返回首页 返回本书目录

 

生命的显露

 

  这个题目,已讲了二次,今晚还须再讲。约一9说:‘那光是真光,照亮一切生在世上的人。’光在甚么地方,才特别显其效用?就是在黑暗的地方。故耶稣是真光,特别在黑暗的人心里,显其效用。黑暗,是忧愁的象征;光明,是喜乐的表现。人心中有属灵的喜乐,表其有光明,也表其有生命。故喜乐就是生命显露之一。

  约翰六35说:‘耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。’吃了这生命的粮,不但不饿,还要不死。约六50说:‘这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。’我们本甚饥,本要死的,但得了耶稣之后,则不饿不死了。这是生命显露之二。

  约十710说:‘所以耶稣又对他们说:我实实在在的告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救。’我们好像羊,必须进入耶稣的门,才能得救,才能得着保护。现述一事,在我国西北部有很广大的牧羊场,那里的人,多是以畜牧为生的。有一旅行团体,想参观一个羊场,但不见此羊场的门,后查问那羊场的主人,才知道那羊圈的缺口,便是羊门了。牧羊人睡在缺口处,保护羊群,羊固不能逃出圈外,同时狼也不能闯进圈内。这不啻牧人就是羊的门。由此更明白耶稣为羊门的道理。这样,羊的圈内多么安全,多么快乐,然非羊对于牧人有完全的信托和信靠之心不可。此信托与信靠的心,乃为生命的显露之三。

  今晚再根据约三书的信息,评释属灵生命的显露。

{\Section:TopicID=173}(一)按真理而行──好行为(3节)

  前次讲生命的危机,是不行真理;今次讲生命的显露,是按真理而行。二者恰恰相反。但怎样行?到广州来,有水陆两途可行,然则按真理行,当怎样行法?耶稣尝说:我是真理,故真理就是耶稣,按真理而行,即是按耶稣而行。耶稣是怎样的?耶稣是不变的。也是一致的。从前怎样说,怎样行,现在也怎样说,怎样行。且必说其所行,行其所说。故所谓按耶稣而行,也即是按耶稣的言行而行之意。我们试略研究耶稣的言行。马太五七章耶稣登山宝训,乃耶稣言论中之最有精彩和最有价值的。而宝训中尤为脍炙人口的,就是八福。耶稣如是训人,他自身曾力行了未?

  1)虚心的人有福 耶稣自己是不是虚心的人?保罗尝为他作证:‘他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。’(腓二68)耶稣尝受约翰的洗礼,又为门徒洗脚,这都是他虚心的表现。

  2)哀恸的人有福 耶稣若只是口说哀恸有福,而自己却是一味纵欲取乐,那有何益?不知耶稣却曾尝哀恸的滋味了:(甲)曾为国家而哀恸,(路十九4146)(乙)曾为朋友而哀恸,(约十一35)(丙)曾为罪人而哀恸。(来五7)他许多的泪,都是为别人而流,鲜有为自己而流的。

  3)温柔的人有福 耶稣基督,自身确是个温柔不过的人。他有三十年时光,在家中顺从父母之命,以尽为子之道。一次,有人带着小孩子来要耶稣替他们按手祷告,门徒责备那些人。但耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。(马太十九14)若是性情暴躁而非温柔的人,必不能爱小孩子。其后耶稣的被拿,被打,和被钉,在在都是表现耶稣温柔的美德。像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。

  4)饥渴慕义的人有福 耶稣基督是个饥渴慕义的人,在事实可以证明。他十二岁时上京守节,节后,父母亲友们都回拿撒勒去,他独自一人留在耶路撒冷,在圣殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。这种饥渴慕义的精神,有何人能企及?无怪他以后的生活,有那么美满了。因为饥渴慕义的人必得饱足哩。

  5)怜恤人的人有福 各人都觉得主耶稣是个顶有怜悯心肠的人。也传福音给贫穷的人听,报告被掳的得释放,叫瞎眼的得看见,受压制的得自由。报告 神悦纳人的禧年。他怜悯那些困苦流雨如羊无牧的人,自己愿意做他们的好牧人。他也怜悯一般肚子饿着的群众,变饼与鱼,令之得饱。

  6)清心的人有福 希伯来书的著者,尝这样作证耶稣说:‘像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,(耶稣)原是与我们合宜的。’(七26)耶稣的清心,可见一斑了。

  7)使人和睦的人有福 昔日门徒们互相争大,耶稣只说了寥寥的几句话:‘外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们称为恩主。但你们不可这样,你们里头为大的,倒要像年幼的;为首的,倒要像服事人的。’(路廿二2527)他们一场争执,便告终结,而言归于好了。化干戈为玉帛,耶稣有焉。但耶稣最紧要的,还是使人与神和睦,我们前是与神为仇,现在因耶稣竟与神恢复父子的关系,这不是耶稣的功绩吗?

  8)为义及为主名受逼迫的人有福 耶稣一生没有丝毫自私自利,及过分于人,可是屡遭人逼迫,难为,终至死于十字架之上,这是为义而受的逼迫。

  以上的,耶稣不止能言,也且能行,无怪他称自己为真理,这不是夸大的话,事实原是如此的,我们也当按着真理而行,即按着耶稣所言所行的来跟踪干去,那自然有好行为,表彰在人之前了。

  古今来一切圣贤豪杰,先知先觉等,都各有所偏,各有所病,没有完全而无瑕疵的,若照他们的榜样,是不很可靠的,惟当依着耶稣的榜样,才臻完善的境地。更不特学效主的样式,更当与主同死同活,有他的生命,活着就是基督,不然,徒存其表,没有内在的生命,也不能坚持到底的。

  耶稣在我们里面,有三个说法:

