返回首页 返回本书目录

 

生命的顶点──约翰壹书五章的信息

 

  我国有句成语:‘百尺竿头,更进一步。’虽登很高,还未到最高之处,故尚更求进步──进步至于顶点。今晚就是要勉励各位,有了属灵的生命,还须进步至于顶点。

  为甚么每年要开这个培灵会?就是要用圣经知识,栽培我们的灵命进到最高峰。香港的最高山,就是摩天岭,我们欲上到那山峰去,必须找到适宜的途径,若得着途径,达到山峰,在那里便可以看见从来所未看见的,听见从前所未听见的。故要耳目一新,则上山峰去,可以得着经历。

  我们的灵性生命,要达到顶点,则须与主有更亲切的接近。然这里有三个要件:

{\Section:TopicID=179}(一)努力

  马太五1所载,为甚么有那么多人到山上去?因有耶稣在山上,到山上去,是要很出力的,怠惰的人,必不愿到山上去。我们每日都有到山上去见耶稣的机会,但不要推诿两腿无力而蹒跚不前。希伯来十二12,教训我们‘要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。’故到山上去,非努力不可。这里有个次序:先把手挺起,才把腿挺起手挺起来,是喻意祈祷,摩西昔日在山上举手祈祷 神,很软弱了,为亚伦户珥所扶起,我们的生命,要进到最高峰,也必须加紧祈祷,常常祈祷。腿挺起来,是喻意行道,先祈祷,后行道,不止祈祷,还要行道。不先在主前祈祷,求得力量,便没有力量去行道。祈祷与行道,双方并行,如飞机之双翼,则生命必能进到顶点去。

{\Section:TopicID=180}(二)望前

  我们上山去,目当向前,不可看后,更不可左顾右盼。许多人得见耶稣之后,还要左右看看别人如何做法;而且还要向背后看。前者不免蹈看人之嫌,叫主荣隐蔽,后者见他人落于我后,易生骄傲之心。惟有望前,心目中只有耶稣基督,以期得着从上而来的赏赐。

{\Section:TopicID=181}(三)近主

  马太五1说:‘耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。’他们亲近耶稣,面对面看见耶稣,这是门徒灵性高尚的特征。我们也当与主同坐,使人祇看见主,不可使人看见我们。今日许多人崇拜人,隐藏主。美国有一人宣传耶稣,手常拿一图画,─耶稣钉十字架的图画。他宣传时,常说:耶稣钉十字架,是为我们的罪愆,他只叫人看见主,不叫人看见他。

  我们能实行以上三件,则灵命可到最高峰,而享受最属灵的福气了。不然,灵性将必越趋越下,生活属地,对祈祷,读经等,亦没有趣味,终于跌倒而死,可为寒心!

  我们看见主,心里也会火热起来,以马忤斯的两门徒,不是这样作证说:‘在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心,岂不是火热的么?’未讲经时-未见主前,他们心冷如雪,预备找地方躲避,既见主后,则心热如炭,马上起身回到耶路撒冷去,作证耶稣已经复活,他真像冷冰冰的死躯,给耶稣以奋兴剂的注射,而复活起来。主能起死回生,主能令死灰复燃,使我们有活活泼泼的生命,只要我们肯亲就他,看见他便得。

  现在要讲生命达到最高峰的信徒,其现象如何?根据约壹书五章的信息,分论如下:

(一)胜过世界(4,5节)

  灵性生命达到顶点的人,必能胜过世界。世界是甚么?即在我们周遭的一切事事物物,魔鬼在世界中掌权,一切事物,都在牠掌握之下。故胜过世界,亦即胜过魔鬼。腓立比三8说:‘不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。’粪土是属世属下的东西,把万事当作粪土,是表其已胜过世界。衣食住,是至宝么?这些确为吾人生活所不可少的,没有这些,便不能生活,但若专为此而生,则为世界所胜过了。我们处世,不能足踏两船,如耶稣所说:‘一个人不能事奉两个主,不是恶这个,爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉 神,又事奉玛门。’我们是属主的,不是属世的,虽在世上生活,实则在天上生活,入世而出世,在地亦在天。以出世的精神,干入世的事业。比方飞机,虽一时放在地上,但牠不是在地爬行之物,一有机会,便离地而升腾空中了。我们基督徒当完全属天,不可属世,不可属鬼,割绝属地的心思,度着属天的生活。

  印度有一王宫,很为宏伟,一次有某和尚乘守卫疏忽之时,到宫里去预备在那里睡觉。很奇,守卫的兵士,竟丝毫不觉察,让他通过,他直入宫的内座·展被而睡,没有一些儿客气。过了些时,王来了,问他知道这是甚么地方不?他答是旅店,你和我都是做旅客。王很生气地说:这不是王宫,我不是王么?为何你说是旅店?他说:你在此住了多少年?六年。在你以前住的,是你的父亲,在你父亲以前住的,是你的祖父,这样看来,不久的将来,牠必将为你的儿子所住,然则你在此为客旅,可想而知,你既可以住此,我怎么不可以住此?印度人素有出世的思想,此王经此和尚一度幽默的讽刺之后,大澈大悟,看破红尘了。

  我们在世确为客旅一般,在此住了百年或十年之后,便要去一地方。我们非为佛教中人,看空世界,乃要看清世界,不要给世界紧压在心头。多人为世形役,心中有为放着重担,难过得很。此重担,越久越加增,越老越难过,直至死的日子,还未曾摆脱。世界就是我们的重担,我们基督徒要卸下这个重担──胜过世界。

