返回首页 返回本书目录

 

启示录第十九章

 

{\Section:TopicID=1270}十二·基督再来与千禧年国度之出现(一九1 ~二○9

  一九1 此后,约翰听见群众在天上赞美主,因为衪向那大淫归施行了公义的审判。这赞歌颂扬衪是我们的神,救 恩、荣耀、权能都属于衪。

  一九2 这赞歌辨明衪消灭那大淫妇的判断。神既是真实公义的,就应惩罚这淫归,因她满了淫行,并冷血地屠杀神的仆人

  一九3 烟从火葬柴堆中升起,不断往上冒,引发了第二个“哈利路亚”,或“赞美主”。

  一九4 那二十四位长老与四活物同心高声说“阿们!”,并全心赞颂“哈利路亚!

  一九5 有声音从宝座出来,呼召神的众仆人加入颂赞主,因为衪消灭了那丑恶的巴比伦。

  一九6 天上又有歌声,好像众水的声音,大雷的声音。声音高唱“哈利路亚”,庆贺神,全能者作王了!

  一九78 大灾难时期已经终结。巴比伦已受审判。现在羔羊婚娶的时候到了。教会,就是基督的新妇,已预备好自己,迎接令人激动的场面。她得穿光明洁白的细麻衣,作者解释那是象征圣徒所行的义29

  一九9 有一位天使吩咐约翰写上祝褔,说:“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。”教会就是属天的新妇;那些获邀请的嘉宾,就是其余蒙救赎的人。天使强调这是神真实的话,又重申这祝福的重要性。

  一九10 约翰俯伏在天使的脚前,正要他,但遭天使所阻。只有神可以接受敬拜。这位天使,与约翰并为耶稣作见证的人同是作仆人的。天使又补充说:“因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”意思就是说:预言的真正作用,是要为耶稣的位格和工作作见证。赖理说:“预言的作用,是要揭示耶稣的高洁。30

  天使要人敬拜神──圣子,他正是为衪作见证。

  一九11 最后,我们来到整卷书所期待的事件,就是基督荣耀地降临地上,要消灭衪的敌人,建立衪的国度。这不是指教会被提;教会被提时,基督是来到空中接衪的圣徒。这次乃是衪与圣徒一起来到地上。

  请留意这里对主的描述。衪坐在一匹白马上;明显地,这里所见的是一匹战马,因为衪来是要击打衪的仇敌。衪的名字是诚信真实。衪对自己的应许是诚信的,衪又忠于自己,衪是真实的。他审判、争战都按着公义。在衪所统治的国度,子民必须愿意在公义的治权下生活。因此,衪必须先清除一切对抗的势力。

  一九12 他的眼晴如火焰,表示衪的审判是锐利深入的。衪能够洞识一切背叛和不信。他头上戴着许多冠冕。其它人戴的可能是得胜的冠冕,但圣经形容为戴上王者冠冕的,就只有主耶稣。他有一个写着的名字,除了他自己没有人知道其含意。有一些关于基督位格的奥秘,是一切被造之物不能明白的。

  一九13 他穿着溅了血的衣服,这些血并不是指衪在各各他山十字架上所流的,而是当衪踹神大怒的酒醡时,敌人所流的。衪的名称为神之道。道是表达思想的一种途径。神藉着基督向人彻底表达自己。

  一九14 随同衪一起到来的,是天上的众军,他们都穿着细麻衣,并骑着白马。明显地,这些军队是由圣徒组成的,但要留意,他们并不用作战。主耶稣不用任何人助衪击败仇敌。

  一九15 有一把利剑从他口中出来,衪用以攻击列国。衪来要用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒醡

  一九16 在他衣服和大腿上……写看说

万王之王

万主之主

  我们的主耶稣,是至高无上的统治者;其它一切掌权者,都必须臣服于祂的统治。

  一九1718 神的大筵席就是在神国度建立之前,要将剩余下来的仇敌全部消灭。被呼召来赴宴的,是天上的兀鹫!牠们要吃那些被主所杀者的尸体,这些大小人民来自社会各个阶层。

  一九1920 那兽孤注一掷,要阻碍基督的接管统治权(诗二),因此与世上的众军结盟,要与主并他的军兵争战。但他只是徒劳。那兽和那假先知……被擒拿,并活活的被扔在烧着硫磺的火湖里

  一九21 其余的背叛者都被主的剑杀了,他们的尸首正好供兀鹫大饱一餐。剑暗指神的道(参看弗六17;帖后二8;来四12;启一16;二1216)。

  至此,我们来到大灾难时期的终结。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网