然无论如何解释,皆尚谦卑在主前,求圣灵的启示,使能看见圣经的奥秘,发出亮光,使人灵性涣发。

  (一)信仰的爱的解释,约翰在此提出三件事,以表示 神之爱:

  (1)圣父的爱。约壹四9说:‘ 神差他的独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心,在此就显明了。’ 神为爱我们世人,甚至好像不爱他的独生子,其爱之大可知。

  (2)圣子的爱。本书四10说:‘不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的独生子,为我们的罪,作了挽回祭,这就是爱了。’作挽回祭的是谁?就是我主耶稣,曾在十字架之上,成功了这挽回祭。祭是表牺牲,意即耶稣在十字架上为我们牺牲了,其爱我们,又可想而知。

  (3)圣灵之爱。本章13节说:‘ 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。’圣灵肯住在我们之中,同时也愿意我们住在他之中,这不是表明圣灵之爱么?三位神都有其爱,合而言之,真神,就是爱其理至明。虽然三样的爱,各有其特点,但都是一体──都在事实上表明出来。若非因着爱, 神必不肯差其独生子;若非因着爱,耶稣必不肯做我们的挽回祭;若非因着爱,圣灵必不肯居在我们之中。其所表现于外虽不同,而其充于内的则一。如树枝虽有许多,都同出一干;支流虽有无数,而同出一源。于此,益令我们明白三位一体之理。

  三位一体之理,还可有比方解明。如电有电灯,电扇,电炉等。电灯能发光照人,电扇能扇风凉人,电炉能发热煮物,其作用虽分为三,而同为电则一。大如海有风时,则成浪,再大些则称浪花,平静时,则仍称水,水啦,浪啦,浪花啦,都同出于海,同属一物耳。三位一体之理,正可借以表明之。为甚么信徒必须明白三位一体之理,因此根本之理,若不了解,将不能了解其它原理,甚至连 神之爱也不至澈底领会了。

  (二)行为的爱的解释,有两个方法可以知主之爱:

1)以爱认爱

  自己没有爱,则不能认识他人之爱。必先自己能以爱爱人,才能明白别人也以爱爱己。玛拉基三10说:‘万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’这是教训我们以爱来认主之爱。十分纳一的道理,早年我绝不提起,因自己未曾实行,为何能配讲?感谢主,现在已实行了,故敢放胆在各位之前作证,我们若觉主在爱我们,除了主死在十架之外,还在千千万万的事上可以觉得。不过唯一的条件,要你实行爱主,然后才能认识主的爱。许多人不觉得主是爱他,因他丝毫没有爱主之故。

  我们如何实行爱主?当要在十分纳一的事上表明出来。主将敞开天上的窗户,大大的赐福与我们。那末,你就更能认识主之爱了。这就是以爱认爱的道理。许多信徒总说主不很爱他,若真爱他,为甚么令我受那么多挫折艰险,疾病……呢?这是由于他们先萌不爱主之心,才怀主不爱他们之念。

  在南京有一五岁的孩子,他母亲在政府机关里供职,常不在家。人问那小孩子说:你母亲爱你么?他说:不爱。因妈妈一朝到晚总不和我在一起玩耍哩。一日,母亲忽买得许多糖饼等物送给他吃,且问他说:你以为我不爱你么?不过我因事忙不暇和你在一起玩吧。后每在出门之先,必抱其五岁孩子一回。此后,他发生爱母之心,才明白母亲实在很爱他。那孩子先前不爱其母,故怀疑其母不爱他,后他能爱母,此时不用人教他,已知母亲实在爱他了。我们对主之爱,亦往往如那五岁的小孩子然。

2)以爱显爱

  我们看马太廿五章牧人分别绵羊山羊的故事,及约壹四20:‘人若说我爱 神,都恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神’。我们将爱,放在能看见的弟兄身上,则可显明我们爱那没有看见的 神的心。同时也可在弟兄身上,以显露上主之爱这是行为的爱的解释。

  我们当做个属灵的人,第一步,有属灵的智慧,第二步有属灵的思想。保罗信主以后,能视万事如粪土,惟以得着耶稣基督为至宝,是由他曾在亚刺伯有二年之久,从神那里得着了启示,故能不知别的,只知耶稣和他钉十字架,这就是保罗的灵智和灵恩。保罗有这样的灵智和灵恩,无怪他能在书信里解释许多属灵的奥秘,且能辨明白灵与邪灵。其后他的信仰,十分稳固,坚定不摇保罗真是个生命进步的人的良模阿!── 李既岸《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网