  (一)在表面接受耶稣,如本书8节所说的那在教会中好为首的丢特腓是。他没有接受耶稣在里面,故不肯接受使徒。他有几件显著的罪过:(1)存为首领(2)口不清洁(10节)(3)禁人为善(10节下)其次,耶稣骑驴入京时,那些砍树枝铺路和唱赞颂诗歌以欢迎耶稣的人,都是从表面接受耶稣的人。还有那些满口称呼主阿,主阿,而不遵天父旨意的,和用嘴唇尊敬主,心都远离主的,都是不曾接主在里面的假冒为善的人,将来都要为主所唾弃。

  (二)接受耶稣入里面。像马利亚那样全心尊主为大,(路一46)就是一个接主在里面的良好模范。箴言廿三26说:‘我儿!要将你的心归我;你的眼目,也要喜悦我的道路。’不将心归正的人,不算是个接主入里面的人。闻有两人为友久,一位想,试其友果真爱他否?乃送两件东西给其一笼里有一会跳的鸟,另一笼的鸟,因很缚其足,故不会跳。信里很清楚地写明:两只小鸟,只许你收下一只,任你拣择,以试你爱我的程度如何。……那位友人看了信,一时摸不着头脑,后仔细思量一回,乃决定将那能跳的那鸟送回,自己留下被缚的那一只。他亦回信道明己意:‘我愿我的心,为你的爱所缚,有如此被缚之鸟。不愿像那能跳的鸟跳来跳去,没有一定。……耶稣基督也要我们的心,被他爱的绳所缚住。可惜人们的心,过惯了放荡的生活,一有机会,便想乘机跃出,故非有主耶稣居中维系我们不可。你们愿意接受耶稣住在里头么?

  (三)藉着存在心里的,表行出来。(34节)不止接主在里面,还要按真理而行。本书亦曾提及两人,可代表一般按真理而行的:一为该犹(1节)一为低米丢。(12节)路加十章那里记载一位少年人问该作甚么才可以承受永生。耶稣答他要尽心,尽性,尽力,尽意爱 神,又要爱邻如己,照此而行,就必得永生。又路加十八章另一少年也问得永生之道,耶稣叫他除遵守诫命之外,还要变卖所有,赒济穷人。且要来跟从主。又路加十九20,耶稣设个比方,谓有一贵冑往远方去,把银子交付他的仆人,其中有个恶仆,把银子包在手巾里存着,卒遭主重重的刑罚。我们接受耶稣在里面,还不够,更要在外面彰显耶稣出来。这三个道理,为约翰三书最大的信息。

{\Section:TopicID=174}(二)按真理作工──良工程

  除了当有好的行为外,更须作工,才能得着赏赐。本书8节说:‘所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。’马太廿八1619及使徒行传一8,都是耶稣最后亲口教训我们要为真理作工的话。若我们能遵行上面三事,则必能遵行耶稣最末的命令,努力传福音去。

  传福音有两种:(一)直接的(二)间接的。像该犹和低米丢二人,一则灵魂兴盛,一则热心行善,都是最好的间接传道者。若我们能做个直接传道者固好,然若 神没有清楚的选召,则当效法该犹和低米丢,间接传道,勷助教会。惜多信徒以为只守礼拜,已尽了本分,这是大谬不然的。

  我在南京教会常对弟兄姊妹们说:我们是个蒙恩的人,尚负救人的责任。自己得福,还要令别人得福,你们每礼拜每人最少引一外人到堂听道。他们之中,有些实行的,心里充满了喜乐因觉耶稣爱了他。我们教会里有一执事家中有许多工人,都全守礼拜,不作事工, 神现很赐给他。他引导许多工人归主,他心中快乐圣性活泼。他爱教会如家庭,对教师如兄弟,一个人的影响,至令全教会,都奋兴起来。为真理作工,不可只靠一二人之力尚有多人帮忙。若每位信徒能一年至少引一人进入教会,那就很不错了。

  北方有一弟兄,在晚上忽听见有声音叫:救命阿!救命阿!……他因天冷,不愿起床,仍旧睡去。其后这声音渐渐沉寂下去。可是他是晚竟辗转反侧,不能成眠。待晨光熹微时,有人跑来报道:你的弟弟在外面死了。他那时,才知道昨夜叫救命的非他人,乃他的亲弟弟,始大悔不已,时常痛责自己,为何贪睡不去救弟弟?其后他竟癫狂了,常叫救命啊!救命啊!……列位!在广州香港及各地,都可闻得这种救命的声音。盖我们许多同胞,都沉溺于罪恶的深渊,行将灭顶,我们不去向他们宣传福音,救他们脱离现在和将来的痛苦,我们日后必更难过阿!

  有一渔人,深夜在大海里捕鱼,忽然黑云满布,大雨骤至,他慌怕得很,思在大海茫茫,黑夜沉沉之中,如何能抵岸回家?正彷徨间,忽看见前面有一灯光,始知离岸不远,乃鼓其余力,随着灯光棹去,未几,即安然登岸。抵家后,才知道执灯的,非他人,乃其爱妻也。因为他的妻见其深夜不归,故持灯出户望之,不图这小小的灯光,竟引导了丈夫回家。我们想从黑暗的世界,渡到光明的天家去,也当靠赖耶稣为灯光哩。闻得那渔人见己因此灯光而得生命,此后,每在黑夜时,必置灯于屋的窗口,以帮助一般和他同一遭遇的人。我们基督徒,已得了耶稣的光照,你肯效法此渔夫,把你的灯光,放在灯台上,以照亮他人否?

  末了,今晚这两个信息,都很重要,愿我们能够实行,没有力量,当由祈祷去耶得主之恩助!── 李既岸《约翰参书的信息》

 

基督教阿们网