  英国有某公爵,其长子得了很重的肺痨病,将近就木。那公爵是信主的,他见其子将死乃叫其幼子前来对他说:你兄死后,你将承继我而得公爵的高位了。但这个暂时的,属世的头衔,你不必十分羡慕牠,不过有一个永久的属天的头衔,你都要得着牠。启示录廿4说:‘我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证并且 神之道被斩者灵魂,和那没有过兽与像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。’这个尊贵的王衔,是每个被提的信徒所可得到的,也是每个被提的信徒所当爱慕的。哦!这真有属灵人的见地。

  不久之前,某国有个著名的飞行家,堕机殒命,所余些须的骸骨,收拾了殡葬,国家另赐给他许多勋章衔头,放在他的棺材上,但这些都是虚荣,与他本人并没有甚么益处,他已死了,世界的荣耀,能增助他些甚么?我们若能抱此态度,必能胜过世界而有余。

  胜过世界,主要的条件,是我们的信心,(约壹书五5)深信耶稣为 神之子,则可胜过世界,(五911)因耶稣已胜过世界哩。(约十六33)耶稣胜过世界,我们因信他而进到他的里面,耶稣也进到我们的里面,则耶稣做我们的藤牌,我们的力量,有藤牌又有力量,则可得胜了。欧洲某小国,在大战告终时,在国王请那些有功的将领饮宴,并每人赠一勋章,对他们说:你们能得此勋章,靠着甚么?他们都答:靠这刺刀,意即得此勋章,全靠武力。至于我们能得胜,则靠耶稣的十字架,保罗谓:‘仗着十字架夸胜,’是不错的。

(二)祈祷蒙悦纳(1315节)

   神是听我们祷告的,但要我们的祷告,符合他的旨意。怎样知道 神的旨意?则须我们的生命,进步到顶点去。现略举数人为证。

1)亚伯拉罕

  创世记十五章记载他求 神赐给他儿子,后 神竟应允他子孙如天星之多。十七章他又为以实玛利祈祷, 神也应允他的子孙在地上昌盛,极其繁多,十八章又记载亚伯拉罕为所多玛城祈祷,一连几次, 神也不嫌累赘而允准了他,惜所多玛城没有十个义人耳。廿17他又为亚比米勒全家祈祷,后亦蒙答允。亚伯拉罕之所以有求必应,这是由于他有顶好的生命──生命进到顶点之故。

2)摩西

  出埃及记八章记载摩西几次为法老王祈祷,都蒙应允,数次为以色列人祈祷,也蒙应允。

3)保罗

  我们读使徒行传及保罗写的书信,则知保罗真有擅于祈祷的恩赐。其它还有许多灵命达到顶点的,其在祈祷蒙允上,都是富有经验的。

  故雅各五16说:‘义人祈祷所发的力量,是大有功效的。’我们不是自夸,我们得着耶稣的义之后,我们都是个义人,所谓‘因信称义’是。我曾看一图,绘一人跪在地上祈祷,身上带一红带,红带上有十字架,从天上有光发出,笼罩着他,这是表其祈祷已蒙悦纳之意。因他不是靠己义而祈祷,乃是靠基督的义而祈祷,(红带表基督之义)那就无怪他的祈祷得蒙悦纳了。

  我们本非义人,没有义的心思,也没有义的言行,所有的,是披带基督的义耳。各位,你们愿意祈祷得蒙应允么?则请力求进步把生命进到最高峰。

(三)恶者无法为害(五18

  我们天天在祈求不要给我们遇见试探,我们真个愿意不遇见试探么?请留意五18的话:‘我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从 神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。’恶者是要加害于人的,启示录十二3称牠为‘火红龙,’意谓牠是恶吮人之血的。血表生命,(利未记十七11)牠既来要损害我们的生命,我们的生命,若给牠渐渐吮尽,还有进步的可能吗?

  我们生命进至顶点,不是谓可不受试探,不过魔鬼无法害我们罢了。在上海有个热心的教友,时有绑匪恐吓他,但他常为自己祈祷,一次,有一绑匪寄一手枪与他,信内写明,如不如数寄款,则我手下有两枝手枪,其一给你看看,其一留在我手里,我将用留在我手里的枪,击杀你。但他亮不惧怕,只是每早都为此事祈祷,他每日出门办公,绑匪都无所施其技。可见魔鬼只能用法吓我们,我们若一心信靠神,魔鬼必不能用法害我们。昔日魔鬼曾将彼得囚在监牢里,后天使都把他平安释出,保罗亦然,这是耶稣之力,魔鬼无能害灵命达到顶点的信徒,-除了 神所特准之外。

  我们再看旧约时的罗得,所多马城的人,要听他交出那两位客人来,否则要害罗得要比害那两人更甚,正要为害时,那二人即出手来,将罗得拉进屋去,把门关上。这可以说是天使救了他。又大利乌王投但以理于狮子洞里,但他毫无损伤。但以理作证说:‘我的 神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在 神面前无罪,我在王面前也没有行过亏损的事。’(但六22)至于沙得拉,米煞亚伯尼歌,三人一同被扔在火窑里,也全得生还。入火窑是魔鬼的设计,想加害于他们,如后来设计想害但以理一样。但出火窑,则为 神的拯救, 神使火无力伤他们的身体,头没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。由此可知一个真正得救成圣的人,魔鬼是无论如何不能加害的。约伯记六19说:‘你六次遭难,他必救你;就是七次,灾祸也无法害你。’视于约伯,实信而有征了。约翰十27,28说:‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我,我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。’魔鬼能害我们,是因我们不曾在耶稣手里,若在耶稣手里,魔鬼是无能为力啊!── 李既岸《约翰壹书的信息》

 

基督教阿们网