返回首页 返回本书目录

 

启示录第三章

 

{\Section:TopicID=1255}五·给撒狄教会的信(三16

  1 撒狄的意思是那些逃脱的或恢复活力的。主介绍自己是那有神的七灵和七星的。衪透过圣灵掌管各教会及其使者。撒狄这教会图具虚名,毫无生命。这教会有基督徒聚会的名义,但实际上只是在进行死板沈闷的程序而已。这教会并没有涌溢出属灵的生命,也没有闪耀着超凡的光辉。

  23 主呼唤这教会要活出新热诚和努力,以坚固那些剩余下来仍属衪的少数,因为就是这些都快要衰微了。人常要为神展开不同的计划,却没有去完成。基督警告他们,要遵守留下来神圣的真理,并为他们没有生命的情况悔改。他们若不省悟,衪便会在他们意想不到的时候临到,并审判他们。

  4 然而在撒狄……还有少数剩余的人,他们没有丧失基督徒的见证。这些未曾因世俗化而污秽自己衣服的,会穿白衣与基督同行

  5 他们是得胜者,他们合乎义的言行证明他们是真信徒。他们身穿白衣,说明他们的生活也是合乎义的。明显地,由于他们都是真正的基督徒,他们的名字不会从生命册上被涂抹。

  有人认为生命册上所载的名字,是一切有肉体生命者的名字。这样看来,凡在生活上表明自己的确已重生得救的人,他们的名字都会留在这册上;换句话说,其它人的名字会被涂抹。

  另有人认为这册子记录了有属灵生命者的名字。主应许不会将他们的名字从生命册上涂抹,即是说,他们永不会失去救恩。从这角度看,一些名字不会遭涂抹,不等于其它的名字就会。

  由于圣经由始至终的教训,说明得救是本乎恩,而不是出于行为,圣经也清楚说明,真正的信徒是永不灭亡的(约三1624;一○2729);故此,本节并不是说有任何一个神的儿女会有失落的可能。

  我们的主还加上这样的应许,就是衪会在衪的父和天上众使者面前,认那些得胜者的名。

  6 主再一次提醒人要听从这严肃的警告,就是不可图具宗教外表,却从来没有重生。

  撒狄教会常被视为象征后宗教改革时期,这时期的教会变得形式化、着重礼仪、世俗化、政治化。欧洲复原派国教教会和美国独立前各州的教会,是这趋势的启端者。

{\Section:TopicID=1256}六·给非拉铁非教会的信(三7 13

  7 非拉铁非的意思是弟兄的爱。主向这教会显现时的形象是:那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的

  换句话说,衪拥有管理的权柄,和无可置疑的控制权:

  犹太公会和外邦异教所不能关闭的、这度敞开的门,就是神所赐的机会,向一切愿意听的人宣讲基督。大卫的钥匙是旧约的比喻,象征神那开启门户和封闭众口的绝对主权。请参考以赛亚书二十二章2210

  8 主对非拉铁非的教会只有称赞,其中的圣徒都是忠心的。他们热诚地活出好行为。在他们软弱时,懂得信靠主。结果,他们以生命活出真理,得以将真理保存下来。他们没有弃绝基督的。因此,衪要在他们面前,给他们一个敞开的、机会的,是无人能关的

  9 那些自以为是的犹太人,曾极力与他们作对,却将要在这些单纯的信徒面前谦卑下来。他们自称是神的还民,其实是撒但一会的,他们将不得不承认,这些受藐视的基督徒才是真正蒙拣选的。

  10 非拉铁非的信徒既在世人面前活出真理、持守神的真道,主必在普天下人受试炼的时候,保守他们免去这试炼。这个应许使他们毋须经历第六至十九章所描述的大灾难时期。请留意,他们毋须经历受试炼的时候,即整段时期。而且,他们乃是蒙保守脱离(希腊文为 ek)这时期,而不是蒙保守度过这时期。

  “普天下人”是一句专门的用语,指那些以地上为归宿的人,是“只在今生有福分的世人”(诗一七14下)。

  11 基督告诉圣徒们衪必再来,藉以鼓励他们坚持忍耐。他们得胜的冠冕已经在望,不应让人夺主。

  12 得胜的会成为内殿中的柱子。无论这句话可以有甚么含义,肯定包括力量、尊荣、永远保障的意思。得胜者永不会离开这安全和喜乐的地方。在得胜者上面写上三个名字,包括神的名……神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并主耶稣的新名。由此可知得胜者同时属于这三者。

