返回首页 返回本书目录

 

约翰参书简介

 

重要数据

要  旨:

赞扬该犹乐意款待人,鼓励他过基督徒的生活。

作  者:

使徒约翰

写作对象:

该犹(约翰所知道的一位杰出的基督徒)和所有基督徒。

写作时间:

约于公元90年,由以弗所寄出。

背  景:

教会领袖为了建立新的教会,经常从一个城市走到另一个城市,因而需要一些信徒的款待。该犹便是其中一位欢迎并接待教会领袖到他家中的信徒。

钥  节:

亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。(约三5

主要人物:

约翰、该犹、丢特腓、低米丢

概  说:

有客人到访,随之而来的想必是弄脏了的地板,一堆要清洗的碗碟;既影响了自己的日常生活,多了开支,还有其它诸多的不便。从宴客到留宿,款待别人总需要付上时间、精力和金钱上的代价。但我们怎样款待别人,反映出我们怎样的价值观。我们怎样看待别人呢?是麻烦人的,还是看他们是仁爱的神所特别创造的呢?对神来说,哪一样较重要呢?是人,还是地板呢?向别人表示基督的爱和神的价值观,最有效的方法就是邀请、欢迎客人到自己的家中。

  就该犹来说,款待已是习惯。他的好客、慷慨,特别是接待“作客旅之弟兄”的热心(5),已经是声名远播。约翰写这封私人的信,便是要赞扬他的生活方式,感谢他对弟兄的款待,鼓励他持守信心。

  约翰这封信以三个人为中心──该犹,一个跟从基督、爱人的好榜样(18);丢特腓,那自称是教会领袖,但没有反映神的价值观的人(911);那同样跟从真道的低米丢(12)。约翰鼓励该犹继续款待客旅,持守真道,做合宜的事。

  虽然这是一封私人信件,我们也可以把信中的教导应用在我们的生活中。读约翰三书,看看我们像哪一个人?你像该犹一样乐于付出?像低米丢那样爱真道?还是像丢特腓那样只顾自己呢?请立志在你的人际关系中反映基督的价值观,开放你的家,以祂的爱去接触别人吧。

 

大纲

一·神的儿女活在福音真理之中(112

二·约翰末了的话(1315

约翰写信赞许该犹,因为他照顾过路的教师和传道人。约翰也提醒该犹要防备好像丢特腓那样的人,因为他骄傲,并且拒绝听从有权力的属灵领袖。倘若我们生活在福音真理之中,就必须支持牧者、同工和宣教士。所有的基督徒,都应当同心协力支持神在本地和全世界的工作。

 

重要主题

主题

解释

重点

款待

约翰写信鼓励那些恩慈待人的人。当时,过路的基督徒同工非常需要信徒真心的款待,今天也是一样。

忠心的基督徒教师和宣教士需要我们的支持。不论甚么时候,你款待别人,便是在他们的事工上有分。

骄傲

丢特腓不但拒绝款待别人,并且自以为是教会的首领。骄傲使他失去作真正领袖的资格。

基督徒领袖必须避免骄傲,免致产生恶果。要小心,不要误用我们的领袖地位。

忠心

该犹和低米丢因为在教会中忠心事奉而得到称许。他们成为忠心、无私仆人的榜样。

基督徒同工忠心事奉不是想当然的。要记得鼓励他们,免得他们在事奉中变得意志消沉。

──《灵修版圣经注释》

基督教阿们网