  13 凡有耳的,都应当听圣灵向众教会所说的这段信息。

  非拉铁非教会一般被视为象征十八和十九世纪初期的福音大复兴运动,这时期的教会也重新着重关于教会和基督再来的真理,又致力于普世的宣教事工。诚然在这段时期,积极传福音的基督徒确实经历了复兴;然而,撒但也决意藉着律法主义、仪式主义、理性主义,使教会受玷污。

{\Section:TopicID=1257}七·给老底嘉教会的信(三1422

  14 老底嘉这名字有两个意思,其一是统治的众民,另一是对众民的审判。主耶稣介绍衪自己是那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的。衪既为阿们,即蕴含着诚信真实,是神众应许的保证和成全者。衪也是神创造万物的创始者,包括物质界的,和属灵界的。“在神创造万物之上为元首的”(编按:“元首”原文直译作“开始”),不表示衪是首位被造者;衪绝不是被造的。相反,这句话的意思是指衪肇启一切的创造。这也不表示衪有一个开端,而是衪就是元首(即开端)。衪是创造万物的根源。衪超越一切受造之物。

  1517 老底嘉的教会也不冷也不热;却是如温水般使人作呕。主巴不得她是完全冷淡或极为热心。可是,她却如温水般,令人误以为她是神的教会;对属灵的事,她也如温水般使至高者觉得讨厌恶心。此外,这教会的特色包括骄傲、无知、妄自尊大、自满。

  18 主劝导信徒要买火炼的金子。这可以是指从神而来的义,是不能用金钱或任何代价买回来的(赛五五1),却只可以藉着相信主耶稣而白白的领受。这又可以指真正的信心,这信心被火试验过后,叫信徒在耶稣基督显现的时候,可以得着称赞、荣耀、尊贵(彼前一7)。

  主也劝导信徒向衪买白衣,即在日常生活中的义行。他们应买眼药擦他们的眼睛,即藉着圣灵的启迪光照,得着真正的属灵异象。这劝导尤为合宜,因为老底嘉是有名的金融、纺织、医药中心,眼药尤为著名。

  19 主责备、管教这教会,证明衪疼爱他们。如果衪漠不关心的话,衪根本就不会介意。衪用忍耐亲切的语气呼唤这虚有其表的教会要发热心,也要悔改

  20 司可福将结束的几节形容为:“基督在教会时代终结时的所在位置和态度。”衪是站在这虚有其表的教会门外,礼貌地叩门又个别地邀请人(不再是邀请一大群人)脱离这离经背道的教会,与衪相交。

  崔仁翟这样说:

  每个人都是自己心灵的主宰;心灵是他的要塞。他必须愿意将大门打开。很不幸,他有全权把这大门紧闭。然而,他若是这样做,就是盲目地与自己的福祉作对,他只是一个可悲的统治者11

  21 基督应许得胜的,可以分享衪宝座的荣耀,并在千禧年期间在地上作王。凡跟随衪而忍受羞辱、拒绝、痛苦的,将跟随衪得享荣耀。

  22 然后,主最后一次严肃地提醒所有听者,要听从圣灵的声音。

  不管我们从甚么角度去理解启示录,无可否认,老底嘉教会的情况,正是我们所身处的时代的鲜明写照。生活丰裕,一无所缺;人的灵魂却因为听不到福音而灭亡。基督徒享受地上的荣誉,而不是背负十字架。运动比赛、政治发展或电视节目,都比基督更能掀动我们的情绪。我们鲜有属灵上饥渴的感觉,鲜会盼望有真正的复兴。我们将生命最优秀的部分投资在事业上,然后将余下微不足道的部分献给救主。我们娇养自己的肉体,但这肉体不久却要归回尘土。我们聚敛而不施舍,我们积蓄财宝在地上而不是天上。一般的心态是:“神的子民总不会活得太惬意。我总应对自己好一点吧!就让我们在世上好好地发展,剩下来的时间可以留给主用。”这正是我们在基督再来前夕的景况。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网